首页 > 传媒 > 关键词 > 京东超市最新资讯 > 正文

茶叶市场大有可为 京东超市与中国茶叶流通协会达成五年战略合作

2021-04-08 11:56 · 稿源:站长之家用户

茶叶是我国的国饮,源远流长的茶文化历经千年而不衰。作为我国特色优势产业,茶产业承担着支撑茶区经济、满足健康消费、稳定扩大就业、服务乡村振兴等重要任务。当前,国内的茶企众多,但在茶叶品质、流通效率,品牌、营销等诸多方面存在痛点。

4 月 7 日,京东超市与中国茶叶流通协会(以下简称“中茶协”) 签署五年战略合作协议,将在集群打造、品牌培育、数据建设、活动配合、推广宣传、助农增收、资源支持等方面展开广泛合作,共同推进茶产业消费升级和数字化发展,让中国传统茶叶插上数字经济翅膀,走向世界。

我国是茶叶大国,茶园面积及茶叶产量均居世界第一。但一方面,对于茶企来说,难以触及更为广泛的消费群体;另一方面,消费者又难以更加简单地找到优质好茶。京东超市将与中茶协合作打造茶行业头部企业集群,以优惠的招商政策、运营推广,帮助头部茶企业拓展销售渠道,搭建起与消费者之间的沟通桥梁。

此前京东联合各地政府打造了“茗茶产业带”合作项目,不仅为消费者带来福建铁观音、安徽六安瓜片、云南普洱等产业带标杆好茶,也实现了抚农助农,促进农业转型升级。双方达成合作后,本着助推乡村振兴的宗旨,中茶协将帮助贫困地区茶企拓宽茶叶销售渠道,京东超市也将对贫困地区入驻商家予以支持,积极推动助农增收。

另外,面对茶企普遍存在的产品开发单一、市场定位不清晰、品牌意识差等现象,京东凭借数以亿计的海量用户群,通过大数据分析与用户画像,可以掌握消费者对茶叶的需求与喜好,加之中茶协的行业数据,对产品开发及销售都将提供重要的参考价值。京东超市还将与中茶协共同构建专属品牌培育方案,给予运营培训、专项宣传、推荐活动等多方位的支持。

近年来,我国茶叶消费量持续增长,随着国民生活水平的提高与消费结构的改善,消费者对茶叶品质也提出了更高要求。但中国茶业还存在大而不强、大而不精、低小散弱等问题,中小茶企与作坊、合作社等生产方式,难以实现统一的茶叶品质与质量,也无法形成集群效应。京东集团副总裁、京东零售消费品事业部总裁刘利振在签约仪式上表示,“我们希望通过这次京东超市与中茶协的战略合作,共同推进茶产业标准化体系建设,促进产业带经济发展,一起实现国茶振兴的目标。”

“随着数字经济的发展以及消费习惯的升级,茶产业也要拥抱和融入数字大潮。今年是推进‘国茶振兴’五年计划的开局年,中茶协与京东超市强强联手,达成为期五年的战略合作协议,充分利用电商平台培育全国名优茗茶品牌,全力打造头部产业集群,为消费者提供高质量、个性化的消费体验,并且共同推进茶产业创新发展和数字化进程。”关于此次与京东超市的战略合作,中茶协会长王庆如此表示。

当前是中国茶产业贯彻供给侧结构性改革、创新驱动,深化要素市场化配置改革、激发活力,提高发展质量效益、振兴茶乡的关键时期。未来,京东超市在茗茶品类规划了“一横一纵”战略,横向上打造茗茶产业带店铺,促进农业转型升级,联合政府和行业推动区域经济发展;纵向上重点扶持传统品牌,进行品牌文化共创,持续孵化新品、爆款、C2M定制产品等,助力品牌提升行业影响力。而此次京东超市与中茶协的战略合作,不仅将进一步提升茶企业竞争力、形成茶品牌影响力、培育茶经济增长点,同时有益于助推乡村振兴、促进高品质消费,无疑也将推动茶产业消费升级与数字化发展,更好地弘扬中国茶文化。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 热门标签