首页 > 传媒 > 关键词 > 腾讯最新资讯 > 正文

腾讯联合国家天文台启动探星计划,优图AI可提升120倍数据处理效率

2021-07-09 16:22 · 稿源:站长之家用户

7 月 9 日, 2021 世界人工智能大会腾讯论坛在上海举办,腾讯云副总裁、腾讯优图实验室总经理吴运声发表了“人工智能的可持续发展之道”主题演讲,宣布全新推出腾讯云TI ONE、TI Matrix、TI DataTruth三大AI底层平台,可以提供包括算法开发、模型训练、数据标注和数据处理等一系列开发能力,为企业或个人提供一站式的智能化、数据化、移动化服务。腾讯云与AI深度融合,优化产业结构,为数字经济注入新动能,助力可持续社会价值创新。

腾讯云副总裁、腾讯优图实验室总经理吴运声

TI ONE提供了一套从数据处理、算法开发、模型训练、模型自动调优到模型在线推理服务、离线批量预测发布的一站式 AI 开发平台。TI Matrix灵活组合多项AI关键能力,打通了AI从模型到业务落地“最后一公里”。TI DataTruth持续提升数据采集和数据标注能力,为用户释放数据生产要素的价值。其中,央视频基于TI ONE的AI中台,可支撑 600 万DAU推荐场景的训练和推理业务。TI DataTruth同时为能源、金融、媒体、交通等众多行业用户输出了平台能力。

目前,腾讯云已开放了超过了 300 项AI原子能力, 50 多个AI解决方案,服务全球超过 10 亿用户。上海富驰高科在部署腾讯云AI质检产品后,首次达到了业界 0 漏检。腾讯云广电传媒AI中台获得了 2021 年CCBN产品创新优秀奖,并已经落地中央广播电视总台央视频5G新媒体平台项目。

在人工智能助力可持续社会价值创新方面,吴运声表示,AI已成为解决社会问题的重要手段。此前,腾讯优图视觉AI技术已助力找回多名被拐超过 10 年的儿童。在今年首届腾讯Light·公益创新挑战赛上,腾讯开放云上AI能力,号召更多有志之士用技术做公益。

此次大会上,腾讯联合国家天文台、复旦大学启动的探星计划,也将基于优图领先的视觉AI技术、腾讯云计算和存储能力,助力国家天文探索。

以下为吴运声演讲全文:

人类社会发展至今,技术始终是第一驱动力。中国硬科技产业变革的开端,就是从技术的进化开始的。随着互联网的发展,中国产业经济结构不断变化,产业智能化建设已是大势所趋,云上中国的面貌也逐渐清晰。同时,随着企业的智能化转型,经历了从信息化革命,到“互联网+”再到产业数字化的几个阶段,而技术始终贯穿在每个阶段变化中。

自 2015 年国家产业政策正式提及人工智能以来,去年的WAIC腾讯论坛上,我们联合腾讯研究院发布了首份腾讯AI白皮书,提出泛在智能。新基建时代,泛在智能的速度正在加快。

未来的社会发展在“云+AI”的双重组合之下,会释放更大活力。我们相信,“融合”将成为未来经济发展的重要特征,只有将人工智能、云计算等多方面进行融合,才能够发挥更大效能,为数字经济注入全新动能,全新优化产业结构。

今天,我们全新推出腾讯云三大AI底层平台-TI ONE、TI Matrix、TI DataTruth,提供包括算法开发、模型训练、数据标注、数据处理等一系列开发能力,为企业或者个人用户提供一站式的智能化、数据化、移动化服务,这样的组合让我们的开发变得更为敏捷,让个人用户更加轻松应用,也更好得为企业实现降本增效、灵活可用的诉求。

TI ONE为创造AI能力的算法工程师和数据科学家,提供了一套从数据处理、算法开发、模型训练、模型自动调优、到模型在线推理服务/离线批量预测发布的一站式 AI 开发平台。目前,TI ONE已在金融、媒体、政务、工业和医疗等诸多行业被客户认可,例如我们为央视频提供的基于TI ONE的AI中台,能够支撑 600 万DAU推荐场景的训练和推理业务。

TI Matrix灵活组合数据采集、算法应用、工程开发、边缘适配和应用集成这五项AI应用落地的关键能力,解决了AI从模型到业务落地“最后一公里”的问题。我们将复杂的AI业务转换为易于理解、易于向其他人说明且易于修改的可视化工作流程,使AI应用程序开发更简单、更直观,运营工程师可以监控业务执行的每个步骤,从而快速识别并解决问题。目前TI Matrix已接入的算法应用数量超过 50 个,正在接入中的算法应用已超过 100 个。

TI DataTruth持续提升数据采集和数据标注能力,为用户释放数据生产要素价值。我们为数据标注人员提供覆盖多场景的高性能、自动化标注工具的同时,也为企业级标注场景,提供工业级标注质量管控流程。标注、内检和验收等环节可流转、可管控。

目前,我们已提供超过 300 项能力,超过 50 个解决方案,服务全球超过 10 亿用户。在工业方向上,我们提供解决方案+平台双引擎,解决方案层面提供软硬一体解决方案,一站式解决客户工业质检问题。上海富驰高科在部署腾讯云AI质检产品后,质检速度提高了十倍,首次达到了业界 0 漏检,节省数千万成本。以外,我们还为空客、中外运和华星光电等龙头客户打造优质AI方案,帮助企业实现降本增效和数字化转型。

第二个是广电传媒方向,我们为行业量身打造的AI中台,提供智能化、全流程、一站式的中台服务及开箱即用的智能应用。目前,我们已经发布智能编目、智能拆条、智能标签、视频质检、人脸集锦和智能超分等九大AI应用,定向构建和优化的底层AI算法能力超过 54 项。今年,我们的AI中台获得了 2021 年CCBN产品创新优秀奖,并已经落地中央广播电视总台央视频5G新媒体平台项目。

在金融方面,我们提供一站式AI平台-智能钛TI平台,覆盖机器学习、数据标注和AI应用服务等AI模型生产、管理、发布、应用的全流程环节,助力金融机构快速构建符合自己企业需求的金融AI平台。

人工智能不仅要融入产业,更要融入社会价值创造中。人工智能正在成为解决社会问题的重要手段。当下社会热议的命题,如碳中和、乡村振兴、教育创新和儿童保护等,人工智能都能在其中发挥着重要作用。

我们通过AI技术做了非常多的尝试和应用,譬如跨年龄寻人,我们通过AI技术帮助找回多名走失多年的儿童。此外,我们推出青少年网络内容保护行动,用AI技术过滤不良信息和图像。我们的OCR技术为QQ上面的视障用户提供无障碍读图的技术支持。今年 5 月,我们举办了首届腾讯light·公益创新挑战赛,希望通过开放腾讯云AI能力,号召更多人关心和投入公众领域,产生了许多不错的AI作品。

可持续社会的发展,离不开未来科技的探索,用AI助力探索无限的宇宙,这一直是我们希望攻克和研究的全新领域。今天,我很荣幸得宣布,腾讯将与国家天文台展开合作,为世界上最大的单口径射电望远镜,中国天眼FAST提供AI技术支持,依靠腾讯优图实验室自研的AI模型,依托腾讯云的强劲算力和海量存储,共同揭开宇宙背后的奥秘。这里,我也特别感谢国家天文台台长常进院士,FAST首席科学家李菂老师团队的信任和支持。

最后,我想用一句话来表达我们的初心:只要你努力向前,路途再远,也能和梦想相见!

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯将和国家天文台发布探星计划 AI技术用于探索宇宙

    站长之家(ChinaZ.com)7月8日 消息:在今天上午的2021世界人工智能大会期间,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾在开幕式上发言表示,腾讯将和国家天文台共同发布探星计划,把上海优图实验室的AI技术用于探索宇宙。双方联合启动的“探星计划”,将基于腾讯优图实验室领先的计算机视觉技术、腾讯云领先的计算能力,用“云+AI”帮助中国天眼FAST处理每天接收到的庞大数据,并通过视觉AI分析找到脉冲星线索。马化腾强调,人类对AI?

  • 天文学家发现超大质量黑洞的“垂死回声”

    据外媒报道,日本天文学家发现了一个“垂死”的超大质量黑洞的“回声”。虽然这个天体现在很安静,但研究小组发现了两个巨大的射电喷流的特征,这表明它在经历了一个明亮的活跃阶段后,最近才开始沉寂下来。人们认为,超大质量黑洞潜伏在大多数星系的中心。其中一些黑洞比其他黑洞更加活跃--例如,位于我们银河系中心的黑洞就相当平静。但是其他的黑洞则是“加班加点地工作”,在吞噬物质的过程中释放出大量的光和辐射。这些被称为

  • 致远慧AI三类证获批!|再下一城,继续加速

    6 月 8 日,致远慧图糖尿病视网膜病变眼底图像辅助诊断软件,正式获批中国国家药品监督管理局(NMPA)医疗器械三类证,致远慧图再下一城,将继续保持加速状态,拿到更多世界级高价值三类认证,助力中国医疗AI产业,用创新技术解决临床问题,为全人类的健康服务!糖尿病视网膜病变医疗级的AI系统创新赋能 挽救光明 我国有 1 亿多糖尿病患者,并且规模正在不断扩大。糖尿病视网膜病变(Diabetic Retinopathy,DR,以下简称“糖网”)?

  • 高品像联手国家地理中文网、《华夏地理》,深化战略合作

    在携手合作了多个成功的项目后, 2021 年,高品图像(Gaopin Images)与美国国家地理中文网、《华夏地理》继续深化战略合作伙伴关系,双方将在内容生态、摄影大赛、文旅推广、企业整合营销服务等领域开展深入广泛的合作。创建于 1888 年的美国国家地理学会是世界上最大的非营利科学与教育机构之一,也是全球最大的非虚构IP。以“增进与普及地理知识”为宗旨,启发人们对地球的关心。《国家地理》杂志是美国国家地理学会旗舰刊物,在?

  • Facebook的新AI工具只用一个例子就能深度伪造片中的文本样式

    据外媒Neowin报道,Facebook在周五推出了TextStyleBrush研究项目,该公司的新AI工具可以复制和再现图像中的文本样式。该模型甚至可以只用一个例子的源头深度伪造风格就能做到。不仅是图像文本样式,TextStyleBrush对手写体也能有效地工作。该技术基于自我监督学习,这意味着该模型所需的手动输入量很低,使其总体上很快速。人工智能分析所提供的源图像的文本美学,然后产生不同的输出文本,但具有相同的风格。下面是一些文字风格以

  • 不断进化的腾讯云小微AI数智人,助力各行业数字化服务能力提升

    7 月 9 日, 2021 年世界人工智能大会上,腾讯论坛重点聚焦“AI与可持续发展”的话题。AI能力在各行各业的应用中不仅要服务于人,更要助力社会可持续价值创新。腾讯同传为大会提供AI翻译服务。腾讯智能产品副总裁、腾讯教育副总裁李学朝在《不断进化的AI数智人,探索智能服务的边界》的主题演讲中谈到,AI交互技术不断进步,落地到各个行业提供服务,成为企业数字化发展的“增长基石”; 人机交互从对话变成沟通,以温暖的AI为社会

  • []一手机四个名称?三星Galaxy F42 5G通过蓝牙认证

    在上月通过 Wi-Fi 联盟认证之后,今天三星的 Galaxy F42 5G 手机再次通过了蓝牙认证。这表明这款手机即将上市发售。不过令人感到奇怪的是,蓝牙 SIG 组织显示的认证文件表明 Galaxy F42 和此前发布的 Galaxy A22 5G 使用相似的型号,表明两款手机应该是针对不同市场的相同规格。更令人感到奇怪的是,除了 Galaxy F42 5G 之外,该机在部分市场的名称会是 Galaxy Buddy 和 Galaxy Wide5,但实质上是同一款产品。外媒认为同一款手机拥

  • Facebook狂撒20万美元,悬赏用AI检测P盗版问题

    只要你能检测出右边这张图片与左边的原图相似,说不定就能拿走Facebook的10万美元(64万人民币)奖金!

  • 智能帮写、配、纠错、预测 百度输入法AI助聊功能更懂你

    智能化浪潮下,AI技术已成为手机输入法领域升级创新的重要因素,满足着用户在聊天、交互中不断上升的个性化需求。拥有深厚AI实力、相关功能落地广泛的百度输入法在领先的自然语言处理等AI能力加持下重磅推出“AI助聊”功能,包含AI创作、神句配图、花漾文、AI校正四大AI核心能力。现在下载使用百度输入法,方便你快捷准确地使用文字进行表达的同时,还能懂你所想、聊出新意。(百度输入法“AI助聊”功能)(百度输入法 “AI助聊”?

  • 华为胡厚崑:改变AI应用开发模式,突破AI普惠瓶颈

    第四届世界人工智能大会在上海召开。华为轮值董事长胡厚崑在开幕式演讲中表示,要大胆运用技术手段,改变AI应用开发模式,突破AI普惠瓶颈。

  • AI落地场景暴增 头部企业如何解决AI训练数据难题?

    近年来,随着大数据和云计算等新一代信息技术的不断进步,人工智能场景应用中加速落地,并快速向各个行业和领域渗透。其中,数据是人工智能开发和应用的基础,当前以机器学习为主的人工智能技术的高速发展依赖于底层大数据的丰富程度。强大的模型需要含有大量样本的数据集作为基础,数据的质量、多样性将对算法模型的成败产生重大影响。高质量的AI训练数据越多,模型的准确度和重复性就越好。《 2020 年中国AI基础数据服务行业发展

  • 马化腾:我们对AI的未知仍然大于已知

    在2021世界人工智能大会上,腾讯公司董事会主席、首席执行官马化腾表示,腾讯将和国际天文台共同发布探险计划,利用上海优图实验室的AI技术,用于寻找脉冲星,探索宇宙。

  • ​上市折戟,荣光不在,「AI」怎么了?

    回望2015年,人工智能机器人AlphaGo大战围棋世界冠军李世石并4:1轻松获胜,一时间围绕人工智能(AI)的各种创业项目疯狂涌现,又正值当时VC/PE市场资金充足,AI创投热潮一浪高过一浪。有投资人描述当时的盛况:“天使轮的项目投资人看看方向、团队,聊一聊就定了。很多公司什么都没有,一个PPT只要打上AI的标签就能拿到不错的估值。”

  • 比尔盖茨发布视频祝贺中国获得世卫组织认证为无疟疾国家

    美国盖茨基金会联席主席比尔·盖茨发表视频声明,祝贺中国获得世卫组织无疟疾国家认证。比尔·盖茨表示,中国获得世卫组织无疟疾国家认证,是对抗疟疾这一致命疾病的重大里程碑。

  • 产教融合助力AI创新人才培养,英特尔“AI赋能”大学计划首站落地

    2021 年 6 月 22 日,上海——今日,英特尔“AI赋能”大学计划全国高校行——上海大学站课程落地仪式在上海大学宝山校区圆满举行。落地仪式上,英特尔联合中国软件行业协会智能应用服务分会(以下简称“中软协”)与上海大学计算机工程与科学学院(以下简称“上海大学计算机学院”)一同签署了“AI赋能”大学计划框架协议。未来,各方将进一步推动产教融合、校企合作,赋能高校人工智能(AI)创新人才培养,开启协同育人新篇章。?

  • 字节跳动开源AI训练引擎

    今日,字节跳动火山翻译团队宣布推出LightSeq训练加速引擎,并向全球开发者开源。

  • 谷歌正使用AI设计下一代AI芯片 不到6小时可完成工程师数月工作

    据国外媒体报道,谷歌的研究人员发现,人工智能(AI)设计计算机芯片的效率可能比人类工程师更高。

  • 蔚来ES8获得欧盟整车型式认证 可在欧盟所有国家上牌注册

    今天,蔚来宣布电动汽车SUV全新ES8已经获得欧盟整车型式认证(EWVTA)。这标志着出口欧洲的 ES8 可以量产并在欧盟境内所有国家正式上牌注册。

  • 苹果公司为22个国家发行国际收藏手表带

    苹果公司宣布了22个苹果手表的新乐队,以22个国家的国旗颜色为主题这款透气的运动圈带售价49美元,有40毫米和44毫米两种尺寸,可与Apple Watch系列4、Watch SE及更高版本兼容每个表带都有一个可下载的条纹表面和每个国家的具体颜色组合这些国家是澳大利亚、比利时、巴西、加拿大、中国、丹麦、法国、德国、英国、希腊、意大利、牙买加、日本、墨西哥、荷兰、新西兰、俄罗斯、南非、韩国、西班牙、瑞典和美国苹果国际系列腕表乐队

  • Zoom 宣布收购 AI 实时翻译公司 Kites

    Zoom公司宣布将收购一家名为 Kites(Karlsruhe Information Technology Solutions )的公司,Kites 公司专注于实时翻译和转录软件的开发。Zoom 表示,此次收购是为了帮助使用其会议软件的用户更轻松地与不同语言的人交流,并且计划为其视频会议软件添加实时翻译功能。另外Zoom 正考虑在德国开设一个研究中心,Kites 团队将加入此研究中心。

  • 热门标签