首页 > 要闻 > 关键词 > 百度最新资讯 > 正文

淘宝开店继续免费 重庆万人网上淘金日子难过

2008-10-09 10:13 · 稿源:中国站长站
核心提示:尽管国内网络购物平台直接创造的就业机会达42万个,其中淘宝开店就业人数有38万,而月收入超4000元的仅占2.1%,四成以上卖家月收入在1500元以下。

一调查公司报告显示,四成卖家月销售收入不足1500元

互联网调查公司正望咨询近日发布的报告显示,网上开店门槛虽低,要做好做大却很难,尽管国内网络购物平台直接创造的就业机会达42万个,其中淘宝开店就业人数就有38万,而月收入超过4000元的仅占2.1%,四成以上卖家月收入在1500元以下。

重庆万人网上淘金

根据该报告,网店通过网上出售商品每月获得净收入在1000元以上,或一个网店雇员月收入在1000元以上,就将其定义为一个就业机会。目前在淘宝、易趣、拍拍等购物网站,开店卖家约为117万人,其中淘宝网卖家就达105万人,其中重庆网店卖家人数为1万人左右。

由于开网店门槛低,大量低收入人群开始通过这种方式谋生,四分之一是大学新毕业生、残疾人、下岗职工等。

至于收入,42.7%网店卖家月收入为800-1500元;30.5%为1500-2000元。月销售额在2000元以下的卖家数量,占全部卖家数的2/3。根据调查测算,网上卖家中9成为小卖家,贡献的销售额约两成。

开店3年顾客寥寥

经营网店有一定资历的巴南区小亮(化名),早在2005年网上购物刚兴起时,就在网上开店卖服饰。她介绍,最初由于淘宝店铺少,靠朋友口碑相传、论坛发贴、QQ留言等简单推广方式,很快做到月收入三四千元。可好景不长,随着易趣店家大量转投淘宝,同时网上开店人数的激增,生意越来越难做。

小亮现在面临的最大困难就是,客人太少,经营量不大,利润不高。

开店容易经营好难

谈到经营网店,小亮和上清寺另一卖家刘先生均表示,网店进入门槛低,任何人不投入一分钱,只要用身份证注册个账号就可以开店,即使没有货,也可以先上货物照片,找到买家再进货。这,也注定了开网店的“大浪淘沙”。

淘宝网专业人士认为,网上开店应谨慎考虑三个问题:选择什么网站开店;自己网店如何建设,经营什么、如何介绍等;怎么将网店推广出去。由于网店建设和经营需要经验的积累,比如推广,多数人都采用专业论坛发贴、QQ留言、朋友转告等方式,因此,建立网上商店事前最好进行多方调研,选择有特点并适合自己经营的产品,同时在几个网站开店。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议