首页 > 传媒 > 关键词  > 中联集团教育科技有限公司最新资讯  > 正文

中联教育:表格技术和商业智能在产教融合中的应用

2024-05-22 10:41 · 稿源: 站长之家用户

“葡萄城 SpreadJS 和 Wyn 是构建中联教育数据资产管理技术平台的关键。”

——中联集团教育科技有限公司

公司介绍

中联集团教育科技有限公司(以下简称中联教育)是中联企业管理集团下属专业从事教育教学的教育主体,专注于财经教育领域的教学与培训,其教育根植于中联集团深厚的财经实践土壤之中。中联企业管理集团始创于1994年,源自国家财政部和原国家经贸委组建的中国经济技术投资担保公司,是国内领先的资产评估、审计等财经商贸和数字技术融合服务的专业集团。

(中联集团产业生态)

中联教育以产业场景、管理和企业文化为支撑,积极发展智慧财经、数字商贸、信息技术等领域的教学产品,数量已达百余种。自2019年起,公司与葡萄城展开深入合作,引入葡萄城的 Wyn 和 SpreadJS,成功构建了一套完整的院校产品体系。该体系包括用户门户、教学板块和教学资源三大部分,为学生和教师提供了有效的学习和教学工具。

(院校教育产品体系)

除此之外,未来中联教育将推出一款基于人工智能,包含知识图谱、推荐算法、自然语言识别等创新功能的教育培训平台。该平台将专注于职业培训、专升本、考研等教学活动,旨在实现学生的智能化和个性化学习。通过该平台,学生将能够获得更准确的学习推荐、智能化的学习辅助和个性化的教学支持,用以提高学习效果和学习体验。

(新一代教育培训平台)

数据资产管理背景

2019年,中央首 次将"数据"列为生产要素,并提出"健全劳动力、数据等生产要素的市场评价机制"。2022年,中共中央国务院发布了《十四五数字经济发展规划》,明确了数据要素市场制度建设的基本框架、前进方向和工作重点,初步确立了我国数据基础制度的核心要素。2023年8月,财政部颁布了《企业数据资源相关会计处理暂行规定》,为数据资产入账提供了指引。截至2024年第 一季度,财政部进一步发布了《关于加强数据资产管理的指导意见》和《关于加强行政事业单位数据资产管理的通知》,强调规范公共数据资产管理,并明确要求地方财政部门逐步建立健全本地实际情况下的数据资产管理制度和机制。

(国家层面的政策背景)

数据作为新型的生产要素,被视为国家基础性战略资源,已迅速渗透到生产、分配、流通、消费和社会服务管理等各个领域,深刻改变着生产方式、生活方式和社会治理方式。在2022年发布的《中华人民共和国职业分类大典》中,已经确认了97个数字职业,并且未来还将进一步扩展。

(数据资产管理政策)

在2024年3月5号举办的两会上,各位代表就数据资产的管理提出了不同的问题,这些问题主要集中在数据确权、数据交易、数据资产核算和评估等方面,同时也包括了数据资产法规的建立和人才培养等议题。这些问题的出现反映了人们对数据资产管理的关注,并呼吁加强相关制度和政策的完善。

(数据资产管理存在的问题)

数据资产管理创新体系的构建

为了更加有效地应对数据资产中存在的问题,中联教育梳理了国家相关政策和法规文件,并结合公司自身技术特点,构建了一套完整的数据资产管理体系框架。该框架涵盖了政策法规、管理过程和保障机制三个重要方面。

政策法规:中联教育及时关注并整理了国家每年发布的政策和标准,确保公司在数据资产管理方面遵守最 新的法规要求。

管理过程:中联教育的数据资产管理体系涵盖了数据资产的开发、确权、交易、处置、核算、评估、审计以及数据资产安全等全过程。通过规范的管理流程,公司能够更好地管理和利用数据资产,提有效率和价值。

保障机制:中联教育建立了一系列保障机制,旨在确保数据资产的安全、可靠和合规。

(数据资产管理总体框架)

(数据资产管理的具体核算流程)

数据资产管理技术平台

中联教育的数据资产管理平台以数据资产管理应用领域和职业教育相关专业为目标,集成了数据治理、数据资产管理、数据资产评估、企业项目实践等项目模块,并结合产业服务和实践教学功能。该平台基于大数据技术,以中联产业大数据为核心,以人工智能模型应用为特色,打造了一个综合性的数据资产管理解决方案。

(中联数据资产管理平台)

然而,中联数据资产管理平台的早期版本在数据采集、数据抽取、数据整合、数据可视化和高并发五个方面存在以下痛点问题:

数据采集:在线打开较大的 Excel 文件速度慢,无法在线编辑,原始文件数据校验难。

数据抽取:半结构化、复杂的 Excel 文件,无法直接抽取数据进行结构化处理。

数据整合:企业拥有大量的数据资源,通常分散在多个系统中,如PDM、ERP、CRM、MES、OA等。这些系统的特点是数据量巨大、来源多样、生成速度快、变化多端,覆盖研发、物流、财务、人力资源、供应链等多个部门,如何将这些数据整合在一起?

数据可视化:数据采集完成之后如何让企业用户或决策者快速构建自己的数据看板?

高并发:作为一款教育产品,在大型考试期间,同时可能面临数千、数万甚至数十万的并发请求。这种情况可能导致服务器承受巨大压力,甚至可能导致服务器崩溃。

中联教育通过引入葡萄城公司的 SpreadJS 和 Wyn,有效解决以上问题:

数据采集

SpreadJS可以快速解析 Excel 文件,除此之外,提供了在线编辑能力,支持450多种 Excel 计算公式,实现 Excel 数据的在线校验。

(数据采集效果展示)

数据抽取

通过选取数据区域或定位单元格的方式,利用SpreadJS可以准确抽取数据,并立即在数据库中显示已抽取的数据,方便核对检查并记录历史数据。除此之外,SpreadJS通过样式数据模板,自动执行数据抽取任务,取代重复的任务,提高数据处理效率。

(数据抽取效果展示)

数据整合

通过借助 Wyn 可以直接导入来自多个数据仓库、数据领域或多种数据类型的数据,实现数据整合。

(数据整合)

数据可视化

通过借助 Wyn,能够实现分职能展示应用,用户可以自主创建个性化的仪表板。此外,Wyn 还提供便捷的数据钻取和交互式分析功能,使用户能够方便地深入挖掘数据,探索关联性和趋势。

(数据看板大屏)

高并发

Wyn 支持单独的集群部署镜像,适用于传统的手工集群部署和 Kubernetes(K8s)集群自动化部署, 将多个服务运行在不同的 server 上,比如数据运算,仪表板导出,报表查询等等,集群中的每个 Docker 可加载一个 Wyn server,利用 K8s 实现集群自动化管理,轻松实现服务的动态扩展,满足企业级用户高并 发,大数据量的分析需要,以及 SaaS 用户多租户的应用场景。

推广

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

今日大家都在搜的词:

热文

  • 3 天
  • 7天