首页 > 通信 > 关键词  > 中国移动最新资讯  > 正文

中移动阿里密谋重塑飞信:阿里社交牌如何打

2014-10-28 11:09 · 稿源:网友投稿

阿里上市,启动百川计划,汇聚数以百万计的移动开发者的合围之力打造一个接地气的开放平台,淘小店第一次把传统直销模式从线下搬到了线上,一个等级严密的电商市场日益稳固,虽不足以“一统江湖”却也足以在业界牢牢占据“电商一哥“地位,然而阿里帝国的梦想却并不仅止于此,仍显美中不足。近期正在与中移动洽谈飞信与阿里云YunOS的合作事宜,此为即互联巨头网易同电信强势互补、推出易信后的又一运营商与互联网巨头的深度合作。而此次中移动和阿里组建合资公司单独运作飞信,无疑此次合作为阿里在上市后对社交领域的第一次重磅发力。那么关于此次合作阿里的社交牌怎么打无疑是一大看点了。

阿里YunOS系统合力中移动终端构建生态体系

不久前,阿里发布了新的云手机战略——移动“生态链战略”,强调封闭环境里的控制力,其首要的任务是发展OEM合作伙伴,恰恰此次借力中移动终端平台将为生态链快速打造规模更大的硬件基础,以构建坚固的阿里生态环境。

此次合力阿里可以利用中移动在终端厂商中的号召力,大大开拓基于阿里云YunOS的手机渠道,为阿里的生态系统添砖加瓦。有知名评论人士分析 YunOS内部核心技术协议从最底层开始就坚持自己的开发策略和独立的研发思路,可以与安卓能保持有95%以上的兼容性,可以共享安卓系统庞大的免费应用资源,所以阿里 YunOS的技术含量比MIUI之流要高,但是并不为用户所知,而同中移动的合作对YunOS的渠道开发无疑是一条阳光大道。阿里与魅族的合作就是一次成功的尝试。合作后的YunOS版MX4将会接入生活服务,使用YunOS的卡片式通知,涵盖31种便捷服务,包括天猫、淘宝、高德地图、快的打车等。为阿里在移动“生态链战略”重大突破。随着同中移动的合作,并且阿里同终端厂商的合作趋势将更加明显。

在基于阿里 YunOS系统的基础上,凭借中移动在终端厂商的硬件资源,从而弥补阿里移动“生态链战略”下游的短缺,使得阿里YunOS系统和硬件手机业务相互补,从而构建阿里在移动战略领域的大环境,并且巩固了阿里在移动社交、电商、支付等领域的地位。

借力飞信掌控移动移动社交入口

阿里意在利用YunOS构建移动互联网的入口,这也是阿里移动生态链的最根本目的,最终将实现阿里从云打到端的长远战略,这将是阿里强力布局的又一重兵阵地。尽管飞信现状呈现下滑趋势,但中移动把飞信定义为未来的融合通信产品,它可以实现和手机联系人、拨号盘等手机终端功能相融合,并且有望实现全量用户默认开通飞信。基于中移动本身的资源优势,飞信支持点对点的免费网络通话,提供免费流量支撑,已经从应用开发层面做好了与VOLTE对接的准备工作。在网络技术层级,随着中移动在4G网络的成熟,新版飞信拟增加“身边”功能,借助其通信能力和用户关系链,实现从熟人社交到陌生人社交的跨越,这一切都给未来飞信商业化增加了更多的想象空间。虽然中移动固有基因转型慢的思维难以迎合现有移动互联网的发展,但是牵手阿里YunOS系统,结果就截然不同了。

基于阿里和中移动重塑的飞信,其对短信、微信、易信等会造成一定的压力。毕竟像中移动和阿里这样的两巨头‘强强联合“对阿里”移动生态链’的构建、终端硬件基础建设、中移动的即时通讯社交都是少见的强势互补,改变了行业格局。

借中移动巨量用户资源引爆社交

飞信可以和手机联系人、拨号盘等手机终端功能相结合,可以随手机通讯录导入飞信,从而为飞信用户积累提供了机会,另外基于阿里YunOS系统的终端硬件平台同飞信的融合也有机会为飞信带来用户。中移动巨量的用户将为重塑的飞信初期发展作用不可小觑。

实现电商到社交概念的根本转变

阿里和中移动这次合作再塑飞信,一方面阿里在社交领域一直不肯死心,希望在移动社交领域有所建树,另一方面中移动也想借阿里在互联网领域的经验重塑飞信,不谋而合。作为阿里来说,这次可以借飞信完成一次社交领域的跨越,这是完全不同于阿里体系本身的社交产品的尝试,这次借助中移动资源优势互补发力社交,是跨越电商到社交概念的根本转变,完全抛弃了阿里以往电商属性的社交产品理念,对阿里社交具有根本性的影响。此次阿里将回归到社交本质上来,从云到端,将有可能同中移动酝酿一款全新的社交软件,我们暂且拭目以待。

作者介绍:倪卫涛,微博@倪卫涛,微信公众号nitaotao99,微信940389571 https://weibo.com/nwtt

感谢网友匿名投稿

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 澳洲制定新法律要求社交媒体提供诽谤者的姓名和联系信息

    澳大利亚联邦政府正在起草的新法律,社交媒体公司可能被迫披露匿名用户的身份,以打击网上诽谤行为。立法草案将于本周发布,预计将于明年提交给议会。社交媒体公司将被要求为那些认为自己在网上被诽谤的人建立一个投诉程序。如果人们想采取法律行动,法律将允许法院强迫公司交出用户的身份。这些法律将要求社交媒体公司收集所有用户的详细信息,并允许法院强迫公司交出用户的身份,以帮助诽谤案件。社交媒体公司也将为其发布的用户

  • Twitter成为最新一家进入直播带货的社交媒体平台

    Twitter今日宣布,该公司将于美国东部时间11月28日晚7点举办其首个购物直播,进而成为拥抱这一趋势的最新社交媒体平台。Cyber Deals Sunday直播将跟沃尔玛合作,在感恩节后的周末进行--这通常跟大型促销活动有关。Twitter将这个由Jason Derulo主持的直播节目描述为一个“30分钟的综艺节目”,它将展示“电子产品、家居用品、服装、季节性装饰品、惊喜的特别嘉宾及更多”。Twitter加入了社交媒体上日益增长的以购物为重点的现场直播

  • 华尔街连续第18周下调阿里巴巴目标股价

    华尔街连续第18周下调阿里巴巴目标股价凤凰网科技讯 北京时间11月25日消息,由于多家机构出于竞争原因下调阿里巴巴目标股价,华尔街给出的阿里巴巴平均目标股价连续第18周下跌。本周至少4家机构下调了阿里巴巴目标股价。投资公司Susquehanna将阿里巴巴目标股价由310美元下调逾三分之一至200美元。Needham和德意志银行最近也下调了阿里巴巴目标股价,后者称对新项目的投资将影响阿里巴巴短期的利润率。Argus Research对阿里巴巴前景

  • 阿里巴巴双十一成立溢六发发公司 

    11月11日,杭州溢六发发电子商务有限公司成立,法定代表人为陈盛,注册资本50万元人民币,经营范围包含:数字文化创意内容应用服务、个人互联网直播服务等。

  • 阿里巴巴关联公司投资泰乐坊,后者经营范围含动漫、游戏开发

    11月3日,上海泰乐坊科技有限公司发生工商变更,新增阿里巴巴关联公司广州灵犀互动娱乐有限公司为股东,同时公司注册资本由300万元人民币增加至352.94万元人民币,增幅为17.65%。

  • 哈啰出行完成2.8亿美元融资 阿里巴巴首次入股

    哈啰出行今天宣布完成新一轮融资签约,涉及金额2.8亿美金,投资机构包括蚂蚁集团和阿里巴巴。这是阿里首次入股哈啰出行,同时也是今年以来哈啰出行获得的第 2 笔融资。

  • 中国移动上市申请通过

    中国移动首发上市申请获证监会发审委审核通过,根据计划,中国移动拟公开发行不超过9.65亿股A股股份,拟募集资金560亿元。若以此计算,中国移动此次上市将成为近10年来A股最大IPO,排在A股历史第五位。

  • 复亚智能荣获阿里巴巴诸神之战全球挑战赛新锐奖

    11 月 17 日, 2021 阿里巴巴诸神之战“5G+物联网”赛道全球总决赛在杭州未来科技城圆满收官。本届大赛由杭州市余杭区人民政府指导,杭州市余杭区人民政府、余杭区未来科技城管委会、橙云科技、阿里云主办,阿里云创新中心协办,湖畔实验室、阿里云全球培训中心、阿里巴巴达摩院等提供支持。经过激烈角逐,复亚智能凭借“工业无人机全自动飞行系统”创新案例从 400 多个项目中脱颖而出,最终获得全球总决赛新锐奖。 阿里巴巴诸神?

  • 阿里巴巴张勇:有信心在本财年末国内年度活跃消费者达10亿

    阿里巴巴集团发布2022财年第二季度财报。在分析师电话会上,阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇表示,过去这个季度,阿里巴巴在内需、全球化、云计算三大战略领域继续坚定投入,目标是为未来健康可持续的发展奠定扎实的基础。

  • vivo亮相中国移动中国电信展会,带来IoT生态领域成果分享

    11 月,vivo作为中国移动、中国电信的重要战略合作伙伴,分别受邀参与了 2021 中国移动全球合作伙伴大会,以及 2021 天翼智能生态博览会,vivo在展会现场搭建的展台中,集中展示了vivo X70 系列、iQOO8 系列及其他智能穿戴类产品,还有vivo在智慧金融、智慧汽车行业、AI技术应用等领域的最新成果,在IoT展区中,分别展示了vivo智能车载、vivo智慧生活与Jovi物联场景。 loT生态系统是近几年来市场的热门关键词之一,各大厂商也相继

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天