首页 > 传媒 > 关键词 > NFT直播最新资讯 > 正文

国内首档专业NFT直播秀 直击国潮文化数字化转型

2021-05-24 17:13 · 稿源:站长之家用户

5 月 21 日晚,一场别出心裁的专业NFT直播秀《侃侃NFT》如期举行。这场主题为“国潮碰撞NFT”的直播首秀,特别邀请了国内知名艺术家、文创IP专家等共同交流国潮文化的数字化转型问题之余,就数字文创的未来发展趋势进行深层探讨。

1.jpg

中国国潮文化的数字化机遇有哪些?火遍全球的NFT如何为国潮文化发展赋能?著名策展人、艺评家陆蓉之现场连线,与上海文创IP产业中心秘书长徐超、新媒体艺术家林俊廷、上海嘉禾拍卖现当代艺术部总经理于筱薇在这次直播中进行了讨论和解读,中国最具影响力跨界新锐艺术家池磊也以作品展播的形式参与了此次直播。

2.jpg

NFT助力赋能国潮文化发展

什么是国潮?近几年,不仅本土的时尚品牌纷纷爆红其他领域的国产品牌也逐渐被国人所接受和喜爱;华为、李宁等中国新制造在国际社会受到人们的追捧,许多中华老字号也得以转型,受到越来越多消费者的青睐。

3.jpg

直播中,陆蓉之老师表示国潮艺术之所以能在近期大火,与疫情有密切关联,同时,她还介绍到,“现在的社交平台和展示平台,都是国潮文化发展的重要载体,所以说,国潮文化的快速发展离不开网络的普及和加速度。”

国潮文化想要更好发展除了技术手段之外,更重要的还是其内核发展,那便是守正创新。新媒体艺术家林俊廷老师认为,要了解自己国家的文化内核,看清楚文化创新的底蕴,应以中华文化为基础,结合当下最新的传播手法和技术,与科技结合,呈现和传播国潮文化。

选择将国潮艺术NFT化更是顺势而为,徐超先生认为相比架上艺术,国潮艺术更适合NFT化。“国潮艺术是一个更多媒体化的艺术形式表现,可以是AR或者VR,并且NFT艺术作品可以不断在线上进行转赠或者拍卖,本身和传统艺术就有这区别,结合NFT会有更多的玩法。”

“在我看来,NFT就类似于一个巨大的‘泡沫’。但这个不一定是坏事,当‘泡沫’消失的时候,好的东西就会露出来。所以,‘泡沫’也代表着一种新的可能性。“林俊廷老师说到,打造属于我们自己的文化IP,通过NFT技术加持和社交平台的传播,国潮文化的NFT之路会走得更远、更稳妥。

陆蓉之老师认为,“在NFT领域国潮艺术会发展出新的形态,让国潮文化和国潮艺术更容易被年轻人接受。“推动国潮艺术NFT化并非是要解决国潮艺术发展中的问题,而是要基于区块链的特性,将NFT与国潮艺术结合,并赋能国潮艺术实现数字化转型,从而进行赋能发展。

4.jpg

作为现场唯一从拍卖跨界IP领域的专业运营人,于筱薇女士介绍到,上海嘉禾拍卖现当代部与上海文创IP中心会在今年 6 月共同推出数字作品、国潮艺术家相关内容,覆盖北上广深等 7 个城市,“我们拍卖行一直在推动国潮艺术,因为NFT是全球的,国潮艺术会获得更广的传播,也希望大家一起来加入我们,拥抱国潮,拥抱NFT,让我们一起为国潮文化的推广加油努力。“

探讨国潮IP数字化转型

国内首档NFT直播栏目正式上线

此次直播,通过NFT对国潮IP的数字化转型和赋能的探讨,或将树立起国潮文化数字化转型的标杆,以一种全新的面貌打开更新的国潮文化传播时代。更是弘扬以一种民族自信的态度走出去的精神,用世界的语言去讲述中国的故事,让新时代爱上有魂的民族品牌,让新青年爱上有根的文化。

5.jpg

此次直播是《侃侃NFT》系列直播秀的第一次成功尝试,或将引发全民对NFT技术赋能国潮文化的关注和重视。这也是国内首档以“NFT”为内容的专业直播栏目。节目一上线便大受欢迎,引来逾 50000 人热议,获得点赞近 43 万。

作为此次直播的独家赞助商,Uniarts可提供行业级NFT创作工具和跨链解决方案,旨在成为企业个人甚至AI创作者与区块链网络之间的主要门户,将其各类独特的艺术作品汇聚于统一的NFT平台。

目前,Uniarts中国区授权服务商熵淼科技已与上海文创IP产业中心、天下票仓等多个机构、企业签署了合作协议,将为电影、电视剧、动漫等泛娱乐内容制作、发行基于IP的NFT产品,其线上平台APP“饭团密画”已于 5 月正式发布,之后陆续会加入国潮、文创、二次元等各类IP。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 孙宇晨拍得Beeple整套NFT作品 JUST NFT基金完成首批藏品NFT

    近日,波场TRON创始人、BitTorrent CEO孙宇晨代表JUST NFT基金成功拍下知名NFT艺术家Beeple的一套艺术品,并获得对应的NFT实物,这套藏品将被收入JUST NFT基金的收藏名录。此前,JUST NFT基金已经完成传统艺术家毕加索的《戴项链的躺卧裸女》和安迪·沃霍尔的《三幅自画像》的NFT化,标志着其深耕NFT领域的各项举措全面稳步推进,构建起“区块链+艺术”的产业新生态。孙宇晨以95 万美元(600 万人民币)的价格拍得Beeple的一套NFT作?

  • eBay允许在其平台上销售NFT

    电子商务平台eBay允许在其平台上销售交易卡、图像或视频片段等非同质化代币(nft)。“在未来几个月,eBay将增加新的功能,将区块链驱动的收藏品带到我们的平台上”eBay北美市场总经理乔丹·斯威特南说道。该公司还在探索加密货币等新的支付方式。

  • eBay宣布允许用户在该平台出售/购买NFT

    eBay 宣布将允许用户在网站上出售非同质化代币 (Non-fungible token,NFT)。公司表示 NFT 将解锁 eBay 用户完成他们收藏的新方式。在今天发布的博文中写道:“NFTs 为更多的收藏家和创作者提供了更多的机会。与数字出版为作家带来更多的曝光率一样,数字收藏品也为艺术家和创作者带来了更大的机会”。通过允许“符合 eBay 高标准的可信卖家”,eBay 在未来几个月里在音乐、艺术、交易卡和娱乐领域销售 NFT,以后还将增加其他人在更

  • 未来全球顶级艺术品50%将NFT化 APENFT带来大趋势红利

    早在 2014 年,股神巴菲特就警告人们远离比特币,随后更是称之为“老鼠屎”。然而,这并没有阻止世界各地的人们接受看起来“虚头巴脑”的比特币,那是因为比特币不仅拥有强有力的meme,背后更是逐渐出现了许多价值支撑。接受了比特币,到了后来人们接受Doge这类meme加密货币就容易多了。但也有许多人认为长期看来大多数动物币可能不会成功,因为它们不像比特币一样能逐渐形成真正的价值支撑,少数动物币如果能有真实的价值支撑,大

  • eBay将支持数字收藏品NFT的交易

    据外媒报道,eBay高级副总裁乔丹 · 斯威特南表示,eBay将支持数字收藏品NFT的交易。据斯威特透露,这一新功能将在未来几个月内上线,完善补充相关的项目、政策和工具。eBay希望以NFT为开始,来探索用户更广泛的兴趣,不断扩大用户群体。

  • 币安将在6月推出自家NFT交易市场

    据国外媒体报道,加密交易所币安周二宣布,将于2021年6月推出面向全球用户的NFT(非同质化代币)交易平台。为用户提供低费用、高流动性和更好的用户体验。

  • [图]金州勇士队试水NFT 将拍卖大量和球队相关纪念品

    金州勇士队正以非同质化代币(NFT)拍卖大量和球队相关的纪念品,这是该球队首次试水 NFT。目前在区块链上 Golden State Warriors Legacy NFT Collection 共有两个系列,包括勇士队的冠军戒指 NFT 以及纪念票根 NFT,它们由艺术家工作室 Black Madre 设计。冠军戒指 NFT 的特点就是将勇士队的 6 个 NBA 冠军截至复制成为 NFT,其中一个独一无二的 NFT 将所有六个冠军戒指合并成一个 NFT。其中包括:1947 年 NBA 冠军,庆祝在联盟历

  • 看完牙医生无可恋:David DeVore将童年模因与NFT挂钩拍卖

    2008 年的时候,当时才 7 岁的 David DeVore 被父亲带着去看了趟牙医,但返程时的他因为打了麻药而陷入了沉思。几个月后,视频被传导了 YouTube 上,原意是想和亲朋友好分享以下,没想到在 11 年间迎来了超过 1.4 亿的观看量。现在,David DeVore 决定趁着 NFT 艺术品的热潮,将这个“David After Dentist”作品拿出来拍卖。David DeVore 在接受 TheVerge 采访时称:“这感觉又像是回到了 2009 年,当时的社交媒体正处于起步阶段,

  • CoinBene满币战略顾问Stella:NFT发展过程中的趋势和挑战

    CoinBene满币生态负责人Stella在直播节目中表示,“在区块链的浪潮里,价值已经数字化。NFT热潮在经过热烈的追捧后,似乎已经见顶,根据DappRadar的指标,过去一个月OpenSea的交易量下降了22%。尽管佳士得(Christie)参与进来,CryptoPunks的交易量仍下降了26%;NBA Top Shot下降了惊人的61%。但这只是暂时的,我认为NFT下一波趋势将来自于实物,也就是来自真实世界体育和娱乐界人士的经过身份验证的NFT。NFT在发展过程中,最?

  • NFT艺术品拍卖能脱离以太坊吗?一支新团队做出大胆尝试

    当 Beeple 以 6900 万美元的价格出售 NFT 艺术品的时候,NFT 已经在全球受到热捧。另一个加密货币项目之所以能引起媒体和收藏界的广泛关注,是因为在以 95000 美元收购 Banksy 原创艺术品之后,团队将其现场焚烧。该团体真的现场烧掉了这幅艺术品,并在 OpenSea 平台上以 40 万美元的价格出售其 NFT。尽管CBS新闻、BBC新闻、《卫报》和其他媒体都报道了这一特技,但它实际上提出了一个重要观点。通过移除实体作品,自称 Burnt Bank

  • 30天成交1.89亿美金仅为开始,Financial NFT王炸来了?

    30 天成交1. 89 亿美金,NFT市场吸金强劲NFT市场蛰伏两年后,搭上了本轮加密市场行情快车,成为与DeFi联动爆发的主力军。根据NonFungible发布的《NFT 2020 年度报告》显示,NFT市场估值从 2018 年的 4 千万美金增至 2020 年的3. 38 亿美金,增幅725%。NFT Market Capitalization (2018 to2020)值得一提的是,该报告发布于今年 2 月,另据NonFungible官网显示,NFT市场近 30 天成交额达到1. 89 亿美金。由此可见,NFT市场的资金聚?

  • “虚拟NFT房产”被热炒:1块网络虚拟地卖57万美元

    今年以来,NFT(非同质化代币)概念获得了超高的热度,不少虚拟艺术品都以NFT卖出了高价。如今,“虚拟NFT房产”也被热炒,如Decentraland、Cryptovoxels等虚拟房地产价格均创下新高。

  • 时隔16年:“火场女孩”NFT照片卖出近50万美元

    2005 年的时候,佐伊·罗斯(Zo? Roth)的父亲用一台傻瓜相机,拍下了一张后来在网络上爆火的照片。尽管背景中自家已经被大火所吞噬,她还是相当淡定地微笑面对镜头。最近,这张照片以 NFT 作品的形式被售出,且价格达到了 180 枚以太币(近 50 万美元)。Roth 在接受《纽约时报》采访时称,她将把这笔钱用于还清助学贷款、以及捐赠给慈善机构。不过与许多 NFT 拍卖一样,Roth 也保留了这张照片的版权和未来 10% 的收益。当然,这?

  • 产业区块链新载体NFT,欧科云链徐明星谈重构商业新生态

    近期NFT(非同质化代币)频频出圈,热潮席卷全球多国。此前NonFungible.com最新报告显示, 2021 年第一季度非同质化代币(NFT)销售额突破 20 亿美元,较 2020 年四季度增长超过 20 倍。 3 月以来这股热潮更是涌向股市。美国纳斯达克交易所官网近日的一篇报道指出,多家主营区块链、数字资产线上交易业务公司的股价近期大幅上涨,甚至还有多家娱乐公司因为旗下的签约艺人推出NFT歌曲,公司股价在近两周大涨 3 到 4 倍,港股A股的?

  • 数字货币新花样!哈佛教授用基因制作加密货币:计划以NFT形式拍卖

    虽然加密货币的种类有很多,但是用自己的基因制作的加密货币想必还是首次。据外媒报道,美国哈佛大学遗传学教授教授乔治·丘奇(George Church)创办的基因组公司Nebula Genomics,将使用自己的DNA制作成NFT(非同质化代币)形式的加密货币进行拍卖。据悉,乔治·丘奇是美国哈佛大学遗传学教授、哈佛医学院基因组研究中心主任,2008年12月被英国《新科学家》杂志评选为2008年8位科学英雄,还是2016年诺贝尔化学奖的热门候选人。丘?

  • 阿里“抢食”TikTok:掷金千万,猛吃流量,疯狂吸粉,重仓直播

    与淘宝和抖音电商的微妙关系不同,阿里巴巴在海外与TikTok呈现出另外一番局面。亿邦动力获悉,阿里旗下三大跨境电商平台——阿里巴巴国际站、全球速卖通、Lazada,都在TikTok开设了企业号,并通过在账号主页附链接的方式,向自己的网站引流。

  • 欢拓云直播:更佳直播体验 欢拓超低延迟直播再升级!

    随着各行各业直播的普及,加上疫情的强势推广。在线教育、直播带货、企业培训、线上招聘等实时互动的场景迅速升温。直播已成为企业数字化转型和内容营销的必备工具。在直播中,用户实时互动体验一直是企业重点关心的问题,如果直播延迟很严重,这会大大降低用户互动积极性,进而让全场直播的准备和努力付之东流。特别像在教育行业,大并发直播多用于教培机构的大班引流课,高延迟导致体验不好会严重影响后期购买正价直播课程的转化

  • 至簡集團开启海外社交直播,Hitool两个国度,一种生活

    基于当代互联网信息技术的井喷式发展,传统的游戏社交逐渐进入成熟衰退期,用户红利逐步减少,互联网社交行业也开始呈现多元化、精细化的发展方向,短视频、直播社交如同“雨后春笋”般快速增长起来。 2014 年 1 月,欢聚时代创始人CEO-李学凌将原YY移动新产品部独立出来,在新加坡成立BigoTechnologyPte.Ltd.,并推出了首个名为BigoLive的服务, 2016 年 5 月,海外视频直播应用-BIGOLIVE,上线仅一个月就荣登泰国免费APP榜首

  • 移动直播“新基建”——保利威直播舱体验测评

      随着网络技术的不断发展,“直播”已经越来越成为了各行各业营销的基础工具,特别是受新冠肺炎疫情影响,传统线下销售模式受到冲击,线下店铺经营受阻,企业纷纷试水“直播”。据统计,在疫情期间,超过60%的企业线下活动搬到了线上。艾瑞咨询的报告显示,预计未来企业直播服务有望成为企业业务标配,企业直播市场 2020 年达到 35 亿元以上规模。  颠覆直播业,保利威直播舱震撼问世  企业直播是?

  • PlayStation中国发布会直播地址入口 国行版PS5主机价格多少

    索尼中国将于4月29日周四上午11点举办 PlayStation 中国发布会,预计此次发布会将会公布有关国行 PS5的消息。索尼此前表示,国行 PS5预计于今年4月至6月期间上市。

  • 热门标签