首页 > 交互 > 关键词  > HTML5最新资讯  > 正文

HTML5开发实战之网易微博

2012-06-11 17:24 · 稿源:一叶苦雨

HTML5在国内外越来越受到互联网开发团队的青睐。国外,谷歌兴致勃勃地开发Chrome Web Store,微软发布了支持使用HTML5技术开发的“Irish Spring”主题网站,诺基亚斥巨资购得并打造的NOKIA MAP业务。国内的互联网巨头对这股大洋彼岸吹来的新web开发标准也同样感兴趣,开始着手HTML5产品的试水。

网易微博iPhone平台Web App产品在2012年第一季度已经成功上线。现将此项目开发的经验教训分享给大家,希望与大家在HTML5开发环境中共同成长。

人员配置

一、开发人员配置

产品经理:1名;

交互设计师:1名;

视觉设计师:1名;

前端工程师:1名;

后台工程师:2名;

测试人员:1名。

二、开发时间

交互设计师:22个工作日;

视觉设计师:14个工作日;

前端工程师:50个工作日;

后台工程师:因使用原有后台数据,只需配合前端工程师调用数据

其中,整个开发周期中交互和前端用时最长。

网易微博Web App开发过程

一、功能需求策划:有别于Web端及本地客户端

负责人:产品经理; 参与人:交互设计师

网易微博Web App(本文内均指手机端)有别于Web端产品,与本地客户端也有所差异。

1. 网易微博Web App相较于Web端,具有较强的移动性、富媒体化等优势,同时具有信息呈现空间狭小、信息架构深等劣势。二者的使用情境有所不同,微博Web端多在充裕的时间、优越的网络条件下进行沉浸式的使用;微博Web App多是在琐碎的时间、良莠不齐的网络条件下打发时间。

因此,网易微博Web App应避免功能大而全,需要从Web端提炼选择出移动环境下用户最常使用的功能,并增加手机端特有的需求功能(如迭代阶段会考虑加入本地化服务功能)。

2. 网易微博Web App相较于本地客户端,具有免安装、升级简单、开发成本低、可自适应布局等优势,同时具有反应速度稍慢、调取手机原生控件的权限低、稳定性稍弱等劣势。

基于二者的优劣势分析,网易微博Web App需要追赶本地客户端的优质体验、尽量保证轻量化而又快速。

一句话总结,Web App的功能可以比Web端和本地客户端的更精炼,满足移动环境下用户最为核心的需求。

网易微博Web App功能策划,如下图:

二、信息架构设计:尽可能的浅而窄

负责人:交互设计师; 参与人:产品经理

做过移动互联网产品的人肯定知道为什么信息架构需要尽可能的浅而窄,最大的原因还是手机狭小金贵的显示空间。手机本地客户端的信息架构需要浅而窄,Web App更需要如此,因为在浏览器的页面中始终存在着浏览器的底部工具栏,使原本就局促的显示空间又被蚕食掉一小块。如下图:

手机屏幕底部的浏览器工具栏,对Web App产品很鸡肋:Web App本身就是一个闭环的应用程序,不需要借助浏览器工具栏。即使不会影响大的信息架构,也蚕食了宝贵的显示空间,对导航系统的设计也有重要影响(这部分在之前的文章《iPhone Web App 导航设计探讨》做过简要分析)。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • TikTok联手Zynga推出一款基于HTML5打造的手机游戏

    眼下,TikTok正在进行游戏试验,它将率先跟手机游戏巨头Zynga展开合作。当地时间周一,Zynga宣布其计划在TikTok平台上独家推出一款基于HTML5的新游戏《Disco Loco 3D》。这款休闲游戏是一款单人无尽跑酷游戏,玩家在挑战朋友的同时要收集自己的舞蹈动作、在走猫步时要避开障碍物并收集奖章,这些跟Zynga的《High Heels》类似。虽然TikTok说这个游戏是为了测试其受众对其应用内的游戏的普遍兴趣,但该公司证实,他们跟其他游戏制造?

  • 16个app或被认定为超级平台——浅析两大新规“指南”对互联网行业的影响

    极光研究院院长——一默10 月 29 日晚,市场监管总局发布针对互联网平台管理的两个文件的征求意见稿,分别是《互联网平台分类分级指南(征求意见稿)》、《互联网平台落实主体责任指南(征求意见稿)》。在互联网平台分类分级指南中,按照平台的功能和连接属性,将互联网平台分成 6 大类 31 个小类。具体如下表所示:同时,按照平台的用户规模、业务范围、经济体量和市场地位将互联网平台分成三个等级。具体如下表所示:根据极光iAPP的

  • 英国星链用户达成400Mbps卫星互联网测速纪录

    太空探索技术公司(SpaceX)的星链(Starlink)卫星互联网服务,刚刚再次达成了优于同行的性能测试成绩。据悉,该公司旨在通过大批近地轨道(LEO)卫星,向位于北美、欧洲、澳大利亚等市场区域的客户提供互联网接入服务。相比之下,其竞争对手普遍选择了更大、更高的在轨设备,导致信号传播所需的时间要长不少。由英国 Reddit 网友 Sparkster_01 分享的截图可知,当地星链下行速率已较 200 Mbps 轻松翻倍(尽管上行不到 20 Mbps)?

  • 增长150%!不互联互联网,挡不住淘菜菜!

    经历过双十一的喧嚣,阿里在11月18日发布了季度财报。截至9月30日,阿里本季度营收2006.9亿元,同比增长29%。全球活跃消费者达到12.4亿人,经营利润达到150.06亿元,同比增长10%。

  • 微软警告NOBELIUM攻击技术愈加泛滥 谨防HTML代码夹带恶意软件

    早在 5 月,微软就认定有俄罗斯背景的 NOBELIUM 黑客组织要对持续数月的 SolarWinds 网络攻击事件负责,并同企业、政府和执法机构达成了合作,以遏制此类网络攻击的负面影响。早些时候,微软更进一步地剖析了 NOBELIUM 使用的一套更加复杂的恶意软件传送方法。可知其用于造成破坏,并获得“HTML Smuggling”系统的访问权。HTML Smuggling 技术概览(图自:Microsoft Security)微软表示,HTML Smuggling 是一种利用合法 HTML5 和 J

  • 互联网内卷的尽头是内容

    流量是一切广告业务的根基。上季度,快手的DAU(日活跃用户)达3.2亿,MAU(月活跃用户)达5.7亿,均创下历史新高;活跃用户平均时长从第二季度的107分钟提升至120分钟;日均流量同比增长60%。

  • Chrome为学校推送企业策略补丁 可阻止学生查看HTML源码

    为防止学生在线上测验期间作弊和访问被屏蔽的站点,Chromium 开发团队刚刚更新了 Chrome OS 和浏览器,以允许学校 IT 管理员设置禁止查看 HTML 源代码。作为所有网页编程的基础语言,其在设计之初就考虑到了允许公开访问 Web 服务器提供的 HTML 代码,Chrome、Safari、Firefox 等浏览器也都支持这项功能。一方面,保持 HTML 代码的公开访问,对于标准化、渲染呈现、以及安全性都至关重要,但也有人表达了不同的意见。比如 2021 年

  • 苹果重新设计Apple ID页面:界面更简洁 交互更流畅

    苹果公司近日上线了重新设计的 Apple ID 页面,引入了一个全新的外观,比之前使用的设计更加现代和简洁。新页面采用了新的圆点和苹果 LOGO 设计,并介绍了 Apple ID 页面可以做什么。整个网站很简单,反应灵敏,易于浏览,而且比之前的网站更快。对于那些需要在网络上管理他们的苹果ID的人来说,新的外观比之前的设计有明显的改进。新的网站设计可以在以下网址找到 https://appleid.apple.com/

  • 互联网广告整体下滑,谁在增长?

    BAT三巨头的广告增速纷纷从两位数降至个位数——阿里巴巴的客户管理收入(主要为广告费和佣金)增速仅为3%;腾讯的广告收入同比增长仅5%,细分下来,媒体广告收入部分是负增长;百度核心的搜索+信息流增速下滑至6%。

  • ​藏在互联网三季报里的“心机”

    目前正值中概股陆续披露三季报的时节,虽然“人与人的悲欢并不相通”,但透过阿里巴巴、腾讯、百度、京东、B站、快手、小米等明星公司的财报,我们找到了一个大家心照不宣的共同“心机”——他们几乎都在同一时间确认巨额的投资损失。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天