首页 > 通信 > 关键词 > 手机支付最新资讯 > 正文

移动手机支付购物 安全需谨慎

2013-11-08 11:41 · 稿源:大明世纪

随着智能终端的性能持续提升和普及使用,手机支付开启的消费新世界,已经为越来越多的市民提供便利的金融服务。吃饭、购物、乘车,掏出手机在专用设备上晃一晃就能完成支付,出门带部手机就能实现金融“闪付”,这对普通百姓来说,将很快成为习以为常的消费方式。

今年第二季度移动支付3.71亿笔,金额高达2.07万亿元,同比分别增长274.70%和363.92%。

近日,HTC新推出的一款移动定制机,手机上新增的NFC模块,在应用中心就有银行支付卡、购物卡、登机牌和票务等多种应用绑定。据记者了解,目前NFC支付方式已在国内10个省14个重点城市推广使用。不久,公交卡、商场会员卡、社保卡、银行卡等与民生密切相关的应用都可通过NFC模块集成到手机上。

手机支付只是移动物联助力金融行业的冰山一角。当下推出的无线POS机设备,就可以不受时间、地点限制,只要有手机信号覆盖的地方都可以使用。

记者了解到,哈密电业局新配置的无线POS机,目前单月完成缴费上万笔,收入超百万元。“一张银联卡,不到一分钟缴完电费,真是方便又快捷。”各物业小区的居民纷纷赞叹着哈密电业局“十分钟缴费圈”的新举措。

据了解,新疆移动面向单位和个体工商户的无线刷卡业务,正是利用无线传输模式实现POS机无线刷卡,使客户无需到指定位置,随时随地在有移动信号的地方完成刷卡业务。“无线POS机从2007年推出以来,我们已与工、农、中、建四大国有商业银行及乌鲁木齐几大金融机构达成合作协议,业务得到客户的一致好评。”新疆移动相关负责人介绍,无线POS机内置SIM卡,客户消费时在POS机上输入密码等签权信息后,会通过移动无线数据通道将信息直接传至银行后台服务器,实现无线非现金交易。以往的传统POS机因受到场地和有线通讯线路的限制,在小型宾馆、超市、餐饮店和展览会等场所时常无法布置,市民们持卡消费也因此受限,无线POS机随时随地的刷卡消费显然更加灵活和便利。

据相关技术负责人介绍,移动GPRS无线传输不仅可以更加灵活地配置POS设备、扩大刷卡服务范围,还有传输速率高、接通率高、缩短交易时间、不需铺设有线线路从而缩短建设周期等特点。

无论是个人手机支付方式,还是商业机构无线支付终端,人们正看到金融行业的变革在急速蔓延。物联网技术将通过金融行业的应用使百姓“消费更快捷、生活更轻松”。

移动支付业务的暴增,引得各大互联网公司、银行机构纷纷盯上与其相适的支付市场,另一方面,也引来手机恶意支付插件、木马侵犯用户隐私财产等安全问题。

手机卡被复制

诈骗者利用各种手段得到手机卡使用人的开卡资料,通过补卡的方式,直接复制受害者的手机卡,再利用复制的卡进行网站银行支付。前些日各大媒体热炒的,发生在长沙李先生和重庆王小姐身上的手机信号突然中断卡里或支付宝里的钱被离奇转走的事件基本就属于这种情况。

系统漏洞推波助澜

安卓系统漏洞,手机容易被病毒控制。今年7月据国外权威机构公布,有一个全球99%的安卓系统手机都存在的漏洞,黑客可以利用该漏洞篡改任意一款应用程序,植入木马病毒,当用户下载该应用程序后,手机就会被木马控制,木马就可以绕过安全防护获取手机任何信息,比如通讯录、短信等,利用这些发出一些欺诈短信,或者盗取用户的银行信息,让用户遭受经济损失。

手机支付诈骗总体有以下几种手段:

1、 集中在开放性更强的安卓手机用户群体;

2、 引导用户下载盗版的移动支付客户端;

3、 对知名手机应用二次打包,绑定恶意插件、木马,盗取用户个人隐私、截获短信。

4、 向用户发来链接、二维码。

安全专家提醒

据360公司安卓平台高级病毒分析师刘敦俊介绍,恶意软件的泛滥,与制毒者或制毒机构、“打包党”、山寨公司等制造正版软件内置病毒代码、广告插件密不可分。“打包党”将知名应用拆包,植入恶意程序后重新打包,再上传到各个安卓软件市场,欺骗用户下载安装。一些山寨手机则在到达用户手中之前就已被人为植入病毒。

来源:大明世纪http://www.666180.com/转载请注明出处,谢谢合作

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 打造智能化金融服务 捷信金融拥抱数字化转型

    拥抱数字化,迈向智能社会。当今世界,主动向数字化转型是国家和企业发展的必然选择。国家急需把握数字化转型浪潮,为经济发展注入活力,包括消费金融行业在内的全产业智能化、数字化、网络化的趋势逐步加强, 2019 年,中国金融科技市场规模已达到 125 万亿,并预计在 2025 年有望突破 200 万亿,作为消费金融行业的优秀代表,捷信金融顺应时代发展潮流,以创新驱动主动拥抱企业数字化转型,提出“ 2023 战略”,制定长期业务战略

  • 榕树贷款:人工智能加速落地 赋能金融服务智能化

    近日,随着国内疫情形势逐渐可控,二十余个省市陆续明确开学时间。复课后,学校作为高峰段、高流量、高聚集的地点,是疫情防控的重要“战场”之一。目前的体温测量,多为工作人员手持测温仪进行单独检测,费时费力不说,精度较低,而且这种近距离、接触式测温还有交叉感染风险。要在短时间内安全有效地对大量学生进行体温监测及筛查,非接触式测温机器人提供了极佳的解决方案。 红外热成像测温机器人有着红外与人工智能技术的双向

  • 北银消费金融公司以优质金融服务 满足贷款需求

    如今消费金融已经成为金融业的重要组成部分,也是金融体系建设的关键驱动力量之一。北银消费金融公司作为一家优质的消费金融公司,充分发挥自身优势,加强金融服务普惠性,满足消费者的贷款需求。关于北银消费金融公司北银消费金融有限公司成立于2010年3月1日,是经中国银行保险监督管理委员会(原中国银行业监督管理委员会)首批批准筹建、由北京银行发起设立的国内首家消费金融公司,是一家专为我国境内居民提供以消费为目的的贷

  • 榕树贷款:技术加码全面赋能 让金融服务更加普惠

    随着《推进普惠金融发展规划(2016— 2020 年)》的印发,银保监会牵头各成员单位,协调推进普惠金融发展各项工作,引导各类金融服务供给主体做好小微、“三农”、扶贫等普惠金融重点领域和薄弱环节的服务,基础金融服务覆盖面持续扩大、重点领域金融服务可得性持续提升、金融服务的效率和便利性不断提高,普惠金融发展取得了阶段性成果。 针对受疫情影响的小微企业,银保监会对银行小微企业贷款提出了“两增两控”的目标。“两增

  • 没有手机支付的困恼!美国硬币不够用了

    6月22日,据媒体报道,新冠疫情之下,受居家线上购物增加、供应链中断等多方面影响,进入公众流通领域的硬币越来越少了,美国金融系统面临银行硬币短缺的挑战。报道称,由于新冠疫情在全美范围

  • 榕树贷款:人工智能大显身手 金融服务提质增效

    20 世界 50 年代末,人工智能的概念被首次提出,奠定了社会技术布局的战略架构。然而受限于算法和算力的不成熟,未能实现大规模的应用和推广。随着社会的发展,新一代的大数据、云计算、物联网等一系列突破性的成功因素,真正将人工智能发展成人类科技智慧的金字塔尖,展现出不可估量的巨大潜力。 我国一直高度重视人工智能在各行业的落地应用,先后出台了多项政策鼓励支持人工智能产业的发展。根据国际数据公司IDC的报告,未来 5

  • 四川省智能终端产业联盟组织企业到微盾科技开展深入合作交流

    2020 年 6 月 18 日,四川省智能终端产业联盟组织省内部分电子元器件、零部件、人工智能及智能制造企业,赴宜宾与相关企业进行交流。其中创新奇智、英博格、微软等企业到微盾科技进行深入交流及合作,共同探讨城市数字化转型及人工智能在智慧城市、智慧社区、智慧家居等产业的应用。交流团一行先后深入到微盾智能科技生产现场、产品展厅,再到四川领歌智谷科技有限公司进行参观与座谈。详细了解了企业产业技术研发、产品特性、应用

  • 榕树贷款:加大金融科技创新 促进金融服务提质增效

    创新发展注重的是解决发展动力问题,从历史来看,引领全球经济从低迷走向新繁荣的动力源泉,还是要依靠科技创新、技术革命创造的新供给和新需求。面向未来,科技创新依旧是促进经济持续增长的重要内生动力。 然而,按照产业梯度转移的规律,长期以来,我国西部内陆地区处于全球产业链、供应链和价值链的最低端,不论是在经济总量占比、科技研发强度还是科技创新对经济增长的带动程度来看,都与沿海先发展地区存在显著差距。 专家?

  • 榕树贷款:关注金融信息安全 守护金融服务生命线

    近年来,金融安全逐渐成为人们热议的话题。自党的十八大以来,中央始终对金融安全问题高度重视,推出了一系列举措,并将维护金融安全视作“关系我国经济社会发展全局的一件带有战略性、根本性的大事”。 业内人士认为,随着我国的核心竞争力不断加强,国家与金融体系的安全进一步提高,经济基础制度治理的完善,金融开放与创新是安全的。当前我国金融风险整体可控,但针对外部可能带来的输入性金融风险等,仍应予以关注。 要打好?

  • 榕树贷款:聚力科技创新 提升金融服务水平

    科技是创新的第一生产力,大力推进科技创新,加快推进战略性新兴产业发展,形成更多新的增长点、增长极,是城市提升产业核心竞争力的关键要素。近日,西安高新区召开创建硬科技创新示范区启动大会,并发布《西安高新区创建硬科技创新示范区建设工作计划》,全面启动创建首个国家级硬科技创新示范区。 据了解,西安高新区制定了主要内容包括“争取一批战略创新平台、建设一批成果转化平台、培育一批硬科技企业群体、涌现一批科创板

  • 美国硬币不够用了,网友称手机支付就没这种困扰

    由于疫情的原因,在国外大家出门消费的时间也变少了很多,纸币和硬币流通的也自然减少。受此影响,美国人居家隔离线上购物,硬币通常流入的供应链被中断以及银行、企业改变经营方式影响,进入公众流通领域的硬币越来越少了。美联储主席鲍威尔表示,正努力解决。

  • 深圳中顺易金融服务有限公司发生工商变更 王卫、丁磊卸任董事、董事长

    近日,深圳中顺易金融服务有限公司发生工商变更,顺丰王卫卸任董事,网易丁磊卸任董事长。据中顺易官网介绍,其由中信信托、顺丰、网易联合发起,于 2015 年 5 月在深圳前海自由贸易区成立。

  • 传化支付携手永昌物流,以定制化“支付+金融”服务助推企业多元化升级

    近年来,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,物流作为国家基础服务业,注重高品质的服务与流通,已经成为一种重要趋势,从价格竞争到差异化竞争,从单一模式到综合模式,我国物流业发展正在步入品质与服务提升的重要阶段。传化支付携手永昌物流,以定制化“支付+金融”服务的突破创新,以金融科技创新促进企业服务品质多元化升级,实现双方合作共赢。永昌物流总经理吴昊天与传化支付华东区域负责人吴涛签约合影传统的供?

  • 金融智能化势不可挡 榕树贷款打造智慧服务新体验

    随着人工智能、大数据、物联网等技术的发展,各产业与新科技的融合日益趋深。金融业天然的数据属性和智能化需求为新技术的应用提供了坚实的基础,智慧金融已经成为金融机构将金融服务向纵深化、广域化发展的必然趋势。 在具体的场景实践方面,智慧金融从营销、运营、风控三方面对金融行业产生了新的影响。在营销环节,通过全渠道建设等方式能够深入挖掘并满足客户的个性化需求。在运营环节,通过智能平台的打造能够提升运营效率,

  • 翼龙贷服务“三农”,促进普惠金融的开展

    普惠金融是我国农村金融改革的重要内容。在互联网金融时代,凭借网络灵活的特性构建适应农村特色的借贷产品,促进了普惠金融的开展,让更多人享受到普惠金融带来的益处。翼龙贷积极相应国家政策,数十年来深入“三农”,为广大农民做着应有的贡献。作为行业较早布局农村互联网金融的企业,翼龙贷以可负担的成本,为有金融服务需求、但未能从传统金融机构获取服务的“三农”群体、小微企业提供可得、及时、便利的普惠金融服务,一定

  • 支付宝升级“疫情服务直通车”服务 新增“疫情等级查询”功能

    DoNews6月19日消息(记者 翟继茹)19日,支付宝宣布升级“疫情服务直通车”服务,新增各地疫情等级查询、核酸检测机构查询、核酸检测结果查询等服务。支付宝介绍,目前该服务可支持全国超300多城市的用户查询。新增的“查疫情等级”,背后连接“国家政务服务平台”,信息来自国家卫生健康委提供的各地疫情风险等级,用户输入地址信息即可一键查询地区疫情风险等级,其中北京市可精准查询街道最新风险等级。在核酸检测方面,可查询?

  • 宁波银行为企业送上给力的金融支持和暖心的服务

    从“百行进万企”到“万员助万企”,宁波银行认真贯彻落实监管部门工作部署,持续开展金融援企行动,特别是在抗击新冠肺炎疫情期间,主动对接企业融资需求,精准提供金融服务,全力支持疫情防控和复工复产。实地走访企业2019 年 11 月,宁波银行根据宁波银保监局和宁波市银行业协会统一安排,积极参与到“百行进万企”融资对接活动中。 2020 年 2 月,宁波市金融业启动“万员助万企”行动,汇聚战“疫”力量,助力复工复产。宁波银

  • 中国互联网金融协会发布移动金融可信公共服务平台

    DoNews 6月19日消息(记者 刘文轩)中国互联网金融协会按照《关于发布金融行业标准 加强移动金融客户端应用软件安全管理的通知》(银发〔2019〕237 号)要求,负责对金融行业移动客户端应用软件开展包括实名备案、风险监控、投诉处置、自律管理等相关工作。中国互联网金融协会还上线了“移动金融可信公共服务平台”,在协会移动金融客户端软件备案平台完成备案的客户端软件都将同步在可信服务平台予以发布。中国互联网金融协会表示?

  • 巨鲸加密交易引发关注,揭秘贝宝金融RIVATE服务

    比特币富豪榜前一百名的任何风吹草动都能引来媒体的目光,不时发生的“巨鲸加密交易”会时常触发币价的大幅波动,手持大量BTC和其他虚拟货币的业内高净值人群也在不断的增加。 据链上数据监测平台Glassnode最新数据显示,在过去一年时间里,持有 1000 枚以上比特币的鲸鱼账户增加了8.9%,这些鲸鱼账户积累比特币的原因可能是用来对冲全球通货膨胀。 很多鲸鱼账户在存入大量比特币后,迫切的想要一个专业的机构来为他们打理这些财

  • 支付宝:已有40多家金融机构在支付宝开理财直播 覆盖3419万人次

    今日,支付宝方面称,自 5 月支付宝正式开放平台直播能力以来,已有 40 多家金融机构上支付宝开理财直播,累计覆盖 3419 万人次。此外,目前支付宝上的理财用户已超 6 亿。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议