首页 > 传媒 > 关键词 > 2021数博会最新资讯 > 正文

2021数博会聚焦数据安全生态 360携手贵阳护航数字经济

2021-05-27 21:32 · 稿源:站长之家用户

“数据安全是事关国家安全和经济发展的重大问题,也是大数据产业健康发展的首要前提和保障。” 贵州省政协副主席,贵阳市委副书记、市长,贵州贵安新区党工委副书记、管委会主任陈晏在2021中国国际大数据产业博览会(以下简称数博会)上发言,高度重视数据安全的意义。 

对于如何保障数据安全,“依靠传统的安全手段是无法应对的,必须要以底线思维、对抗思维,建立能够深度防御、协同联防的新体系。”作为本次分论坛的承办方之一,360集团创始人、董事长、全国工商联大数据运维(网络安全)委员会轮值主席周鸿祎呼吁,“我们要从更高层面,在国家一级、行业一级、城市和区域一级都要建立相应的网络安全防控体系。用这种体系、用更强大的安全能力,赋能各个单位,帮助各个单位做好安全防护。”

此次论坛于5月26日在数博会期间举办,聚焦“围绕数字经济创新·共建数据安全生态”,由中国网络空间安全协会、全国工商联大数据运维(网络安全)委员会、大数据协同安全技术国家工程实验室、贵州大数据安全工程研究中心承办,贵阳经济技术开发区管理委员会、三六零安全科技股份有限公司等协办,打造数据安全“朋友圈”。

image.png

会上,三六零安全科技股份有限公司(以下简称“360公司”)与贵州省大数据局、贵阳市、贵安新区正式达成战略合作,并与贵阳经济技术开发区(以下简称“经开区”)正式签署战略合作协议,双方将围绕大数据安全产业发展、科技创新能力建设、城市网络安全治理、数字经济应用示范等方面展开合作。

同期,还举行了由贵州省市场监督管理局副局长姚元怀,国家技术标准创新基地(贵州大数据)建设发展委员会委员、云上贵州大数据(集团)有限公司董事、副总经理刘志杰携手的全国首家DSMM数据安全服务认证机构的揭牌仪式。DSMM是中国首部数据安全管理的国家标准,用来衡量一个组织的数据安全能力成熟度水平。该机构同时也是贵州省首家大数据领域认证机构,标志着贵州省推动大数据战略行动向纵深发展,以数据安全为引领的大数据产业迈上高质量发展新台阶。

image.png

勒索攻击导致损失超300亿美元  周鸿祎数博会出招护航数字经济

“近期美国燃油运输管道公司科洛尼尔被勒索软件攻击的事件敲响了一记警钟!过去我们认为保护关键基础设施的网络安全要重点防范针对工控设备和工业互联网的攻击,但实际上针对重要数据的勒索软件攻击同样能够使关键基础设施业务中断。” 360集团创始人、董事长周鸿祎在演讲中披露“2021年每11秒将发生一次勒索攻击,带来的直接经济损失将超过300亿美元。而国内仅2020年一年,360公司(三六零601360.SH)就接到并处理了3800多起勒索软件攻击事件。” 

同时,周鸿祎强调,勒索软件不断迭代进化,正在向APT化演进。其发展主要呈现6个趋势:一是有组织犯罪更加高效,形成商业模式;二是攻击目标从个人转向对政府、重点企业和重点设施攻击;三是通过破坏数据导致基础设施停摆;四是攻击手法定向化、持续化,针对高价值目标的定向攻击越来越多,攻击技战术有针对性;五是技术手段更加专业,开始利用0day漏洞或者高危漏洞,而且传播途径更加多样化,甚至可以通过供应链传播;最后,要求用加密货币支付,难以追踪攻击者,司法手段难以处置。

“未来整个世界都将架构在软件之上,老百姓的吃喝玩乐、衣食住行,整个社会的运转、政府的治理、工厂的运作都架构在软件之上,整个世界的脆弱性将前所未有。”因此,在周鸿祎看来,除了勒索攻击之外,工控安全、供应链安全、数据泄露、数据污染等各种新挑战也都防不胜防。如果我们不能应对新的安全威胁,数字化跑得越快,安全积累的风险就会越大。

“在这种情况下,如果各个单位还是各自为阵,自己装一点网络安全软件,对付小流氓、小木马没有问题,但肯定无法对付高级别APT攻击”。对此,周鸿祎表示,360经过十多年的网络攻防对抗,总结、形成了一套新的以安全大脑为核心的网络安全能力体系。该体系目前已陆续落地服务于重庆、天津、上海、贵州等省市,青岛、鹤壁、苏州、郑州、珠海等地级市。未来,还将立足国家的数字化,当好“安全卫士”的角色,为国家、政府、行业、企业做好网络安全服务

image.png

为应对数智时代的全新安全威胁,大力推动数字经济创新发展,全面构建数字经济安全体系,360公司与贵州省大数据局、贵阳市、贵安新区正式达成战略合作。360公司将在贵州进一步拓展合作领域,在大数据安全核心领域共建共享。未来,双方将合作落地360城市安全运营总部,全面开展360政企安全集团的城市安全基地与城市网络靶场运营业务,建设“大数据协同安全技术国家工程实验室”贵州分中心。360还与贵阳经开区正式签署战略合作协议,带动和促进贵阳经开区创新能力不断提升,共建网络安全产业生态,促进贵阳经开区产业创新升级、推动经济转型发展,提升城市可持续发展能力。

多方贡献智慧 共建数字经济生态

中央网信办网络数据管理局处长刁毅刚在论坛上表示,要筑牢网络安全防线提高网络安全保障水平,强化国家关键数据资源保护能力,增强数据安全预警和溯源能力,加强网络安全预警政策,实现全方位感知,做好风险防范。数据安全生态的建设,需要多方共同努力。对此,众多专家、学者纷纷建言献策。

image.png

针对维护数据安全所需求的技术问题,中国科学院院士、清华大学高等研究院教授王小云表示,数字经济的生态建设离不开“密码技术”,没有密码技术不可能有生态建设。利用密码技术,可以阻止数据的篡改,更能够以密码技术为支撑,推动数据经济高质量发展。

除数据保护的技术外,针对数据安全开放的技术,杭州安恒信息技术股份有限公司首席科学家、高级副总裁刘博表示,要通过数据脱敏方式从而实现最小化授权,进行数据脱敏管控和风险分析。未来,需要依托技术实现数据安全的监管,从数据保护到激活赋能,必须做好数据安全才能做数据价值的挖掘。

而关于数据安全生态建设,启明星辰信息技术集团股份有限公司创始人兼总裁严立提出,这迫切需要强调有原始创新的能力。过去解决问题主要依赖于白帽黑客和安全研发来解决甲方的安全问题。未来真正了解数字化场景,能够解决数据安全和业务安全的生态,需要甲方与乙方共同搭建。

阿里巴巴首席风险官郑俊芳则从数据安全保护的甲方出发,表示数据安全应该像人才一样,成为企业生存的根本要素。同时,未来的政策、监管内容,可以通过数据测试评估后续影响,让所有的政策更客观、更科学。

数据的开放、流通、共享,将会带来众多数据安全问题,因此保障数据安全与促进数据开发利用并重将会数字经济时代的主旋律。对于如何解决数据安全、看待数据开发利用的安全保护等问题,由大数据协同安全技术国家工程实验室副主任钟力主持圆桌论坛,包括国家计算机网络与信息安全管理中心原主任、中国网络空间安全协会副理事长黄澄清,雄安新区网络安全首席顾问、贵阳市政府网络安全顾问陆宝华,国家信息中心首席工程师李新友,无锡市大数据管理局副局长、市委网信办副主任(兼)权辉,北京大学软件和微电子学院院长陈钟教授,第三研究所副主任杨涛,北京数字观星科技有限公司总裁郭亮,杭州安恒信息股份有限公司首席数据安全专家莫凡等学者、专家和厂商代表进行了激烈的讨论。

面向未来,数据的开发利用和安全保障,就像安全和效率一样,永远是一对矛盾,需要达到一个最佳的平衡,推动数据安全领域新业态新模式的形成,促进我国数字经济高质量发展,助力国家治理体系的构建和现代化治理能力的提升。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 金蝶亮相2021数字化转型峰会 共推数字经济发展

    5月22日,以“推动数字化转型 助力高质量发展”为主题的2021数字化转型峰会在深圳举行。本次活动由深圳市工业和信息化局、市政务服务数据管理局支持,深圳市科学技术协会和深圳市信息行业协会联合主办。原工信部信发司一级巡视员李颖、国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广、市政协经济委主任贾兴东、市政务服务数据管理局副局长王耀文、市工业和信息化局局领导李郑祥、金蝶中国副总裁兼深圳分公司总经理马兴旺、金蝶中国助理

  • 2021数博会|360周鸿祎:以体系化思路构建贵阳城市安全大脑

    “数字时代披着勒索软件外衣的定向攻击本质上是国家级高级可持续威胁攻击(APT攻击)。”在5月26日2021中国国际大数据产业博览会上,360创始人、董事长周鸿祎发表主题演讲时表示,要帮助国家、城市、行业、企业构建网络安全基础设施体系,综合提升应对数字威胁的网络安全能力。 全球勒索软件攻击爆发式增长并持续向“APT化”演进从《国民经济十四五规划和2035远景目标纲要》可以窥见,数字化已经成为国家战略,发展数字经济、建设

  • 旺链科技| 2021数博会正式开幕 爽爽贵阳,我们来了!

    以“数智变 物致新”为主题的 2021 中国国际大数据产业博览会于今日盛大开幕!数博会是全球首个以大数据为主题的博览会,由国家发展和改革委员会、工业和信息化部、国家互联网信息办公室和贵州省人民政府共同主办。 2021 数博会立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以“数智变 物致新”为年度主题,突出“国际化、专业化、高端化、产业化、可持续化”,聚焦数字经济、数据安全、 工业互联网、区块链、乡村振兴、服务?

  • 好戏连台!来看2021数博会上的亿信华辰

    5 月 26 日至 28 日, 2021 中国国际大数据产业博览会(简称:数博会)在贵州省贵阳国际会议展览中心举行,本次展会以“数据创造价值 创新驱动未来”为主题,集中展示大数据领域新技术、新产品、新方案、新应用。这也是亿信华辰自 2018 年以来连续第 4 次参加数博会。亿信华辰在本届数博会上搭建了 120 平米展台,并精心设置了核心产品区、行业解决方案区、大屏宣讲区三大展区,全方位呈现了亿信华辰如何管控数据全生命周期,让数?

  • 台积电宣布 2021 年车用 MCU 芯片产量将提高至 60%

    台积电在美国半导体视频峰会上再度表态支持汽车产业,今年车用MCU产量将同比增长60%。台积电强调,该公司已经采取前所未有的行动,包括重新调整其它行业客户的产能,以优先满足车用芯片的需求。值得一提的是,车用芯片并非台积电的主要业务,去年销售收入占比仅为3%左右。

  • 来电科技独家助力2021数博会,提供高效移动充电服务

    5 月 26 日至 28 日, 2021 中国国际大数据产业博览会(以下简称“数博会”)线下展在贵阳盛大举办。来电科技作为官方指定独家合作伙伴,在展会期间每天为数万名参展厂商及观众提供全方位共享充电服务。来电科技已经是第四年助航数博会,凭借安全、专业、便捷的共享充电服务,来电共享充电宝持续为世界级大型展会电量保驾护航。携手数博会四载,来电科技提供高效续航中国国际大数据产业博览会是全球首个以大数据为主题的博览会,由国

  • 腾讯多媒体实验室荣获2021数博会领先科技成果“黑科技大奖”

    2021 年 5 月 26 日,中国国际大数据产业博览会(简称数博会)在贵阳举办,会上颁发了领先科技成果奖,共有 49 个项目从来自全球的 560 项申报项目中脱颖而出。其中,腾讯旗下多媒体实验室研发的屏幕内容编码技术(Screen Content Coding)斩获 2021 年度数博会领先科技成果奖,并入选 2021 年度“七大黑科技”名单,也被誉为数博会最高奖项。作为全球首个大数据主题博览会,数博会已成为全球大数据发展的风向标和业界最具国际性和

  • 2021胡润慈善榜

    今日,胡润百富发布了《2021胡润慈善榜》,数据显示,中国“亿级慈善家”达到39人,为历年来第二多,2019年最多47人。房地产行业上榜慈善家最多,占36%;其次是金融投资和制造业各占13%;再次是医疗9%。

  • 2021数博会开幕,蜜度信息新媒体大数据创新应用吸引现场热情

    5 月 26 日, 2021 中国国际大数据产业博览会(简称: 2021 数博会)在贵州贵阳盛大开幕。数博会围绕大数据展开,以“数据创造价值 创新驱动未来”为主题,线上线下相融合,组织“一会、一展、一发布、大赛及系列活动”,来自全球知名大数据企业、互联网企业、软件企业、顶尖学界的近 300 名嘉宾参会, 200 余家企业参展,华为、阿里巴巴、腾讯、百度、360、蜜度信息等企业带来了大数据领域创新的技术与应用。2021 中国国际大数据?

  • 2021暴雪嘉年华取消

    暴雪连续第二年取消BlizzCon现场活动,公司打算在明年年初举办一个结合小规模现场聚会及全球线上展示的大型活动,以补偿缺失BlizzCon的遗憾。举办暴雪线下嘉年华需要提前大半年筹划,准备工作异常复杂且规模空前”,执行制作人Saralyn Smith解释说,疫情所导致的不确定性及复杂局面对我们的筹备工作造成了影响,结果就是即便推迟至11月,现在也来不及准备大家所设想的那种盛会。”去年的暴雪嘉年华取消后,公司以今年二月的BlizzCo

  • 2021人事软件排名是怎样的?

    2021 人事软件排名是怎样的?大公司招聘HR的JD,最能反映出市场对HR能力的期望。百度在招聘HR的时候,新增了一个HR岗位:人力资源数据分析顾问。与传统六大模块不同,这个岗位不再要求具体的事务性工作,着重要求的是:HR数据分析和报表制作。其实在实际管理中,HR仅靠excel或手工操作,很难将各类数据充分利用,而部分人事软件却可以帮助HR最大化利用数据,进行分析决策。为帮助更多HR更好的选择人事软件,笔者结合了众多在人力资

  • “智聚生态 数启未来” 2021中国数字生态英雄会盛大举行

    5 月 8 日,国内数字生态领域盛会“ 2021 中国数字生态英雄会”在京盛大举行。本届峰会以“智聚生态 数启未来”为主题,紧扣“准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局”的时代脉搏,共议如何通过推动中国数字生态体系的健康、快速发展,促进高质量的数字经济发展。本届峰会由B.P商业伙伴主办,中国数字生态英雄汇俱乐部、B.P数字生态商学院、B.P数字生态研究院、数字生态产融联盟、B.P数字生态加速器协办,博

  • 爱奇艺发布2021年Q1财报: 总营收80亿元远超预期 会员规模季度净增360

    北京时间2021年5月18日(美国东部时间5月17日),爱奇艺(NASDAQ: IQ)公布了截至2021年03月31日的第一季度未经审计的财务报告。财报显示,2021年第一季度,爱奇艺总营收实现超预期增长,达到 80亿元人民币(约合12亿美元)。截至一季度末,爱奇艺订阅会员规模达到1.053亿。“我们以全面、稳健的季度表现开局。”爱奇艺创始人,董事兼首席执行官龚宇博士表示:“第一季度我们的订阅会员增长了360万,会员服务收入环比增长12%,以绝对

  • 2021数博会今日开幕,UCloud优刻得携“CBA”战略产品亮相数智贵阳

    5 月 26 日, 2021 中国国际大数据博览会(以下简称“数博会”)在贵州省贵阳市正式开幕,本届大会以“数智变 物致新”为年度主题,聚焦数字经济、数据安全、工业互联网、区块链、乡村振兴、服务贸易、社会治理现代化转型等主题。作为科技领域重点参展企业之一,UCloud优刻得全面展示了云计算、大数据等技术在数字政府、数字经济、数字社会三大领域的代表产品及成功案例,充分体现科技驱动经济、民生、创新发展的实践和应用成果,?

  • 国双科技携产业人工智能全线产品重阵亮相2021数博会

    5 月 26 日,全国瞩目黔中大地,以“数智变 物致新”为年度主题,以“数据创造价值 创新驱动未来”为大会主题的 2021 中国国际大数据产业博览会新闻发布会(以下简称“数博会”)盛大开启。中国领先的企业级大数据和人工智能解决方案提供商——国双科技,携产业人工智能全线产品重磅亮相,共话数据价值,共襄数字盛典。立足自主创新,把脉行业需求国双科技自主可控全线产品惊艳数博会信息技术应用创新产业已经成为数字经济时代下国家

  • 行业灯塔升级归来丨60%企业已确定加入2021慕尼黑华南电子展

    2020 年 11 月,慕尼黑华南电子展首次登陆华南地区,凭借不俗的成绩在华南的电子海洋中拥有了一座属于自己的新的岛屿。面对电子行业已经孕育多年且发展节奏稳定而成熟的华南地区,并带着助力复工复产后的电子行业加速前行的任务,我们胸有成竹,针对华南的行业发展趋势及战略布局,为电子企业以及行业人士们打造了一场全新的电子盛宴。去年,展会联合同期的华南电路板国际贸易采购博览会、中国(深圳)机器视觉展暨机器视觉技术及?

  • 零跑汽车:2021年累计订单13633

    【TechWeb】5月2日消息,零跑汽车官微称,4月订单3614台,环比增长12%,2021年累计订单13633台。4月交付2770台,同比增长866%,环比增长278%,2021年累计交付14608台。据企查查公开信息显示,零跑科技是一家电动汽车研发生产商,致力于研发环保、安全、科技的新能源汽车,公司业务范围涵盖三电系统开发、电动汽车整车研发、生产与销售,并提供基于云计算的车联网解决方案,目前已经获得六轮融资。截至目前,零跑汽车已推出三款量产

  • 广联达召开2021年度投资者大会

    5 月 18 日,广联达科技股份有限公司 2021 年度投资者大会在北京如期召开。本届大会是广联达连续第 9 年举办投资者大会,因受疫情影响,此次大会采取线上和线下的方式举办,为投资者了解公司战略、经营情况及未来发展提供全方位的交流平台。广联达高级副总裁、董事会秘书李树剑主持大会并致辞。广联达高级副总裁、董事会秘书李树剑会上,广联达董事、总裁袁正刚对广联达业务发展路径进行了详细的阐述。他表示,近年来,广联达紧跟?

  • 百度2021Q1财报

    今日,百度发布了2021年第一季度财报,数据显示,百度第一季度营收281.34亿元,同比增长25%。归属百度的净利润为人民币257亿元。

  • 数字员工进阶之路丨实在智能2021夏季新品发布会

    这个夏天,AI+RPA市场需求继续升温,“章鱼·数字员工”再次进阶。2021 年 5 月25日,实在智能召开“数字员工进阶之路——新动智燃”为主题的夏季新品发布会,这已经是实在智能2021年为行业奉上的第二次新品发布会(历次发布会详情点击下方传送门链接)。历届发布会回顾传送门2020 年 7 月实在智能发布AI+RPA产品,“章鱼·数字员工”在政府、企业各类场景里陆续批量上岗,持续助力客户提质、降本、增效;2021 年 1 月实在智能完成

  • 热门标签