首页 > 热点 > 关键词  > 微信最新资讯  > 正文

微信治理网络诈骗

2021-07-01 08:24 · 稿源:站长之家

站长之家(ChinaZ.com)7月1日 消息:昨日,微信发布了《2021年上半年微信平台网络诈骗治理公示》。微信公布数据称2021年1-6月,在核实用户投诉提交的证据后,共计对超过60万个确认存在欺诈行为的帐号进行了阶梯式处罚,其中:

直接参与实施欺诈犯罪行为的帐号58万余个;

间接参与,为欺诈犯罪提供协助行为的帐号1万余个;

为欺诈团伙提供相关犯罪资源的帐号8千余个。

微信表示,根据用户投诉情况统计,2021年最高发的三类欺诈类型为:刷单诈骗、返利诈骗、荐股诈骗,合计占比超过一半。目前已在客户端、小程序、网站、公众号等多渠道布局欺诈投诉入口,对投诉选项进行精细划分,帮助用户更清晰便捷地举报平台上的违法违规内容。

除了用户投诉以外,针对典型及高发的欺诈类型,微信安全团队主动进行专项治理。通过制定专项打击计划,联动发布专项治理公告,开放短期投诉入口,分析专项运营数据,优化线上策略,并联动腾讯守护者计划,协助公安机关对线下团伙进行刑事打击。

QQ截图20210701082505.jpg

针对参与实施欺诈行为的相关帐号,微信平台依据国家相关法律法规及《腾讯微信软件许可及服务协议》《微信个人帐号使用规范》等规范,视违规程度采取阶梯式处罚,包括但不限于以下手段:

✦ 对确认欺诈帐号、组织欺诈群及恶意收款号进行功能限制、帐号封禁等处理,对于多次违规者,将加重处罚;

✦ 对确认欺诈支付账户进行冻结处理;

✦ 对作恶团伙涉嫌违法犯罪的证据线索,提交公安机关进行处理;

✦ 对于间接参与,为欺诈犯罪提供协助以及为欺诈团伙提供相关犯罪资源等破坏平台环境的行为,微信将保留一切追究法律责任的权利。

此外,在安全风险提醒方面,针对不同诈骗类型和帐号特点,微信安全团队在主动加好友、被动加好友、被拉进群、单聊、群聊、链接等多场景,开发了四十多种不同描述的异常提醒,当对方帐号存在异常行为时,将会显示对应的安全提醒。同时,为了阻止诈骗行为对受害人造成财产损失,微信构建了一套对恶意账号支付能力进行管控的策略模型。当系统识别出收款方账户的异常特征,付款时会弹出转账风险提醒或拦截知会。

QQ截图20210701082513.jpg

最后,微信强调,今后,微信将继续投入技术、人力、资源,坚持平台治理的高标准、高要求,坚定不移地打击涉嫌网络诈骗等各类黑灰产行为,为广大用户提供持续、可靠的安全防护。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 90后、高学历人群成网络诈骗重灾区 老年人占比不到10%

    近日,中国信息通信研究院和360联合发布了《2020年中国手机安全状况报告》,报告显示,90后、高学历成受骗重灾区,而人们印象中更容易遭受诈骗的70后和60后人群,仅占比不到10%。报告显示,在网络诈骗举报用户中,90后的手机诈骗受害者占所有受害者总数的37.5%,是不法分子从事网络诈骗的主要受众人群。其次是00后,占比为28.7%。此前,上海市公安局也曾披露,全市接报的电信网络诈骗既遂案件中,1990年以后出生的受害人数量占比超

  • 微财科技揭秘网络贷款类诈骗套路六大步骤!

    电信网络诈骗令人防不胜防,北京微财科技有限公司(以下简称“微财科技”)整理了网络贷款类诈骗六大步骤,希望能帮助消费者提高自身防范意识。步骤一:多平台发布虚假广告进行引流部分诈骗团伙在多个平台发布贷款类虚假广告,吸引消费者的注意力,促使消费者点开广告。步骤二:引导消费者点击诈骗链接贷款类虚假广告中,多含有诈骗链接,当消费者根据提示,点击诈骗链接后,就会进入不法分子制作好的假冒网页或假冒APP的下载页面,?

  • 谨防引流诈骗!快手9月份共处罚诈骗类帐号42万

    快手发布了关于严厉打击诈骗类帐号的公告。公告称,平台9月对宠粉诈骗、私单交易诈骗、仿冒诈骗騙、刷单兼职诈骗等內容和帐号进行了专项治理,共处罚帐号42万。

  • 个人该如何防范金融诈骗 微淼商学院有妙招

    近期,虚拟货币交易炒作活动抬头,扰乱经济金融秩序,滋生了一系列的犯罪活动,严重危害人民群众财产安全。中国人民银行等十部门联合发布《关于进一步防范和处置虚拟货币交易炒作风险的通知》,明确指出严禁虚拟货币非法金融活动,并重申虚拟货币相关业务全部属于非法金融活动。微淼提醒投资者应构建科学的个人金融理财知识体系,防范金融诈骗。不正当的金融活动不仅扰乱了社会经济金融的秩序,而且还很可能给个体的金融理财等活动

  • 北银消费金融 教你如何有效远离金融诈骗陷阱

    随着互联网金融的不断发展,参与的人数也呈现出上升的趋势,但研究表明消费者对于金融知识的了解程度和其消费行为不成正比。北银消费金融公司为了给消费者带来更好的服务,联合其他金融公司推进金融知识普及工作,促进大家对于金融领域的了解,避免陷入网络金融骗局。当下的各类网络金融骗局,诈骗分子日趋集团化、专业化,且手段不断翻新。作为网络金融用户,只要做到保管好“一卡、二码、三要素”,牢记“四要三不要”,就可有效

  • 微信崩了!大量用户无法收发图片:5G网络也不行

    10月18日一大早,有大量用户在微博上发文称自己的微信崩了,目前来看大家遇到的问题都与图片发送有关。根据部分网友反馈,今早开始部分手机和PC端的微信就已经无法发送图片,即便发出后,接收方也无法正常查看图片,部分用户能收到缩略图,但是大图无法点开。现阶段,微信已经成了大家普遍使用的办公通讯工具的一种,在周一的早上出现这类问题属实会对人们工作、生活造成非常大的影响。截至发稿前,还有源源不断的用户在微博反映此

  • 北银消费金融知识科普: 如何有效防范金融诈骗

    为持续履行消费金融企业的社会责任和义务,北银消费金融一直在积极的深入开展金融知识教育工作,推进金融知识普及工作,提高大家对金融新业态的认知和理解,共创和谐的金融环境。当下的各类网络金融骗局,诈骗分子日趋集团化、专业化,且手段不断翻新。作为网络金融用户,只要做到保管好“一卡、二码、三要素”,牢记“四要三不要”,就可有效防范金融诈骗。北银消费金融一卡妥善保管好银行卡和网银盾,不要借给他人使用电子银行密

  • 百利好防诈进行时:如何识破投资理财诈骗

    百利好一直致力推动防诈工作,以多渠道与新媒体平台相结合的传播方式打击投资诈骗,并通过解析典型案例,教您如何识破投资理财诈骗。此外,百利好在后续阶段也会适时为投资者提供更多投资风险管理知识,希望通过我们与投资者持之以恒的努力下,共同维护金融市场的健康发展。投资理财模式百利好发现投资理财模式的主要素有客服、导师、托、受害人。当投资者加入微信群、QQ群后,群内的“客服”会展示昨天的股票或者期货预测情况,群内的各种

  • 骗子凭借声音酷似王思聪实施婚恋诈骗 王老板表示侮辱性极强

    虽然王思聪算不上帅哥,但也有狂热的“粉丝”。前不久,萧山一位疯狂迷恋王思聪的胡女士,称自己得到了“偶像”的垂青。二人在网络上“热恋”一个月后,“王思聪”突然同意见面,甚至说要娶她。但要求胡女士给他路费和彩礼费。

  • 国庆长假即将到来,微淼商学院:防范金融诈骗应该注意这几点

    马上就要到一年一度的国庆佳节了,每年的这个时间都是金融诈骗频发的阶段,那我们该如何避免金融诈骗案例发生在我们自己身上呢?微淼商学院给大家做了以下提示:注意诈骗分子以亲戚、朋友的身份进行诈骗,常见形式以虚构中奖信息或借钱、集资等;国庆假期期间,大家不要轻易将银行卡号、密码、手机验证码等信息告诉他人,以免遭受不法侵害。国庆期间,很多人都有大把时间,难免会参与一些金融产品交易,大家在参与的时候一定要提高

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天