首页 > 业界 > 关键词 > 豆瓣最新资讯 > 正文

31万人在线吐槽网红!豆瓣上的“小象八卦”组究竟是个怎样的存在?

2021-03-04 08:44 · 稿源:新榜公众号

声明:本文来自于微信公众号 新榜(ID:newrankcn),作者:松露,授权站长之家转载发布。

B站为何在封禁UP主LexBurner后、被卷入不尊重女性的舆论漩涡?

这与豆瓣上一个名为“小象八卦”的小组或多或少有些关联。

成立于2017年3月的“小象八卦”,又被简称为“象组”,组员近31.2万人。在这里,组员们不聊娱乐圈,不谈日常生活的琐碎小事,全部精力放在了网红博主身上。

图片

不过,专注于红人的象组在很长一段时间并不被大众熟知,直到之前B站闹得沸沸扬扬的“无职转生事件”,在平台封禁UP主LexBurner后,象组成员纷纷表达了不解与愤怒。

以象组为代表的多个豆瓣小组相继列出了数条B站上疑似不尊重女性的言论,整件事逐渐从二次元番剧争议发酵成关于女性的社会议题,激起舆论巨大反响。

这之后,象组在公共舆论平台逐渐有了姓名,一改外界对于豆瓣小组只有八组的印象,组内成员都自我调侃“象组连夜从郊区升级为CBD”,“账号突然变值钱了”。

图片

鹅组(即八组)成员也加入调侃行列

据不完全统计,截至发稿前,象组一共有22万条帖子。这些帖子里,有八卦,也有严肃的内容剖析,有立场一致的抗争,也有意见不合的争吵对立,网红行业从业者与纯吃瓜的路人共存,还有一些红人与团队甚至自己进组对话。

“小象八卦”组到底是个什么样的存在?为什么能有这么大影响力?组员每天都聊哪些红人话题?我们走进这个豆瓣新“首都”,观察一二。

发声与狂欢:

22万条网红讨论帖

“小象八卦”,一开始叫“包罗万象八卦组”,“象”字也从中而来。

组长阿粉曾是豆瓣知名大组“豆瓣鹅组”(也就是“豆瓣八组”)成员之一。2017年,因为在鹅组多次吐槽自媒体人“原来是西门大嫂”,而被鹅组管理员“姨妈的鸭”踢出小组。

其中缘由纠葛各执一词,但这也奠定了象组的话题基础。象组刚成立时,组内讨论主要围绕西门大嫂、鹅组管理员“姨妈的鸭”和“豆瓣女神”晚晚展开。

图片

即使已经成立4年、红人迭代无数,晚晚却依旧是象组的话题顶流。哪怕全世界都忘记了曾经的“豆瓣女神”,象组也不会忘记。

在象组,研究晚晚已经发展成为了一门“晚学”。搜索“晚晚”相关关键词,就能找到近5000条帖子,而这仅仅只是冰山一角。更多组员喜欢用“碗”的表情符号“🥣”来作为代号,但表情符号暂时无法作为关键词被搜索到帖子数量。

图片

晚晚部分相关帖子

仅在过去一年,象组就讨论过晚晚夫妇的家庭背景、大别墅、爱马仕,在各种偶遇场合捕捉过晚晚的身影,也唱衰过晚晚代言小红书、首次直播带货的能力,还考古了晚晚的过往言论与经历。

他们时刻关注着与晚晚有关的一切,没有其他话题聊时也会记得问一句“晚晚最近在干啥”,还专门单独开了一个“晚学博士答辩现场”小组,专注讨论晚晚。

图片

晚晚话题之外,象组热衷讨论各路大大小小的网红,上到千万粉丝,下至几十个粉,无论冷门热门,都在话题射程以内。八卦的、温情的、励志的、离谱的,有吐槽也有支持,以及网红背后的团队、公司、平台等等。

像党妹被质疑抄袭、逍遥散人好友言论争议、巫师财经学历经历造假这些内容,都曾在组内一度刷屏,光是B站526万粉UP主“花少北”随意水一期视频,象组就可以开十几个帖子讨论他是不是在敷衍观众

图片

也有大佬出手写下如《美少女合集,美少女圈的兴衰史》《快手土味网红的爱恨情仇》等“科普”长文,一众红人运营、直播机构的业内匿名开帖透露行业“内幕”。

还有象组成员的“团建”,到气球爷爷的直播间陪他聊天,去奥利给大叔的直播间刷礼物支持,还邀请逃离婚姻家庭的50岁自驾游阿姨入组交流。

图片

象组平均每分钟能有7-8条帖子被更新,这里永远能刷到网红们的最新动态,包括谁翻车了、谁抄袭了、谁发表了什么惊世骇俗的言论,也能找到微博抖音小红书B站这些平台上正在流行什么、哪些人走红、哪些人扑了。

也因为此,象组成为不少媒体账号和营销号的素材库。公众号“RealCoolGirl”就曾被指抄袭一条主题为“抖音农村女生生存实录|98年的年轻妈妈素素”的象组帖子,随后“RealCoolGirl”删除稿件并发布致歉声明。

图片

反击与对话:

平台、红人团队相继抢夺阵地

2月8日,因为UP主LexBurner在直播中批评一月新番《无职转生》引发争议,B站宣布封禁其账号和直播间。公告一出,豆瓣多个小组感到出离愤怒,形成了与B站用户截然不同的观点阵营。

LexBurner此前在象组的口碑并不好,拥有不少吐槽帖。但在象组的许多成员看来,批评《无职转生》这部令女性观众感到不适的番剧,他没有做错,而B站此举倒是像在维护《无职转生》。

一位组员情绪很激动,表示:“他可以糊,但不能在这次糊,这次之后B站就更没有人敢给女生说话了,毕竟一个900万粉丝的大UP都会被封。”

图片

整个事件性质开始变化,作为女性议题迅速发酵、出圈,舆论角逐影响了越来越多的人,不少以女性用户为主、又经常在B站推广的品牌也受到波及。

2月10日,B站发布公告声明表示“不会不尊重任何用户”,宣布开展为期1个月的2021春节网络环境专项整治行动。

图片

经此一役,象组因为“女权”被许多非豆瓣玩家认识,一些平台也看中了象组的影响力,开始抢夺舆论阵地。

西瓜视频是象组成员锁定的B站代替平台之一。2月25日,一位象组成员发帖表示西瓜视频的工作人员联系她做调研,希望“深入交流、听取反馈,以更好服务广大用户,尤其是服务好女性用户”。

图片

图片来自象组帖子

不仅仅是平台,红人和团队也早就盯上了象组这一片舆论场。一些网红会随时关注象组内关于自己的帖子内容,还会发微博或者视频回应,也有人会来要求删帖,甚至直接进组与组员对话。

因为“打工人”视频翻车的富二代“曹译文iris”就曾发视频回应象组对其“诈捐、慕洋、又蠢又坏”的质疑,还在直接入组回复帖子为自己澄清。

图片

淘宝店铺950万粉丝的网红女装“ASM ANNA”的主理人安娜也曾因为服装质量问题、抄袭打版、店铺直播骂人、个人带货直播翻车等被象组发帖质疑,其中一条帖子被回复了2000多层。

团队公关找到象组组长阿粉,解释关于安娜的传言,并表示希望能进组澄清质疑、与组员对话。但公关帖并未得到象组成员认可,并在持续的质疑下,公关退出了小组并注销了豆瓣账号。

图片

戾气与正义:

理智发声还是语言暴力?

现在,象组有31.2万名成员,覆盖初高中本科硕士工作党各个年龄层,和博主、网红行业从业者、纯吃瓜路人等多个人群类别。

人多了,观点也就多了,其中难免会有极端的、偏激的,这也让象组被有些人贴上了“戾气重”的标签。

知乎上有个问题是“豆瓣小象八卦小组里都是些什么人?”,回答排名靠前的许多答主对象组的评价大多为太八卦、刻薄、对红人进行body shame、一些帖子言论更是人身攻击

图片

一位前组员用“双标”来形容象组的氛围,“一方面全员女权、拒绝雌竞,另一方面对女网红各种挑剔甚至辱骂”,她因为想找人讨论自己关注几年的宝藏博主而进组,也因为组内一些对博主不友好的话又退出。

当然,这其实并不能完全等同于象组的生态氛围,因为部分偏激言论来证明组内31.2万人都怎么样,是有些以偏概全

网红作为公共人物,很难避免被以各种维度评价,但是有时候理性评价与人身攻击的界限会被模糊,并会随着越来越多的人参与其中而使舆论往不可控不理智的方向发展。

好在,有许多理智的组员会在一些刻意嘲讽的帖子下发声不要被带节奏,也有组内氛围很团结和热血的时候,一起为女性发声,一起帮抖音的弱势群体增加收入

图片

组长阿粉虽然有很多个人争议,但她多次坚持小象组是自己个人兴趣小组,拒绝任何商业合作,不欢迎水军刷屏控评,也不希望组员空口鉴定别人为水军。

各种声音都能被听到,这或许是更多人努力想要营造的氛围,只是现在还不能完全做到,但也并不代表它的存在只能作为一个舆论垃圾场,还有很多有价值、有影响力的事情可以被创造,也正在被创造。

还有3天,“小象八卦”成立就满4周年了,这4年也是红人经济高速发展的4年。

对很多人来说,象组的出现为许多豆瓣用户讨论网红提供了专属空间。而豆瓣作为兴趣社区,只要存在那么一批对网红感兴趣的人,总会有这样一个小组的存在,不是象组,也会有其他七七八八的小组。

至于未来,能在豆瓣这个佛系的社区平台发展到什么地步?能否对红人经济产生更多影响?仍有待时间来验证。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天