首页 > 业界 > 关键词 > 骑手最新资讯 > 正文

骑手变身个体户?专家:该模式由来已久 美团:禁止诱导或强迫

2021-09-14 10:21 · 稿源:凤凰网科技

凤凰网科技讯 9月14日消息,近日,外卖平台用工问题再受关注。记者注意到,目前一些自媒体使用“千万骑手变成个体户?平台做出决定,人民日报白劝了”等同样的爆料和口吻,称外卖平台强制性要求所有骑手注册个体工商户,从而规避用工主体责任,是“上有政策,下有对策”。

记者发现,上述自媒体所称的“千万骑手变成个体户”是灵活就业行业中常见的“个体工商户模式”。目前“个体工商户模式”除了存在于“四通一达”和外卖行业,恒大、顺丰、滴滴、石油、电信等不同领域的企业均使用这种模式。美团外,饿了么长沙某站点站长也曾在接受湖南电视台采访时表示,“办个体工商户是我们公司入职的一个正常流程,不只我们这一个站点,我们公司4000名骑手都有这么个流程。”

为什么会有这个模式,多个行业此举是否意在逃避责任?针对上述问题,记者联系并采访了中国劳动关系学院劳动关系系主任孟泉。孟泉表示,这种模式的出现不是最近才有的现象,而是一种历史性、行业性现象。

孟泉告诉记者,“近些年来,在国家鼓励创新创业政策的大背景下,随着新个体经济的兴起,中央及地方政府出台了一系列帮扶政策。一些人力资源服务企业在地方政府指导下,探索推出了‘个体工商户模式’,引导灵活就业的自然人注册为个体工商户,争取享受个体户扶持政策等红利,从而降低用工成本,提高管理效率,创造增收机会。目前,‘个体工商户模式’不仅存在新就业形态中,在传统企业中也有应用。”

“‘个体工商户’模式经历了三年多的发展,在本行业内也形成了优胜劣汰的机制,一些违规违法操作的机构不断受到当地政府的批评、监督和惩罚,这促使一部分企业在提供给零工用工人员服务的工作中力求做到工作绩效、劳动报酬、劳务协议和税务代缴四流统一。这类合规企业也越来越受到新就业形态企业的青睐。这种模式的出现首先不是最近才出现的,而是一种历史性、行业性现象;其次,这种模式的形成并不具有任何强迫性,而是在劳动者了解了各种服务和政策红利之后的自愿选择,平台企业、灵活用工的企业也在内部相应对这类中介机构实施监督政策和‘一违规、即终止’的预警机制。最后,个体工商户模式是对灵活用工方式的一个补充,并不影响灵活用工模式的多元发展格局。此外,需要注意个体工商户模式的隐患是平台劳动者发生争议之后,无法找到与劳动者对应的一方。因此,随着平台企业注意到这个隐患问题,也在协同中介机构,在政府指导下探索和研究劳动争议的调解机制,以找到更加适应这部分已经成为个体工商户的劳动者的救济方式。”

记者也联系到了美团外卖山东济南某合作商,“上周我们也已经接到了美团外卖要求治理这类做法的通知,”该合作商表示,“虽然这个问题是行业问题且由来已久,但随着最近出台的一些政策要求估计会带来新的变化。”

据了解,在美团外卖向合作商发出的《关于新就业形态劳动者劳动保障权益的倡议》文件中,从“思想引领、合规用工、健全制度、响应灵活就业人员职业伤害保障试点”等七个方面对合作商提出了新的要求。倡议中明确提出了“禁止以任何形式诱导或强迫新就业形态劳动者转为个体工商户,规避用工主体责任的行为”,同时还号召全国合作商一起努力健全公平就业、劳动报酬、合理休息、劳动安全卫生等制度,进一步完善劳动者权益保障。针对政府和社会各界关注的外卖骑手工作安全问题,美团外卖曾表示正在积极推进灵活就业人员职业伤害保障试点,探索多样化商业保险保障方案,提高劳动者多层次保障水平。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 美团称将落实骑手的职业伤害保障计划

    美团对此表示,将严格按照文件精神,采取更大力度,积极保障不同形态下的劳动者权益。将从保障骑手薪酬发放、科学确定劳动强度、落实安全卫生责任、试点骑手社会保障、骑手申诉机制健全、骑手职业发展成长等六个方面进一步落实《关于维护新就业形态劳动者劳动保障权益的指导意见》的要求,率先响应国家号召推动落实骑手的职业伤害保障计划,完善骑手社会保障。

  • 美团首次公开外卖骑手时间算法 配送时间更弹性

    凤凰网科技讯9月10日消息,近日,美团外卖首次公开关于骑手配送时间的计算规则,介绍了预估送达时间背后的算法逻辑。同时,为了更好地提升骑手和用户全流程体验,美团外卖召开多场骑手恳谈会充分评估各类配送场景,组织相关领域专家学者进行研讨,推出多项“算法取中”改进举措:如试点将骑手预估送达时间由原先的“时间点”调整为弹性的“时间段”,试点数据显示用户对骑手的差评率降低了50.7%,有效提升骑手及用户体验;同时针对送

  • 美团王兴:调整订单系统 为外卖骑手引入强制休息

    昨晚,美团发布2021年第二季度财报,在财报会议上,美团CEO王兴表示,相信监管有利于网络平台经济的可持续发展,在外卖骑手福利方面,美团将为外卖骑手引入强制休息。

  • 骑手被取消订单当面怒砸外卖 顾客:不要补偿 只想要一个道歉

    顾客和外卖小哥产生矛盾,大多数都因为配送时间。最近,重庆就发生了一个案例,因为订单被取消,骑手当着顾客的面怒砸外卖。据国内媒体报道,近日,重庆巴南的耿先生因外卖超时取消订单,骑手怒气冲冲赶来,直接就把饭菜砸在了耿先生的面前。到了之后,外卖员就冲我发了一通火,然后当着我的面就把我的外卖,摔在我的面前,谁都接受不了。”耿先生说。耿先生称,当时预计送达时间大约是中午1:40,外卖小哥在1:46才电话告知,说餐馆

  • 外卖骑手拿板砖上门消差评被刑拘 顾客:我压根没评论

    众所周知,如果外卖骑手遭到了顾客投诉或者差评,有可能一天就白干了。因此,不少外卖骑手送餐后都习惯说声麻烦给个好评。不过,也有外卖骑手因遭遇差评做出了不理智的行为,还为此付出惨重代价。据媒体报道,近日,江西赣州的一名外卖骑手被顾客给了差评,还为此被罚款。在没有弄清楚青红皂白的情况下,直接拿着搬砖冲到顾客家中讨要说法。根据当事顾客申先生的说法,当时突然一个身穿外卖服的陌生人拿着搬砖冲到家里,说着要看自

  • 美团公布外卖送达算法

    今日,为响应市场监管总局等部门关于算法的指导意见,美团宣布公开外卖配送中“预估到达时间”算法规则。美团表示,算法测算出的“预估到达时间”其实不是一个时间,而是四个时间,即“模型预估时间”和“三层保护时间”。

  • 饿了么推广网约配送员职业培训 “学成”骑手将获现金补贴

    今天,上海超20位饿了么蓝骑士结束25课时的培训课程,完成“网约配送员”新就业技能提升培训。据悉,完成培训的配送员每人将获得现金培训补贴。

  • 外卖员往用户外卖中吐口水 平台回应:开除骑手永不录用

    对于大多数点外卖的人来说,就是图方便。而近日,一名外卖员由于不想将外卖送到用户家中遭到拒绝后,竟然做出了十分恶心的举动。据媒体报道,8月13日,吉林省吉林市丰满区的李先生在外卖平台点了一份外卖,收到外卖后却发现外卖中被人吐了痰。根据李先生的描述,当时骑手到了小区之后,打电话给李先生沟通说想把外卖放到电梯中,然后让李先生到电梯中自取。由于李先生嫌电梯环境不卫生,拒绝了骑手的这个请求。结果在骑手将外卖送?

  • 美团或被处以高额罚款

    今年4月,市场监管总局会同中央网信办、税务总局召开互联网平台企业行政指导会,对强迫实施“二选一”、滥用市场支配地位、实施“掐尖并购”、烧钱抢占“社区团购”市场、实施“大数据杀熟”、漠视假冒伪劣、信息泄露以及实施涉税违法行为等问题严肃整治。

  • 美团上涨1元配送费被顾客起诉:法院判美团赔偿1元

    企查查APP 显示,近日,陈某与北京三快科技有限公司网络服务合同纠纷二审民事判决书公开。原告陈某请求撤销一审判决,改判北京三快公司赔偿500元。据案件资料显示,原告称,2019年10月29日,在使用美团 App 订餐过程中发现,选择商品页面显示配送费6元,到结账页面显示配送费7元,返回选择商品”页面刷新依然显示6元,最终结账按照7元进行结算。因此认为北京三快公司存在价格欺诈行为,与该公司沟通其表示是系统临时调价,不认同是

  • 王兴朋友圈解释美团名字含义:一起更好 共同富裕植根于美团基因

    8月31日,美团CEO王兴今日在朋友圈表示,美团这个名字里有两个字,美意味着好,团意味着一起、共同,所以美和团合起来就是一起更好,也就是说共同富裕本身就植根于美团的基因之中。日前,美团发布的第二季度财报显示,美团第二季度营收437.6亿元,同比增长77%;净亏损33.6亿元,市场预估亏损52.5亿元,去年同期净利润22.1亿元。美团在财报中表示,2021年4月份,中华人民共和国国家市场监督管理总局根据《中华人民共和国反垄断法》?

  • 美团推“赠送”数字人民币活动 可用于免费骑行美团单车

    ​今日,美团宣布启动数字人民币低碳出行试点,用户在美团开启数字人民币钱包,就有机会获得最高216元数字人民币。

  • 美团极简版APP上线

    近日,美团在安卓应用商店推出了美团极简版APP,据官方介绍,美团极简版是美团精简优化的小版本,运行快,省流量,包括了美团优选购生鲜和美团电商团好货等服务。值得一提的是,在美团极简版APP中,用户还可通过看小说、玩游戏、走路等玩法赚金币提现。

  • 网易严选原CEO加入美团

    近日,网易严选原CEO柳晓加入美团,负责旗下团好货业务,向美团高级副总裁兼到家事业群总裁王莆中汇报。对此,美团方面暂未回应。

  • 美团被罚!因与无证入网商户合作

    凤凰网科技讯8月23日消息,天眼查App显示,近日,美团关联公司北京三快科技有限公司因在未审查许可证的情况下与159家无证入网经营者签订了入网经营协议被没收违法所得12271.66元,处罚单位为北京市海淀区市场监督管理局,决定文书号京海市监罚字〔2021〕596号。据此前媒体报道,8月12日,美团内侧外卖社交“饭小圈”,或与抖音角逐本地生活。

  • 美团正式公开外卖配送算法 “预估到达时间”是这样来的

    不少经常点外卖的小伙伴很好奇订单显示的配送时间是怎么算出来的。今天,美团正式对外公开外卖配送中的“预估到达时间”算法规则。

  • 4部门对美团滴滴等开展联合指导!要求完善收入分配、休息制度

    9月10日,据人社部官微消息,人力资源社会保障部会同交通运输部、市场监管总局、全国总工会召开平台企业行政指导会,就维护新就业形态劳动者劳动保障权益对美团、饿了么、滴滴、达达、闪送、货拉拉、满帮、到家集团、阿里巴巴、腾讯等10家头部平台企业开展联合行政指导。会议指出,当前新就业形态劳动者劳动权益保障问题较为突出,平台企业要切实提高政治站位,准确理解和把握《关于维护新就业形态劳动者劳动保障权益的指导意见》(

  • 4部门对美团饿了么滴滴等开展联合指导保障劳动者权益

    9月10日上午,人力资源社会保障部会同交通运输部、市场监管总局、全国总工会召开平台企业行政指导会,就维护新就业形态劳动者劳动保障权益对美团、饿了么、滴滴、达达、闪送、货拉拉、满帮、到家集团、阿里巴巴、腾讯等10家头部平台企业开展联合行政指导。

  • 美团王兴、聚美陈欧都瞄准的共享充电赛道,到底价值何在

    近日,美团公布最新一期财报。数据显示, 2020 年第一季度美团总营收 168 亿元,同比减少12.6%。此前不久,美团宣布大规模地推共享充电宝项目,包括在全国各地发布招聘岗位、划出了共享充电宝事业部等来推动业务进展。事实上,美团在一季度营收不理想的情况下,重启共享充电宝项目,最深层原因不仅在于看中共享充电宝可观的利润,也是希望通过庞大的共享充电宝市场,来激活更多线下流量,助推其生活服务超级平台的构建。这也反映出

  • 互联网大厂投资年中回顾:美团投科技最积极

    据IT桔子数据,2021年初截至8月17日,腾讯投资事件有200起,字节跳动投资事件52起,阿里巴巴41起,百度27起,京东16起,美团15起。对比往年,互联网大厂的投资举动愈发频繁。以腾讯投资和字节跳动为例,2021年至今,投资项目数量和投资金额两方面都达到了多年以来的峰值。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天