首页 > 传媒 > 关键词 > 短视频最新资讯 > 正文

网易在短视频领域放了个大招

2021-01-22 13:56 · 稿源:站长之家用户投稿

内容为王的网易,最近向短视频行业放了个大招。 

2021 年 1 月 21 日举行的网易视频创作者大会,网易宣布了“NEXT创作家计划”,以“十亿现金、百亿流量、千亿曝光”扶持创作者,包括将打造 2000 位在网易域内拥有百万粉丝的“NEXT创作家”,重点孵化 100 个原生IP,帮助 100 万名内容创作者在网易域内获得商业化收入等。

会上重头戏还包括上线了全网首个从选题脚本赋能创作者的知识短视频创作平台——网易知识公路。这意味着在网易整个集团的内容链条中,创作者被提到了核心位置,网易引入AI技术来解决内容创作者的创作与分发难题,同时网易旗下五大产品场景将会打通,经由中台调控形成强大的内容输出势能。这一举措,对内容创作者及网易自身而言,皆意义非凡。 

image.png

一个形象的比喻:内容是网易的航空母舰,旗下各业务单元皆是能独立作战的舰艇,网易知识公路视频内容中台则是舰队的指挥链条,它集合每一艘船的力量,形成一支强大的内容公海舰队。每一名创作者,都是这支舰队的一员,至于创作者手里的主武器,网易的回答是:短视频,尤其是知识类短视频。 

短视频内容将成为网易新的增长点

那么,网易为什么要做短视频?这要从行业的变化看起。

根据《 2020 中国网络视听发展研究报告》,我国网络视听用户突破 9 亿,其中短视频用户达到8. 18 亿,用户规模持续走高,短视频已经逐渐成为互联网的底层应用。

image.png

2019 年,整个视频内容行业的市场规模为3169. 2 亿元,同比增长69.4%。其中短视频市场从 2018 年的467. 1 亿元增长到1302. 4 亿元,同比增长178.8%。从市场规模上来看,网络视频(含短视频)及其衍生产品,已成为互联网内容消费领域的核心支柱,产业正处于快速发展期。

image.png

对于一直引领内容行业消费升级的网易传媒来说,面对内容消费媒介和用户使用习惯的变化,短视频能力势必被纳入其内容生产能力的底层建设中。

然而,短视频井喷式发展的背后,也伴随着内容庸俗化、题材同质化、传播病毒化等问题,“唯流量论”日益严重,挤压了优质内容的生存空间。创作动能上,曾被奉为至宝的UGC模式,其局限性也逐渐显露:个人的创意、精力终究有限,难以持续产出优质内容。在内容变现上,内容消费者与内容创作者的需求产生割裂,生硬的“恰饭”内容泛滥,内容创作者缺少通畅的变现路径。

如果找不到新的内容消费增长点,短视频领域的内卷将不可避免。现阶段,三个核心问题放在网易的眼前:网易要做什么样的内容、要吸引哪些创作者、如何与创作者共建内容生态?

从网易的布局来看,做知识类的短视频是它给出的答案。

对知识内容的渴求,源自天然的好奇心和求知欲

众所周知,网易公司CEO丁磊是一个很有好奇心的人。据说,在网易公司内部还流传着这样一个故事。

在一次讨论视频内容方向的会上,丁磊对突然对在座高管扔出一个问题:“你知道中国哪里的黄花菜最好吃吗?”在场的人都被问住了。 

这是一个没有标准答案的问题,但是却又和人们的生活息息相关。人类因为有着好奇心和求知欲,天然地会去思考和探寻答案。从身边的日常琐事,想到星辰大海,从掌上的手机,想到远在火星的“天问一号”。 

从好奇心始,因求知欲而来。知识,正是网易找到的方向。 

在网易传媒副总裁田华看来,知识性的内容是对信息过载、内容过剩、垃圾信息泛滥的对冲;知识是用户对于内容价值的回归与呼唤。未来,知识短视频会是每一个平台都会去做的标配内容。对于网易来说,知识内容更是融入基因里的品类。从最早网易做新闻资讯,告诉用户发生了什么,到如今引入更多创作者,告诉用户“为什么”和“怎么做”,网易新闻一直都走在知识公路上。 

网易这家公司的价值观,以及它对内容的价值取向,也与知识短视频创作者的气质十分契合。 

在 2020 年的致全体股东信《相信热爱的力量》中,丁磊阐述网易为什么要坚持“精品战略”。他说:“对互联网而言,慢好像是原罪。但快餐吃太多,人很容易失去感知美好的能力。网易从来不怕慢,不急着融资,不赶着赚钱。相反,我们寻找更聪明的钱,挑选更挑剔的用户……精品,意味着持久钻研、洞悉人心,意味着精雕细琢,这些都急不得。” 

在今天的这场会上,他又再次强调:“内容没有稀缺性,只有好的内容才稀缺。特别是在视频内容⾼度娱乐化的当下,只有那些有知识、有深度、有⽣活的视频,才有做的价值。从有趣到有⽤的进化,是⽹易视频内容的核⼼价值取向。” 

对知识内容创作者来说,他们需要的,正是这种对内容深耕细作的耐心,对品质高于数量、给用户的获得感强于消磨欲的追求。

而对于要做知识短视频的网易来说,也正欢迎这些志同道合的创作者的加入,聚合优势,打通不同领域之间的知识壁垒,一起将有价值的内容以最有趣的方式传播出去,最终走进用户的衣食住行里。

而知识视频创作者、用户、内容的价值连接器,对网易而言就在“知识公路”里。

“网易新闻知识公路”:用技术、流量、品牌全面赋能创作者

在网易的视频化中,大家熟悉的”有态度“的网易传媒是其中核心的业务单元。从新闻资讯平台起家,网易传媒近年来在一直在用内容创造着流行,在不断夯实新闻根基的同时,也涉足H5、条漫、虚拟IP等等多种内容形式。但是,近一两年来,网易传媒明显把内容创新重点放在了短视频上,从情感文娱类到知识科普类,多有爆款IP和破圈内容出现。

在过去的一年中,网易新闻也打造了一个名为“网易新闻知识公路”的精品知识短视频内容消费品牌,在这个大IP下,聚合起网易新闻众多原创知识短视频IP,为用户提供有趣、有用、有品质的知识短视频内容。

image.png

研究网易新闻知识公路的内容生产模式能够发现,这个名字取得是恰如其分。

在他们的众多内容IP里,像《解释》《逆向思维》这些是网易新闻内容中心、科技频道、财经频道等资深编辑团队打磨的原创精品的账号;依托网易号平台和”鲜知计划“”态度法学院“等运营活动,网易新闻知识公路还引入了罗翔、半佛仙人、毕导等全网共 5000 多头部知识短视频创作者进行内容分发;此外,网易还和一些如幻海航行、冲浪普拉斯等 2000 余名创作者达成了独家内容合作,推出了一批定制内容和账号。

多样化的内容生产模式就像一条知识公路上行驶的私家车、公交车、轨道交通、自行车,赋予了内容生产更多的灵活性和可塑空间。 

知识类短视频除了有用,还要有趣。在内容为王的网易传媒,对追求内容的创新向来不遗余力。

去年 7 月,网易传媒发布了一个新的青年文化内容消费品牌——网易文创。虽然跟网易新闻比,它算是个年轻品牌,但是说起它的出圈爆款内容,无论是业界还是用户之间,都是有口皆碑。

从前几年的刷屏H5,到屡上热搜的短视频访谈,再到斩获无数动漫奖的虚拟形象IP,网易文创一直在探索内容创新的边界。如今,网易文创也将触角延伸至知识科普短视频领域,推出了硬核看板”“答案如下”以及更加面向年轻群体的“兜小得”等科普类内容IP,并且在商业化上也取得了亮眼成绩。

image.png

我们可以认真地说,我们很久不曾见到,一家老牌内容资讯平台在知识短视频领域的创造上,有着如此广阔的布局。我们看到了网易开拓内容领域未来格局的决心,它就在这条通往知识的公路上。这一格局,若没有充分的技术积累与品牌储备,没有足够的用户积累和流量支持,是很难呈现的。

一句话,网易传媒正在构筑一个知识内容创作者们的共同理想。这次大会上,网易传媒副总裁田华表示,将以技术、流量、品牌三架马车赋能创作者,重点助力科学科普、商业财经、医疗健康、人文社科等领域创作者产出有趣、有用、有品质的知识视频内容,共建面向广大用户的价值内容生态。

给有理想的创作者多一点空间和机会 

做知识短视频内容,需要有点情怀和理想。 

与外界刻板的影响不同,知识短视频创作者并不一定是一群不食人间烟火的”死理性派“”死较真“,这些人更多是一群人本主义者,坚信知识理应向善,理应让人们的生活更加美好,而非做生活的操纵者。对知识短视频创作者而言,最大限度地普及知识,就是他们的理想主义。 

我相信,网易面对知识内容,也有同样的坚持和理想。从早期网易推出全国首个公开课产品,自费翻译国外顶尖大学课程,掀起国人终身学习的浪潮,到如今举集团之力,打通域内五大场景、百亿流量,提供给知识短视频创作者,我们都能从中看到”率真“”热爱“”理想“这些字眼的影子。

还是在那封致全体股东信中,丁磊这样表达了网易的信念:

“我们更尊重基本的常识:只有为用户和社会创造真正价值,一种商业才可以长久经营。从邮箱、门户、互娱、公开课,到有道、音乐、电商……我们不定义自己,不束缚自己,无论边界,无论领域。只要足够相信可以改变点什么,便愿意为之一搏。” 

“这种不设限,有时会损失一些短期收益,有时会不被认可和理解,甚至会收获一些嘲笑和讥讽。但好在我们心大,脸皮厚,还算能坦然面对。这份坦然,还来自于我们的一个执念:在赚钱之外,要持续地为世界带来一些美好的改变;在理想和现实冲突之时,要尽可能对理想多偏袒一点。”

image.png

其实,这就是所有优秀的内容创作者,所秉承的理想主义。对内容创作者而言,找到气味相投的平台,共同普及知识,让社会因为我们变得更美好,这就是我们追求的最高的价值。 

在短视频内容泛滥的今天,在内容行业日益内卷化的今天,我们很高兴能看到,网易正在给有理想的创作者们更多的空间与机会,他们正在尝试开拓一条与众不同的路,一条认认真真走下去的路。 

在知识这条公路上,我们永远年轻,永远充满求知欲。或许我们不会轻易热泪盈眶,但我们依旧永远向前,永远追寻着理想。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 短视频带货指南

    近年来短视频带货营销似乎就成了互联网最火爆赚钱最疯狂的变现手段错过了电商淘宝客微商 站长们不可再错过短视频带货

  • 微盟短视频中心二期正式投入使用,助攻“短视频+直播”双赛道抢跑

    12月30日,小编从智慧商业服务提供商微盟处获悉,微盟短视频中心二期已正式投入使用,并加速布局直播新业务,为品牌提供从流量投放,到视频创意及拍摄,到SaaS系统转化,再到运营闭环的一站式实效营销解决方案,旨在通过内容创意升级驱动购买高效决策。随着二期影棚落成,微盟短视频中心新增10多间功能直播间,完成搭建超30多间实景拍摄空间,整体项目体量超过10000平方米,形成内景+外景相互联动、互为补充的全域短视频+直播的内?

  • 用快手“找到你” “短视频+”助力高效寻亲

    “同志,我在快手上看到一个人很像我儿子,你们快帮我看看。”12月21日,新疆铁干里克派出所接到一名父亲的求助:“已经失联3个月的儿子或许可以通过快手找到。”5个小时后,儿子和父亲开始视频通话……在网络没那么普及的时代,寻人寻亲只能通过贴海报、登报纸或上电视来实现信息单向触达,耗时耗力不说,结果还难以估计。而今随着移动互联网的深入普及,即使是老人也可以轻松通过智能手机与外界联系和互动,尤其是“短视频+”,让

  • 网易上线知识短视频创作平台网易知识公路 加码视频领域

    在今日的网易视频创作者线上大会上,网易宣布正式投入视频领域,上线知识短视频创作平台“网易知识公路”。网易知识公路将作为视频内容中台,全面打通网易新闻、网易云音乐、网易严选、网易LOFTER、网易有道五大场景,实现视频内容全网易分发。

  • 《快手三农生态报告》发布 “直播+短视频”助力乡村振兴

    互联网的出现提供了快速、互动的沟通方式,特别是易操作、易分享的短视频,以其原生态的现场感和广泛的用户黏性推动了振兴乡村的新业态、新气象。近日,快手三农举办年度创作者大会,同时发布了《快手三农生态报告》,报告主要从内容创作者、受众用户以及快手平台提供的助力等维度,全方位展现了 2020 年以来,快手通过“直播+短视频”丰富的内容生态,加速农业产业升级,助力乡村振兴的最新成果。报告显示,截至 2020 年 12 月,?

  • 谷歌测试新搜索功能,可聚合TikTok和Instagram短视频

    随着短视频在国外越来越受欢迎,谷歌搜索也正进行调整以满足用户搜索需求。据悉,谷歌正在测试一项新功能,让谷歌移动APP聚合Instagram和TikTok视频,此举可能有助于该公司留住搜索社交视频娱乐的用户,避免他们完全离开谷歌的平台。

  • 短视频博主“抄袭事件”频发,到底能不能治了?

    一位在抖音拥趸千万粉的大V“房琪”在1月25号登上微博热搜,她指控另一位抖音博主“李晓萱”抄袭她的多个视频。

  • 洞察商业短视频发展趋势,就看秒影风云榜!

    眼下可谓是短视频时代,围绕短视频衍生出的各类商业化模式更是成就了这个时代新的媒介环境和生态。各类广告主、企业不断扎根短视频营销、直播电商领域,覆盖了TVC、微电影广告、信息流、纸质栏目和迷你短剧等多个类型,可以说,优秀的创意商业短视频成为了获客、销售、提升品牌的重要抓手。那么,如何品鉴一款优秀的创意商业短视频,研究商业短视频发展趋势、洞察用户兴趣和需求、定位受众特征、监测行业动向?似乎大家都在寻求一?

  • 2020,我眼中的短视频四大关键词

    在10月12日第八届中国网络视听大会发布的《2020中国网络视听发展研究报告》中有这么一组数据:截止6月,中国短视频用户超过8亿,市场规模1302.4亿元;短视频已经成为仅次于即时通信的第二大网络应用,甚至互联网的底层应用。

  • 快手支持HDR画质 短视频首家集齐1080P+60帧+HDR

    今天,国民短视频社区快手宣布,全面支持多种HDR(高动态范围)格式视频的上传和消费,为用户带来全新的画质体验。去年9月份快手宣布支持1080P、60帧率之后,快手成为国内首家同时支持1080P高分辨率、60帧高帧率、HDR高动态范围的短视频平台。HDR让每个像素表达能力更强视频的参数从几个维度对画质产生影响。前两个维度是分辨率和帧率,分辨率和帧率越高,视频播放起来就会越清晰流畅,这两个维度追求更多的像素。另外三个维度是动

  • 内容爆炸式增长,如何在短视频带货中“秒”获人心?

    ​刚刚熟悉智能手机的父母,看了1分钟的带货短视频就迅速下单,一改往日在线下卖场“货比三家”的精挑细选……爱美的女孩,以追星的热情追捧美妆博主,刷着美妆视频被频繁种草,大呼“买它”……

  • 2020短视频复盘:头部变现破圈加速,中腰部拼抢剩余流量

    这一年,因突如其来的疫情,“宅经济”从春节起风靡全国,短视频成为更多用户消遣的选择。借助复工复产浪潮,直播带货迅速形成一片红海,以抖音、快手为首的短视频开始强化直播业务,向布局四年之久的淘宝直播发起挑战,各路明星也纷纷跨界而来,直播首秀销售额动辄千万甚至上亿。

  • 消息称短视频平台Quibi正深入谈判将内容版权出售给Roku

    Quibi正在就向流媒体视频播放器Roku出售内容版权进行深入谈判。不过报道没有透露本次版权收购的潜在价格,并指出双方可能无法达成协议。

  • 短视频“月入过万”?一本好书帮你快速成为带货达人

    近年来,短视频带货营销似乎就成了互联网最火爆、赚钱最疯狂的变现手段。错过了电商、淘宝客、微商...... 站长们,不可再错过短视频带货!

  • 短视频第一股?加快IPO进程 快手今日参与港交所的聆讯

    快手公司于1月14日下午参与港交所的聆讯,这距离快手公司2020年11月5日正式向港交所提交上市申请,过去了70天,距离快手启动上市过去了近两年时间。

  • 《巨量引擎短视频广告价值白皮书》:从拉新源头助力品牌长效增长

    营销的目的是品牌增长,品牌增长的源泉是新客增长。经典营销理论《How Brands Grow》中认为,健康增长的品牌,主要来源于更多人购买。对于品牌来说,在寻找更能够触达新客的平台并影响更多新客的途经中,如何借助科学的评估方法,判断不同媒体和广告投放的真实价值,指导更加合理的预算分配?巨量引擎携手调研公司、广告主和媒介公司进行系统性的媒体价值研究,并在引擎大会2021“营销科学”分会场发布《巨量引擎短视频广告价值白?

  • 为什么越来越多公司在大力搞短视频,却做得一塌糊涂?

    短视频行业大家常常会认为是从2013-2015开始诞生的,但其实在2005年短视频就有了雏形,那个时候优酷、土豆已经开始有拍客模式了,并且在2008年达到了高峰。但在2009年,整个互联网都在烧钱买长视频作品的版权,以至于短视频达到了低谷。

  • 木鸟民宿与快手达成战略合作,正式开启民宿领域短视频带货

    近日,木鸟民宿与快手正式达成战略合作,成为快手上首家介入本地生活店的民宿预订平台,正式开启快手平台民宿领域的直播带货,实现各类特色民宿的房源展示和带货。未来,双方还将在供应链能力打造、品牌营销和数据能力共建等方面展开深入合作,丰富民宿销售场景和渠道,构建民宿短视频带货新生态。 据悉,木鸟民宿的快手本地生活店已上线网红民宿600余套,遍布不同城市,房源类型以特色民宿为主,涵盖滑梯、海洋球、泡泡屋、泳池?

  • 木鸟民宿与快手达成战略合作 正式开启民宿领域短视频带货

    近日,木鸟民宿与快手正式达成战略合作,成为快手上首家介入本地生活店的民宿预订平台,正式开启快手平台民宿领域的直播带货,实现各类特色民宿的房源展示和带货。未来,双方还将在供应链能力打造、品牌营销和数据能力共建等方面展开深入合作,丰富民宿销售场景和渠道,构建民宿短视频带货新生态。据悉,木鸟民宿的快手本地生活店已上线网红民宿600余套,遍布不同城市,房源类型以特色民宿为主,涵盖滑梯、海洋球、树屋、泡泡屋、?

  • 盘点短视频的17个素材来源,让你也能轻松做出高质量内容!

    在短视频这一块,内容是爆款的必备条件,优质的内容一方面要看创作者对信息的整合能力,一方面要看创作者的素材挖掘能力。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签