首页 > 业界 > 关键词  > 营销最新资讯  > 正文

全国首例利用商户收款码套现案告破:手法前所未有

2021-10-17 10:28 · 稿源: 快科技

扫码支付或者收款已经成为现代人生活的重要组成部分,但是,凡事往往有两面性,小小的收款码背后,居然也藏着一桩震惊大案,嫌疑人作案方式前所未有,活动范围遍布全国十几个省份。

据媒体报道,日前,全国首例利用商户收款码非法套现的408”特大非法经营案告破,已抓获犯罪嫌疑人15人,梳理涉案资金近百亿元。

按照时间轴,案件脉络如下:

2019年底,该团伙头目老鬼”发现,部分银行的商户收款码不仅支持信用卡付款,还没有交易手续费,便通过大量注册虚假商户,申请大批银行商户收款码,以虚假交易的方式,为他人套现,该团伙还在多个社交软件上进行大肆推广,迅速吸引了一批代理商和码商,码商负责全国注册商户申请收款码,代理商负责联系套现客户,按照交易金额收取千分之三不等的手续费。

2020年,央行扬州中心支行向扬州市公安局江都分局经侦大队移送一条涉嫌洗钱犯罪线索:江都人安某、扬州广陵人包某的银行账户异常活跃。上述二人为普通工薪阶层,却每月银行卡的交易金额都在百万元以上,与其收入水平明显不符,实际后来调查证实,安某、包某正是来自该团伙内部。

原来,二人通过申请多张信用卡,以各种名义办理多张工商执照,通过虚假商户进件批量申请银行商户收款码,利用部分银行商户码零手续费且额度大的特点,通过互相扫描二维码消费”的方式套现,非法套取银行信用卡积分和营销返现。

此外,二人与陈某,陈某与邓某、殷某的账户资金来源相互关联的均达千万元,且名下都有注册的住宿、车行等大额度免手续费的商户。

本周,央行发出《关于加强支付受理终端及相关业务管理的通知((银发【2021】259号文))》,对银行卡受理终端和个人收款码做出明确规定外,还针对商户收款码管理,从商户审核、严查一户多码”入网、付款端监测和收款端监测等方面提出具体要求。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 微博:坚决打击刷好评、写推广软文等非法盈利营销行为

    今天下午,微博发布2021反垃圾专项行动(四)。微博表示,对充当兼职水军,通过刷好评、泼污水、写推广软文等方式获得非法盈利的真人网络营销行为予以坚决打击。

  • 快手电商治理营销推广白酒类目 严禁蹭名牌行为

    如在经营快手小店的过程中存在蹭名牌、发布虚假宣传信息、炒作、投放虚假福利欺骗用户等行为的,平台将视违规情节的严重程度、违规次数等情况综合判定,处扣分、暂停使用购物车、支付违约金、封禁快手账号等处理措施,直至清除平台、终止合作。

  • 中小企业营销如何降本增效?自助营销或成新密钥

    十多年来,我国移动互联网高歌猛进,QuestMobile数据显示,截止到 2021 年 6 月,全网月人均APP使用数量达26. 3 个,移动社交、移动视频、移动购物渗透率超过90%。移动互联网的快速普及给大众创业打开广阔天地,人人都是广告主,人人也是消费者。当营销主动权从规模化的企业主下放到普通大众,营销模式开始进化。对中小和个体广告主来说,向传统媒体投广告的营销方式显然门槛偏高,他们需要一种更便捷、更高效的营销方式,自助营销

  • 不再拼营销,拼多多还能拼什么?

    ​本周五,拼多多发布了今年第三季度财报,本季度拼多多营收为215.058亿元,尽管51%的同比增速,在这季度一片惨淡的互联网公司财报之中尚属不错的成绩,但因不及市场预期的265亿元,当日股价跌15.86%。

  • 平台可协助退订营销短信

    10月25日,工信部召开行政指导会,规范电商平台短信营销行为。阿里巴巴、京东、拼多多、美团等主要电商平台企业,以及相关基础电信企业和短信息服务企业代表参会。

  • 时趣受邀参与CAAC汽车营销研究院《智能电动汽车时代新营销》报告共创

    近日,由CAAC汽车营销研究院、汽车数字化研享社联合主办的《智能电动汽车时代新营销》驱势·新营销主题沙龙在北京中国商务广告协会顺利举办。本次主题沙龙正式发布了《智能电动汽车时代新营销》报告,时趣作为CAAC汽车营销研究院理事单位成员受邀参与本次报告共创,并针对当前智能电动汽车产业新趋势及营销变革进行了深度解读和分享。本次驱势·新营销主题沙龙活动由CAAC汽车营销研究院副院长陈晓峰主持,中国商务广告协会会长李西

  • 壹沓科技斩获杰出技术创新营销奖,为企业营销实现数智化创新赋能

    近期,由《经济观察报》主办、中国广告协会指导的“品牌向上——2021 ITA营响大会暨第十九届杰出品牌营销年会”获奖榜单正式发布。壹沓科技提报的《壹沓数字机器人助力企业营销自动化升级》案例荣获 2021 年度杰出技术创新营销奖,作为唯一RPA厂商获此殊荣,为企业营销实现数智化创新赋能。本年度中国杰出营销奖自 2021 年 6 月起公开征集案例,共收集了 266 份案例,涵盖行业多个领域,最终壹沓科技在众多不同行业品牌中以强劲技?

  • 营销鬼才,乐视在自家logo上点名贾跃亭和雷军

    营销鬼才,乐视在自家logo上点名贾跃亭和雷军来源:财讯网 发布时间:2021-11-1612:57:50乐视视频logo又刷屏上热搜了,自年初“欠 122 亿”之后,乐视视频应用脚标的梗就停不下来了,乐视用一串打油诗,讲起了这些年经历的风风雨雨。这一次logo脚标更新为“小贾生态雷总验”,真实中夹杂着一点辛酸,辛酸中又带有一丝幽默:乐视是国内第一家做“生态”的互联网公司,却出师未捷,给友商提供了超越的机会。在自家logo上同时Cue 贾跃

  • 万圣节巧用反向营销,看省呗如何认真“搞鬼”

    商家明降暗涨、活动规则越来越复杂,以及名目繁多的价格优惠和促销方案,让消费者曾经万众期待的双十一,已经成了“烧脑游戏”,双十一购物体验也成了网友口口相传的槽点。不仅如此,在热闹非凡的直播间里,主播 3 秒上一个链接,各种“OMG买它”的声音,也刺激着消费者疯狂抢单,激情付款,甚至熬夜买了不需要的东西。当收到囤积成堆的快递,有更多的网友纷纷表示后悔。然而今年,在双十一全民狂欢、疯狂购物的背后,渐渐听到了一

  • 蜂花以“穷”出圈,国货营销失去想象力了吗?

    ​“蜂花会是下一个鸿星尔克吗”?11月18号,1984年创立的中国上海日用品品牌蜂花登上热搜,网友冲进蜂花直播间进行野性消费,并自发设计LOGO和外包装。蜂花迅速成为互联网焦点,同情、支持与质疑声并起。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天