首页 > 数码 > 关键词 > 美国政府最新资讯 > 正文

继欧盟后 美国政府再对谷歌Android发难

2016-04-27 10:47 · 稿源:凤凰网科技

北京时间4月27日消息,据《华尔街日报》网络版报道,知情人士透露,最近数月美国联邦贸易委员会(以下简称“FTC”)官员已经与相关公司高管会晤,调查业界对谷歌滥用Android支配地位的担忧,扩大了从去年开始的一项调查的范围。FTC调查的问题与欧盟监管机构相似。欧盟上周谴责谷歌不恰当地利用Android作为世界上用户最多智能手机操作系统的地位,迫使设备厂商和移动运营商“偏爱”其搜索引擎和其他服务。

一名消息人士称,事实上,FTC希望获得欧盟Android反垄断案的部分证据。

谷歌和FTC未就此置评。

由于应用开发者和其他科技公司投诉谷歌不公平地利用其Android优势,FTC去年开始瞄上Android。上述知情人士称,FTC官员最近与至少2家公司高管会晤,并要求它们提供资料,这表明调查在取得进展,FTC在收集更多资料。

调查并不意味着FTC认为谷歌存在不恰当行为。消息人士透露,FTC调查人员尚未得出结论,目前要判断调查是否会导致FTC对谷歌采取法律措施还为时尚早。

FTC或得出不同于欧盟的结论

数个原因使得FTC可能得出不同于欧盟监管机构的结论。一个原因是,欧盟反垄断法律给予监管机构对垄断公司采取措施的更大权力。

另外,Android在欧盟市场份额更高,在欧盟五大国中的4个国家,其市场份额超过70%。市场研究公司Kantar Worldpanel的数据显示,Android美国市场份额为59%。此外,即使谷歌的行为不利于竞争对手,只要它有正当商业理由、向Android用户提供了更好的体验,美国法律就鼓励FTC信任谷歌。

2013年的谷歌搜索引擎反垄断就是如此。经过冗长的调查后,FTC决定不起诉谷歌。在那次调查中,FTC官员发现谷歌搜索结果偏爱自家产品和服务,但他们不建议起诉谷歌,原因就在于法律障碍以及谷歌认为其行为促进了市场竞争。

FTC官员建议针对谷歌其他业务“下手”,其中包括使用竞争对手网站的内容,但FTC选择与谷歌达成和解协议。

Android问题还吸引了美国国会的注意。参议员奥林·哈奇(Orrin Hatch)3月向FTC主席伊迪丝·拉米雷兹(Edith Ramirez)询问,美国是否在对欧盟监管机构的Android担忧进行调查。拉米雷兹在本月发布的书面答复中表示,“我不能讨论非公开调查是否存在,我可以向你保证的是,我了解欧盟同行的担忧。”

欧盟上周谴责谷歌的数项Android政策不利于市场竞争,其中包括要求集成Play应用商店的智能手机必须把谷歌设置为默认搜索引擎。谷歌辩解称,Android设备预装其应用和服务有助于它持续改进Android,并免费提供给设备厂商使用。谷歌发表博文称,这一商业模式“降低了设备厂商成本,增加了它们的灵活性”。

由于只为自家设备提供软件,苹果没有遭到反垄断监管机构的调查。苹果软件的市场份额也低于Android。Android是开放源代码软件,意味着设备厂商可以免费使用。

在经过为期多年的调查并咨询美国和欧盟同行后,加拿大监管机构上周称谷歌没有违反该国反垄断法律,称只要用户愿意,他们可以改变手机的默认搜索引擎。

新闻集团在欧盟投诉了谷歌,称后者不公平地抓取其内容并应用在搜索结果中。谷歌为自己辩解称,“谷歌新闻和搜索服务每年免费给新闻机构带去数十亿次点击。”

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 美国政府向一区块链初创公司拨款 以探索数字美元

    据外媒报道,美国联邦政府日前向区块链初创公司 Key Retroactivity Network Consensus (KRNC)拨款,以研究将加密货币融入经济的可行性。

  • 美国胖子越来越多:政府向可乐苏打水等含糖产品征收糖税

    现在的人越来越注重健康,所以含糖类的饮品开始变得不受待见,这也是为什么可乐等销量下滑主因。据外媒报道,美国心脏协会(American Heart Association)表示,向苏打水等含糖产品征收糖税对包

  • 外媒:美政府考虑推动美国科技公司收购爱立信或诺基亚

    6月28日消息,据国外媒体报道,为确保美国5G技术竞争力,美国政府官员考虑让联邦政府介入私营部门,考虑的选项包括推动美国科技公司收购爱立信或诺基亚。诺基亚消息人士称,上述官员与美国科技巨头、私募股权公司等各界人士讨论了这些想法,包括推动比如思科之类的美国大型科技公司收购欧洲公司爱立信或诺基亚公司。不过,消息人士也表示,思科多次表示过无意收购低利润率业务。美国政策制定者还讨论了通过税收减免措?

  • eMarketer预计谷歌美国广告收入将下降5.3%

    eMarketer发布数据显示,受新冠疫情影响,谷歌的广告业务将下降5.3%。eMarketer在报告中表示,这是2008年以来谷歌广告收入的首次下降。其原因主要是因为旅游公司受疫情打击较大,从而导致投放减少。旅游行业的广告收入一直是谷歌广告收入的重要组成部分。不久前,谷歌旗下的Youtube开始允许点击视频广告直接接入到品牌商售卖商品的页面中,以增加在线购物的引流。Youtube方面表示,发现消费

  • 美国多州新冠确诊病例激增 谷歌复工计划推迟至9月份

    谷歌周二表示,由于美国多个州新冠病毒感染病例激增,该公司决定美国地区复工时间再推迟两个月。

  • 从行业中来,到行业中去 | 华为中国政企业务“懂行”形象正式发布

    6 月 22 日,华为中国政企业务“懂行”形象正式发布,同时宣布“懂行·专注于行业数字化转型”这一全新理念,凸显华为中国政企业务通过提供专业的行业数字化转型能力,助力客户创造数字化转型实际价值的决心。此次亮相的“懂行”形象主视觉,由两个红色箭头首尾相连组成,代表着融合与转型:已在行业市场深耕多年的华为中国政企业务,积极推动行业与技术的深度融合,从行业中来,到行业中去,希望携手生态,在加速变化的环境中厚积

  • 超1600名谷歌员工签署请愿书 要求公司停止向美国警方出售软件

    截至周一下午,超过 1600 名谷歌员工签署了一份内部请愿书,要求该公司停止向警方出售软件。在美国发生了一系列针对美国黑人的谋杀案后,谷歌员工们的要求接踵而至,抗议浪潮呼吁美国种族公正。

  • “协同+政务” 致远互联“全场景”推进数字政府建设

    近日,京东智联云宣布将携手金山、金蝶、致远互联、今目标、网易有道、稻壳互联等多家科技企业,打造“协同办公平台生态联盟”,并宣布将与产业生态合作伙伴及客户一起,共建“下一代智能协同开放平台”。京东布局智能协同办公云,建立“下一代智能协同开放平台”,是互联网企业共同推动政府数字化建设的一个缩影。疫情推动政府治理加速,国家陆续出台“新基建”、“上云用数赋智”等政策指导,创新技术正逐渐成为国家治理体系和治

  • MAXHUB连发科技新品 为政府智慧办公献计献策

    为了便捷地服务企业和民众,政府部门也在智能办公的大潮中积极推动智慧政务,利用MAXHUB智能会议平板等新科技提高办公效率。近期,MAXHUB V5系列智能会议平板发布,精细化产品矩阵将进一步满足未来各部门政务办公的不同需求,为政府部门推动智慧办公助力。近年来,MAXHUB成为众多政府部门智慧政务逐步落地的有力助手。强调“数聚赋能”的山东省某市公安局,利用MAXHUB智能会议平板的随时手写输入、连线视频等功能实现数字化办案。?

  • 抖音美国版下载

    抖音美国版也叫做TikTok,有很多人向知道怎么下载抖音美国版本,其实下载美国版本的方法很简单,现在有官方的下载方法,这里我们来详细介绍具体的操作步骤。

  • SA:美国针对华为的新贸易政策削弱了美国半导体企业的竞争力

    【TechWeb】6月10日消息, StrategyAnalytics撰文称,美国针对华为的新贸易政策瓦解了电子行业与全球贸易之间的关系网,对美国半导体行业的领导地位构成了威胁。StrategyAnalytics指出,该政策的影响远远超过了许多美国公司已经开始遭受的5%–15%的销售损失(该损失甚至可能达到40%以上),削弱了研发支出和美国半导体企业的竞争力。美国半导体设备制造商包括应用材料、KLA、泰瑞达、泛林集团和Cohu。这几家公司在半导体生产设备?

  • 美国允许美企与华为合作5G 华为:愿同美国厂商合作为人类做贡献

    美国政府一方面在严厉打压中国华为公司,另一方面美国的政策似乎又有矛盾之处,今天美国政府正式允许高通等美国企业跟华为合作制定5G标准。根据报道,美国商务部和其他政府机构准备修改规则,

  • 阿里巴巴副总裁叶军:如何助力打造智治型数字政府

    当下,政府数字化转型,已成为国家治理体系和治理能力现代化的核心引擎。在刚落幕的全国两会中,如何运用数字化手段解决政府治理中存在的深层次问题,推动数字政府更高水平发展,提升政府治理效能,这些话题备受社会关注。 6 月 9 日, 2020 阿里云线上峰会,阿里巴巴集团副总裁、政务钉钉、数字政务中台、企业智能事业部总经理叶军发表主题演讲《阿里巴巴助力政府数字化转型》,分享了当下数字政府建设进入全要素数字资源开放共享

  • 美国修改华为禁令 为什么要修改禁令

    据美国媒体报道,美国在6月15日周一确认要修改对华为的禁令,该禁令修改后将允许美国公司企业与华为合作制定下一代5G通信标准。对于修改该禁令,美国商务部长威尔伯·罗斯称,美国不会放弃全球创新领导地位,鼓励美国业界全面参与国际标准。

  • 美国修改华为禁令,允许美国公司与华为合作制定5G网络标准

    美国宣布已修改禁止与华为开展业务的美国公司的禁令。此举意味着允许美国公司与华为共享有关下一代5G技术的信息,以制定联合标准,同时无需得到美国商务部出口许可证。

  • 美国商务部将允许美国公司与华为合作制定5G网络标准

    当地时间周一,美国商务部表示,将会修改禁止美国企业与华为进行生意往来的禁令,允许其合作制定下一代5G网络标准。对此,美国商务部长证实了有关该部即将采取行动的报道称:“美国不会放弃全球创新领导地位。商务部致力于鼓励美国工业界全面参与并倡导美国技术成为国际标准,以保护美国的国家安全和外交政策利益。”

  • 奥飞娱乐:近期收到各项政府补助资金共计1884.84万元

    【TechWeb】6月18日消息,奥飞娱乐发布公告称,公司及部分子公司近期收到各项政府补助资金共计人民币1,884.84万元,相关资金已全部到账。公告显示,公司将上述政府补助计入递延收益共146万元,计 入其他收益共1,738.84万元,具体会计处理以会计师年度审计确认的结果为准。公告还称,上述政府补助预计将会增加公司2020年税前利润总额1744.41万元。

  • 为了对抗华为5G 美国拼了:要收购爱立信

    在全球电信设备市场上,华为以28%的份额位列第一,同时在5G专利上20%的份额也是最多的。华为的强大让美国如坐针毡,不仅极限打压华为生存空间,还想着各种政策支持华为的竞争对手,甚至考虑收购

  • 黑人牙膏或将改名,原因竟然是美国抗议活动

    最近美国各大品牌掀起了黑人平权运动,对自家的产品进行审查是否出现歧视问题。其中就包括知名的日化品牌高露洁,该公司正在重新全面评估旗下的中国市场牙膏品牌“黑人牙膏”,成为美国反种族歧视抗议活动中受影响的最新一个品牌。

  • 巴菲特“蒙冤”!被谣传向美国示威者提供砖块

    90岁高龄的股神巴菲特在2020年可以说是见证了美国股市的大起大落,同时他本人旗下的伯克希尔哈撒伟近日却引发争议,原因是有人传谣伯克希尔哈撒伟收购的一家小型建筑用品公司被指向示威者提供砖头,不过美国警方已经对此进行了辟谣。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议