首页 > 传媒 > 关键词  > 科大讯飞最新资讯  > 正文

AI共生·新征程,2021科大讯飞全球1024开发者节盛大开幕

2021-10-25 17:41 · 稿源:站长之家资讯动态

以人工智能为代表的前沿创新,正深刻影响着世界。作为数字经济转型与抢占科技创新制高点的重要抓手,人工智能建设事关国家竞争力和产业未来。背后,是每一位开发者孜孜努力将AI应用于千行百业,让城市变得智慧,教育智能高效,工农业转型升级,生活更加便捷美好。

致敬全球AI开发者,探路产业数字新生态, 10 月 23 日- 26 日主题为“AI共生·新征程”的第四届世界声博会暨 2021 科大讯飞全球 1024 开发者节在安徽合肥奥体中心举行。大会设置 2 场开幕式、 1 场主论坛、超 200 场全域行业峰会、2. 7 万平方米展区、上千款科技产品、A.I.开发者大赛 105 道赛题 48 小时决赛路演、科技适老公益活动等板块,探索技术革新、产业突破、高质就业、城市融合的发展路径。

image.png

科大讯飞刘庆峰:在这里,听见AI花开的声音

从源头创新到产业发展,人工智能技术就像种子萌芽到鲜花怒放一样,逆风沐雨后才能含苞怒放。 10 月 25 日开幕式上,科大讯飞董事长刘庆峰以“在这里,听见花开的声音”发表开幕式致辞。

image.png

面对疫情的严峻挑战,过去一年讯飞开放平台开发者团队数从 157 万增至 265 万, 2021 年A.I.开发者大赛联合 60 多家行业伙伴共建 105 道赛题,参赛团队数以146%增速增长至 22472 支,其中40%来自新一线城市,87%是 30 岁以下的开发者、创业者。从创业年龄看创业生态的可持续性,可以预见,人工智能是欣欣向荣、年轻蓬勃、即将改变世界的伟大历程。

因材施教的系统性创新助力教育“双减”,智慧防控多点触发的系统性创新助力疫情防控,人工智能要切实解决当今社会重大命题,必须要从单点应用突破到系统性创新。那么如何让人工智能在更多行业中深入解决重大社会命题?如何让更多开发者在解决重大社会命题上有用武之地?基于此,讯飞开放平台2. 0 正式发布,科大讯飞将联合行业龙头共同搭建基线底座,通过行业低代码与零代码面向开发者开放应用场景、征集应用创意,以标准体系、测试平台、认证体系、培训平台、低代码开发平台、开发者大赛六大举措支撑开放平台2. 0 战略落地。

1024 计划5. 0 打造人工智能产业新生态

用科学精神驶向星辰大海,用赋能型生态共建人工智能未来,作为每年 1024 开发者节最重磅的环节之一,科大讯飞总裁吴晓如现场发布全新《 1024 计划5.0》,从源头创新、开放合作、共享生态、践行公益四个方面阐述科大讯飞用系统性创新打造人工智能产业数字新生态的新征程、新目标。

image.png

2021 年科大讯飞在各项核心技术上取得了创新突破,刷新语音、图像、认知多个领域的世界纪录,坚持源头创新,持续引领人工智能发展。通过数据标注开放、算法研究合作、能力星云开放,未来将保持AI能力全面开放拓展总数超500,共同打造人工智能开发者生态。AI开放平台全面升级2.0,科大讯飞联合行业龙头构建行业基线底座,联合开发者三方合作打造行业优质方案,赋能智慧金融、智慧农业、智慧电力等行业场景方案落地。未来每年将投入 5 亿研发资金联合 100 万开发者,进行技术赋能与合作共创,全面挖掘人工智能行业价值应用。

从产教融合培养人工智能创新人才,到标准引领测试认证为行业提供高质量方案;再到打造顶级赛事A.I.开发者大赛,树立行业应用标杆;整合产业生态资源,科大讯飞成立合肥中国声谷、长春、洛阳、天津、西安等全国双创基地,为创新创业者赋能。在共享生态方向,开放AI教育超脑、三大平台共建教育行业新生态,打造城市超脑与AI+行业赋能开放两大体系实现智慧城市多元互补,科大讯飞携手合作伙伴解决社会重大命题,坚持开放合作,共享产业数字化红利。

坚持践行公益,让AI更有温度。讯飞AI能力服务针对障碍类和适老类应用开发全部免费开放,目前通过讯飞开放平台累计创建无障碍应用数 26197 个,服务视听障人数 1218 万。

引领源头技术突破,融合推动系统创新

围绕系统性创新对AI科技树的成长推动,科大讯飞研究院院长胡国平在AI技术发布会上,提出三大关键技术路径:一是重大系统性命题到科学问题的转化能力,二是单点核心技术效果跨越应用鸿沟,三是创新链条上各关键技术的深度融合。科大讯飞在人工智能的更源头更底层的技术上持续投入,包括用端到端建模来解决分段建模时信息损失的问题,以无监督训练来实现用更少的有监督数据获得更好的效果,用多模态融合更充分利用多源信息,通过外部知识融入把人类常识知识更好融入到算法模型的构建中。

image.png

除了单场景应用,科大讯飞也在复杂系统下的多技术深度融合的系统性创新方面下足功夫。如低延时限制下的多技术融合语音同传系统,基于情感贯穿的多模态虚拟人交互系统和基于人机耦合的智医助理系统迭代演进,已在促进跨语言交流,提高人机交互情感性和AI辅诊效果方面均取得了满意的成绩。在人工智能更远的源头技术上,探索脑科学、数学、量子计算技术等更多方向,科大讯飞矢志不渝坚持源头技术创新,保持引领,开放AI科技成果,共建生态!

持续开放新技术,携手合作伙伴共建行业场景

为满足开发者的需求,创造更多有价值的行业场景,讯飞将开放多项技术包括覆盖全球、灵活定制的多语种,安全可靠、部署轻快、保护用户隐私安全的全离线多模交互和让个性化AI定制更浅易的AI自训练。针对新发布的虚拟人交互平台1.0,科大讯飞集团副总裁于继栋表示,希望能携手更多开发者、声音和形象制作者,提供多场景下的个性化虚拟人形象服务。

image.png

同时,于继栋正式发布了讯飞企业数字化平台,通过提高企业流程自动化,有效增强企业核心竞争力和员工个人价值,加速企业数字化进程。

教育生态与智慧城市生态发布

科大讯飞高级副总裁聂小林在教育生态发布会上,发表“携手共迎人工智能+教育大时代”主题演讲。目前,科大讯飞人工智能+教育应用在全国各地学校落地生根,已覆盖了 32 个省级行政区,常态应用超 50000 所学校,累计服务超过 1 亿师生。基于“双减”背景下的教育挑战和科大讯飞一直以来的“因材施教”的教育梦想,仰赖关键技术突破和对教育行业的深刻理解,科大讯飞顺势而为,持续构建以学生为中心的系统性创新,开创大规模因材施教新时代。

image.png

面向教育生态发展的实践和未来规划,科大讯飞将聚焦产学研合作,推动AI时代教育与技术融合下的理论与应用研究;聚焦客户综合方案应用需求,推动产品服务合作,实现优势互补的增量价值;聚焦教学核心场景,合作推动教学教研共创平台建设。

在当前数字化建设浪潮之下,人工智能融入城市数字化进程势不可挡。着力解决城市发展加快面临的刚需问题,科大讯飞高级副总裁张友国正式发布科大讯飞智慧城市生态计划。他表示,科大讯飞不断打造城市超脑、AI+行业赋能两大开放体系,支撑智慧城市生态工作助力城市可持续发展。

image.png

结尾

1024 开发者节作为科大讯飞每年一度的科技大会,自 2017 年发展至今已成为面向开发者、行业、产业生态、合作伙伴、社会大众的最高级别科技盛事。不断构筑技术创新、应用体验、行业赋能、产学研用为一体的生态格局,助力打造人工智能科技创新策源地!

正如科大讯飞董事长刘庆峰所说,只有生态的繁荣,才会决定人工智能未来产业的全球竞争格局。希望通过科大讯飞的源头技术创新和平台开放,帮助你陪伴你,真正让每一个人都站在人工智能的肩膀之上,迎接更伟大的全新时代到来。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 2021科大讯飞全球1024开发者:乡村设计是什么

    第五届 1024 开发者节以“AI共生·新征程”为主题,面向全球开发者、企业、合作伙伴、创业团队以及社会大众, 4 天96h线上线下同步全球分会场联动举办,通过世界声博会开幕式、超级AI发布会、 1024 科技博览会、AI开发者大赛等内容,展示数媒时代AI赋能各行各业蓬勃共生的美好生态。 其中,科大讯飞和三分社联合打造的设计论坛将于 10 月 26 日上午9: 00 在大会官网同步开启,本次论坛将联合国内优秀设计高校教授和企业一线设计?

  • AI+OTA |上海艾拉比智能科技有限公司精彩亮相科大讯飞全球1024开发者展区展览

    人工智能是建设科技强国和实施创新驱动发展战略的重要组成部分,作为业内广受瞩目的AI盛会, 2021 年科大讯飞全球 1024 开发者节将于 10 月 23 日- 10 月 26 日于安徽省合肥奥体中心举办。此次盛会主题为“AI共生·新征程”,旨在与全球开发者、企业、合作伙伴、创业团队、政府及科技爱好者、社会大众一起探讨AI未来,打造全域AI世界。 此次科大讯飞全球 1024 开发者节云展厅,秉承着“开放、合作、生态、共享”的理念,将展厅分?

  • 科大讯飞讯飞开放平台总体毛利率在25%左右、聚集超过265万开发者团队

    近日科大讯飞表示,讯飞人工智能开放平台面向全行业提供智能语音及人工智能能力和整体解决方案,并构建了讯飞AI营销平台、讯飞智能工业平台等能力平台。平台以免费+扶持的策略为主,基本能力免费,对于其他企业做不了的、个性化的定制服务收费

  • 科大讯飞双11超级战报出炉 AI国货再成新潮爆品

    11 月 12 日凌晨,科大讯飞消费者业务发布双 11 购物节战报,凭借全线AI办公及AI学习产品,科大讯飞销售额同比增长76%,AI办公硬件赛道连续三年多产品蝉联冠军。凭借硬核的人工智能技术积累、对产品和功能的匠心打磨、不断进取的坚守创新、 AI向善的温暖信念,以科大讯飞为代表的人工智能产品正受越来越多的消费者选择。讯飞消费者业务成立于 2016 年底,至今已陆续在办公和学习领域推出智能办公本、智能录音笔、翻译笔、AI学习机?

  • 一机多用!跨界新生!科大讯飞会议鼠标M610正式上市

    区别于一般鼠标的点击、指针控制和滚动操作,科大讯飞最新推出的会议鼠标M610可以说是“身兼数职”。即具备传统鼠标的基础操作还支持语音录入和转写,又能精准识别24种方言识别还能准确翻译73种语言。不仅如此,M610还能充当一台出众的演示器和字幕上屏器!一机多用,让职场人轻装上阵,高效办公,可谓是职场人不可多得好工具。自10月20日发布以来,这款会议鼠标备受关注,网友纷纷表示期待。目前,科大讯飞会议鼠标M610已正式上市

  • 学习机真的有用吗?科大讯飞AI学习机X2 Pro有话说

    学习机真的有用吗?很多家长在孩子上小学之后,都会去各大论坛里问这个问题。学习机除了当一个电子题库之外,还能为孩子做什么?其实,有这个疑问的家长,试试科大讯飞AI学习机X2 Pro就能明白了,这款学习机在各大电商平台的销量和真实用户口碑都非常好,是今年学习机品类的明星产品。科大讯飞AI学习机X2 Pro之所以得到家长和学生用户的好评,不仅是因为它内置了海量的学习资料和视频课程,更重要是,它通过科大讯飞深耕多年的各种

  • 双11首日“AI”潮澎湃 科大讯飞半小时销量额超去年

    11 月 1 日 0 点,电商平台双 11 第一波正式开售,消费热情全面爆发。各大商家喜讯不断,截至 11 月 1 日0:38,科大讯飞销售额超去年 11 月 1 日全天,人工智能产品选购大潮全面铺开。据了解,科大讯飞此次参与双 11 角逐的AI产品主要包括讯飞智能学习机、翻译笔、翻译机、智能录音笔、智能办公本和智能键盘、智能鼠标等。上述产品在今年 618 期间斩获颇丰,取得了骄人成绩。旗下AI+办公产品持续领跑,斩获天猫和京东双平台四大品?

  • 科大讯飞智能办公本斩获双十一单品销售冠军

    双十一购物狂欢节刚刚结束,根据天猫、京东购物平台的统计数据显示,科大讯飞销售额迎来强劲增长。作为一家覆盖诸多应用场景的AI智能硬件品牌,在整个活动期间,科大讯飞C端智能产品持续领跑AI办公行列以及AI学习行列,凭借这两项出色的业绩表现,实现累计销售额同比增长76%,其中科大讯飞智能办公本产品系列更是拔得头筹,成功赢得该品类的销售冠军称号。据悉,科大讯飞智能办公本在今年推出的第二代智能办公产品,一直颇受商务办

  • 科大讯飞智能录音笔拾音更精准记录更省心,还在等什么?

    科技的日新月异,有时候会让人变得猝不及防,比如,很多职场人士最烦心的会议记录现在终于有了最新解决方案,这就是国内领先的智能语音企业科大讯飞推出智能录音笔产品。以讯飞智能录音笔SR702 为例,它不仅能精准拾音,还能将语音快速转化整理成文字,还有拍照录视频等实用功能,为职场精英带来了更好的智能记录工具。讯飞智能录音笔SR702,配有 2 颗定向和 6 颗全向麦克风,同时因为讯飞Focus++降噪算法的加持,可以有效减弱周围

  • 用心倾听用户声音,科大讯飞智能办公本功能不断完善满足用户实际需求

    不管是朝九晚五还是996,每天面对频繁的文字记录,都会产生厌倦情绪。尤其是在遇到公司频繁会议,有时候连饭都顾不上吃。但自科大讯飞智能办公本面市后,职场人士再也不用担心高强度的文字记录工作了,因为这款智能办公本可以将录音快速转换成文字,而且准确率极高。凭借着第一代办公本积累的用户口碑,科大讯飞智能办公本X2 一经问世,便引发强烈的市场反响,在京东官方旗舰店中甚至一度出现供不应求的火爆状况。能够取得如此骄人

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天