首页 > 传媒 > 关键词  > 会员营销最新资讯  > 正文

CDP客户数据平台究竟是什么?为什么突然火了

推广 · 2021-12-09 14:44 · 稿源: 厂商投稿

CDP的概念早在 2013 年就有了,提出人是David Raab,他认为CDP 的目标是汇集所有客户数据并将数据存储在统一的、可多部门访问的数据平台中,让企业各个部门都可以轻松使用。

市场研究机构 Gartner 认为,CDP(客户数据平台)是由营销人管理的客户数据库,实时地将来自不同渠道的客户数据进行采集、整合、分析和应用,以实现客户建模、提升营销效率和优化客户体验的目标,从而促进业绩及利润增长。Gartner的定义算是对CDP更进一步的解读。

单从以上两个定义中就能发现CDP的三个价值点:

1、助力企业内部用数更快捷

2、提升客户经营效率和服务体验

3、促进企业业绩和利润增长

这么看,CDP几乎是企业不可或缺的工具,那为什么诞生了好几年才突然火起来?这除了跟CDP本身发展成熟需要时间有关外,与市场趋势、企业需求的变化都有直接关系。

首先,中国近5- 10 年移动互联网的发展之迅猛是肉眼可见的,线上消费逐渐成为大众日常,如今用户的选择更多,需求自然变得更多样化、个性化。企业要想抓住用户,就必须以客户为中心,去主动了解每一个客户。

其次,互联网经济在经历了高速增长后,伴随人口红利消失等因素,整体增速其实已经放缓,此时流量成本、获客成本自然会升高,企业需要考虑如何去盘活存量用户,持续挖掘用户价值而非一味拓新。原因也很简单,激活老用户比拓新成本更低、产出更高。

另外,线上、线下、公域、私域等各类营销触点层出不穷也会导致流量的分散,所以企业还必须关注整体流量怎么去做拉通,从全盘出发去做客户经营,才可能真正实现降本增效。

以上三点是大多数企业当下真实的需求,也成为了CDP大火的契机。只有当企业开始进入精细化运营阶段,同时具备较好的客户数据基础和比较丰富的营销触点,才真正适合搭建CDP。

从业务场景出发,惟客数据认为,CDP主要解决企业的四大问题:

1、客户数据价值未激活,无法沉淀客户数据资产

2、缺乏有效标签体系,无法支撑业务有效落地

3、客户个性化业务需求响应慢,服务体验难以提升

4、全域客户数据不拉通,用户连接和分析能力弱

我们不妨再从 1 个具体案例出发,来看看CDP究竟是如何被应用的。

案例:惟客数据服务的某地产头部 50 强企业ZJ,通过搭建CDP提升数字化营销能力,支撑集团战略目标。

伴随项目急速扩张,某地产头部 50 强企业ZJ发现,一方面依靠现有的系统和日常运营,无法建立起有效的营销闭环,难以支撑集团战略目标;另一方面ERP、CRM、停车场等内部系统割裂,使得会员运营数据无法打通统一,无法形成有效的资产。

为了加强客户经营数字化能力,以实现自身引流,促进商业中心客流增长,选择了构建集团客户数据平台(CDP)和商业会员营销平台,并成功完成了 5 个转变:

1)数据采集整合,实现会员身份统一

2)构建会员标签体系,形成能懂能用的语言

3)升级营销工具,实现精细化会员运营

4)线上线下融合,增加会员连接触点

5)实时监测效果,形成营销闭环

除了借助CDP释放客户数据价值,惟客数据认为,企业最终需要构建一整套数字化客户经营系统,来实现收入可持续、增长可预见的商业模式。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天