首页 > 评测 > 关键词 > oppor11s怎么样最新资讯 > 正文

OPPO R11s拍照测试 软硬兼施攻克暗光人像难题

2017-12-07 13:48 · 稿源:驱动中国

新近发布的OPPO R11s凭借时尚轻薄的外观设计、强大的拍照实力及出色的整机性能再次成为爆款机型,发售不到 10 天即成为 11 月第三周中国畅销手机TOP 1。京东、天猫、苏宁易购的用户口碑也均接近满分。

针对其备受好评的拍照性能,中国最具影响力的科技视频平台Zealer进行了深度测评,并给予了OPPO R11s夜景人像拍摄非常高度的评价:“无论在(夜间)多么复杂的灯光下,(OPPO R11s)都可以保证较高的出片率”、“目前国内手机厂商中,针对夜景人像模式下这么大功夫的,估计也只有OPPO这一家了。”

从评测视频中的拍摄样片也确实可以看出,OPPO R11s的夜景人像拍摄效果确实惊艳,拍出的人像面部五官清晰,并且肤色非常自然,与以往手机拍摄夜景人像噪点多、不清晰,照片画面整体昏暗有很大差别。

夜间拍摄一直都是手机拍照方面的难题,要么控制ISO(感光度)结果画面昏暗,什么都拍不到;要么狂飙ISO,画面亮度是有了但满是过曝,关键因素还是因为光线不足。

针对这个难题,OPPO特别打造了一颗高感光摄像头来增大进光量,并打破目前流行的“单主摄”双摄方案,推出“双主摄”的智选双摄方案——让手机可以根据环境光线的不同智能地去选择高解析摄像头( 1600 万像素)或高感光摄像头( 2000 万像素)作为主摄像头去成像——为用户呈现出令人惊艳的“白天黑夜都清晰”的拍摄效果。

在打造高感光摄像头方面,OPPO为其搭载了f/1. 7 的大光圈实现 3 倍进光量;再利用像素聚合技术,将 4 个像素智能聚合为单像素面积为2.0μm(微米)的大像素,使得感光面积提升了 4 倍;最后通过人像追光技术,在暗光下智能提亮人脸,保证了进光量,从根本上解决了夜拍光线不足的难题。

    在智选双摄方面,OPPO工程师做了大量的实验,不断调试着光线的明暗,根据噪点和清晰度等条件判断在何种光线下使用哪个摄像头效果更好,最终判定50lux左右的亮度作为白天和夜晚的分界线,当亮度高于50lux时由 1600 万高解析摄像头成像,低于50lux时由 2000 万高感光摄像头成像。

作为国内最早打出“拍照手机”定位的手机厂商,OPPO多年来专注手机拍照功能的研发,除了在上述“硬实力、大问题”方面苦下功夫外,还在向“白平衡”这种“软实力、小细节”上不断精进,以便为用户提供更好的夜间拍摄效果。

据悉,OPPO推崇的是实地调试,比如有用户反馈在弱光环境下蓝色背景拍照时有肤色发黄的情况,OPPO工程师遍寻后发现深圳一处地铁口符合该用户的场景描述,于是竟然蹲在地铁口,而且一蹲就是几星期从早调到晚,拿着手机、抱着电脑蹲在地铁入口不停忙碌,直至有了让工程师满意的答案。

    每一次按动手机快门拍下的一张张精美夜景照片的背后,都有着工程师天马行空的大胆创新和默默耕耘的辛勤付出。在此前,不知有多少人在晚上聚会拿起手机拍照,却最终因拍照效果无可奈何地放回了原处。现在有了OPPO R11s,即使是夜晚的欢乐时间也能轻松记录。

网友热搜:

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文