首页 > 传媒 > 关键词 > ALIENWARE最新资讯 > 正文

轻薄与性能之间的完美结合ALIENWARE m15 R4 拆解评测

2021-02-22 11:28 · 稿源:站长之家用户投稿

摘要:笔记本轻薄与性能始终是个悖论,想要在有限的空间内发挥出高性能,就必须压制住巨大的发热量,而ALIENWARE m15 R4 是如何在轻薄体型下压制住170W的功耗呢,这就通过拆解来一探究竟。

与数年前傻大黑粗的板砖型游戏本相比,现在的游戏本都在朝着轻薄化发展,在拥有更加轻薄体积的同时,还拥有强悍的性能。这种相对特殊的硬件配置,使得这类游戏本不仅仅能宅在家中运行3A大作,随身携带出门,处理日常办公也是手到擒来。

可即便硬件技术再如何发展,轻薄与性能始终是个悖论,想要在有限的空间内采用高性能芯片,就必须压制住高性能芯片带来的高发热量,这就对轻薄本的散热模块设计提出巨大的考验。

img1

ALIENWARE m15 R4 外观

所以这次就通过拆解外星人搭载最新RTX30 系列显卡的ALIENWARE m15 R4,来看看轻薄游戏本在保证小体积的同时,是如何压制住两颗高性能芯片巨大的发热量。

拆解之前,我们先整体过一下笔记本的外观和硬件参数,我们上手的这款外星人笔记本是ALIENWARE m15 R4 的顶配版,月球暗面配色,支持Alien FX外星人游戏定制光效。整体外观的设计风格依然延续了之前的“预言”设计,其INFINITE无限循环灯带以及蜂窝状散热口已经成为外星人笔记本的标志性设计。

DSC01432

RGB单键自定义键盘

笔记本的A面以及C面采用高强度低密度的镁合金材质,并覆盖有高耐久透明外膜,摸上去手感光滑柔和,不会有金属激烈的摩擦感,另外这层外膜还降低了笔记本外壳沾染指纹问题,长久使用下也不易有明显的指纹痕迹。

而笔记本整机重量控制在2.1Kg,重量还是蛮轻的,笔记本本体可以直接一手托起,不含脚垫的情况下,最薄处17 .9mm,整体观感纤薄,并不会有非常厚重的感觉。

在如此体积的内部,却搭载了 8 核 16 线程最高频率5.3GHz的英特尔i910980HK处理器,以及最新安培架构的移动端RTX3080 旗舰显卡,并配备32G内存,2.5TB固态硬盘,以及1080P300Hz超高刷新率的高色域屏幕。这代ALIENWARE m15 R4 搭载的RTX3080 的功耗为125W,DynamicBoost140W,CPU功耗为45W,整机功耗也就达到45W+125W总共170W。

DSC01405

科技质感六边形蜂窝散热口

注意:ALIENWARE m15 R4 采用倒装主板设计,拆解难度较高,不建议玩家自行拆解清灰,更换硅脂。

拆解ALIENWARE m15 R4 也是从D面后盖开始入手,卸下或者旋松D面 8 颗能看到的后盖螺丝,沿缝隙稍微用力撬开,就能将后盖取下。

因为ALIENWARE m15 R4 采用倒装主板设计,且主板由 2 个小板和 1 个主电路板构成,想要看到笔记本的内部散热模块,就需要将笔记本的主电路板拆解下来。拆解过程比较复杂,需要断开的排线和螺丝数量众多。

DSC01422

拆解后盖内部结构

接下来就简单描述拆解思路:首先将笔记本尾部的外壳模块固定螺丝拧松,并将对应灯光排线断开。之后将主板上能看到的所有螺丝、电源排线、灯光排线、风扇排线、主板排线等各个连接接口逐一断开,即可将主板拆下,反过来可直接看到导热铜管以及散热风扇。

这代ALIENWARE m15 R4 的散热系统升级至CryoTech V3.0,由 4 根3.5mm热管+ 2 风扇+ 4 出

风口构成,风扇采用 132 叶片的凯夫拉尔式液晶聚合物耐高温风扇,,能从两边同时进气,并在热管和芯片之间增加了真空腔均热板,提升芯片到热管之间的导热效率。

DSC02315

笔记本CryoTech V3. 0 散热模块

传统热管直触导热是将芯片与热管直接贴合进行导热,由于核心面积大小有限,芯片只能覆盖单一铜管,即便堆积更多热管,周边热管也无法直接从芯片上高效导热。而加入面积更大,且能面到面高效导热的真空腔均热板后,相当于放大了热源面积,在同一芯片上还能容纳下更多的热管,让每个热管都满负荷运行,导热效能自然就显著提升。

这也是为什么ALIENWARE m15 R4 采用CPU和显卡串联散热设计,每个芯片都能均匀覆盖到三根热管,保证导热效率最大化。

采用串联热管设计还有个好处:在需要单一CPU性能或者显卡性能的特殊使用场景中,芯片能利用上整个散热模块80%的散热效能,而不是像分体式热管只能利用上50%的效能,保证单一芯片的性能得到充分发挥。

DSC02316

132 叶片凯夫拉尔式液晶聚合物耐高温风扇

从散热模块上还可以注意到,芯片周边的所有显存、供电模块、南桥均有覆盖导热铜板,散热模块覆盖的主板面积达到80%以上,只有上方供电接口和下方M. 2 接口位置没有覆盖,ALIENWARE m15 R4 芯片周边的散热工作做得十分到位。

另外芯片周边的导热铜板是直接与 132 叶片凯夫拉尔式液晶聚合物耐高温风扇的外壳相连,即便不使用铜管,风扇带动的气流,同样也能给供电模块起到相当不错的主动散热效果。

img7

ALIENWARE m15 R4 外观

通过拆解我们可以看到,ALIENWARE m15 R4 这个能用一手托起的轻薄身躯,就能压制住170W的整机功耗,与内部搭载的优秀的CryoTech V3. 0 散热架构有离不开的关系。

img8

ALIENWARE m15 R4 标志性蜂窝散热口

在芯片与热管之间额外增加的真空腔均热板,让芯片的热量能均匀平铺到 3 根热管上,芯片到热管之间的导热效率提升到全新高度,加持超大面积的导热板,稳定照顾到芯片周边每一个硬件,保证游戏本在长时间高功耗运行下的稳定性。

优秀的散热也使得笔记本内部能安装下性能更强劲的芯片,配合单手即可托起的轻薄体积与精致的外壳,无论是居家游戏或者日常办公,ALIENWARE m15 R4 都能拥有优秀的体验,轻松做到比常规游戏本或者商务办公本更加广泛的使用场景。目前ALIENWARE m15 R4 已经在ALIENWARE官网上架,并提供多种配置选择,能满足不同的需求的用户,了解更多详情可点击:https://alienware.dell-brand.com/m15m17R4/

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 外星人Alienware与电竞战队Team Liquid签订为期十年的新合同

    自从职业电竞时代,戴尔旗下的外星人就和美国电竞职业战队Team Liquid就进行了深度的合作。从2011年以来,戴尔一直为Team Liquid玩家提供游戏PC和其他资源,在近日双方又签订了新的合作协议,在未来10年继续保持合作关系。

  • NVIDIA终于改了强制要求RTX 30游戏本标注功耗频率

    NVIDIA RTX 30系列游戏本正在陆续上市搭档全新的AMD Zen3锐龙5000H系列处理器堪称王炸级的组合但是这一次老黄又玩了一手骚操作NVIDIA MaxQ技术在RTX 30系列上升级为第三代包括动

  • 拯救设计师崩溃瞬间,ALIENWARE m15/m17 R4笔记本再世为神

    提到“设计师”,映入脑海中的,往往是衣冠楚楚风度翩翩的形象,谈笑自若地驾驭着高端笔记本,在屏幕上展示着设计艺术。殊不知,哪怕是极为简单的Logo,都凝聚着设计师们的一把辛酸泪:“我要那种五彩斑斓的黑!”“你这次好是好,就是还需要再改改。”“薛定谔的大小,不懂吗?”“不错不错,但比较而言,还是用初稿吧。”......每每听到甲方一变再变,视觉艺术创作者们内心中虽抓狂崩溃,却依然坚持追求极致。这是追求完美的天性

  • 240Hz刷新率+RTX3070 华硕天选2游戏本强势开售

    华硕天选作为兼顾游戏和娱乐的二次元专属潮玩笔记本,自上市以来受到广大年轻人群的关注与喜爱,在初代产品取得巨大成功之后,华硕继续深耕二次元文化,将独特的审美与价值取向同用户需求持续融合。1月26日,华硕正式发布全面升级的天选2笔记本。天选之子强者致胜,天选2采用了NVIDIA Ampere架构的新一代NVIDIA? GeForce RTX? 3070 笔记本电脑GPU,进一步强化了游戏体验优势。 天选2采用了全新ID设计,运用二次元设计美学打造出更

  • Linux 5.12将开始支持USB 4安全等级5 可禁用PCIe隧道功能

    为即将到来的Linux512合并窗口预定的USB4Thunderbolt变更已经被排入USBnext树中这是英特尔的开发人员为下一个内核合并窗口所做的Thunderbolt改变作为其中的一部分包括最新的USB4方面的改进Linux512的新安全选项之一是支持USB4的安全级别5(SL5)

  • 微软撤回Xbox Live Gold涨价决策 并宣布游玩F2P游戏不再需要金会员

    微软(Microsoft)于美国时间1月22日宣布,将调涨游玩大部分Xbox 系列游戏之线上模式时所必须的付费会员资格「Xbox Live Gold 金会员」售价,随后在当日宣布撤回此一决策。

  • iOS 14.5测试版支持PS5 DualSense和Xbox Series X游戏手柄

    ​今天,苹果公司向测试者发布了iOS14.5的测试版更新,其中一个受欢迎的变化是支持新的PS5DualSense和Xbox Series X手柄。

  • PS5独占Roguelike射击游戏《死亡回归Returnal》延期至4月上线

    Sony Interactive Entertainment Taiwan Limited(SIET)今日宣布,由Housemarque 制作的PlayStation5独占游戏《死亡回归(Returnal)》发售日从原订的2021年3月19日延期至2021年4月30日,蓝光光碟版与数位版将于近日开放预购。

  • 微软确认:Xbox Series X和Series S缺货将一直维持到2021年夏季

    微软投资者关系主管迈克·斯宾塞在接受《纽约时报》采访时表示,微软新一代游戏主机Xbox Series X和Series S缺货问题可能要持续到今年的6月。斯潘塞表示,因疫情导致供应链的产能出现问题,因此无法生产出足够的主机满足市场需求。

  • 暴雪娱乐线上嘉年华BlizzConline 将于2月底登场

    去年因受到疫情影响停办实体活动暴雪嘉年华BlizzCon 并改以线上形式举行的「线上暴雪嘉年华BlizzConline」即将于台湾时间2021年2月20日、21日登场,Blizzard 邀请来自艾泽拉斯的勇士、圣休亚瑞和克普鲁星区的保卫者,以及捍卫者和万象界域的英雄共同参与,一起庆祝游戏界的无限创意、暴雪游戏30周年以及未来冒险;完整节目内容将全部免费开放观看。「BlizzConline」是全程线上举办的社群活动和展会,内容涵盖暴雪娱乐旗下的各大游戏

  • 腾讯游戏x红魔游戏手机:深度专属优化,游戏体验令人期待

    1月26日,腾讯游戏正式宣布与红魔合作研发新一代红魔游戏手机6,双方将发挥各自在游戏生态、硬件产业的优势深度结合,给玩家带来新的游戏体验。努比亚高级副总裁余航(左),腾讯游戏硬件总经理吴丹(右)腾讯游戏作为全球领先的游戏开发、运营和发行平台,拥有着最完整的游戏生态链,能够从多维度给玩家带来更好的游戏体验一直都是腾讯游戏的目标与发展方向。而说到游戏体验,除了游戏模式与玩法之外,游戏设备也是重要的影响因素

  • 腾讯游戏深度联名红魔游戏手机:为游戏手机行业生态的成长赋能

    腾讯游戏与红魔在1月26日正式宣布达成战略合作,双方将会共同研发新一代腾讯红魔游戏手机6,通过游戏与手机的软硬件深度定制,为玩家提供更有价值的创新游戏体验。努比亚高级副总裁余航(左),腾讯游戏硬件总经理吴丹(右)腾讯游戏与红魔的合作其实是一次强强联合,因为腾讯自身就是全球领先的游戏开发、运营和发行平台,而红魔也是最早发布游戏手机品类的品牌之一,并且在硬件设备的研发与制造有专业且丰富的经验,多次推出突破性创新的产品

  • 《尼尔》系列手机新作《NieR Re[in]carnation》于日本推出

    由SQUARE ENIX 与Applibot 合力打造,《NieR》系列最新作智慧型手机游戏《NieR Re[in]carnation(ニーアリィンカーネーション)》今日正式于日本展开服务,并同步展开与《尼尔:自动人形》的合作活动。

  • “牛”转乾坤 IEXS证券2021新春活动重磅来袭

    2020年在诸多不确定性中,中国宏观经济逐步恢复发展,金融市场健康稳定发展态势逐步显现,越来越多的投资者将目光转向了证券投资。随着投资者需求不断扩张,众多证券交易平台也慢慢浮现,IEXS证券凭借雄厚的实力和过硬的业务能力一直走在行业前列,2020年顺利打开中国市场,实现迅速突围目标。为感谢广大客戶和合作伙伴一路以来的支持,IEXS证券特推出新年感恩回馈活动,开户或交易即可无限次参加“新春三重奖,鸿牛行大运”抽奖活

  • 贾跃亭FF将在纳斯达克上市 股票代码为FFIE

    据外媒报道,今日,由贾跃亭创办的FF(法拉第未来)宣布将通过并购在纳斯达克上市,股票代码为“FFIE”。知情人士表示,这笔交易最早可能周五宣布。不久前,就有消息称,法拉第未来最快两周内启动上市。投资方包括了吉利汽车,珠海市国资、格力集团、华发集团等。

  • 消息称Apple Watch Series 7将具备血糖监测功能

    苹果下一代手表Apple Watch Series7预计在2021年会跟大家正式见面,不过目前关于Series7信息并不多。据ETNews报道,Apple Watch Series7将通过光学传感器监测血糖。

  • 微博打造首届“游戏新春市集” 联手50余款热门游戏过大年

    2021新春来临之际,微博宣布将联手50余款热门游戏打造首届“游戏新春市集”,开启线上游戏嘉年华,广大用户可通过线上“开宝箱”活动瓜分海量游戏福利,在微博实现全民“游”新春。首届“游戏新春市集”将围绕“游福同享”这一主题,包括《王者荣耀》《和平精英》《江南百景图》《原神》等众多热门游戏将会在春节期间进行福利大放送,与微博携手共同开启最大规模的春节游戏大联欢,微博也是春节期间游戏官方进行福利放送的唯一社交

  • 游戏厂商首次向有关游戏时间与心理健康相关的研究课题提供原始数据

    牛津大学的一项首创性研究利用两款热门视频游戏的新颖行业数据调查了幸福感与玩视频游戏时间之间的关系令人惊讶的研究结果显示较长的游戏时间和积极的幸福感之间存在的相关新并不大该研究始于2019年牛津团队与几家主要游戏公司讨论合作机会其中一个总体目标是使用客观的游戏时间数据进行相关性研究而不是之前研究中使用的传统自我报告数据

  • Firefox 85稳定版发布:停止支持Flash 加强打击超级Cookie

    火狐浏览器Firefox正式加入Chrome和Edge的行列,正式终止对Flash的支持。日前,Mozilla正式发布Firefox85稳定版,新版本不仅取消了对Adobe Flash Player插件的支持,同时增强了对“超级cookie”的全面防御,以加强用户隐私保护。

  • 微软:XboxSeries X到2021年6月后才能保证足够供货量

    日前微软投资者关系主管 Mike Spencer 在接受媒体采访时透露,新 Xbox 主机的供应至少在6月份之前都会受到限制。此前微软就预警称,Xbox Series X 至少要到4月才会有足够的供应量。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天