首页 > 业界 > 关键词  > 热射病最新资讯  > 正文

女子户外活动后因热射病去世 专家提醒:轻度中暑及时干预

2023-06-18 10:45 · 稿源: 快科技

近日,我国局部地区气温突破40℃,不少人感叹,今年夏天热得有点早,许多地方早早就加入了高温群聊”,炎热的天气也给人们的生活造成了影响。

据媒体报道,日前,一名57岁女性患者因出现严重意识障碍被送至北京大学人民医院急诊科。

接诊时,患者处于昏迷状态,体温高于42C,被诊断为热射病,此后出现多脏器功能衰竭,经近7小时抢救后,该患者在第二天凌晨离世。

该院急诊科副主任医师迟骋介绍,该患者午后带孩子在户外活动回家后,曾出现头晕乏力等先兆中暑的症状,但她并没有及时采取调适措施,而是继续处于没有开空调的闷热、西晒房间内。

对此,医生提醒,出现先兆中暑、轻度中暑一定要及时加以干预,否则症状将持续加重,如发展至热射病甚至可能导致死亡。

据悉,热射病就是最危险、最严重的中暑,会导致中枢神经系统、肌肉组织、凝血功能、肝肾功能、呼吸功能、心血管功能等全身性问题,极易引发多器官衰竭,热射病死亡率可高达70%-80%。

关于如何预防,户外工作者注意尽量减少在太阳底下暴晒,尤其要避开中午12点到14点的时间段,要保持充足的睡眠、多喝水(盐水最佳)补充体液。

年幼者、孕妇和年老体衰者或者有慢性基础疾病或免疫功能受损者要注意室内降温、通风,高温之下,夏天多出汗才能身体好”开空调多费电”心静自然凉”这类观念真的要不得。

举报

  • 相关推荐
  • 大家在看

今日大家都在搜的词: