首页 > 传媒 > 关键词 > 金融科技最新资讯 > 正文

国研金融所陈道富:数字化助力金融科技,实现产业良性循环

2021-04-30 15:54 · 稿源:站长之家用户

近日,国内领先的金融科技公司信也科技(NYSE:FINV)主办的首届合作伙伴大会在上海顺利召开。大会以“新业态 信未来”为主题,国务院发展研究中心金融研究所副所长陈道富分享了关于金融科技和金融行业发展的两点看法。

科技如何赋能金融

陈道富认为,我们可以看到通过数字经济的发展或者是金融的发展,这个世界形成了三个平行的世界,一个是现实世界,一个是金融世界,以及未来展开的数字世界。

“三个世界里面,它们的主要节点是不一样的。在现实世界里我们更多的是个体跟个体之间的交易活动;金融世界从交易活动上升为模式的一种交易,成为对资产本身的交易,资产背后是模式的交易;数字经济成为一种生态的考验。在这个变化里面,金融机构和企业之间的关系发生了巨大的变化,他们的边界在弱化、模糊化,但环节在细化,正在形成网格化的连接。在这个过程当中,实现相互之间的赋能,就是要重新来看和组织这个世界的。”

陈道富表示,我们可以通过用不同的纬度来看同一件事情。比如,关于金融跟科技的合作,从金融的角度来看是金融业务环节的细节,把贷款业务划分为获客、风控、授信、贷后等环节,让各类公司在不同的环节以不同的方式来进入到这个链条中,实现在不同链条上面的合作和分工。但是从数据公司和科技公司的视角,又是另外的理解,它们看到的是数据的收紧、加工处理和使用。

另外,他认为,在上述环节里面,金融场景成为数据搜集和最终价值变现的环节,中间的业务对象有小微企业、个人业务、各种供应链金融,甚至还有政府的服务,这些边界生态开始打开,形成相互交织的过程。所以,在这个过程当中,不仅仅是科技在赋能金融,其实双方也在相互赋能。

如何形成数据共享的合理机制

在数字经济展开的过程中关键是数据,数据的关键是共享,共享的关键是形成数据共享的合理机制。要形成数字共享的合理机制需要在合理保护用户隐私的前提下发展数字产业,共享并且挖掘数据价值。

陈道富表示:“这个时候的核心竞争力就是一套激励约束相融的机制,这种相融的机制使得数据的搜集、加工处理、共享使用产生社会化的分工,也就是说,不需要把数据从头到尾内化到一个点上面,可以把这个产业链进行分工,从而推动产业链更细化的分工和社会合作,而这个过程就意味着数字经济时代已经展开。”

陈道富介绍,在这个过程当中想要实现数据共享需要合理平衡隐私保护和数据价值挖掘。而实现隐私保护需要从三个纬度来实现:

“第一个是纬度是法律的纬度,法律需要规定个人的数据的权属包括人格层面以及财产全面的权属,这是最基础最根本的保护;第二个是技术实现的保护,通过技术把这些权属的认定和认知固化到系统和数据里面去,来实现隐私计算;第三个是市场化的利益平衡机制,通过承担一定程度的信息泄漏风险来获得更好的服务和获取更高的利益。通过去标识化,不是完全匿名化的数据,尽可能保留数据当中的价值。当然这个保留数据价值的过程,的确存在一定的隐私泄漏的风险,这种平衡可以通过市场的方式寻找最好的平衡,来平衡数据挖掘,个人隐私的保护和整个数据产业的发展。”陈道富说。

陈道富认为,从这个角度来看,需要进行多种纬度方法保护个人隐私,实现数据的共享。从各个国家来看,如何合理地保护个人隐私是促进数据产业发展成为国际性的趋势,美国是一个趋势,欧盟是一个趋势,新加坡是一个趋势,不同国家走向如何平衡各方关系来实现数据产业的发展个人隐私的保护和数据价值挖掘之间的平衡。

回到最后,陈道富强调了两点。第一点是对于中国来说,到了需要保护个人隐私信息安全的阶段,但是这种保护需要动态和适度,也就是说需要适度动态调整来保护个人信息。第二点,数据时代的个人数据同时具有个人属性和公共属性,也就是说,这个信息不仅仅是个人的,同时也具有行业基础设施的属性,即公共部门的特征。

他表示,数据共享并不是一个简单的集中,应该是在数据保护的基础上,实现数据价值的深层次挖掘,成为共享数据。同时,在推动数据的集中开放之外,也要增加传统优势单位数据挖掘和价值开发能力,提高企业数字化转型的积极性。当前企业2B端的数字化转型面临最大的问题是企业本身的积极性,这个积极性不是数字化本身,而是数字化产生的规范对他带来的压力。

陈道富认为,要根据数据的不同类型和应用场景,适用不同的数据共享模式。既要推动政府主导的政府性的数据,需要政府主导的数据的集中分级使用;同时也要推动和征信数据一样俱乐部式的数据共享使用,但是在推动分布式的个体和个体之间的数据共享和合作时,应该多种模式共存,探索各自使用的范围。

同时,当前除了替代数据之外,大量的结构数据和有价值的数据可通过相关机构的主动努力来提高对这些数据的价值挖掘。所以,需要让这些机构把它的数据聚集起来、用起来、活起来,给它们进行赋能,从而真正把这些数据的价值挖掘出来。

此外,还应该进一步推动基于市场价值开发为主的社会数据共享。市场是最有活力的地方,是富有价值挖掘最大动力的主体,应该充分利用这些动力和主体来寻找现有共享技术下适合的利益分配机制,即适合的数据主体、数据价值开发和数据使用三者之间利益平衡的分配机制。这种分配机制目前市场上面并没有形成合适的模式,需要通过市场的探索来形成适合我们当下数字经济发展的可行模式。

他说:“我认为这是中国未来最具有核心利益,最能够提升国家竞争力的探索,只要设计出三者兼容的数据共享的利益合作机制,数据经济的时代也该展开了。在数据合作技术成熟的基础上,只要把数据合作的利益机制,特别是适合数据特征的后验式价值开发的共享利益和模式通过市场的方式探索出来,对中国数字经济的发展将是一个巨大的贡献”。

最后,陈道富总结:“数据是科技和金融的赋能,是我们用新的视野和新的模式来重新把我们所看到的要素整合起来的一个过程。所以在新技术时代,我们要保留对各种市场探索的可能性,让各类主体都置身于数字经济时代的展开潮流当中,从而推动中国数字经济的进一步发展,让科技更好地赋能经济,真正实现科技金融产业的良性循环。”

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 再获金融重奖!欧科云链集团荣膺“年度金融科技公司”

    日前,金融领域的第十四届金蝉奖发布,作为区块链产业代表,行业内头部企业欧科云链集团凭借在产业领域内实践的优异表现,斩获“2020年度金融科技公司”奖项。据了解,今年第十四届金蝉奖评选流程为,由金融企业申请,然后由《华夏时报》金融研究所联合第三方金融研究机构进行调研和考察,由天眼查提供数据支持,最终确定获奖结果。本次评选的范围包括银行、保险、证券、基金、信托、消费、金融科技、资管等上千家金融企业。今年《

  • 美国金融科技公司SoFi允许用户兑换加密货币奖励

    据国外科技媒体报道:美国个人金融公司SoFi也被称为SoFi,它允许用户将通过其应用程序获得的奖励兑换成加密货币比特币和以太坊。SoFi首席执行官在接受彭博社采访时将比特币的崛起比作20世纪90年代末的亚马逊和eBay:比特币已经成为一种非常有价值的资产。

  • 我来数科秉承服务用户的初心,让金融科技发挥更多作用

    近年来,新形势催生出了新场景、新业态和新技术。与此同时,疫情的发生客观上加快了金融科技创新速度和政策调整,也让金融科技发展更加深入。毫无疑问,对我来数科等金融科技行业来说,这既是新的发展机遇也是挑战。在大环境的催化下,我国金融科技业栉风沐雨、砥砺前行,我来数科等金融科技企业积极利用新技术,优化业务流程、拓宽客户渠道、提升服务质效,推动金融科技服务方式发生了根本性变革,为金融科技行业贯彻落实服务实体

  • 民众投顾金融科技助力,为投资者带来靠谱投资体验

    以人工智能为代表的创新技术,对金融业产业深远影响,正在推动传统金融变革,继而向金融科技(Fintech)转变,惠普金融将在AI技术驱动下得以实现,让人们享受到更多的金融服务,一个全新的智慧金融时代到来,提升金融服务品质。作为证券投顾行业的先行者,民众投顾自成立以来,就积极开拓创新,率先在智能投顾方面发力,将投资策略更加智能化呈现,为投资者带来靠谱投资体验。智能投顾的出现,使长尾客户巨大的蓝海市场的挖掘成为?

  • 信也科技CEO章峰:打造最受合作伙伴信任的金融科技平台

    近日,国内领先的金融科技公司信也科技(NYSE:FINV)主办的首届合作伙伴大会在上海顺利召开。本届大会以“新业态 信未来”为主题,信也科技CEO章峰出席并为现场来自政府、学术机构以及金融机构等在内的百余名嘉宾介绍了信也科技的发展历程以及未来战略发展规划。会上,章峰对信也科技的发展历程进行了回顾和总结,他说,“信也科技自 2007 年成立以来,在过去 14 年的发展过程中经历了一系列跌宕起伏,经历了多个行业周期的考验。让?

  • 信也科技荣获WEMONEY研究室年度司库奖“金融科技杰出机构”

    4 月 24 日,《中国金融科技燃指数报告(2021)》发布会——暨首届“金融科技指数论坛”在北京人民日报社召开,信也科技(NYSE:FINV)出席会议并荣获由WEMONEY研究室司库品牌计划颁发的“金融科技杰出机构”奖项。信也科技荣获WEMONEY研究室 2020 年度司库品牌计划“金融科技杰出机构”该会议是由中国社会科学院金融研究所、国家金融与发展实验室、人民日报数字传播主办,中国社会科学院金融研究所金融科技研究室、人民日报数字传播研?

  • 加码技术破圈创新,蚂蚁金融科技助力各行各业转型升级

    3 月 27 日,“中国智慧物流万里行-深圳站”研讨会正式举行。研讨会现场,OceanBase运通事业部总经理徐建和蚂蚁金融云解决方案架构师蒋平分别围绕“原生分布式数据库助力云化架构演进”和“货运物流行业移动端解决方案”进行演讲,分享了云计算和数据库技术在货运物流领域的解决方案和实践案例。的确,随着数字化革命浪潮的汹涌而来,包括货运物流行业在内的社会各行各业都开启了一系列数字化转型变革的行动。以蚂蚁集团为代表的一

  • 科技创新赋能行业 WeLab获“金融科技行业贡献奖”

    2021 年 4 月 24 日,首届“IFB金融科技高峰论坛”暨《中国金融科技燃指数报告(2021)》发布会在京召开,峰会由中国社会科学院金融研究所、国家金融与发展实验室、人民日报数字传播联合主办,探讨金融科技发展的瓶颈与障碍,明晰金融科技发展的方向,促进金融科技健康可持续发展,多位行业权威专家及监管代表出席了本次活动。会议进行了WEMONEY研究室司库品牌计划,揭晓 2020 年度金融科技领域佼佼者,其中,WeLab作为金融科技行业?

  • 深耕金融科技领域 萨摩耶数科以全方位数字化服务开启新征程

    4 月 24 日,《中国金融科技燃指数报告(2021)》发布会暨首届“金融科技指数论坛”在北京成功举办,萨摩耶数科凭借其卓越的金融科技创新和服务能力,荣膺“金融科技杰出机构”奖。本届论坛由中国社会科学院金融研究所、国家金融与发展实验室和人民日报数字传播联合主办。中国社会科学院金融研究所金融科技研究室、人民日报数字传播研究院数字金融研究中心承办,WEMONEY研究室提供特别支持。此次活动邀请了监管部门领导、业界专家?

  • 腾讯2020年财报出炉,金融科技业务持续增长

    3月24日,腾讯发布了2020年第四季度和全年财报。财报显示,2020年Q4腾讯实现营收1336.69亿元,同比增长26%,净利润(Non-IFRS)332.07亿元,同比增长30%;全年实现营收4820.64亿元,同比增长28%,净利润(Non-IFRS)1227.42亿元,同比增长30%。在全面投入数字化抗疫的特殊一年中,腾讯基本面依旧表现出色。第四季报显示,腾讯营收持续增长,得益于增值服务、网络广告、金融科技与企业服务三大板块业务稳健增长。尤其是金融科技及企业服

  • 微众银行重视科技创新 用科技助力金融发展

    微众银行作为国内首家互联网银行和民营银行,自成立以来就坚守“让金融普惠大众”的使命,微众银行深知科技创新对互联网银行实现普惠金融事业的重要作用,在过去几年,微众银行在科技上的投入有目共睹。微众银行以去IOE化为例,受限于科技实力、海量账户迁移的难度和风险等因素,大部分银行的“去IOE”化进展缓慢。但微众银行在成立之初,就实现了国内首家实现去IOE银行的目标。在分布式银行核心系统下,微众银行的IT运营成本大幅?

  • 小赢科技AI“智能解忧” 完诺清退 负责任金融的新起点

    近年来,从炙手可热的金融科技赛道,到层层风险考验下的大浪淘沙,行业正经历着从无序竞争到有序,从粗放增长,到重视用户精细运营、重视技术驱动的合规发展之路。作为 2018 年较早一批赴美上市的金融科技公司,在完成上市三年内,小赢科技成为金融科技行业竞争中的佼佼者之一,不仅在 2020 年底前对全部P2P资产完成清退,更在科技驱动用户服务中不断寻求效率与温度的最优解,获取金融科技下半场的入场券。AI智能客服,寻求服务效?

  • 信也科技荣膺零壹财经·零壹智库 “数字金融最佳服务商奖”

    4 月 27 日, 2021 零壹财经·零壹智库春季峰会在上海顺利举行,本届峰会以“数字金融创新与风控”为主题,携手数字金融领域专家、商业银行与科技企业嘉宾,共同探讨数字金融的创新实践与风险防范等焦点话题,助推数字金融发展。在本届峰会上,信也科技荣膺零壹财经·零壹智库所颁发的“数字金融最佳服务商奖”。信也科技:数字金融最佳服务商奖在大数据、人工智能、区块链等为代表的数字科技技术支持下, 2020 年无接触金融、小微?

  • 打造强大数字科技引擎 榕树贷款助力金融机构精准营销

    疫情以来,各行业线上化、数字化进程不断加速,其中数字科技已成为驱动各行业转型升级的重要动力。以银行业为例,银行通过手机APP、小程序等工具,将柜台基础服务升级至线上。如零售客户的存取款、转账、理财,企业客户的开户、采集信息、尽调审查等,全面提升了服务效率;同时,还积极推进线上社保、贷款线上展期等业务,拓展“无接触式”服务的范围。 实践证明,科技赋能线上服务可行且具有极大价值。可以预见,金融机构在线上?

  • 科技赋能普惠 信飞荣获“2020年度司库奖‘普惠金融杰出机构’”

    4 月 24 日,由中国社会科学院金融研究所、国家金融与发展实验室、人民日报数字传播主办,WEMONEY研究室提供特别支持的《中国金融科技燃指数报告(2021)》发布会——暨首届“金融科技指数论坛”,在人民日报新媒体大厦顺利举行。 会上发布了WEMONEY研究室司库品牌计划,揭晓 2020 年度金融科技领域佼佼者。其中,信飞成功入选“ 2020 年度司库奖‘普惠金融杰出机构’”。 信飞是一家以大数据、人工智能等时代前沿技术为基础,建?

  • WeLab持续深化香港金融与深圳科技人才战略,坚实大湾区科创路径

    近日,WeLab创始人及集团CEO龙沛智接受TVB《潮进大湾区》节目采访,分享了WeLab在粤港澳大湾区发展中所采取的人才策略以及成功经验。据龙沛智介绍:“香港作为国际金融中心,历史以来积累了很多金融人才,从传统的风险管理到企业融资方面都有很多机会。结合深圳的科技研发人才,这两者结合起来能有加成效应。”WeLab创始人及集团CEO龙沛智WeLab自 2013 年在香港创立,第二年便将业务拓展到内地,在毗邻的深圳前海驻扎,通过“香港?

  • 榕树贷款:积极探索AI金融应用 助力提升金融服务质效

    近年来,伴随着高质量的大数据积累,得益于强大的计算能力,特别是深度学习算法上的突破,人工智能技术全面崛起,催生了金融行业一系列产品和业务模式的创新。 目前,应用在金融领域的AI和大数据的相关技术有深度学习、自然语言处理、知识图谱、计算机视觉等,应用于金融业务各个环节,有效优化了流程、提升了效率。未来,随着金融数字化、智能化、生态化的等高度融合发展,金融业态将会全面打通物理世界与虚拟世界的通道,人工智

  • 科技早报 | 蔚来汽车Q1净亏损49亿元 腾讯、字节等平台遭金融管理部门约谈

    凤凰网科技讯 北京时间4月30日消息,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些故事,以下是要闻回顾:先关注财报季:亚马逊第一季度营收1085亿美元 再破1000亿美元大关亚马逊公司(NASDAQ: AMZN)今天发布了截至3月31日的2021财年第一季度财报。财报显示,亚马逊第一季度总净销售额为1085.18亿美元,较上年同期的754.52亿美元增长44%,这是亚马逊继上个季度后营收再次突破1000亿美元;净利润为81.07亿美元,较上年同期的25.35亿美元增长220%。亚

  • 滴滴拿下消费金融牌照

    近日,滴滴正式拿下一张消费金融牌照。3月26日,杭银消费金融有限公司发生工商变更,第二大股东由西班牙对外银行有限公司变更为滴滴全资子公司迪润(天津)科技有限公司,持股比例33.34%。

  • 蚂蚁集团将申设金融控股公司 金融业务全部纳入监管

    今日早间,阿里巴巴于港交所发布公告,蚂蚁集团将整体申设金融控股公司,实现金融业务全部纳入监管,其中“借呗”“花呗”全部纳入消费金融公司,依法合规开展消费金融业务。

  • 热门标签