年入百万的淘宝女主播,为什么成了全镇的骄傲

美女,直播,陪玩,主播

图片来源图虫:已授站长之家使用

本文来自于微信公众号天下网商(ID:txws_txws),作者:王彦之,站长之家经授权转载。

居住在台州市仙居县下各镇的美妆主播顾维维今年三十七岁了,仍是大龄未婚女青年一枚。她年入百万,白净脸、丹凤眼、身材合宜,按理说该早早觅得良缘。

可她偏偏有一副菩萨心肠,只要有空,顾维维便开着她那工龄十年的红色小破车,飞驰在下各镇的泥泞小路上,探访一户户贫困家庭,倾听一段段关于悲苦过往的诉说。

于是个人问题就耽搁到现在。她的爱与热血,源于窘迫的童年,也源于一辆绿皮列车中,受到来自陌生人的帮助。

白手起家的神仙姐姐:

三家淘宝店铺,七万直播粉丝

仙居以家具产业闻名, 2018 年,仙居县的电商产业销售规模达二十亿,下各镇的淘宝村黄梁陈村,光家具产业销售就有五个亿。

顾维维就是在下各镇长大的,她的淘宝直播ID是“神仙姐姐-XJ”,根据直播时间长短,观看人数在二至八万不等。她心灵手巧,三两下把头发扎成辫子,再盘出一朵花。

步骤讲解简单易懂,互动亲近和善,这使得她的直播成为许多女性朋友的每日必备节目,吸引了七万粉丝。

同时,她还是三家淘宝店铺的掌柜,做家具起家,担任台州淘宝商会会长的职务。

与其说她是主播,不如说她是成功商人。这一切,是顾维维累死累活奋斗二十多年的成果。

十几岁时,顾维维家道中落,和父母弟妹一家六口人挤在一间小房子里,没有一件像样的家具。衣服扎成一袋一袋,放在角落。门口摆个煤饼炉烧饭,刮风下雨就支把伞。

对于稚气未脱的孩子,这样的窘迫辛酸,能记上一辈子。

“小时候多么希望有人能帮我,但没有。”这埋下她帮助贫困家庭的种子。

穷则思变,老大顾维维憋着股气,要给家人好的生活。她在台州的酒店端过盘子,抓住机会学习,做化妆师,省吃俭用,攒了二十几万。

不过,生活又给了她重重一击。

2013 年,顾维维在湖南做小生意,被朋友骗走辛辛苦苦攒下的钱。失去所有积蓄的顾维维崩溃了,揣着仅有的几百块,买了张回老家的站票。绿皮火车开了一路,她就哭了一路。

一位戴黑框眼镜的男孩瞧见,便三次要把自己的小红凳子让给顾维维坐,在衢州站下车前,还塞了一百块钱到她口袋。

这是顾维维人生的最低谷,陌生人的善意温暖了苦涩的心,照亮顾维维的人生路。

六年过去,对这位“恩公”,顾维维一直铭记在心。

“你们帮我找找,我想对他说声谢谢,如果他还没有娶老婆,我就嫁给他!”顾维维打趣道。

抓住淘宝直播第一波风口,

化妆师转型做主播

回到仙居,顾维维开始做淘宝店,从家里拿了两千块钱,一千交押金,一千用来从附近家具厂进货,一件件卖,周转微薄的资金。运营、客服、打包、发货,她向朋友请教,什么都干。

就这样,生意逐渐运转起来,顾维维又开了两家店铺,分别卖手工玩具和家具,自产自销。

2016 年 11 月份,阿里巴巴CEO张勇在一场会议中谈到,未来淘宝直播将会是新的突破口。现场听了这话,顾维维嗅到风向,立即签约机构做直播。

做了几年化妆师的顾维维有专业优势,化妆、编发都信手拈来,一开始,机构签约主播有四十多人,慢慢的,剩下三十人、二十人,半年后,只有顾维维坚持下来,成为稳定的腰部主播。 

除了美妆,手工玩具和家具也相继出现在直播中。流量时代,顾维维的店铺因为价格竞争,很是受了些打击,而今品质为王,顾维维正开拓新的小件家具产品线,把店铺和直播做更紧密的链接,把产品线上销售做大。

也许有一天,身体扛不住直播,店铺销售也能带来不小收益。

如今,顾维维有了好的收入,代替父亲支撑起整个家。她甚至盖了高高的新房子,为了弟弟妹妹能不像过去的自己一样,因为家境贫寒,没有房子,失去组建家庭的最好机会。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭