穆迪报告:区块链技术能提高证券化交易效率,但开发人员中心化可能带来系统性风险

2019-04-28 15:59 稿源:巴比特  0条评论

声明:本文由站长之家内容合作伙伴 巴比特 授权发布。

穆迪(Moody 's)是全球最大的信用评级机构之一,其年收入达 42 亿美元。近日,该公司在一份新报告中强调了区块链科技公司日益增长的吸引力。

这份名为“全球结构性金融:区块链提高证券化的操作效率,但其中蕴含新的风险”的报告围绕区块链在证券化(即发行债券或创建新的可交易工具)中的潜在用途进行了阐述。

穆迪高级分析师Frank Cerveny表示,区块链在证券化领域的使用仍“处于非常早期的阶段”,但银行和其它金融机构正在关注它的应用情况。

Cerveny表示,区块链的大规模使用将带来新的风险,包括可能过度依赖少数开发人员或开发工作室。报告写道:

“新的关键交易方,即作为区块链的开发人员、提供者和运营商的实体将被引入到流程中来。

他们可能与发起人或独立的第三方服务提供商关系密切或本身就是发起人或第三方服务提供商,这可能导致一定程度的交易对手中心化风险。”

区块链技术作为一个新兴领域,其人才非常短缺,智能合约专家寥寥无几。尽管任何人都可以通过一些模板来发行代币,但是在规模上需要考虑很多因素,包括安全性。

穆迪表示,多重证券化对同一开发工作室的潜在依赖可能会带来系统性风险。换句话说,他们不仅在技术层面,而且在社会层面(如开发者顾问的使用)都在主张去中心化。

众所周知,去中心化有助于提高系统稳健性,因为如果一个组件出现故障,那么其他组件就不会受到影响。然而,如果所有项止都使用相同的开发人员,则可能存在一个群体思维因素,它会带来系统性风险。这也是以太坊拥有多个开发团队和多个客户端的部分原因。例如,包括Nimbus、Prysmatic Labs、Lighthouse等开发团队都在致力于将以太坊升级到以太坊2.0,他们都在构建相同的东西,但各自独立。

他们采用微妙的不同方法,比如使用什么语言等等,所有这些客户端都能够相互通信,并能够出现在同一个页面上,但是如果其中一个有漏洞,那么其他两个客户端可能不会受到影响,网络可以继续正常运行。

对智能合约采用相同的方法会比较困难,因为网络可能无法为同一代币同时运行相同代码的两个版本,但是采用两种语言:Solidity和Vyper。

其他区块链的方法则更加中心化,因为它们可能没有一个公共的区块链版本,所以通过利润激励,全球开发者开发必要技能的创造性动机明显不足。因此,开发工作室的选择可能会更少,由于复合效应,基础技术可能最终成为占主导地位的区块链。

也就是说,随着更多的人从事某项工作,某项工作可能会以更快的速度逐步改善,使准入门槛降低,从而使更多的人进入一个圈子,直到达到一个相当水平。

然而,整个领域运行在一个区块链上确实会给自身带来系统性风险,尤其是当核心开发人员可以开发团队思维,或者被操控时,这样的风险就更加突显。

这在此前有关区块大小的辩论中就显示出来了,因此从概念上讲,目标必须是让主要的公共区块链达到一个固定不变或很难改变的阶段。这很可能会自然地发生。随着技术的改进,它可能最终会达到一个新的改进带来的好处低于升级成本的阶段。例如,如果国民医疗服务体系(NHS)的健康记录运行在区块链上,从某一点上讲,说服他们升级将变得非常困难,从基本代码的角度来看,这会导致主区块链变成静态的区块链。

届时,新的区块链可能会变得更加灵活,但从逻辑上讲,必须有一个创造性的突破,才能证明切换成本是合理的。这意味着,这项技术可能会达到一个没有系统性风险(无论是社会风险还是互联网风险)的地步,但建立在它之上的东西都有自己的考虑因素。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多