首页 > 传媒 > 关键词 > 微淼最新资讯 > 正文

微淼发布《国民财商教育发展白皮书》:48.3%的受访者开始减少消费,注重储蓄

2021-06-02 14:51 · 稿源:站长之家用户

在全球经济下滑的背景下,人民创造财富的迫切需求与积压已久的财富焦虑不断被激发。财富资金的安全,成为大多数居民应对新冠疫情、经济下滑、通胀的重要安慰。

微淼发布的《国民财商教育发展白皮书( 2021 年)》调研显示,新冠疫情在一定程度上触发了国民财富观念转变——人们倾向创富大于消费,财务危机意识提升。从调研数据看,仅3.7%的受访者认为新冠疫情对自己毫无影响。一半以上的受访者在疫情大流行的背景下开始关注资产增值保值,并且尝试投资理财、注重长期财富规划以及相应提高了风险意识;48.3%的受访者开始减少消费,注重储蓄。

另外,近半受访者在疫情之后开始投资理财也表明了疫情对人们资产管理意识的影响,进一步说明我国居民的财富观念正因环境因素的影响而逐渐被重塑。

国民财富观念的重塑,居民跑步入场

随着居民可支配财富的积累与投资理财概念、渠道的渗透,居民投资理财意识被进一步唤醒。在理财需求与财富焦虑的背景下,投资理财迅速“出圈”。一时间,#新基民#、#投资成年轻人社交工具#等话题频频登上热搜。

据《国民财商教育发展白皮书( 2021 年)》数据显示,2020 年理财成为一种新的时尚潮流。在主流社交媒体上,理财相关话题热度不减。以知乎为例,其#理财#话题吸引了多达 730 万的关注者,引发了超过 82 万的讨论。#股票#、#基金#等话题的关注者也达到了将近 200 万。另外,微博上的理财相关话题热度也创下新高,对股市和基金的探讨总量超过 400 亿。国民对于理财行为的探讨与用于参与,反映出当下居民对于资产管理意识的觉醒。

市场上涨是少数人的飨宴,与“小散”无关

但“投资有风险,入市需谨慎”,投资市场并不会对跑步入场的新基民、新股民格外关照。事实上,受春节后A股调整影响,一季度公募基金整体亏损达到2102. 66 亿元。而在一季度亏损的基金中,如招商白酒、易方达蓝筹、诺安成长等备受年轻人追捧的明星产品赫然在列。随之而来的是社交媒体的基金相关话题下一片哀嚎:“绿我可以,绿我的基金不行”、“心态炸了”、“跌妈不认”……“新韭菜”们在突如其来的这波打击下,一边报团取暖互相安慰,一边继续投入乐此不疲。

股市的上涨是大盘股的飨宴,盈利翻倍更是少数牛人的狂欢,一个无法忽视的现实是,对于大众投资者来说,在过去近一年的股市长红中,并没有赚到钱,或是没有跑赢大盘指数。《国民财商教育发展白皮书( 2021 年)》一项调研数据显示,近八成受访者开展积极的资产管理与投资理财,其中近半受访者刚涉足投资领域;然而投资市场对新进入者并不友好, 2020 年,60.8%的新入市者蒙受理财亏损。调研数据显示,仅有26.2%的受访者对投资理财毫无经验,近一半受访者于 2020 年新进入投资市场,但其中60.8% 的人在 2020 年交出了“学费”,38.2% 的新散户亏损在5%以内,亏损在15%以上的有4.2%。

这些数据背后的暗语,是如今居民高涨的投资需求与贫弱的投资水平间的错位,也是财商素养的缺失和理财需求不断增长之间的矛盾。

居民理财,缺乏一堂财商教育

事实上,基于经济合作与发展组织(OECD)创立的国际金融教育网络(INFE)发布的《2020 有关成人财商素养的国际调研报告》的理论背景,《国民财商教育发展白皮书( 2021 年)》从金融知识、财富态度、金融行为三大维度对国民财商素养进行了解剖分析,结果显示:受访者的整体财商素养得分为10.14(总分3-15):其中金融知识为3.20,财富态度3.48,金融行为3.46;可见,总体上,我国国民财商素养略高于中位数(中位数为9),仅从分值分布上看处于中等水平。

从三大模块间比较来看,我国国民的财富态度和金融行为尚有改进空间,但最为匮乏的还是金融知识,财商教育亟待完善。

正是意识到了这一现状,微淼商学院作为财商教育行业代表品牌,长期以来始终致力于财商教育普惠化,积极推动共建“财商通识教育体系”,构建产学研用的实践体系,以此推动行业发展,为国民财商素养提高做贡献,赋能国民财商。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 无发展•即落后——助力国民财商教育追赶世界脚步

    回顾我国改革开放 40 多年的历程,国民可支配的收入越来越多,消费结构的转型升级在不断提升,经济结构的优化稳步推进,改革已经进入到深水区。对于金融业而言,如何建立一个和大国相匹配的现代金融业成为了未来的发展趋势,国民的财商素养也应该与时俱进同步跟上。近日,微淼财商教育发布了《国民财商教育发展白皮书(2021)》,据了解,这份白皮书经过 6 个月时间的深耕打磨,对全国 31 个省、市、自治区进行调研,回收问卷 5 万

  • 发布《国民财商教育发展白皮书(2021)》 未来财商教育的发展趋势如何?

    近年来,我国经济的高速发展是全世界有目共睹的,中国人手中支配和驾驭的财富也达到了前所未有的丰富,那么对待财富的态度、如何驾驭财富也是摆在赋予之后中国人面前的首要问题。而数字金融仰赖于技术的加持,这给全民参与金融活动带来了极大便利,这也让越来越多的国民开始关注各类理财、投资产品,技术的便捷性让全民参与金融活动触手可及。然而,伴随而来的思考是,金融消费者的财商素养是否跟得上层出不穷的金融产品的发展?缺

  • 赋能新人穿越牛熊 财商教育送上年轻人理财第一课

    近日,中国互联网金融协会、中国银行业协会、中国支付清算协会联合发布公告,中国人民银行微信号也发文,明确有关机构不得开展与虚拟货币相关的业务,同时提醒消费者提高风险防范意识,谨防财产和权益损失。俗话说“君子爱财,取之有道”,只要用合乎道德、合乎法律的方法取得的财富,爱财没有什么不可以。在底线思维边界思维的规则引导下,消费者的金融理财意识似乎没有跟上时代的步伐,与国民经济发展大相径庭的是,国民财商素养

  • 发布《国民财商教育发展白皮书》:60.8%新入市者存在亏损

    40 年风云激荡的改革开放,中国老百姓的生活发生了翻天覆地的变化,从贫穷到温饱,再到整体小康的跨越式转变,老百姓的口袋正随着改革进程的不断加深而日渐丰盈。据相关数据显示, 2020 年个人可投资资产达到了 182 万亿的规模,预计在 2025 年应该会达到 280 万亿左右。值得注意的是,人均可支配财富的上涨也让居民的“财富增值焦虑”逐渐升高。老百姓对金融概念与主要经济指标认知程度的加深,他们对财富增值与保值的需求正逐渐?

  • 微淼商学院:由“守财”转向“理财”进而“用财” 财商教育不可或缺

    面对日益复杂的现代经济生活,具有一定的财经知识和理财技能显得必要和迫切。树立正确的劳动观、金钱观、财富观和人生观,即财经素养。因此,尽快推进财经素养教育,提高国民财经素养水平是具有面向未来的、基础性的、战略性的重要意义。随着时代的发展,中国老百姓的钱袋子鼓起来了,越来越多的人产生了理财意识。就财经能力而言,我国居民在量入为出、收支平衡和应对意外支出等方面有较好的表现,体现了较好的“守财”观念。但财

  • 微淼商学院:财商教育的本质不是“一夜暴富”而是唤醒对财富的认知

    随着社会整体经济发展速度的加快,人均收入水平的提升,居民可支配收入在增加的同时就会去选择更多的渠道实现资金的保值增值。根据目前居民的理财需求,社会上出现了众多可供个人投资理财的渠道,例如近几年的私募基金、信托产品、商业银行以及金融机构的理财产品、股票债券等投资一直受到大众的青睐,面对当前众多的个人投资理财渠道,人们应该如何进行更加科学合理的投资理财规划直接关系着国计民生以及社会的稳定发展。面对日益

  • 微淼商学院:三胎家庭理财成为必修课 财商教育应从“娃娃抓起”

    三孩政策一出台,引发舆论哗然,但更多的是质疑之声。“三胎?想都不敢想,不考虑。”一位在北京的高薪白领柴女士直言,三胎是生得起,养不起,从备孕到生产,大几万的早教课和进口奶粉尿布等等支出,都是不小的费用。面对社会竞争的日益激烈,经济社会的高速发展,通货膨胀压力增大,有家长也晒出了年度的教育账单,表示供读三年划掉 40 万左右,这在二三线城市都够一套小户型的首付了。有相关专家指出,放开三孩和全面放开,实际

  • 金融创新与居民财商匮乏的结,微淼商学院教育服务的解

    “土豪死于信托,中产亡于炒股,年轻人被割于基金,无论你选择什么,总有韭菜的身份适合你。”进入 2021 年以来,投资者因各类理财产品血本无归的事情屡次冲上新闻头条,最近的“韭零后”事件成为了社会共同关注的热点话题。曾有专家指出,随着我国金融市场的深化与金融创新的涌现,金融消费领域呈现繁荣景象,同时互联网金融等新机构、新业务不断涌现,而我国金融消费者的专业素养不高,难以识别复杂的金融风险,金融产品选择不当

  • “三一端” 共享优质教学服务 鹰视教育助力学员考试无忧

    信息技术的发展从很多方面改变了人们生活方式,在把我们带入到信息化社会的同时,也为教育事业的改革注入强大动力,推动教育从前工业化进入到后工业化,加快教育信息化的建设,催生了在线教育行业的兴盛。在线教育,一般指一种基于网络的学习行为,是以网络为介质的教学方式。通过网络,学员与教师之间开展教学活动。从官方统计数据来看,在线教育投资细分领域中职业教育占据排行榜前三。网名规模的不断扩大,给这一行业的快速增长

  • 启牛商学院携手品牌体验官范明 助推民众财商素养提升

    五月春光无限好,万物生长正当时。继“首席体验官”著名演员陆毅之后,启牛商学院再迎一位“品牌体验官”著名演员范明,共同推动财商教育普及。作为国家一级演员,范明从艺以来始终毫无保留、专注潜心地深入每个角色,不断打磨演技,为观众奉上了无数经典作品,塑造了许多大家耳熟能详的角色。如《炊事班的故事》里的副班长“老高”,《武林外传》里的邢捕头等。范明用他特有的“范式幽默”,把一个个为生活拼搏的角色表现的淋漓尽

  • 躺青年:躺平之外的另一种选择

    躺平或不躺平,并不是本次争论的真实问题。2018年初冬,徐琳(化名)和老板相互辞掉了对方。2019年年后寻找了一月的工作,无果后,便一直在家,如今徐琳已在家近三年。

  • 聚焦教育本位,作业帮坚持用科技推进教育普惠

    在中国的互联网发展历程中,有改变时代的科技公司,作为创新样本与弄潮儿,不仅实现了自身的发展,更以推动社会价值、用户价值为使命,帮助了社会各个层面的均衡发展,这些公司不只是商业公司,更是普惠型公司。而在在线教育领域,抛开营销话题,作业帮便是这样一家普惠公司。 作业帮科技赋能,推进教育普惠目前作业帮旗下产品累计激活用户超8亿,总日活用户超过5000万,总月活用户超1.7亿,占据了中国K12在线教育流量侧75%以上的?

  • 栗志教育受邀出席TIME教育科技大会,共探多场景下的教育新模式

    5 月19 日,2021TIME教育科技大会暨榜样的力量在北京隆重举行,作为一场教育界“奥斯卡”级别的聚会,本届大会主题为“量变 · 重塑”。本次大会邀请了政府领导、教育行业领袖、行业专家及100 余位为教育事业不断努力的优秀企业家到场坐镇,嘉宾阵容堪称豪华,他们从多角度、多场景深度地分析了培训教育行业的发展趋势。作为在线教育领域中不可或缺的一员,栗志上门1 对1 也受邀出席大会,创始人张抒雯老师与全国2000 余位精英校长

  • 《啊呜!卡通人》引发成长共鸣,掌门教育用技术让教育更有温度

    近期,一首“洗脑”的歌曲《啊呜!卡通人》以幽默又带着无奈自嘲的歌词迅速出圈,引发了孩子们的成长共鸣。歌词中写到:“作业堆满了,铅笔写秃了,卡住的想不通的家伙脑袋撑大了……奥数报班了,击剑报班了,卡住的想不通的家伙。量子力学也报了,有兴趣要报,没兴趣也要报,潜在的对手要甩掉,一个班也不能少……”歌词朗朗上口,道出了当下学生的种种烦恼。这首“洗脑”的出圈神曲《啊呜!卡通人》来自于在线教育头部公司——掌

  • 财旗下好分期倡导年轻人理性消费,共创美好生活

    当下,消费升级已经成为了社会的共识,随着社会经济的发展,人们不止是物质生活水平得到了提升,消费习惯和消费行为也发生了翻天覆地的变化。微财旗下消费分期信贷科技服务平台好分期调研发现,年轻群体作为消费市场中的中坚力量,也在经济新常态下发生了消费升级的转变,而通过消费减压、不理性消费等行为也成为了当前较为普遍的社会现象。就以五一小长假来说,小长假有关的每一件事,都与消费有关。商业高度繁盛的消费时代,节日

  • 孩子教育怎么办?用当贝投影看《小舍得》,和家人探讨正确的家庭教育

    前段时间,一部反映现实家庭教育、“小升初”问题的电视剧《小舍得》播出后,话题不断,一时之间在微博引起无数家长探讨。剧中田雨岚一家是典型“鸡娃派教育”代表,田雨岚对儿子寄予厚望,从小学一年级开始就报名各种辅导班,她认为孩子的前程没有“天花板”,即使成绩优异名列前茅,依旧不断地施加压力,最终逼得孩子情绪崩溃,出现心理疾病。南俪一家则是“快乐派教育”代表,佛系妈妈南俪和田雨岚不同,她更加注重子女的兴趣发

  • 华为入局教育行业,共建共赢智慧教育内容生态

    基于自身的软硬件优势,华为一直致力于构建全场景生态,教育作为其中一环,同样继承了华为全场景战略理念。去年 4 月,华为正式宣布成立华为教育中心,这标志着在面向终端用户提供教育内容方面,华为迈出了关键一步。一年时间里,华为教育中心已成为覆盖全年龄段的智慧化在线教育平台,未来还将为伙伴创造更多合作的可能性。三十余载从厚积薄发到赋能万方1987 年,华为以代理交换机起家,之后逐步走上自主研发的道路。 1993 年,华

  • 开元教育·恒企教育发布米友荟 重磅推出管理会计R3.0

    2021管理会计中国行&米友荟发布会于5月30日在广西柳州京都宾馆圆满召开。柳州作为恒企教育启航的初始地,有着特殊的情怀与意义。本次米友荟发布会占据上午场重头戏,引发无数财会人关注。米友荟,全国首个大型专属财会人的学习交流社区自线上发布会之后,在国内各大城市如雨后春笋般冒尖。在热潮下,开元教育·恒企教育顺势而发,值2021管理会计中国行走进广西柳州之际,隆重举行2021米友荟品牌主张线下发布会。米友荟,作为财务人

  • 立足在线教育市场 鹰视教育走智能化发展道路

    截止发稿前,福建、陕西、湖北、广东、广西、吉林、山西、江苏、重庆、山东共 24 个地区,已开通成绩查询入口!鹰视教育学员通过微信、微博等方式从全国各地传来高分通过的喜报,其中思修得分均在 90 以上,马原高达 85 分!据数据统计,鹰视教研产品的命题率也在本次考期中创下新高,其中公共课思修最高达98%!毛概命中率97%,近代史命中率96%,马原命中率90%。平均命中率高达95%!鹰视教育,自 2017 年以来,立足在线职业教育市?

  • 重磅!泰医疗与泰康保险集团签署战略合作协议!

    2021 年 5 月 21 日,微泰医疗董事长郑攀博士,受邀参加由泰康保险集团主办的“和势同泰,共生共赢—泰康保险集团首届大健康生态投资伙伴大会”,并做主题演讲。会议期间,微泰医疗与泰康保险集团签署了战略合作协议,为今后的优势互补、协同发展奠定了坚实的基础。此次大会在北京泰康商学院举行,旨在加强泰康保险集团与大健康生态伙伴的交流与沟通,共谋行业发展。泰康大健康生态投资伙伴、医疗健康领域行业专家、产业代表、投资

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天