首页 > 传媒 > 关键词  > 上海人工智能实验室最新资讯  > 正文

上海人工智能实验室发布开源平台OpenDILab,构建决策AI产学研协同新生态

2021-07-09 09:18 · 稿源: 站长之家用户

2021 年 7 月 8 日,上海——上海人工智能实验室发布开源平台体系OpenXLab,并推出了旗下全球首个覆盖学术界算法和工业级广泛需求的决策AI平台OpenDILab,推动人工智能发展从感知智能到决策智能的跃迁。OpenDILab不仅实现了最全面的算法覆盖,卓越的算法性能,还提供了丰富的工业级应用环境,推动产学研融合创新,引领AI技术迈向更高阶的通用智能时代。

打通产研需求闭环,引领AI迈向高阶决策智能

决策AI作为下一代人工智能的发展方向已成行业共识。过去 10 年,感知AI已经让机器具备了从“看清”到“看懂”的能力,而决策AI将进一步推动AI向推理、决策、规划等方向发展,在未来 10 年将为自动驾驶、智慧城市等领域带来颠覆性创新。然而相较于感知识别,决策类问题因涉及多模态数据空间、跨尺度计算逻辑、多领域算法融合,标准化难度高。此外,由于学术界和工业界对问题的定义也不尽相同,一直以来很多学术成果都很难转化为工业场景,学术算法也很难实现跨场景应用。

针对决策AI的技术难题,以及产学研协同创新过程中的诸多痛点,上海人工智能实验室此次发布的革命性的决策AI平台OpenDILab,首次将产业应用中对于训练系统、环境接口、算法设计的需求与学术界进行了有效连接,底层依托创新的DI-engine实现了多种决策AI问题的标准化,中层提供全面丰富的决策类AI基础算法集,顶层集成多种工业级生态应用,自下而上打通决策AI研究与产业需求的闭环。

全新的OpenDILab将涵盖应用层、算法层、训练层、支持层四大模块,充分拓宽决策AI技术在学术研究和工业实践中的深度和广度。其中,应用层将提供多种决策场景和大量性能优异的算子,助力AI做出最优决策;算法层则提供多种常用模块化组件,支持用户多维度的扩展和定制,完成决策AI算法的大统一;训练层内置了多种类型的执行计算图,可为小到学术研究,大到工业级应用的多种规模问题提供支持;支持层能够支持异构计算和决策AI算法的结合,并在资源调度方面可依据算法和资源,动态管理整个训练过程,提供异常自动化维护等多种微服务。

凝聚生态力量,加速决策AI行业应用创新

依托OpenDILab,基于丰富的决策AI算法,构建一个到手即用的工业应用生态成为可能,这将降低开发人员复现算法的难度,提高学术研究效率,加快学术成果的转化速度,从而减少产业界的研发成本和重复投入。秉承这一理念,OpenDILab提供的决策类AI基础算法集DI-zoo将通过全面、高效的算法库,为研究者提供收敛快、上限高的算法实现,同时集成的DI-star、DI-drive等面向策略游戏、自动驾驶等领域的多种工业级生态应用,更将进一步帮助各行各业在决策AI的驱动下,实现关键的技术和应用突破。

DI-zoo涵盖目前同类框架中最全的决策AI算法群,并对每一个算法在不同的学术界环境上进行了精心的适配,同时加入了大量基于研究员经验的深度性能调优,使得相同算法对比原始论文和同类框架在精度上和效率上都有显著的提升。借助DI-zoo,使用者无需进行额外的参数、代码调整,就可以在不同的任务中一键实现最强的算法性能,让深度学习更深,让强化学习更强。

DI-star是面向策略游戏《星际争霸II》的大规模分布式训练平台,可以让AI在这款当前决策AI研究使用最广泛、最有效的游戏中同时进行大量对局,通过自我博弈不断进化,由此探索智能决策交互在产业界中的应用。DI-drive则是一套自动驾驶仿真训练平台,可通过决策AI在仿真器中构建极度贴近真实的训练和评测场景,让AI在自动驾驶的复杂交互环境中实现更加精准的决策、规划和控制,真正加速高级别自动驾驶的创新步伐。

今年年底,OpenDILab还将提供诸如AutoML、信控等更多的工业级生态应用。伴随这些应用的不断更新和拓展,OpenDILab将为决策AI在更多行业、更多场景的应用,提供坚实的学术研究基础,最终形成产学研协同共创的开源生态,加速下一代人工智能的重大技术突破和创新应用的落地。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 多城共同点亮人工智能算力网络,赋能人工智能产业发展

    [中国,深圳, 2021 年 9 月 25 日] 在华为全联接 2021 上,中国科学技术信息研究所(简称“中信所”)、AITISA(新一代人工智能产业技术创新战略联盟)、鹏城实验室联合发布《人工智能计算中心发展白皮书2.0——从人工智能计算中心走向人工智能算力网络》(简称“白皮书2.0”)。深圳、武汉、西安、成都、北京、上海等 21 个城市共同点亮“人工智能算力网络”,通过“一网络”实现“算力、数据、生态”三汇聚,以“大算力+大数据?

  • 人工智能可以评估人类心理健康

    一个跨学科合作项目进行的一项研究表明,人工智能可以从问卷调查和大脑扫描中检测出对心理健康有参考价值的信号,而不需要专家的评估。研究人员利用了英国生物银行的优势,这是世界上最大和最全面的生物医学数据库之一,其中包含了英国人口详细和安全的健康相关数据。这项工作发表在开放性期刊《GigaScience》上。精神健康问题在全球范围内一直在增加,世卫组织确定在2007年至2017年期间,精神健康状况和药物滥用疾病增加了13%。这

  • IBM带来气象数据和人工智能 以帮助实现可持续发展目标

    据外媒Techspot报道,如果你最近读过很多关于企业界变化的文章,那么你无疑已经开始听到一些叫做"CSR"(企业社会责任的简称)和"ESG"(环境、社会和公司治理的首字母缩写)的说法。似乎是突如其来的,各种类型和规模的组织都在宣传和推广他们自己在这些领域的目标,并谈论他们在这方面取得的进展。与CSR和ESG相关的话题并不是全新的,但由于社会变革、日益增长的环境问题和监管要求,它们肯定已经得到了更多的关注和重视。特别是,

  • 研究人员用人工智能预测交通事故发生前的情况

    研究人员在历史车祸数据、道路地图、卫星图像和GPS上训练了一个深度模型,以实现高分辨率的车祸地图,这可能带来更安全的道路环境。今天的世界是一个大迷宫,由一层层的混凝土和沥青连接起来,让我们有机会通过车辆导航。我们已经体验了许多与道路有关的技术进步,但道路安全措施还没有完全跟上。为了领先于车祸固有的不确定性,来自麻省理工学院计算机科学与人工智能实验室(CSAIL)和卡塔尔人工智能中心的科学家们开发了一套深度

  • 数据标注师:站在了人工智能风口,却为5K月薪挣扎?

    上个月,特斯拉首席执行官马斯克表示,将在明年推出“Tesla Bot”人形机器人原型,以从事人们不喜欢做的危险、重复性或枯燥的工作。该计划一经发布便引起了广泛讨论,国外媒体的焦点,放在了安全性上。而在国内,隐藏在人工智能产业链中一群人“小人物”却开始浮出水面,并被舆论聚焦。

  • NEC联合郑大一附院首发“人工智能辅助内镜检查质控系统”

    近日,NEC中国研究院联合郑州大学第一附属医院(郑大一附院)消化病院在中关村国际技术交易大会上发布了基于自行研发的最先进图像识别技术的“人工智能辅助内镜检查质控系统”。该系统从 2800 余项参选新技术中经过六轮专家评审与甄选后,成功入选了《 2021 中关村国际技术交易大会-百项国际技术交易创新项目榜单》。中关村国际技术交易大会作为 2021 中关村论坛的重要板块之一,聚焦高质量科技成果项目、以及新技术新产品新需求,邀

  • 科大讯飞胡国平:大浪淘沙后,人工智能规模化将是一门持续的生意

    【TechWeb】近日,科大讯飞高级副总裁、研究院院长胡国平2021全球人工智能产品应用博览会提出,当前数字化浪潮席卷各行各业,人工智能、大数据与云计算等新技术群落的发展,带来新一代生产力下的生产关系变革。胡国平将人工智能赋能数字化转型比喻为“拿着锤子找钉子”,而其中重点就在于打造依托场景的人工智能数字化应用。“在财务、会议、生产、营销、客服等领域,目前我们的人工智能技术都有极为广阔的应用空间,助力企业数字?

  • Gartner:33%的技术提供商在两年内对人工智能的投资将达到100万美元以上

    【TechWeb】9月30日消息,Gartner最近一项新调研发现,三分之一拥有人工智能(AI)技术计划的技术和服务提供商企业机构表示,他们在未来两年对人工智能技术的投资将达到100万美元以上。绝大多数将人工智能技术作为主要投资领域的受访者(87%)认为,从现在起到2022年,全行业对人工智能的投资将以中等至快速的速度增长。与云和物联网等其他新兴技术领域相比,人工智能技术的平均投资金额位居第二。投资于人工智能的企业机构受访者?

  • AIIA2021人工智能产业峰会将于11月在杭州举行

    10 月 13 日,中国人工智能产业发展联盟、中国信息通信研究院、杭州未来科技城管理委员会共同举办人工智能产业峰会通气会,宣布AIIA2021 人工智能产业峰会将于 11 月 11 日- 12 日在杭州举行。 AIIA2021 人工智能产业峰会正式落地杭州 AIIA2021 人工智能产业峰会是国内人工智能领域最具创新价值的行业大会,旨在为人工智能企业增添更多的市场关注、需求对接机会以及各种支撑持续发展的资源吸纳。本次峰会将由中国人工智能产业发展

  • 科学家刚刚打破实验室有史以来最低温度记录

    凤凰网科技讯 北京时间10月15日消息,据国外媒体报道,德国一个科学研究团队刚刚打破一项记录,获得实验室最冷温度。这个温度无限接近绝对零度,仅比零下273.15摄氏度高出38万亿分之一度。该团队正在研究第五种物质状态,即玻色-爱因斯坦凝聚物(BEC)的量子特性,这是一种只存在于超冷条件下的气体衍生物。而在BEC阶段,物质本身表现得像一个大原子,因此成为量子物理学家特别感兴趣的课题。温度是分子间平均平动动能的量度:分子?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天