首页 > 业界 > 关键词  > 蚂蚁森林最新资讯  > 正文

5年带动6亿人“减碳”:蚂蚁森林联合百家企业开启“绿色能量行动”

2021-08-25 11:31 · 稿源:站长之家

站长之家(ChinaZ.com)8月25日 消息:8月25日是今年的“全国低碳日”,主题为“低碳生活,绿建未来”。据生态环境部“全国低碳日”主场活动公布的数据:蚂蚁森林从2016年上线至今,已累计带动超过6.13亿人参与低碳生活,产生“绿色能量”2000多万吨。

QQ截图20210825113156.png

图注:“全国低碳日”主场活动发布蚂蚁森林数据

据统计,为了激励社会公众的低碳生活,5年来蚂蚁森林参与到全国11个省份的生态修复工作,累计种下3.26亿棵树,其中在甘肃、内蒙古均超过1亿棵。同时,蚂蚁森林还在全国10个省份设立了18个公益保护地,守护野生动植物1500多种。通过在各地的生态环保项目,蚂蚁森林累计创造了种植、养护、巡护等238万人次的绿色就业机会,为当地群众带来劳动增收3.5亿元。

在2021“全国低碳日”当天,蚂蚁森林正式启动了“绿色能量行动”。海尔、一汽大众、无印良品、饿了么等首批100多家企业参与其中,共同以蚂蚁森林“绿色能量”作为积分式奖励,推动消费者更多地选择节能降耗、低碳减排的产品服务,以促进全社会形成节约适度、绿色低碳的生活方式和环保风尚。依托支付宝所形成的“数字化生活平台”,预计未来参与“绿色能量行动”的企业将覆盖日常生活“衣、食、住、行、用”等多个方面,将影响到数亿消费者。

QQ截图20210825113221.png

图注:“全国低碳日”主场活动蚂蚁森林倡导全民低碳生活

这意味着从今年的“全国低碳日”开始,公众有更多机会通过绿色低碳的消费选择而获得蚂蚁森林的“绿色能量”。比如,通过北京绿色交易所提供的碳减排方法学测算,选择国家一级能效空调,就能获得18.4Kg“绿色能量”。消费者用这些能量在蚂蚁森林申请“种树”或认领保护地,企业就会捐资给公益机构,在生态亟需修复的地区种下一棵适合当地环境的树种,或者保护濒危的野生动植物。

QQ截图20210825113300.png

业内人士表示,蚂蚁森林的“绿色能量行动”提供了一条更加数字化、生活化、“可看见”的绿色低碳生活推广路径。比如,无印良品将无小票、使用环保购物袋与“绿色能量”的激励相绑定,引导绿色消费的新风尚。海尔空调相关人士表示,这种“交互性强、门槛低的方式,能号召更多用户参与低碳生活中”。以饿了么为代表的外卖行业,为消费者开通“无需餐具”的选择以获得“绿色能量”,意在唤起大众对绿色低碳的关注。一汽大众表示,此次将年轻人喜爱的“绿色能量”引入到纯电动汽车的推广,鼓励倡导绿色出行,是“一次很有意义的跨界创新”。

中国工业节能与清洁生产协会副秘书长、研究员邓向辉认为:蚂蚁森林将低碳理念融入用户生活图景,不仅是一个互联网公益项目,还有潜力成为一个低碳生活的服务平台。如果蚂蚁森林长期积累的碳减排方法学以及40多种低碳场景,未来能面向更多的行业和企业,具有网络动员效果显著、公众参与度较高的优势。

2016年8月,“蚂蚁森林”在支付宝正式上线。绿色出行、减纸减塑、节能降耗、循环利用等低碳行为,可以通过碳减排方法学计为"绿色能量",积累到一定程度参与者就能申请在荒漠化地区种下一棵真树,或者在生物多样性亟需保护的地区“认领”一平米保护地。之后,由企业捐资给公益机构,实施生态修复及生物多样性保护项目。

“绿色能量行动”项目负责人王小颖表示,首批100多家企业的积极响应和参与,意味着更多有社会责任感的企业加入了蚂蚁森林旨在链接人与自然的“公益激励机制”:即以企业捐资支持“看得见的绿色”,激励社会公众更多选择绿色低碳的生活方式,用实际行动创造“看不见的绿色”,重塑经济社会数字化转型下的低碳环保和绿色消费行为。

“碳排放的‘原动力’都来自消费侧的需求,如果消费者偏好低排放的产品,就会倒逼企业采取低排放的生产方式”,中国环境科学研究院环境社会学室主任阳平坚表示,实现“双碳”目标,要从“生产方式”和“生活方式”两个维度一起发力。他认为,蚂蚁森林开创了一种消费者喜闻乐见的促进绿色消费选择的方式,其重要意义在于对消费者绿色消费意识的唤醒,公众参与方式的创新,以及对其他企业更好承担环境责任的示范效应。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯云服务器12.12限时秒杀-1核2G首年50元

    腾讯云服务器12.12多种机型限时抢购,1核2G服务器4.17元/月,2核4G服务器6.17元/月,专业技术7*24小时在线服务,腾讯云为企业和个人提供快捷,安全,稳定的云服务!

    广告
  • 联合实验2!终结百年洗浴隐患

    燃气热水器虽然好用,使用不当却也容易因过量排放一氧化碳造成安全隐患...那么如何才能消除安全隐患,让用户放心使用燃气热水器呢?...对此,卡萨帝引进麻省理工学院、巴斯夫、中船重工718所等10家国际一流资源,组建45人专项研发团队,联合实验2年,共用时3年,最终发明了NOCO技术,能够主动消除一氧化碳,实现了安全0隐患的洗浴...为什么家庭常用的燃气热水器却变成了致命的“武器”呢?这是因为燃气在燃烧过程中需要充足氧气,但很多家庭都把燃气热水器安装在洗浴间或厨房里,这些地方往往空间狭小、氧气不足,导致燃气燃烧不完全进而产生有毒的一氧化碳...在卡萨帝打造的智慧浴室场景方案中,为用户带来了主动消除一氧化碳、主动定制热水及智能互联等洗浴体验,让安全与舒适并存...通过引进麻省理工学院、巴斯夫、中船重工718所等国际一流资源,卡萨帝在2012年发明了主动消除一氧化碳技术,可在第一时间内将一氧化碳充分催化转变成二氧化碳,从源头上消除安全隐患...换道场景以来,卡萨帝热水器场景方案实现不断迭代,为更多用户带来了主动的、安全的智慧洗浴解决方案...

  • 绿色能源到绿色商用车,吉利协鑫联手推动零陆运

    碳达峰、碳中和已经成为全球的共识, 2021 年我国明确提出“3060”双碳目标。交通运输行业碳排放占比高达10%,是我国第三大碳排放源,其中商用车污染排放占比最高,因此商用车领域的减碳将是我国如期实现双碳战略的关键环节。 12 月 23 日,在吉利商用车集团董事长周建群、首席科学家刘汉如,协鑫集团董事长朱共山,协鑫集团董事、协鑫能源科技股份有限公司总裁费智等领导见证下,吉利控股集团经营管理办公室主任沈珺与协鑫集团董

  • 老虎国际连续5年入选毕马威中国领先金融科技企业

    全球科技券商老虎国际再度入选毕马威中国领先金融科技企业。 12 月 29 日, 2021 年毕马威中国金融科技企业“双50”榜单在北京、上海和深圳三地线上线下同步发布。老虎国际连续第五次上榜,与陆金所,苏宁金融、微众银行等公司同列其中,行业影响力持续获得肯定。 毕马威中国领先金融科技企业评选活动,旨在促进中国金融科技领域健康成长。该奖项邀请数十位内外部金融领域行业专家,围绕科技与数据、创新与变革、金融服务普及、?

  • 助力国家“双目标”,居然之家携手上下游推进全产绿色转型升级

    2021 年 12 月 29 日,“绿色家居 碳塑未来”居然之家绿色低碳发展战略发布会暨家装家居产业“双碳”倡议启动仪式圆满成功。本次峰会,由居然之家主办,优居研究院协办,央视网作为首席合作媒体,旨在携手家装、家居等上下游众多优质企业,共同推进家装家居全行业绿色、健康、可持续发展,助力国家“双碳”目标早日实现!发布会现场国家发展和改革委员会能源研究所能源效率中心副主任田智宇,中国标准化研究院资源与环境分院院长林

  • 比尔·盖茨的气候基金希望将数十亿美元投入到清除、绿色氢气等方面。

    比尔·盖茨的气候投资基金正在推进将数十亿美元注入新兴绿色技术的计划...它计划用这些钱来推动四种不同的技术:绿色氢气燃料、可持续航空燃料、能源储存和捕捉空气中二氧化碳的技术...突破能源公司希望,在2022年至2027年期间,这种公私合作关系能够为欧洲项目调动10亿美元...微软公司在2020年承诺在十年结束前减少和提取比公司排放更多的二氧化碳,它可能会面临96亿美元的账单,以消除公司2020年的排放......

  • 5亿企业微信称1000万+企业做私域,共服务5亿用户

    腾讯微信事业群副总裁、企业微信产品部总经理黄铁鸣表示,在2021年,超过1000万家真实企业和组织数的1.8亿活跃用户,通过企业微信服务了5亿活跃用户...那一年,550万企业通过企业微信服务了超过4亿用户...一年间,展开私域运营的企业数量增长了450万家,各大私域池中的用户数去重后增加了1亿......

  • 虎虎生威过福 利好联合智库直播献好礼 新岁喜不断

    2022 年的农历新年快到了,为迎接即将来临的壬寅虎年,百利好联合智库直播,分别于 2022 年 1 月 21 日及 2 月 18 日,在直播间举行以「虎虎生威过福年」为主题的新春特别活动,与智库直播的观众朋友们一起迎新岁,启新程...届时,除了有超多惊喜游戏外,更准备了由百利好赞助的数百份丰富新春好礼,为观众们送上最诚挚的祝福与感激,回馈大家一直以来对智库直播的支持与信任...活动时间: 2022 年 2 月 18 日晚20:00-22:00......

  • 问世15年 iPhone颠覆了这六大行

    iPhone颠覆的第一个产业是PC产业...ATT、Verizon和Tmobile等电信运营商是被iPhone颠覆的第二个行业...被iPhone彻底颠覆的第三个行业是影视...iPhone颠覆的第五个行业是出租车行业...

  • 2021年中国5G手机出货2.66亿5G终端用户逼近5亿

    1月14日,工信部直属的中国信息通信研究院发布2021年5G发展报告,指出2021年中国市场上5G手机出货量2.66亿部,同比增长63.5%,占同期手机出货量的75.9%,远高于全球40.7%的平均水平...截至2021年11月末,移动联通电信等三家基础电信企业的移动电话用户总数达16.42亿户,其中5G手机终端连接数达4.97亿户,占用户总数约三成,比上年末净增2.98亿户...全国所有地级市城区、超过97%的县城城区和40%的乡镇镇区实现5G网络覆盖,5G终端用户达到4.5亿户,占全球80%以上......

  • 一起来交换秘密吧 金山文档联合闪送开启“秘密临时存放点”

    金山文档联合闪送推出新年活动,邀请 10000 个陌生人去交换自己不敢说的秘密...进入在线文档,可以看到官方设置了“秘密存放”、“新年祈福”、“职场防社死指南”、“摸鱼专区”、“每日emo”等多个专区,供网友自由填写发挥...据统计,仅活动首日,就有上千人参与交换“秘密”...不久前,金山文档联合WPS推出 2022 日历技巧征集活动,来自微信、微博、论坛、QQ群的 2000 多位用户,一起为新年日历和“WPS技巧文档”贡献自己的一份智慧...2022 年初,金山文档联合单向街书店,开启了一起用共享文档写诗的潮流......

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天