首页 > 传媒 > 关键词  > 海尔最新资讯  > 正文

生态品牌构建创新生态系统 海尔牵头打造国家级创新中心

推广 · 2021-11-12 11:25 · 稿源: 厂商投稿

   11 月 9 日,工信部官网发布消息,国家高端智能化家用电器创新中心正式通过工信部批复,成为高端智能家电领域唯一一个国家级创新中心,主要股东单位为海尔、山东产研院、澳柯玛、方太、中国家用电器研究院、中国电器科学研究院、美的、海信等行业龙头企业和上下游合作伙伴。业内专家分析,海尔牵头打造国家级创新中心,充分凸显了海尔物联网生态品牌的社会价值,利用其自身最核心、最独特的能力,链接百业、赋能百业,吸引各方加入到开放的生态内,实现跨界共创。

  据了解,国家高端智能化家用电器创新中心依托青岛国创智能家电研究院有限公司组建,将聚焦家用电器高端化、智能化、场景化的发展方向,重点在本体技术、智能技术、安全技术、场景技术等领域突破一批关键共性技术,提升我国高端智能化家电行业技术创新水平和产品竞争力。

  制造业是立国之本、兴国之器、强国之基,也是技术创新最活跃的领域。伴随新一轮科技革命的到来,带来制造模式、生产方式、产业形态和产业分工格局不断变革。在此背景下,我国自 2016 年将制造业创新中心建设提升到国家战略的高度上。国创中心是由企业、科研院所、高校等各类创新主体自愿组合、自主结合,以企业为主体,以独立法人形式建立的新型创新载体,旨在完成技术开发到转移扩散和首次商业化应用的创新链条各环节的活动,打造跨界协同的创新生态系统。

   2018 年 9 月 30 日,高端智能家电列入国家制造业创新中心建设总体规划布局,同年 11 月 16 日,海尔集团提出联合行业合作伙伴共创“高端智能家电制造业创新中心”的倡议。

  国家对创新中心的牵头企业有着严苛的要求,为什么海尔能成为牵头企业之一?业内专家分析认为,海尔的全球创新引领自然是原因之一,更重要的是,海尔近些年的生态品牌实践跟国家级创新中心的建设思路极为契合:打造新型产业链、新型创新链、创新生态系统。

  打造新型创新链,就是要实现由引进技术到自主创新的转变。而这些年海尔始终坚持原创科技,仅在高端智能家电领域就有 178 项原创技术,大部分变成中国乃至全球的标杆,不断实现技术专利化、专利标准化, 16 次获得国家科技进步奖,占行业总数的三分之二,以 10 项国家专利金奖位居行业第一,并且是行业内唯一全面覆盖 5 大国际标准组织的企业,参与和主导 82 项国际标准和 570 项国家/行业标准的制定/修订。拥有全球引领的坚实技术基底,是海尔成为牵头企业的前提。

  打造新型产业链,意味着实现由单项技术产品攻关,向全要素汇聚的产业链转变,基于全产业链的创新要素整合能力决定了制造业整体竞争力水平。这要求创新者改变产品思维,不仅要关注研发技术,还要关注商业化应用场景等系列问题。海尔在 2019 年步入生态品牌战略阶段,在家电领域不断实现从电器到网器再到场景生态的转变,如场景品牌三翼鸟,已经有 2 万余款组件、超过 1000 个场景方案、 200 余种服务,并且链接了 2 万多个设计师、超 3 万个家电客户、 1000 个家装公司、 1000 个家居生态、1. 4 万个成套服务管家。围绕用户的衣食住娱打造全球最大的智慧家庭场景生态,汇聚了全产业链的创新要素。因此海尔作为牵头企业可以为整个创新生态提供丰富的技术应用场景,有利于跨越在科技成果与产业化发展之间的“死亡谷”。

  打造创新生态系统,即实现由关注单一企业局部创新环境改善向重视营造产业跨界协同创新环境转变。海尔的生态品牌实践正是在联合各界生态方围绕用户需求场景,共创价值、分享价值,持续创造社会价值循环。截至目前,国创中心依托智能模组,已经赋能了 60 多家中小企业。在海尔的生态中,其打造的工业互联网平台卡奥斯也正在开放构建“与大企业共建,小企业共享”的产业新生态,带动千行百业提质增效和转型升级,链接企业近 80 万家,服务企业 7 万余家。同时,在智慧城市、生物医疗等战略新兴产业领域,海尔集团旗下生态品牌海纳云、盈康一生等也在生态品牌战略下打造了开放共赢的创新生态。正是这样开放、共享、共创的战略思维,让海尔能够作为牵头企业,积极助推国家创新生态系统的建设。

  “未来,开放才能赢得世界”。生态品牌战略阶段的海尔正在不断开放,联合各方创造社会价值循环,这无疑将极大促进国家高端智能化家用电器创新中心的建设,持续高效引领和支撑行业发展,提升我国高端智能家电及相关产业在全球价值链中的地位,使其成为中国制造协同创新网络关键节点,成为中国制造 2025 的重要加速器。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天