首页 > 传媒 > 关键词  > 蕴硕物联最新资讯  > 正文

人民日报连线连线蕴硕物联崔斌:不求大而全,工业互联网应走专精特新之路

推广 · 2021-11-19 10:12 · 稿源: 厂商投稿

人民日报连线连线蕴硕物联崔斌:不求大而全,工业互联网应走专精特新之路 原创 黄心怡 科创板日报 收录于话题 #连线创始人/CEO , 42 个

编者按:他们创办的公司或已是独角兽,或刚启动种子轮,或已家喻户晓,或长期身居幕后,或正起于微末,但他们都是中国新经济的微观脉搏,是这轮产业和技术升级的微观主导者和实践者,不同行业成千成万的他们的身影汇聚,投射变革的洪流。

《科创板日报》“连线创始人/CEO”栏目,主要关注创新创业型企业,以企业创始人/CEO的访谈为一手信源,让成长中的创业公司走入公众和市场视野,并发掘最新技术和产业趋势。

作为在工业制造深耕多年的资深专家,崔斌见证了从两化融合、工业4.0、中国制造2025,到如今工业互联网的时代变革。曾长期就职于西门子工业的他,累计服务了数百家制造业知名企业,参与打造出多个业界知名的智能制造经典工厂,并正在担任中国工信智库和中国数字经济推进方阵的专家。

面对国内工业互联网的强劲发展势头,崔斌毅然选择了辞职创业。他告诉《科创板日报》记者:“制造业的数智化转型存在巨大的空间。我希望能通过一些创新探索,为工业制造带来新的价值。”

站在工业互联网的风口,预见未来

崔斌可以说是国内最早一批接触到工业互联网理念的人。

“在 2015 年、 16 年的时候,我被西门子(中国)派去海外培训工业互联网,接受了工业数据驱动型业务的启蒙,突然一下打开了眼界。那时我在西门子已工作 10 年,曾一度觉得传统的工业软件非常完善,而且没有创业机会但却在国外看到了全新的模式。”崔斌表示。

“从机器数据挖掘的维度,正诞生一批各种各样的工业应用,如能更好地监测设备的运维状态,更动态地节能,实现对设备寿命的预测。而且,续费方法不再是传统软件的maintenance模式,是按年、按时间、按节点的订阅式付费和续约。”

回国后的强烈反差,崔斌进一步意识到工业互联网会是大势所趋,并主动作为西门子大数据及工业互联网平台在国内业务最早期的推动者。 2016 年 12 月,崔斌的研究生导师、时任清华大学软件学院院长、教授刘云浩所撰写的《从互联到新工业革命》出版,更令其坚定了工业互联网的选择方向。

与此同时,国内制造业也感召到了产业大势,涌现出一批新兴的工业互联网企业,树根互联、卡奥斯等公司相继成立。这促使崔斌决定出去闯一闯。

从西门子离开后,崔斌加盟了三一重工旗下的树根互联,任职公司副总裁期间,他主要负责公司战略以及生态合作,见识到了各种各样的工业互联网应用。

“有的是帮助空压机节能,有的判断这个风机叶片是否快坏了,或者机床加工的刀具是否快崩刃。其中特别有趣的是,有家公司发明了‘自动吹牛’系统。”

崔斌向记者解释:“这其实是养牛场需要鼓风机给牛降温。以前通过工人来巡回地开关这些机器,借助工业互联网技术,就能既节能又动态地远程控制鼓风机,工人不用来回跑那么费劲了,而且牛也很舒适。”

虽然看好工业互联网的发展,崔斌也坦言,当前工业互联网尚处于从 0 到 1 的建设期,仍需完成设备联网和数据采集的基础工作。

“很多公司都在尝试各种数据采集、各种设备联网。这相当于消费互联网的早期阶段,在实现个人电脑的联网。我还记得,当时很多人会问,上网能干啥?因为互联网上没有什么内容。但在完成各种终端的连接后,最终催生了繁荣的互联网经济。现在工业互联网也处于这个阶段。当然,情况会更复杂一些。因为工业互联网的连接代价特别高,各种工业设备的数据采集存储、运用,也涉及很多的精专知识。”

在树根互联期间,崔斌对各类工业APP的了解不断深入,也萌生了自主创业的想法。“我在想,是否能找到一个垂直细分领域的空白,做一些有意思、有价值的事,为制造业带来实实在在的创新。”

2019 年上半年,他找到了自己想要的方向,“蕴硕物联工业APP”随之诞生。

“精而美”工业APP 剑指千亿级市场

崔斌所选择的赛道,被称为金属热加工的工艺智能升级。简单来说,是把金属加工过程中的成型原理进行数字化建模,从而形成实时在线诊断和预测的分析能力,对设备加工质量进行诊断和优化。

据悉,蕴硕物联以焊接、喷涂场景作为第一阶段的切入点。崔斌表示,虽然听上去有点冷门,但实际上这是在工业制造领域应用特别广泛的一项基础典型工艺,涉及汽车、轨道交通、船舶、家电等各个行业。

“金属加工相关设备,比如焊接机器人、喷涂机器人等等,业界大概有 2000 万台,我们为这些设备提供按年、按节点的计算服务。按初步预估,这个新兴蓝海市场,未来有望达到 1400 亿/年的市场规模。”

崔斌向记者介绍,这项技术的价值在于,改变当前焊接、喷涂过程中的质量控制较为粗放的现状。

“老工程师之所以能焊得好,本质上是因为符合了金属成型的原理。但他自己并不知道怎么解释原因。主要还是凭个人经验和感觉,没办法通过系统性总结,变成一种可重复的模型。而我们就是把这种模型做出来,实现焊接、喷涂作业过程的质量预测性监控,告诉企业实际过程中是怎么干的。如果没干好,怎么改善和解决。”

以大型船舶发动机为例,焊接平均占据日常生产工作的50%,最多可达70%,大量使用外包工人,人员能力参差不齐。传统采用事后质检的方式,当发现深层次的焊接质量问题时,与焊接行为本身通常已经脱钩了 3 至 15 天左右。这种次品很难追溯原因,更不要说如何改进。最后,往往就会导致 2 至 3 个月的交货延误,形成较大的损失。

而工艺智能的引入,有望让这一切得以解决。通过 1 秒钟至少 1000 次的工艺数据采集,并调用金属成型的机理算法进行分析,可以实时对焊缝按质检标准给出风险分类和缺陷位置定位,让焊缝质量风险诊断时长缩短为不超过 5 秒钟的实时监测,实现焊缝质量终检合格率由原90%提升为99%左右。

在中国船柴试点成功后,蕴硕物联工业APP正计划于整个中船集团内部推广。此外,公司还与中国商飞、中车集团、美的、天润工业、一汽红旗等龙头企业建立了合作。

“从外界看来,家电、船舶、汽车、轨道交通等都是不同的行业,但如果涉及到焊接场景,当工艺和材料一致,微观成型原理是一致的。我们有信心在不同行业实现快速复制。”

对于人工智能存在的“从 1 到N”泛化瓶颈,崔斌指出,“一般的AI模型取决于现场数据的学习和训练,存在天然的局限性,而我们是从金属热成形机理进行科学建模,已经有了理论研究基础,对于不同领域,只是需要学习行业特色。”

据了解,蕴硕物联的联合创始专家团队中包括了德国汉堡科学院院士这样的等人工智能和机器人领域权威专家,以及华科大材料科学与工程学院对金属材料热加工成型质量研究具有多年经验的教授等,这些来自学术界的技术资源,为蕴硕物联的早期模型构建提供了大量的研究基础。

特色、专业型的工业互联网平台是趋势

近年来,国家对工业软件与工业互联网领域,在宏观政策方面给予持续密集的支持与利好。根据工信部的数据,我国已完成 100 余个工业互联网平台建设,连接工业设备总数达到 7300 万台,工业APP突破 59 万个。

除了综合型的通用平台外,特色型、专业型的工业互联网平台体系越来越受到重视。工信部《工业互联网创新发展工程2021-2023》中指出,发展面向特定技术领域的专业型工业互联网平台,推动前沿技术与工业机理模型的融合创新,支持构建驱动、软件定义、平台支撑、服务增值、智能主导的新型制造体系。

崔斌认为,工业互联网平台在历经百花齐放的时期后,未来将鼓励具有特色专业型,面向特定技术领域、特有行业,或特有区域的产业链集群式平台。

“整个工业互联网的趋势导向是更理性和聚焦,不盲目追求大而通用的平台,而是面向细分精专领域,推动基础工艺、控制方法、运行机理等工业知识的软件化模型化。”

崔斌指出,这也是在回归正轨。“工业领域的制造过程充满机理,不是单纯依靠大数据的训练和人工智能技术就能轻易颠覆和改写的。”

未来,这类特色化、专业化的平台或有望从工业APP一步步发展起来。“以蕴硕物联工业APP为例,目前主要是用于各种焊接设备的加工质量诊断。但如果能把算法汇聚起来,就能变成一种公共服务的能力,可以嫁接在各种焊接设备上,慢慢地覆盖面越来越广,成为一个专有平台。”

虽然工业互联网的发展日新月异,但不可忽视的是,我国工业互联网仍处于发展初期,在技术、人才、数据等方面均存在瓶颈和短板。对此,崔斌亦坦言,整个产业还有很多地方发展不成熟。

“首先是数据采集,尤其是针对细分场景的特定采集特别难;其次是工业机理模型的数字化,即如何实现工业知识的沉淀和流程的数字化。相比传统制造是工程型、项目型和工厂式的,工业互联网更加地碎片化,强调端边云的协作,在基础设施的部署上也存在挑战。”

此外,人才问题亦极为关键。“工业互联网涉及的面非常广泛,不仅要懂工业、制造业,也要懂数据科学等知识,这意味着我们需要交叉学科的复合型人才,这类人才特别缺乏,很难招到。”

尽管存在多重挑战,但崔斌依然认为,工业互联网这样的新产业趋势,对于创业者充满机遇。

“工业互联网可视为智能制造的再升级。每一次产业技术迭代,也催生行业新风口。我相信,这是属于新兴公司换道超车的机会。”

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯云服务器12.12限时秒杀-1核2G首年50元

    腾讯云服务器12.12多种机型限时抢购,1核2G服务器4.17元/月,2核4G服务器6.17元/月,专业技术7*24小时在线服务,腾讯云为企业和个人提供快捷,安全,稳定的云服务!

    广告
  • 工业互联网产业发展现状及未来前景趋势

    工业制造业是经济发展的重要支撑,在云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术的快速发展下,工业互联网成为国家对于工业制造业的创新发展战略。工业互联网作为新型基础设施建设之一,各地政府也非常重视,也在加强规划指引,支持产、学、研、用各方在技术发展创新、融合应用普及、产业生态培育等方面做积极探索、主动作为。近年来,我国工业互联网产业呈中高速增长,有力的支撑力经济高质量发展。从总体产业来看,我国初步形成完

  • 橙色云赵迎芳:深化工业互联网创新应用,打造互联网设计新模式

    新华网对话橙色云互联网设计有限公司,探讨工业互联网创新应用新发展格局...工业互联网,一头连着传统工业制造业,一头连着新一代信息技术...如何帮助企业数字化转型?橙色云互联网设计有限公司董事长、总经理赵迎芳表示,互联网设计破解制造业转型升级难的诀窍是“先聚合,后协同”......

  • 人民日报关注盘限速

    今日早间,针对“网盘限速”问题,人民日报发表评论称,“网盘限速”虽是小问题,却事关广大互联网用户使用网络服务的获得感...人民日报分析称,“网盘限速”问题的成因暴露出其盈利模式单一、创新动力不足的发展短板...截至2021年底,百度网盘、腾讯微云、天翼云盘、和彩云、阿里云盘、迅雷云盘、 360 安全云盘和网易网盘等8家网盘企业均已提供“无差别速率”产品,部分企业还为用户提供了扩容选项,免费用户下载速率得到明显改善...

  • 2021年工业互联网规模超4亿元,互联网设计促制造高质量发展

    日前,2021全球工业互联网大会在浙江乌镇召开。大会发布的《工业互联网融合创新应用白皮书》显示,2020年我国工业互联网产业经济增加值规模约为3.1万亿元,预计2021年中国工业互联网增加值规模将达到4.13万亿元。工业互联网作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,日益成为新工业革命的关键支撑和深化“互联网+先进制造业”的重要基石。此前,工业和信息化部发布《“十四五”信息化和工业化深度融合发展规划》提出,到2025年,

  • 得物展现“数字化新购”创新服务 获《人民日报》肯定

    得物亮相中国国际服务贸易交易会,携众多品牌的首发新品及“AR试穿”、3D展示等“黑科技”展现了得物“年轻潮流”和“品质服务”,得物“先鉴别、后发货”的创新电商服务,和数字化创新带来的网购新体验,受到了《人民日报》、《光明日报》等媒体肯定,媒体将得物作为数字化新电商的企业案例进行报道...通过提供“先鉴别,后发货”的创新服务,得物让消费者网购更有安全感...得物在推出这些数字化创新服务的初心,就是想让大家的购物过程可以获得更愉悦的体验,得到更好的试穿参考...

  • 8家盘均已提供“无差别速率” 人民日报:让盘限速变提速

    人民日报发文《让网盘限速变提速》关注网盘限速问题...近年来,我国5G和千兆光网建设加速推进,网络接入速率快速提升,却在落地应用中遭遇网盘限速,用户体验速率不增反降...针对网盘限速”问题,2021年11月,工信部部署开展信息通信服务感知提升行动,明确提出相关企业应优化网盘类服务提供方式,确保上传下载最低速率满足免费用户的基本下载需求...截至2021年底,8家网盘企业均已提供无差别速率”产品,部分企业还为用户提供了扩容选项,免费用户下载速率得到明显改善......

  • 360工业互联网安全研究院入选2021年度AloT“独角兽”创新企

    近日,广东省物联网协会公布 2021 年度AloT“独角兽”创新企业奖入选名单,三六零(601360.SH,下称“360”) 工业互联网安全研究院(苏州三六零智能安全科技有限公司)成功入选。目前,以AloT技术为代表的数字技术革命已经被广泛应用到各个领域,尤其加速了工业的数字化、智能化发展。但同时,工业互联网的安全风险日益突出,将对个人、社会、甚至国家造成严重威胁。比如,近几年,芯片代工厂台积电、全球最大肉食品加工商JBS在美加

  • 知识管理助力“专精”企实现创新

    “新”是指依靠自主创新、转化科技成果、联合创新或引进消化吸收再创新方式研制生产的、具有自主知识产权的高新技术产品...但大多数企业基础研发能力不足,导致对核心技术的掌控不足,产业升级困难、大而不全,普遍处于制造业底端,陷入产能过剩导致价格战的泥潭;而“专精特新”企业则更加专注于某个细分领域的持续耕耘,通过增强核心竞争力,保持企业长久的生命力和创新活力,走向高质量发展的有效模式......

  • 专精的产品研发管理信息化

    1专精特新企业需要PLM“专精特新”中小企业是指具备专业化、精细化、特色化、新颖化四大优势的中小企业,是推动经济社会发展的重要力量。“专精特新”的企业如何持续高质量发展,企业的数字化转型非常地重要,对于制造型企业来讲尤其如此。企业数字华转型开始于产品研发信息化管理,提供产品的专精特新企业也不例外。一方面,企业的产品研发是产品数据的源头,所以信息化、规范化的管理应该从产品研发开始;另一方面,产品的成本、

  • 致力创新, RELX悦刻入选广东省专精

    近日,RELX悦刻(雾芯科技(RLX.US))入选了广东省工业和信息化厅发布的《2021年广东省专精特新企业公示名单》。“专精特新”由工信部在《“十二五”中小企业规划》中提出,旨在培养一批“专业化、精细化、特色化、新颖化”特征的工业中小企业。今年12月,中央经济工作会议也特别指出,要提升制造业核心竞争力,启动一批产业,基础再造工程项目,激发涌现一大批“专精特新”企业。(RELX悦刻入选广东省工业和信息化厅发布的《2021

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天