X
广告
首页 > 业界 > 关键词  > 英特尔最新资讯  > 正文

外媒分享英特尔12代Alder Lake CPU与Z690芯片组更多细节

2021-09-10 09:50 · 稿源: cnbeta

PCinq 刚刚分享了有关英特尔即将发布的 12 代 Alder Lake CPU 与 Z690 芯片组的详情,虽然提到的处理器是一枚机密的样品(非 ES),但 BIOS 信息表明它已经能够显示零售型号名称(而不是“Intel 0000”)。首先,Alder Lake CPU 将具有 16 条 PCIe 5.0 通道(支持 1×16 或 2×8 拆分),但似乎只有 Intel SSD 能够用上。

其次,Alder Lake CPU 原生支持 DDR4 / DDR5 双通道内存(每个通道支持两条 DIMM 插槽)。然而在核显方面,该公司依然沿用了 UHD Graphics 的命名方式,而不是搬出 Xe 的大名。

此外 Alder Lake CPU 为 PCIe 4.0 SSD 或英特尔傲腾(Optane)存储产品提供的 x4 通道,支持三路 HDMI / DisplayPort 视频输出,另有通向芯片组的 DMI 4.0 x8 通道。

据说芯片组这边又分出了多达 12 条 PCIe 4.0 + 16 条 PCIe 3.0 通道,辅以 6 个 SATA 3、4 个 USB 3.2 Gen 2×2、10 个 USB 3.2 Gen 2×1、10 个 USB 3.2 Gen 1×1 和 16 个 USB 2.0 端口。

2.jpg

网络方面,英特尔集成了 5G base-T MAC / PHY 以太网(10 / 100 / 1000 MAC),并通过 PCIe x1 和 SMBus 连接。

除了通过芯片组提供支持的傲腾内存 / Intel Smart Audio 技术支持,还有面向 PCIe 存储的 Intel RAID 和 Intel Wi-Fi 6E / 7(AX211)。

此外对 Windows 11 操作系统至关重要的英特尔平台信任技术(PTT)也没有缺席。

3.jpg

(来自:PCinq)

由英特尔官方披露的信息可知,Alder Lake 采用了支持超线程的高性能 P 核(Golden Cove)+ 节能型 E 核(Gracemont)的混合式设计,辅以“Intel 7”制程接电。

以 8P + 8E 的 SKU 为例,其组成了独特的 16 核 / 24 线程。集成 96 个执行单元(EU)的 Xe 核显,宣称 IPC 性能较 Rocket Lake 提升 19% 。插槽为 LGA 1700,功耗从 9W 至 125W 。

在率先为消费级市场带来 DDR5 / PCIe 5.0 支持的同时,英特尔还下放了 Thread Director 等新技术。

4.jpg

(图 via WCCFTech)

此前,Rocket Lake 已经带来了较 Skylake 达 19% 的 IPC 性能提升。虽然 Skylake 已经沿用了将近十年,但 Alder Lake 还是有望与 AMD 锐龙竞品一争高下。

不过考虑到 AMD 主流产品线拥有更高的核心数(16C / 32T),英特尔或需在多线程性能之外另辟蹊径。

值得一提的是,Alder Lake 配备了高达 30MB 的 non-inclusive LL Cache 缓存,支持 DDR5-4800 / LP5-5200、以及 DDR4-3200 / LP4x-4266 内存。

带宽方面,PCIe 5.0 较 PCIe 4.0 翻倍,而 Alder Lake 也将带来多达 16 条 PCIe 5.0 通道(64 GB/s)。此外得益于模块化的设计,Alder Lake 将能够相当灵活、且完全可扩展。

据悉,Compute Fabric 互连的带宽为 1000 GB/s,IO Fabric 的带宽为 64 GB/s、内存子系统支持 204 GB/s,且能够根据 SoC 的需要来调节内存频率和功耗。

最后,英特尔 Alder Lake 新品将于 2021 年晚些时候到来,并有望从 AMD 手中拿回移动性能和效能的王座。与此同时,AMD 也会拿出独门秘技,甚至苹果 Apple Silicon 也会出来搅局。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • SSD出货同比减少15%:厂商正持续降价

    TrendForce集邦咨询公布了2020年SSD十大模组厂商的座次表。模组厂商自身并不生产闪存颗粒,所以并未见到三星、美光(英睿达)、西数等名字。实际上,自产颗粒的几大原厂自己经营的SSD产品,市场出货占比大概35%,剩余65%都是被模组厂包揽。总的来看,2020年全渠道SSD出货较2019年衰退15%,为1.115块。前三大品牌依然是金士顿、威刚和金泰克。4~10名分别是朗科、雷克沙、台电、影驰、七彩虹、联想和创见。这十大厂商的总出货,占到?

  • AMD官方庆祝Ryzen诞生5周年以及和英特尔的“失眠症”

    AMD今天发图庆贺以其突破性的Ryzen处理器和"Zen"微架构诞生五周年,这是一款打乱了英特尔十年来一直以350美元的价格销售四核处理器美梦的产品。AMD在刚开始推出Ryzen处理器时,是作为一家在CPU领域被PC发烧友关注的公司,而"Zen"充其量被认为是为AMD卖250美元左右的处理器。结果后来的故事开始变得跌宕起伏,Ryzen 7 1800X八核处理器为主流台式机带来了HEDT级别的性能,而它的HEDT对应产品Threadripper则从那时起就几乎完全替代了?

  • 希捷发布新款Game Drive for Xbox SSD 带来新的外观和内部结构

    自2016年底以来,希捷一直在持续供应Xbox认证的外部固态硬盘系列。目前的Game Drive for Xbox SSD是基于希捷FastSSD的内部结构和工业设计。随着USB 3.2 Gen 1 (BarraCuda)快速固态硬盘的停用(该细分市场已经转向USB 3.2 Gen2),现在是时候让希捷改造Xbox固态硬盘的内部结构并赋予其新的外观。希捷正在推出新的Xbox游戏机SSD,它从目前的HDD系列产品中获得灵感,采用光滑的全黑外观并加入绿色LED灯条。这款96mm x 50mm x 11mm的总

  • 英特尔CEO:不怪苹果抛弃我们 得靠更强的芯片赢回它

    英特尔公司CEO帕特基辛格(Pat Gelsinger)依旧希望赢回苹果公司这个客户,但是认为要想做到这一点,英特尔的芯片必须优于苹果自研芯片。

  • 英特尔CEO:不怪苹果抛弃 希望凭借产品更优而赢回苹果公司

    据Axios报道,英特尔公司首席执行官Pat Gelsinger仍希望能赢回苹果公司这个客户,但他表示,英特尔的产品必须胜过这家科技巨头的才能做到这一点。在周日晚间播出的「Axios on HBO」节目中,Pat Gelsinger告诉Axios记者Ina Fried,他不怪苹果公司放弃英特尔并决定打造自己的芯片。

  • 补丁曝光英特尔SDSi至强处理器可通过软件付费解锁额外功能

    本周早些时候,英特尔在一个补丁中揭示了其正在酝酿推出的一项新功能,特点是能够通过软件激活被锁定的芯片功能。尽管没有向主流消费者推出,但所谓的“软件定义硅片”(SDSi)特定将有助于在至强处理上运行的 Linux 获得较大的益处。TechSpot 推测 SDSi 可在芯片造出来后再启用它的附加功能,而且完全能够基于软件方案来实现,意味着客户能够通过购买许可证来激活特定的功能。此外 GitHub 上提供的其它文档,还包含了有关其操作系

  • 西部数据更新WD Blue系列 推出SN570无DRAM的NVMe SSD

    西部数据今天发布了WD Blue系列的最新产品--SN570 NVMe SSD。这是一款无DRAM的PCIe 3.0x4硬盘,与目前该系列的主要产品SN550相比,它带来了性能上的改进。为了更好地吸引内容创作者市场,西部数据还捆绑了一个月的AdobeCreative Cloud免费会员。与SN550类似,SN570也有三种容量 - 250GB、500GB和1TB。所有硬盘都是单面的,有5年的保修期,执行0.3 DWPD耐用等级。与SN550相比,关键的性能改进是连续读取速度从2400MB/s提高到3500MMB

  • Satechi发布的多功能适配器将USB扩展坞与M.2 SSD存储相结合

    最新推出的一款面向MacBook Pro和USB-CiPad外围设备是来自Satechi的混合多端口适配器,它汇集了一个强大的USB扩展坞以及固态硬盘的空间。该扩展坞为Mac增加了四个端口--HDMI、两个USB和USB-C。两个USB端口都是USB-A3.0端口,而HDMI端口支持60Hz的4K输出。USB-C PD电源可以为Mac或iPad的USB-C连接装置提供最大100W的电力。但这并不是去哪不,滑开USB-C集线器的顶部,还可以发现一个M.2固态硬盘插槽,可以在那里添加SSD存储装置。通?

  • 朗科NV2000 M.2 SSD评测:高性能表现,为平台提速!

    现在装机,固态硬盘必可不少,早已取代传统机械硬盘成为首选。而随着电脑硬件的更新换代与技术革新,NVMe M.2 SSD慢慢取代SATA SSD成为市场的主流。近日,朗科推出旗下中高端定位的NVMe M.2 SSD--NV2000 系列新品,采用PCIe Gen3.0x4 和NVMe1. 4 协议,我们拿到512GB版本,接下来一起看看它的性能表现吧?在性能测试之前,先带大家了解朗科NV2000 NVMe M.2 SSD是一款怎样的产品?朗科NV2000 NVMe M.2 SSD开箱:▲朗科NV2000 NVMe M

  • 英特尔CEO希望重新获得苹果业务 代工芯片也是合作选项

    据国外媒体报道,去年6月23日公布自研Mac芯片计划、并于11月11日凌晨推出M1芯片和3款搭载M1芯片的新Mac,意味着苹果Mac也就正式开始向自研芯片过渡,他们计划在两年的时间里完成过渡。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天