首页 > 数码 > 关键词  > 充电器最新资讯  > 正文

晚上睡前应该拔掉充电器吗?

2015-01-20 10:08 · 稿源: 腾讯科技

腾讯数码讯(编译:高翔) 晚上睡前为手机充电,显然是很多朋友每天都会做的事。手机的功能虽然越来越多、性能媲美传统计算机,但实际的电池寿命不会超过24小时,所以睡前充电便是保证其白天正常使用的好方法。不过,我们的问题是:睡前为手机充电对手机是否有害?会不会浪费很多电力、又是否存在安全隐患呢?

隔夜充电的成本并不高

躺在床上玩玩手机、睡前再为其充电,早上起床时便可直接用上充满电的手机,这似乎是非常常规的操作。事实上,不仅仅是手机,包括电视、微波炉等电器,在连接电源但未使用的情况下,还是会消耗一些电力的。具体成本的数字,根据英国能源机构的粗略统计大概为每个家庭50至80英镑(约合人民币470元至752元),这是所有家电一年闲时所浪费的电力成本,而手机仅仅为3.5英镑左右(约合人民币33元)。虽然我们并不主张浪费,但相信为了方便第二天使用,相信大部分用户都愿意多支出这33元/年的成本。

真正的隐患在于安全

睡前为手机充电的真正隐患,在于安全。几乎所有的主流手机都使用了锂电池,而当锂电池完全耗尽电力或是过度充电,便会变得不够稳定,这也是为什么手机都使用了充电IC芯片,来控制电流。比如手机一开始充电会快速接收电流,然后变为涓流充电,最后当电池达到100%时便会停止充电。

但遗憾的是,这只是理想情况,在一些特殊情况下比如充电IC故障,那么安全性就无法保证,所以我们建议用户一定要使用原装电池、数据线、充电器以及大品牌的插座;如果手机使用内置式电池,则要注意电池是否存在容易发热等故障现象。事实上,很多手机起火、电池爆炸的情况都是发生在充电时,如果是在深夜,那么后果可能会很严重。

新型电池技术将解决一切问题

相比智能手机、电脑的下一个革命,显然人们对新型电池的需求更加迫切。我们也曾报道了很多颇具前景的未来电池技术,它们有望改善电子设备的充电体验。现在,我们已经看到一些具有快速充电功能的手机上市,也就意味着你无需再彻夜充电;而诸如通过运动、太阳能为电池充电的技术,显然也更为安全、环保。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 苹果仍在开发多设备充电器:未来有望实现设备间反向充电

    据国外媒体报道,尽管几年前的AirPower实验失败,但据报道苹果仍在为其产品开发多设备充电器,以及短距离和长距离无线充电技术,实现所有主要设备“相互充电”。

  • 苹果仍在开发多设备无线充电器 未来实现设备之间相互充电

    苹果几年前发布的 AirPower 失败了,但有消息显示该公司仍在开发多设备无线充电器。据彭博社报道,苹果正在开发一种多设备充电器,以及短距离和长距离无线充电技术,以实现所有主要设备「可以相互充电」的未来理念。

  • 苹果仍在开发多设备充电器:iPhone、iPad将支持反向充电

    苹果的无线充电板AirPower凤凰网科技讯 北京时间11月29日消息,苹果曾在2017年发布了无线充电板AirPower,但是由于过热等问题最终没有推向市场。但是据知名记者马克古尔曼(Mark Gurman)透露,苹果仍在开发某种多设备充电器。古尔曼认为,苹果还在开发短距离、长距离无线充电解决方案,未来所有苹果主要设备都能彼此进行充电,例如iPad给iPhone充电,然后再让iPhone给AirPods或者Apple Watch充电。iPhone的反向充电功能已经传了好几

  • 苹果继续开发多设备充电器 AirPower很可能继续存在

    一份报告称,尽管已经申请将AirPower推向市场,但苹果仍然打算创造一款多设备充电器,且它的目光超越了现有的基于感应的无线充电。苹果的AirPower承诺为用户提供一个单一的充电板,能够同时为AirPods、AppleWatch和iPhone提供电源。虽然该公司在试图恢复该项目时失败了,也产生了一个不那么雄心勃勃的版本,但苹果仍然热衷于这个概念。根据马克-古尔曼(Mark Gurman)为彭博社撰写的最新"Power On"通讯,苹果仍在研究能够同时为多?

  • Anker赞同苹果不附赠充电器做法:给配件厂商带来新机遇

    自去年的 iPhone 12 系列开始,苹果表示以环保的名义包装内不再附赠充电头,这种做法引起了不少用户的强烈反对。一些国家的监管机构也开始对苹果进行调查,声称该公司强迫用户进行额外的购买。但 Anker 公司首席执行官对苹果的这项举措却表示赞同,因为这能让配件制造商销售更多产品。在接受 The Verge 采访的时候,Anker 首席执行官 Steven Yang 对苹果公司的商业策略发表了评论,他说排除与 iPhone 手机一起收费的决定为该公司的

  • 特斯拉美国家用充电器价格上调10%至550美元

    特斯拉提高了美国地区在售的家用充电装置“壁挂式连接器”(Wall Connector)的价格,目前在美国的售价为550美元,比之前的价格提高了10%。

  • 为什么新能源车冬季充电慢、充电电量不准?比亚迪科普

    新能源车冬季续航低是人尽皆知的事儿,其实在冬季,新能源车还会面临充电慢、显示充电量大于实际电量的状况。今天比亚迪官方进行了科普,一起来了解下。Q:为什么冬季充电慢?A:低温充电也会对电池化学反应造成影响,电池温度过低时,系统将启动电池加热功能,等待电池达到正常充电温度后开始充电,从而影响充电时间Q:为什么会出现充电电量不准的情况?A:这是因为充电机、电池、电池的加热散热系统有可能在冬季充电的过程中相互

  • 理想ONE车主恶意破坏蔚来充电站地锁 只为给车充电

    理想ONE虽然是一款可油可电的电动车,但是下文中的这位车主的行为,实在是有损理想ONE的群体形象,难道是最近油价贵了加不起油,不惜强行破坏充电桩地锁来给车充电?近日,有网友上传了一段视频,曝光一位理想ONE车主的英勇事迹”。视频中的男子,将理想ONE停在了蔚来超充桩前面准备充电,但是蔚来的超充桩有地锁,车辆无法泊入充电。视频于是这位男子,手脚并用,将车位地锁强行掰平,然后车辆倒入车位充电。不过,从视频中来看,

  • 格力电器入股后 银隆新能源宣布更名为“格力钛”

    【TechWeb】11月11日消息,据“格力钛新能源”微信公众号消息,银隆新能源股份有限公司发文,宣布公司自11月9日起更名为“格力钛新能源股份有限公司”。原公司所有业务由“格力钛新能源股份有限公司”继续经营,各类经营活动正常开展。10月30日,格力电器发布公告称,银隆新能源已完成股东名册变更,公司已成为银隆新能源股东,此次交易已实施完毕。格力电器通过参与司法拍卖公开竞拍方式竞得银隆新能源30.47%股权,同时,董明珠将

  • 国内冰箱市场或将迎来地震!TCL入主奥马电器

    提起TCL,我们第一时间想到的,是它在彩电领域的领跑,是在Mini LED显示技术领域的一骑绝尘,但鲜有人说到TCL在冰箱这一版块上的所作所为,而这并非是不够出众,相反,TCL在冰箱行业的实力足以跟冰箱巨头分庭抗礼,只是被TCL智屏的强大光芒所掩盖而已。在近两年时间里,TCL冰箱的发展极为迅猛,技术上更是呈现出了指数级的增长,也正因如此,TCL冰箱才能荣获IF奖、红点奖、创新成果奖、行业十强品牌等多项大奖,且其养鲜技术也得到

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天