首页 > 传媒 > 关键词 > 喜马拉雅最新资讯 > 正文

妈妈天生了不起|鸡娃式教育当道,崔璀携手周轶君治愈教育焦虑

2021-06-22 11:28 · 稿源:站长之家用户

随着时代的发展,教育问题已经成为家长关注的热点。教育圈各种内卷现象不断出现,为人父母者,恐怕最能直观感受到那排山倒海的焦虑。培养孩子至关重要,对家长们而言,下一代拥有好的教育,意味着占据优势,拥有一片光明的未来。但在此过程中,不当的教育行为也容易引发一系列问题,部分家长也因此无法安放教育问题带来的焦虑。而在新女性播客节目《妈妈天生了不起》中,崔璀携手周轶君就教育问题展开新一轮的探讨。

鸡娃教育引发焦虑?语言陷阱需警惕

前阵子,北京鸡娃群爆出的高强度学习计划让“鸡娃式教育”瞬间出圈,”孩子在家长打鸡血的教育方式下疯狂参与培训班”这一现象,无疑是表现出了当代家长的教育焦虑。家长在教育方面投入过多,不管是自身,还是孩子来说都带来了一定的压力。

许多家长在孩子的教育问题上往往抱有“人无我有,人有我优”的原则,这就导致超前教育乃至“贵族课程”这样的“鸡娃大业”层出不穷。在教育竞争愈加激烈的时代背景下,越来越多父母愿意付出高昂的金钱与时间成本,陷入近乎狂热的打鸡血养娃模式。

作为记者,周轶君老师有着丰富的阅历和国际视野,日常生活中更是一位积极思考孩子教育,并实践于生活的高知母亲。此次节目中,周轶君结合自身教育经历,认为现代家长陷入这一情况往往是陷入“他人的语言陷阱”。在互相比较下,家长容易陷入焦虑的幻想,容易被“不上培训班考不出好成绩、不上重点大学没有出路”等类似的话术影响,进而盲目跟风。而周轶君建议家长避免和这样的焦虑斗争,多多结合自家真实情况,认真思索这些需求的必要性,发现自我更真实的感受,跳出别人带来的语言陷阱。

这个新颖的观点一度引发崔璀的兴趣。通过和周轶君的思维碰撞,节目中不时出现令人醍醐灌顶的新兴教育理念。在节目中,周轶君分享了不少国外的教育方式,如德国、瑞士推行的“学徒制”,非本科毕业的学生同样能够凭借工作获得社会广泛的尊重。印证孩子的未来不单是考大学这一途径,人生的出路本身就是多样化的,同时表示今年国内也有相关政策层面的改定,教育出路变得更为多样化,进一步引导家长就教育焦虑问题进行深思,自省自身教育看法是否能够拥有调整空间。综合两位老师的探讨,我们不难发现,克服焦虑需要家长自身有一定的定力,学会关注真实的生活和感受,多和孩子建立亲密关系。

拒绝标准化教育模板,培养孩子差异性

高强度的社会压力下,家长对孩子的教育意识也越来越高,教育竞争已经在无形间展开。就目前的社会文化看,家长容易陷入教育“标准化”的禁锢中,考高分、上名校几乎成为孩子是否出息的重要指标。这样的标准模板也让家长在和他人比较的过程中发现差距,从而带来非常大的焦虑感。

节目中,崔璀也与周轶君多次提及当代教育存在的问题:过于推崇标准化。简单来说就是,家长希望自己的孩子也能和“别人家的孩子”一样。但事实上,孩子本身的“差异”可能反倒是他的优势。这也是周轶君所提到的差异化教育,它提倡家长在教育过程中学会认识自己的孩子。举个例子,别人的孩子能说会道,自家孩子内敛不爱表达,家长的正确做法是多去了解,发现自家孩子的表达方式,而不是一味要求他也变得能言善辩。孩子之间的差异无法避免,但正视现实,回归理性也能让家长在教育孩子的过程中看清方向,另辟蹊径,找到破局之路。

在崔璀创立的女性成长教育平台Momself上,周轶君的课程《向世界的好教育要方法》一度获得不错的反响。这门课程就曾积极探讨过现代教育观念的转变,引导家长结合国外优秀教育方式寻求新教育方法。

结合此次播客节目,崔璀再度总结周轶君的理念,提出家长在认清应试教育短板后,可以尝试找到新途径,解决孩子的教育问题。这样或许更能实现自身成长,同时缓解教育方焦虑。

其实,周轶君提倡的差异化教育和崔璀推崇的“优势教育”也有异曲同工之妙。优势教育要求个人学会掌握自身优势,形成强有力的竞争壁垒;对标家庭教育,家长根据孩子差异性进行培养,也是帮助孩子掌握自身优势,实现事半功倍的可能。

教育是家长育娃路上不可避免的问题。“什么是最好的教育”,每个人都有不一样的答案。节目中,周轶君多次坦言自己同样存在教育焦虑。但这档节目的目的不是为家长敲定正确的教育方式,而是引导大家探索教育孩子的新方式,从而缓解教育焦虑带来的困扰。

据悉,除了教育这样的亲子关系内容,由 Momself 创始人崔璀精心打造,“压力小,睡得好”梦百合0压床垫独家冠名的播客栏目《妈妈天生了不起》,同样聚焦80、90新女性群体的其他诉求。节目涵盖自我成长、婚姻关系、职业规划多个方向的内容,后续这档播客节目也将携手更多嘉宾,为新女性群体呈现更多元的自我成长道路。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 想听“深夜食堂”的故事吗?这个日料店的老板在喜马拉雅FM开讲啦

    居酒屋给人的感觉很像一个城市的“深夜食堂”,它见证着上班族的疲累、好友间的关怀、落魄人的潦倒。不大的居室,凭着熨帖的美食与温情的氛围,给许多人提供了暂时栖身的场所,而居酒屋本身也装载着都市人的无数故事。喜马拉雅播客节目《日料店老板的自我修养》的主播是日料店老板崔超,将自己的居酒屋——“泊月湾居酒屋”搬上了喜马拉雅,用声音分享他的“深夜食堂”故事。在喜马拉雅播客节目《日料店老板的自我修养》中,你可以

  • 喜马拉雅成华为HarmonyOS首批生态合作伙伴 实现“一点即听”

    据喜马拉雅介绍,为配合此次HarmonyOS全新版本的上线,喜马拉雅组建设计小组,设计开发了全新的“轻量版”喜马拉雅App。该版本应用安装包大小仅为其它系统的十分之一,可以使用户实现“一点即听”。

  • 喜马拉雅FM向天猫精灵会员开放上万精品内容,全面提升用户体验

    日前,喜马拉雅宣布,正式与天猫精灵达成深度内容合作,并于 5 月上线全新服务。据了解,喜马拉雅与天猫经历合作已经有两年的时间了,这次达成深度内容合作希望能够在会员内容上的进一步创新探索,全面提升用户体验。此前,用户使用天猫精灵时,想要收听喜马拉雅VIP内容,需要绑定第三方账号才可以收听,如今新服务上线后,则无需再重复登录,真正实现了“打开即听”。与此同时,喜马拉雅还向天猫精灵会员开放上万精品内容,包括儿

  • 培奶粉是哪个国家的品牌?培奶粉哪个系列好?

    作为知名的奶粉品牌,雅培凭借悠久的历史和良好的口碑一直广受妈妈的喜爱,不过也些不太了解的妈妈,存在着“雅培是哪个国家的品牌”“雅培奶粉哪个系列好”的疑问,今天就来为大家一一解答。首先是雅培是哪个国家的品牌问题, 它的总部位于美国芝加哥, 1888 年,雅培药厂由创办人华莱士·雅培(Wallace C. Abbott)博士在美国芝加哥成立。解决了“雅培是哪个国家的品牌”问题,我们再来看看雅培奶粉哪个系列好?事实上这个问题没有?

  • 佰洛3R 授予武汉美莱美容医院临床示范中心

    佰洛雅生物疗法学术交流会2021 美塑疗法抗衰新技术 2021 年 6 月 14 日,『佰洛雅生物疗法学术交流会』于武汉美莱医疗美容医院国际学术报告厅隆重举行;美莱集团最具权威性的大咖专家汇聚一堂,深入交流“美塑疗法”成功经验,将不断升级的技术更好地应用于临床实践。出席此次会议的特邀嘉宾有:云南华美美莱皮肤科技术副院长医学双硕士查锦东院长、武汉美莱医疗美容医院美容皮肤科技术副院长杨凌云院长、蔡凤梅主任、黄竞男主任、

  • 苹果CEO库克与马拉拉谈论编程、教育、大流行病等问题

    作为视频对话系列的一部分,苹果公司首席执行官蒂姆-库克与马拉拉·尤萨夫扎伊就大流行病期间的生活和接下来的工作进行了讨论。对话内容包括从蒂姆-库克和马拉拉的第一次见面过程到他们对 Apple TV+节目《Ted Lasso》的喜爱。由英国《时尚》杂志主持的《对话》系列将不同的人聚集在一起,讨论他们周围的世界和事件。马拉拉重申,苹果是马拉拉基金会的最大参与者之一,为资金不足社区的女孩提供教育和工具。自马拉拉基金会创立以来?

  • 中南大学湘三医院完成国内首例达芬奇手术机器人妇科日间手术

    4 月 22 日,中南大学湘雅三医院妇科完成了国内首例达芬奇手术机器人妇科日间手术。手术由湘雅三医院首席专家、首届“湘雅名医”薛敏教授主刀。机器人手术操作时间仅 15 分钟,手术全程无出血,患者术后恢复良好,现已顺利出院。53 岁的戴女士体检时发现宫颈病变,经宫颈活检及宫颈锥切确诊为宫颈鳞癌IA1 期。得知自己患癌症后,戴女士十分焦虑,慕名找到薛敏教授,要求进一步手术治疗。薛敏教授评估其病情后,认为患者属于早期宫?

  • NASA和合作空间机构将于6月举办黑客马拉松活动

    美国宇航局、欧空局和日本宇宙航空研究开发机构宣布,他们将举办一场黑客马拉松以研究COVID-19的环境影响。这次黑客马拉松将从6月23日持续到6月29日,正式名称是“地球观测仪表板黑客马拉松”。访问:天猫6·18 活动主会场 | 天猫6·18手机版 | 预售惊喜福袋京东6·18“头号京贴”已经开领:满200-30 满1000-60在世界各地,许多国家都采取了类似的措施来应对COVID-19大流行病,包括大规模封锁和大规模部署口罩等个人防护设备。这些

  • IPO在即,精神消费的“喜马拉雅”如何炼成?

    北京时间5月1日,在线音频平台喜马拉雅正式向美国证券交易委员会递交了 F-1招股说明书,计划以「XIMA」为证券代码在纽约证券交易所挂牌上市。高盛、摩根士丹利、美银和中金将担任联席主承销商。

  • 「星榜」携手「喜马拉雅」创新抖音营销 获得“金鼠标“移动营销类铜奖

    4 月22- 23 日,经过 200 位+初审评委的线上评审和 69 位终审评委的线下终审,以及全场大奖PK赛,第十二届金鼠标数字营销大赛获奖名单诞生,并于北京万达文化酒店举办“ 2021 金鼠标国际数字营销节暨第 12 届金鼠标数字营销大赛颁奖盛典。图片来源:金鼠标现场 本次,「星榜」选送的案例“# 123 和喜马一起加油·抖音全民共创营销传播”,荣获本届金鼠标移动营销类铜奖,这是「星榜」首次以短视频营销案例申请移动营销类奖项。同?

  • 喜马拉雅3年净亏20亿,腾讯字节为何大举开疆在线音频?

    和年初隔空互cue频上热搜的线上音乐平台相比,同属“耳朵经济”的线上音频行业一向相对低调,但今年以来却新动作频频。北京时间5月1日,创立近9年的在线音频平台喜马拉雅正式向美国证券交易委员会递交了招股书,计划以 XIMA 为证券代码在纽交所挂牌上市,多年 IPO 传闻终于 成真

  • 喜马拉雅三年净亏20亿,“音频带货”是门好生意吗?

    5月1日,在线音频平台喜马拉雅向美国证券交易委员会(SEC)递交招股书,计划在纽交所上市。其代码为“XIMA”,高盛、摩根士丹利、美银和中金公司担任联席主承销商。IPO前,联合创始人余建军代表团队合计持股17.2%,熊明旺的兴旺投资持有喜马拉雅10.7%的股份,为最大机构投资方;挚信资本和腾讯则分别持有7.5%和5.4%的股份。

  • 喜马拉雅在美递交IPO招股书:三年亏损超21亿元 腾讯挚信资本为主要股东

    喜马拉雅公司向美国证券交易委员会(SEC)提交了IPO上市招股书,计划在纽交所挂牌上市,股票代码为“XIMA”。喜马拉雅此次IPO所募资金将主要用于1)推进公司的下一代技术、人工智能和大数据能力;2)扩大和强化公司的内容产品,为内容创作者赋能;3)用于营销和品牌推广,包括进一步扩大用户基础和强化品牌的营销和推广活动;以及4)用于潜在的战略投资和收购、运营资金和一般性企业用途。三年净亏损超21亿

  • 喜马拉雅听书报告:2020年听书用户同比增长22.23%

    今日,喜马拉雅发布最新听书报告,从有声阅读内容、听书人数变化、人均听书量、听书年龄分布等多维度大数据展现用户听书习惯。

  • 霸州市美都宴家具携百精艺家具 打造高品质火锅桌

    现如今,人们对于生活环境、用餐环境要求都比较高,作为吃饭方寸之地最重要的承载物,也是家居摆设重要物品之一的餐桌,需要兼顾更多方面。随着用户需求的发展,让家具生产企业开始制作更高质量,更多样式的餐桌。在众多家具制造企业中,霸州市美都宴家具有限公司旗下百雅精艺,致力于家具类产品的质量和实用性,为万千消费者带去更高质量、更美观、更实用的火锅桌类产品。霸州市美都宴家具有限公司是一家专注于家具的研发、生产与

  • 2021盐城马拉松成功举办 货拉拉提供运力支持

    4 月 18 日上午7:30, 2021 盐城马拉松在盐城市盐南体育中心正式鸣枪开跑,共吸引了来自全国各地的约 15000 名选手同台竞技。货拉拉作为 赛事支持商,充分发挥资源优势,提供了存衣保障服务。 本次马拉松共设三个项目:全程马拉松、半程马拉松、迷你马拉松。在赛事现场,由货拉拉提供的存衣车整整齐齐的排成一排,在志愿者的引导下,参赛选手将衣包进行标号后存放在货拉拉车厢。开跑后,货拉拉将衣物安全运送到终点,以便选手比赛?

  • 中国首个海外高铁项目:印尼万高铁终点站封顶

    4月30日上午,印尼雅万高铁终点站德卡鲁尔站(TegalLuar)主体土建工程成功封顶,标志着雅万高铁建设已进入全面冲刺阶段。德卡鲁尔站为雅万高铁一期工程终点站,位于万隆,站房规模约1.5万平方米,预留远期建设条件。在车站设计理念上,中国铁路设计集团有限公司充分体现印尼独有的建筑风格,以山脉起伏,河水流动”为关键词,将周边风光充分运用到建筑设计中:屋面曲线与山脉相呼应,墙面造型体现出德卡鲁尔小镇涟漪的水波纹理。?

  • 慢病亚健康人群福音:朴丽德机体抗衰养护疗程 助你拥抱更年轻的自己

    作为再生·抗衰·医学领域的实力品牌,雅朴丽德一直以来都致力于通过优质的大健康服务及产品,赋能健康生活,倡导更多人过上健康、快乐的生活,通过多维度的干预方案,为用户提供全方位的健康护理服务,由内到外,实现健康、品质生活的打造。毫无疑问,拥有一个更健康年轻的躯体,才能够对抗慢病的来袭,对此,雅朴丽德专业推出了机体抗衰养护疗程,专门针对慢病和亚健康人群,提供了全科医生的一对一健康问诊服务,通过专业检测,快速查找疾病病?

  • 喜马拉雅秘密提交在美IPO 官方:不予置评

    4月12日,有消息称,喜马拉雅已秘密提交美国IPO申请,最早可能在今年二季度上市。据报道,喜马拉雅希望通过IPO募资5亿至10亿美金,估值可能超过50亿美金。

  • 消息称喜马拉雅秘密提交美国IPO申请

    据外媒报道,喜马拉雅已秘密提交美国IPO申请,最早可能在今年二季度上市,喜马拉雅希望通过IPO募资5亿至10亿美金。

  • 热门标签