首页 > 传媒 > 关键词 > 中软国际最新资讯 > 正文

中软国际推出寿险精算国产化方案 助力保险行业客户数字化转型

2021-05-10 13:37 · 稿源:站长之家用户

引言

保险公司业务快速增长,保单数量呈几何级递增。传统的精算系统已难以支撑如此巨量数据的运行,严重影响财务评估结果的准确性和时效性;基于保险行业的革新趋势及精算系统的发展要求,中软国际凭借自身在大数据和保险精算领域丰富的实施经验和研发能力,借鉴已有大型保险公司的IFRS17 寿险精算大数据系统的实施经验,有针对性的推出了寿险精算大数据平台系统方案,是寿险精算系统的国产化替代解决方案。

寿险精算大数据平台系统采用主流的大数据技术,对精算部的核算工作起到重要的支持和推动作用,为保险公司经营发展提供更加精准、高效的数据评估支持,全面提升系统运行速度、运行效率与系统的数据准确性。中软国际将在打造行业领先的精算核算、经验分析平台道路上不断开拓创新,为保险行业客户数字化发展提供更加安全、稳定、高效的整体解决方案。

解决方案

寿险精算大数据系统为寿险精算部的准备金核算及数据经验分析提供了一整套解决方案,实现从数据的采集、准备金计算到最后模型点数据的输出,在保证数据质量的前提下,大大提升了精算运行效率,满足业务要求。在经验分析模块中,通过对各维度数据的深度分析处理,加强营运经验分析,拓展了保险公司特性产品的深度开发。

数据采集: 每天批处理定时采集数据,在精算大数据平台生成采集模块中的保单、账户、收入、支出和其他信息等数据,以供准备金结算及经验分析模块使用;

准备金计算: 采集数据计算处理完成后,会进入到准备金计算节点中;在进行寿险准备金计算时,需要按照不同的险类(如传统、分红、万能、投连等)进行分别计算及分表存储;同时,在数据计算时,会根据设定的数据修正规则进行数据自动修正处理,以保证后续数据的完整性与准确性。

模型点计算: 准备金计算数据处理完成后,会进入到模型点计算节点中;在模型计算时,根据计算节点的数据进行数据处理,生成模型所需要的宽表数据,再根据宽表数据,生成逐单及分组模型点数据,以供数据分析处理。

系统功能模块

基于中软国际在保险行业的寿险精算大数据的实施方案,我们将寿险精算大数据系统的技术及功能进行梳理拆分,并设计生成对应的实施方案。

数据存储架构

数据存储按照从贴源层、基础数据层及分析数据层的存储结构,对导入大数据基础平台的数据,分别进行数据存储、数据校验、数据标准化处理及数据汇总处理,实现数据的通用性及可重复性的数据转换。

方案优势

客户案例

某大型保险公司寿险精算大数据系统项目

随着数字化进程及未来精算系统的发展要求,某大型保险公司为提升经营发展效率,需要构建精准、高效的精算大数据平台,以支撑高速递增的业务体量及数据评估的安全稳定运行。

中软国际为该项目提供了基于寿险精算大数据平台国产化替代的整体解决方案,完成了准备金核算、经验分析两大功能模块的构建;同时,系统基于IFRS17 国际会计报告准则要求,进行了IFRS17 精算准备金模块构建与接口对接。该系统采用主流的spark生态大数据计算引擎,极大提升了数据处理的时效性和准确性。

两大功能模块

准备金核算:主要包含精算数据采集、数据计算、DCS计算及收支核对等功能。

经验分析:主要包含短险计算、大病计算、重疾计算、预警线、退保率、佣金等功能。

在数据采集功能中,主要采用Spark-SQL技术,将数据归集到数据采集表中;采集完成后,将进行数据计算及校验,由于该模块涉及到大量数据的运算,因此该模块主要使用Spark-Core技术;在计算时,会将正确计算数据放入到HIVE中,错误待修正的数据将放入到Hbase中,待后期进行数据的修正及重新计算;数据计算完成后,根据计算结果进行DCS数据计算,然后生成对应的模型点文件。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 排名晋升 中软国际蝉联Gartner2020全球IT服务TOP100

    全球权威IT研究与顾问咨询机构Gartner最新发布《2020IT服务市场份额排名》,中软国际与华为、阿里、中国电信、腾讯等 7 家中国企业一同跻身全球IT服务供应商市场份额TOP100。在全球IT服务行业受疫情影响增速放缓的背景下,中软国际连续三年榜上有名,并且排名提升 8 位,位列第 87 位,排名晋升的背后,是中软国际立足数字化转型机遇,以IP和生态驱动企业稳健发展。2020 年,突发的疫情为全球IT服务行业带来挑战,但与此同时,云计

  • 再度斩获国际级大奖,克丽缇娜巴部农获国际级权威奖项肯定

    近日,巴部农饮用天然矿泉水再获国际级权威奖项肯定,斩获Monde Selection颁发的产品质量评鉴 2021 年特级金奖,Monde Selection是由 80 位独立专家组成的国际领先的质量研究机构之一。此次巴部农饮用天然泉水凭借自身的优质品质一举斩获最高等级奖项——特级金奖,该奖项保证了产品的质量已经由专业评审团按照严格的评测流程和严格的标准进行了测试并获得认可,同时也再次证明其品质实力。已有 60 年品鉴经验的Monde Selection(?

  • 天猫国际连接国际品牌和中国消费者,入驻商家逐渐增多

    2020年以来,全球新冠肺炎疫情促使人们的消费习惯发生了一定程度的改变,电商渗透率进一步提升,跨境电商蓬勃发展。海关数据显示,2020年,中国跨境电商进出口总额1.69万亿元,增长31.1%。跨境电商行业的繁荣离不开政策的支持,税收减免、行业监管、外贸创新发展等一系列政策为跨境电商带来众多利好,也吸引了一众资本纷纷加速布局。据某电商大数据库显示,2020年1月至2021年4月2日,国内出口电商领域共发生了11起投融资事件,融资

  • 中软件重磅亮相2021中国电子信息博览会,用创新驱动信创高质量发展

    4 月 9 日,以“创新驱动,高质量发展”为主题的第九届中国电子信息博览会(CITE2021)在深圳会展中心隆重开幕。此次展会共有CITE主题馆、前沿科技应用馆、大数据存储馆、智能科技馆等九大展馆 20 个专业展区,集中展示电子信息产业未来发展的核心内容,充分展现智能时代电子信息产业最新发展成果与趋势,为业界打造国际化一流电子信息领域展示平台。永中软件受邀亮相CITE主题馆信创展区,与众多产业伙伴共赴盛会。CITE主题馆包含?

  • 首届广州国际电子及电器博览会圆满落幕

    2021 年 4 月 15 日,为期 4 天,由商务部外贸发展事务局、广州市贸促会、广东潮域展览有限公司主办,中国国际商会、广东省贸促会、市商务局、市工信局支持的首届IEAE广州国际电子及电器博览会暨华南电子产品电商选品展(以下简称“IEAE广州电子展”)正式落下帷幕。以“拥内需,拓全球”为主题的IEAE广州电子展,是目前广州乃至华南地区颇具规模的电子电器类展览会。展出面积超40, 000 平方米,吸引 1000 多家电子及家电企业踊跃?

  • Ingenuity火星直升机正式获得ICAO国际呼号

    NASA的Ingenuity不再只是世界上最昂贵的爱好直升机。国际民用航空组织(ICAO)已经为这架旋翼飞机和红色星球上“莱特兄弟试验机场”里的成员提供了正式的飞行代号和呼号代码。4月19日,价值8500万美元的Ingenuity从火星Jezero Crater区域的地面上升空时创造了历史,虽然它看起来仍然像一个航天工程学生的项目,并没有得到国际航协组织认可。现在,国际民航组织已经告诉美国宇航局和美国联邦航空局,它已经给予Ingenuity和它的运营?

  • 悦宝园亮相第23届北京国际幼教用品展览会

    5月12日-14日,第23届北京国际幼教用品展览会即将在中国国际展览中心举行,著名国际早教品牌悦宝园携战略合作双师英语品牌——皮皮英语、艺术教育品牌——菩芮蒂少儿艺术馆以及品牌升级后推出的PCS测评产品体系亮相本次展会,在传递悦宝园先进的教育理念与创新的特色课程的同时,也让有志于幼教事业的人士充分了解幼教行业的发展趋势,与悦宝园牵手同行将国际前沿的美式幼教普及到更多的中国家庭。悦宝园于2004年成立于美国的弗吉?

  • 国际空间站上的宇航员本周都在忙些什么?

    人类研究和空间物理学是国际空间站上科学日程表的首要任务。由七名成员组成的远征65号机组人员还在为各种生命支持设备忙碌。要知道国际空间站上的科研人物有多密集,可以看看以下这篇流水账:本周在轨道实验室上进行的新的天体免疫研究正在研究人类的免疫系统如何受到长期失重的影响。美国宇航局飞行工程师马克·范德黑正在为生命科学手套箱(LSG)内的人类研究实验准备血细胞样本。NASA飞行工程师梅根-麦克阿瑟解冻了样本,将其置

  • 苹果公司以新的Fitness活动挑战来庆祝国际舞蹈日

    据外媒MacRumors报道,iPhone上的Fitness应用正在提供一个新的以舞蹈为重点的活动挑战,该活动将于4月29日(周四),也就是国际舞蹈日启动。Apple Watch用户可以通过在Workout应用程序中完成20分钟以上的舞蹈锻炼来完成国际舞蹈日挑战。访问购买:Apple Fitness+有一个舞蹈锻炼类别,教练LaShawn、Jhon和Ben,提供20到30分钟的套路,设置为嘻哈、RB、throwback hits以及其他。在欢快的音乐中,随着嘻哈和拉丁等燃烧卡路里的有氧舞蹈

  • IF、红点、G-Mark!一款“大石头”砸中多少国际大奖?

    近年来,随着我国经济转型和产业升级的不断推进,中国设计在全球影响力持续提升,成为一股不可忽视的新兴力量。在智能出行领域,洪记两轮“大石头”凭借着新物种、新风格、新设计,获得不少国际顶级设计奖项的青睐和肯定,打响了中国健康出行品牌的知名度。作为以"重新发明单车"为使命的洪记两轮,成立之初就立志打造全球最专业的微出行智能交通整体解决方案供应商。自2017年起,洪记两轮依靠技术创新和高品质设计,针对用户短途出

  • 国际空间站的宇航员们可以享受到自己种植的绿叶蔬菜了

    国际空间站上的宇航员一直在研究美国国家航空航天局的一项计划,该计划涉及在国际空间站上种植新鲜蔬菜。人类在太空中持续存在的最大挑战之一是生产足够的食物。国际空间站上的宇航员最近享受到了新鲜的绿叶蔬菜供应,这主要归功于远征64号乘组成员迈克尔·霍普金斯。霍普金斯是SpaceX Crew-1任务的指挥官,当他到达国际空间站时,他率先进行了蔬菜生产系统的实验。这些实验中的最后两项于4月13日结束,收获了VEG-03K和VEG-03L。这

  • 皇庭国际:二胎概念叠加五一黄金周

    对于一家企业的价值判断,我们往往可以通过一系列外部环境的风向加以分析。当企业的发展走向与外部政策、社会、民生等“风向标”走向一致时,往往可以迸发出更强大的活力。而在近日,通过观察发现,在多方因素的影响,皇庭国际的价值或将迎来大的增长。尤其是在即将到来的五一,皇庭国际带来惊喜的确定性也是愈加明显,有望成为五一黄金周的龙头股。关于影响皇庭国际价值的因素,首先是后疫情时代,商业地产的价值复苏。在去年,疫

  • 波音公司的“星际客机”完成了“前往”国际空间站的模拟任务

    据外媒BGR报道,美国宇航局(NASA)的商业乘员计划花了比预期更长的时间,以产生安全和高效的国际空间站运输。SpaceX公司的载人龙飞船和波音公司的“星际客机”都面临着巨大的延误,使该计划倒退了数月。最终,载人龙飞船实现了SpaceX对NASA的承诺,但波音仍然远远落后。该公司向国际空间站进行无机组人员飞行的尝试失败了,导致NASA要求进行一系列的修改。现在,随着载人龙飞船已经带着宇航员往返空间站,波音公司终于完成了一次?

  • 中芯国际非执行董事路军辞职:无意见分歧

    5月6日,中芯国际发布公告宣布了一项人事变动,公司非执行董事路军辞职。官方表示,路军先生因工作安排调整,辞任本公司第二类非执行董事以及董事会提名委员会委员的职务。该项人事变动自2021年4月29日起生效。中芯国际表示,路军先生确认与本公司董事会无意见分歧,亦不存在须提请本公司股东关注的有关其辞任的其他事宜。据介绍,路军出身国家开发银行,2014年至今先后担任华芯投资管理有限责任公司副总裁、总裁,2016年至本次公?

  • 特斯拉确认参加首届中国国际消费品博览会

    今日上午,特斯拉官方确认将携旗下的S3XY全系车型亮相首届中国国际消费品博览会,这也是继上海车展事件后特斯拉将会参加的又一个国内大型展会。首届中国国际消费品博览会将在5月7日-5月10日在海南国际会展中心举行,特斯拉展台位于1号馆1T018。特斯拉表示将助力实现全岛汽车清洁能源化,共同加速世界向可持续能源的转变。在不久前的上海车展上,特斯拉车主维权事件引发了大量关注,虽然该事件当

  • 中科院发布学术诚信提醒:别随意使用“国内首创”“国际领先”等词

    科研成果、学术研究对公众公开是很重要的过程,不仅有利于科普,同时也能让普通民众了解国内的科技进展。近年来,学术成果在公众传播上也引发了不少争议,甚至导致公众误读,日前中科院就发布了《关于在公众媒体上发布学术成果常见问题或错误的诚信提醒》的公告,给科研人员予以提醒。从这个公告来看,除了要求严格按照审批程序公布学术成果之外,中科院还特别强调了一点,那就是发布成果时不要随意使用国内首创”国际领先”等词语

  • 从WRCA到Frost & Sullivan 金彭为何频受国际机构肯定

    4 月 26 日,全球电动三轮车行业领跑者——金彭在世界互联网大会举办地中国乌镇开启了一场以“金动力”为核心的技术发布会。当天,金彭集团董事长鹿守光、副总裁刘静、张剑、师永胜,国家自行车电动自行车质量监督检验中心副主任郑培东、清华大学博士生导师丁天怀、Frost & Sullivan大中华区执行董事郭铭,以及来自全国的 30 多位媒体朋友、 50 余名金彭核心大商出席本次盛会。 13 年全球销量第一 龙头地位无可争议活动当天,国际?

  • 波音的Starliner载人飞船完成了所有国际空间站任务模拟

    美国宇航局(NASA)和波音公司近日在未载人情况下,完成了 Starliner 飞船Orbital Flight Test-2 (OFT-2) 任务的综合任务彩排。这项任务隶属于美国宇航局的 Commercial Crew Program,主要是将宇航员送上国际空间站。本次彩排活动主要是在波音公司位于休斯敦的航空电子和软件集成实验室(ASIL)内进行的,最终进行了为期五天的端到端任务模拟,即 ASIL 任务演练(AMR)。团队为该计划的首次 AMR 准备了数月事件,包括配置硬件和软?

  • 视频会议提升沟通效率 奈伍亮相国际数字产品博览会

    4 月 45 日,为期 3 天的首届国际数字产品博览会在福州海峡国际会展中心隆重举办,作为互联网语音视频通信集技术研发、销售及服务于一体的视频会议品牌——奈伍,为到访的参展嘉宾带来了“奈伍nexvoo新一代智能视频会议终端产品”,包括视频会议终端一体机N110、视频会议高端一体机N149、视频会议智慧平板T530 等,将“AI”、“集成化”、“科技”、“智能”等理念融入视频会议中,旨在提升企业沟通效率。奈伍新品吸引了不少相关行

  • 国际知名机构点赞 金彭开启电动三轮车动力新纪元

    作为电动三轮车行业技术的风向标,在万众期待下,金彭 4 月 26 日携全新一代动力系统在世界互联网大会举办地——中国乌镇举行了题为“澎湃动力 擎领未来”的‘金动力’技术发布会,吸引了全球大批同领域科技精英的瞩目。行业首场高规格技术发布会 科技创新与市场地位双认证作为一以贯之的行业老大, 2008 年至 2020 年,金彭电动三轮车销量逐年攀升,连续 13 年全球第一。在本次发布会上,这一市场地位获得了国际权威调研机构Frost

  • 热门标签