首页 > 业界 > 关键词 > 网络瘫痪最新资讯 > 正文

全球大半网络瘫痪,背后原因竟来自这家无名小公司

2021-06-10 16:21 · 稿源:量子位公众号

声明:本文来自于微信公众号“量子位”(ID:QbitAI),作者:明敏,授权站长之家转载发布。

没想到一家无名小公司宕机,竟让全球大半网络瘫痪了一个来小时。

这周二,当许多人像往常一样刷新网站时,突然发现页面打不开了,并且出现了“503”或者“连接失败”的提示。

503错误是服务器不可访问时给用户端的一种状态。

这其中包括了Reddit、Spotify、卫报、纽约时报等高流量网站,甚至连英国政府官网都被波及了。

乍看之下,还真不能从中招的网站中找到什么规律。

不仅包括了新闻、社交、音乐等类型平台,而且在地域上也覆盖了美国、英国、北欧。

难道是被黑客随机攻击了?

其实不然。

经过初步调查,一家名为Fastly的美国云计算服务公司浮出了水面,它为这些网站提供云计算服务。

这一次的事故正是由于他们的一个服务配置中断所导致,对此他们在推特上给出了回应。

我们发现一个服务配置在全球范围内引发了POP的中断,目前已禁用该配置,全球网络正在恢复上线。

至此,长达一个小时的网站崩溃,终于结束了。

但是这不免让许多人担心:

难道我们平常访问的大多数网站,都绑定在这样一家名不见经传的小公司上?

网友们也不免调侃Fastly:

可能他们的总部情况是这样吧……

连接终端和用户的桥梁

所以,这个能搞瘫大半个互联网的Fastly,到底是家什么公司?

Fastly是一家来自美国的云计算服务商,于2011年创办、2019年上市,目前市值在60亿美元左右,规模远小于亚马逊aws等云计算领域同行。

主要提供的服务为内容分发网络(CDN,Content Delivery Network)。

CDN是分布在世界各地的服务器和数据中心组成的网络,可以用来传输互联网内容。

Fastly提出了一种边缘云平台,他们将边缘服务器放在更接近用户的地方,以缩短网络加载时间。

这其实就是在终端服务器和用户之间架一座桥。

具体运作模式是Fastly在各地部署边缘服务器,通过在终端服务器上预先下载一些内容,让用户在访问网站时,可以就近获取所需内容,减少网络拥堵、提高网络速度。

在Fastly官方网站的介绍中,他们列举了几个例子,例如新闻网站Buzzfeed在使用了Fastly的服务后,加载速度提高了50%,纽约时报在美国大选夜能够承载200万用户登陆等。

除了内容分发,Fastly还能提供网络安全服务,能够保护终端服务器不受DDoS攻击、缓解Bot攻击,还可以充当防火墙。

显然,Fastly提供的服务好处多多。

但问题是,它这个纽带要是出了什么问题,那必然是大事故。

这也就是周二已经发生的事情。

虽然Fastly给出了回应,但也非常含糊其辞,其中许多细节都还不清楚。

唯一可以肯定的是,这次造成的影响非常广泛。

从Fastly给出的报告可以知道,除了南极洲外,其他各大洲都受到波及。

只有像亚马逊这种可以切换到其他CDN供应商的平台,能够在20分钟左右恢复网站运行。

至于其他只用Fastly作为供应商的平台,就只能等。

安全公司Netscout的首席工程师Roland Dobbins对此表示:

这次中断是CDN供应商太少导致的结果。

他建议,每个大流量网站都应该有多个CDN供应商,以避免出现这种情况。

但是网站能做的选择也很有限。

目前主导CDN业务的供应商只有3个——Cloudflare、Akamai和Fastly。

而他们其中任何一个出现问题,都会对整个互联网产生重大影响。

不过非常有趣的是,可能经过了这次大事故后,人们意识到Fastly是多么的重要,在6月8日下午4点收盘时,它的股价反而上升超过10%。

参考链接:

[1]https://www.wired.com/story/fastly-cdn-internet-outages-2021/[2]https://www.cnbc.com/2021/06/08/fastly-outage-internet-what-happened.html[3]https://www.reuters.com/article/internet-outages-fastly/factbox-fastly-the-cloud-company-behind-a-global-internet-outage-idUSL2N2NQ0TE

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 微软公布另一个Nobelium网络攻击

    日前,微软发表博文称:“本周,我们观察到威胁行动者Nobelium针对政府机构、智库、顾问和非政府组织的网络攻击。这波攻击针对150多个不同组织的约3000个电子邮件帐户。虽然美国组织受到的攻击最多,但目标受害者至少遍及24个国家。至少有1/4的目标组织参与了国际发展、人道主义和人权工作。来自俄罗斯的Nobelium是2020年针对SolarWinds客户攻击的幕后主使。这些攻击似乎是Nobelium针对参与外交政策的政府机构的多个行动的延续,这

  • 彭博社:肉品加工企业JBS遭遇REvil黑客组织的网络攻击

    彭博社援引四名知情人士的话称,针对肉品加工企业 JBS 的网络攻击,是有一个与俄方有关联的知名黑客组织 Revil 实施的。该网络犯罪团伙又名 Sodinokibi,尽管外界不知晓其是否所有成员都位于俄罗斯境内,但该组织的公众形象、及其在暗网论坛上的纯俄语发布习惯,都将矛头指向了同一个地方。当勒索软件受害者拒绝与之商议赎金时,REvil 通常会在名叫 Happy Blog 的暗网上发文。不过截止发稿时,该组织尚未发布有关 JBS 的博客文章。

  • 爱尔兰遭遇最严重的网络攻击 黑客试图加密国家卫生数据并勒索金钱

    爱尔兰一位部长表示,对爱尔兰卫生服务计算机系统的网络攻击,可能是爱尔兰遭遇的最严重的网络犯罪攻击,这次攻击直指爱尔兰国家卫生系统的核心。攻击发生后,卫生服务部门已经暂时关闭了其IT系统以进行保护。担任公共采购和电子政务部长的Smyth先生说这是一次国际攻击,这些是网络犯罪团伙,在寻找金钱。他们试图对爱尔兰国家卫生数据进行加密和锁定。然后试图向爱尔兰当局勒索金钱以赎回数据。爱尔兰卫生服务执行局表示,它已经?

  • 全球最大肉食品加工商遭黑客攻击:部分服务器遭遇网络攻击

    全球最大肉食品加工商遭黑客攻击。据彭博报道,美国食品和商业工人联合会(United Food & Commercial Workers)的一名官员说,由于上周末JBS公司部分服务器遭遇网络攻击,JBS公司在美国的所有牛肉加工厂都已关闭。JBS公司是巴西肉类加工企业,也是全球最大的肉类加工商。

  • 奥克兰南部医疗系统遭遇新西兰历史上最大的网络攻击

    新西兰怀卡托医院正面临着第二周中断,因为在一次大规模网络攻击之后,它正在努力修复其计算机基础设施。随着电脑下线和电话断线,攻击者仍然不明。据怀卡托地区卫生局首席执行官Kevin Snee称,这次针对医院的攻击可能是新西兰历史上最大的网络攻击。访问:天猫6·18 活动主会场 | 天猫6·18手机版 | 预售惊喜福袋京东6·18“头号京贴”已经开领:满200-30 满1000-60他还在周一对RNZ晨报表示,他预计本周怀卡托医院将有大约20%的选

  • 全球最大肉类加工公司JBS遭网络攻击 关闭北美计算机网络

    凤凰网科技讯 北京时间6月1日消息,全球最大肉类加工公司JBS SA在上周日成为了一起网络攻击的目标,导致本已受到疫情冲击的全球食品供应链又遇新威胁。JBS周一在邮件中称,在服务器遭到有组织攻击后,公司已经关闭了北美和澳大利亚计算机网络。JBS没有透露工厂运营情况,只表示这一事件可能会导致公司与客户和供应商的特定交易延期。这次网络攻击导致JBS停止了其加拿大最大肉类加工厂之一的两组轮班和加工作业。《澳大利亚金融评论

  • 微软成立亚太地区公共部门网络安全执行委员会以策协同应对网络攻击

    微软今天推出了首个亚太地区公共部门网络安全执行委员会,将来自政府和国家机构的政策制定者以及技术和行业领导者的联盟聚集在一起。文莱、印度尼西亚、韩国、马来西亚、菲律宾、新加坡和泰国的15位政策制定者将加入这个理事会。该委员会的目的是加快网络安全方面的公私合作,分享威胁情报,并在该地区建立一个强大和协调的网络攻击对策。该委员会将每季度举行一次虚拟会议,交流关于网络威胁和网络安全解决方案的信息。关于该委员

  • 加拿大保险公司guard.me遭网络攻击后关闭了官

    在最近的一次网络攻击之后,国际教育保险公司guard.me的网站仍然无法使用。 这家全球企业在其主页上表示,最近的可疑活动是针对guard.me网站进行,为了谨慎起见,它立即关闭了该网站。guard.me表示,它的信息系统和信息技术团队正在采取各种措施,以确保网站安全性得到加强,以便尽快恢复网站的全面服务。guard.me是世界上最大的保险公司之一,专门为在其他国家旅行或学习的学生提供健康保险。周一,guard.me开始通过电子邮件向学?

  • 微软建议客户积极采纳云技术以应对Nobelium网络攻击

    上周,微软发现了针对政府雇员和权利组织的数千个账户的复杂型网络钓鱼攻击,并指向了幕后黑手 Nobelium 。此前,该黑客组织曾被认为与俄方情报机构 SVR 和近期的 SolarWinds 攻击有关。为了应对愈演愈烈的此类规模的网络攻击,这家软件巨头现又提出了新的防御建议 —— 鼓励客户积极采用云技术。资料图(来自:Microsoft)微软客户安全与信任副总裁 Tom Burt 在一篇博客文章中指出,该公司一直在密切关注局势的发展,且反病毒软件

  • 日本智库预计俄罗斯将对东京夏季奥运会发起网络攻击

    据总部设在东京的日本战略研究论坛(JFSS)主席,日本前高级警官藤谷正俊称,东京夏季奥运会可能成为网络攻击的目标。根据E Hacking News,这些攻击将来自俄罗斯。藤谷在网络报纸JB Press上发表了一篇文章介绍了黑客组织DarkSide的背景,该组织据称参与了对美国最大的燃油管道Colonial Pipeline的攻击。访问:这位日本专家表示,日本已经开始培训 "白衣黑客"并创建政府反黑客组织。JFSS主任呼吁日本、美国和英国等发达国家立即采取

  • 美国燃油运输管道公司网络攻击事件的 进一步研判及启示分析

    美国时间2021年5月7日,美国最大燃油运输管道商科洛尼尔(Colonial Pipeline)公司遭受勒索软件攻击,导致5500英里输油管系统被迫停运。该输油管系统从得克萨斯州到新泽西州,每天输送250万桶燃油到东海岸和纽约,供应东海岸45%的燃料。由于网络攻击,美国东海岸燃油供应受到严重影响,美国国内汽油价格达到七年来的最高水平,引发了人们对汽油、柴油短缺的担忧,5月9日美国宣布多州进入交通运输进入为期至少1个月的应急状态,以应

  • 网络攻击后 肉类供应巨头JBS关闭所有美国牛肉加工厂

    凤凰网科技讯 北京时间6月2日消息,美国食品和商业工人联合工会(UFCW)官员周二称,受到上周末网络攻击的影响,全球最大肉类加工企业JBS SA在美国的所有牛肉加工厂已经关闭。这次攻击对准了JBS的部分公司服务器。UFCW代表的是JBS美国工厂工人。另外,美国白宫周二表示,JBS已告知美国政府,破坏该公司北美和澳大利亚肉类加工的勒索攻击源自一个很可能位于俄罗斯的犯罪组织。白宫发言人称,美国已经就这一事件联系了俄罗斯政府,目前

  • 美联邦官员或许被DarkSide对Colonial Pipeline的网络攻击吓坏

    据外媒报道,在人们对警告置若罔闻之后,一场本可预测的、完全可以避免的黑客行动攻击了美国--而在此过程中,暴露出了其风险的软肋。那些拿着钱阻止这类事情发生的人似乎从来没有从中吸取教训,大多数时候,都是直到为时已晚或快要来不及。根据美国能源部和国家国土安全部的一份机密分析显示,对Colonial Pipeline的勒索软件攻击将美国推向了一场重大的国家能源危机的边缘,他们推测,如果这一安全事件继续发展下去,那么一系列糟?

  • 在遭受网络攻击后 JBS向黑客支付价值1100万美元的比特币赎金

    据国外媒体报道,肉类生产商JBS向黑客支付了价值1100万美元的比特币,来解决勒索软件的网络攻击。

  • 拜登称正调查燃油公司黑客攻击事件 努力改善网络安全问题

    拜登称正调查燃油公司黑客攻击事件。在5月7日遭到网络攻击后,科洛尼尔管道运输公司宣布关闭整个系统,美国总统拜登也因此在9日宣布美国进入国家紧急状态。据科洛尼尔管道运输公司的网站显示,该公司经营着长达5500英里的石油管道系统,是美国最大的成品燃油管道,每天运送超过1亿加仑的燃油产品,比如汽油、柴油、喷气燃料和取暖油等,约占美东燃油所需消耗量的45%。

  • [图]富士遭遇勒索软件攻击 部分网络已关闭

    日本跨国集团富士胶片(Fujifilm)遭遇勒索软件攻击,被迫关闭了部分全球网络。该公司在其网站上发布的一份声明中写道:“富士胶片公司目前正对可能来自公司外部的非法访问进行调查。在调查进行中,部分网络被关闭并与外部通信断开”。声明中继续写道2021 年 6 月 1 日深夜,我们察觉到有可能受到勒索软件的攻击。为此,我们采取措施,对有可能受到影响的服务器及电脑停止运行,并断开网络连接。我们目前正在确认其影响程度和规模?

  • 全球2/3首席信息安全官预计未来12月将遭遇破坏性的网络攻击

    Proofpoint 刚刚对全球 1400 名首席信息安全官(CISO)开展了调查,结果发现大多数受访者都对当下的网络安全和前景表示担忧。据悉,本次调查涵盖了美国、加拿大、英国、法国、德国、意大利、西班牙、瑞典、荷兰、阿联酋、沙特阿拉伯、澳大利亚、日本和新加坡等地各百名首席信息安全官员。(来自:Proofpoint)Proofpoint 全球常驻首席信息安全官 Lucia Milic? 表示,CISO 现正面临来自多个维度的持续发动的攻击,且不得不采取多重?

  • 游族网络涨停

    今日开盘,游族网络大涨超9%,截至目前,游族网络股价涨停,报16.58元,总市值151.84亿元。6月2日晚间,游族网络发布公告称,连续3个交易日(2021年5月31日、6月1日、6月2日)收盘价格跌幅偏离值累计超过20%。针对公司股票交易异常波动,公司董事会通过自查及书面询证方式向公司原控股股东、实际控制人林奇先生的继承人

  • 科技早报 | 意大利有条件批准华为5G设备 全球最大肉类供应商遭网络攻击

    凤凰网科技讯 北京时间6月1日消息,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些故事,以下是要闻回顾:先关注华为:意大利有条件批准沃达丰使用华为的5G设备华为两位知情人士称,意大利政府已经有条件批准电信运营商沃达丰的意大利部门在其5G无线电接入网络中使用华为制造的设备。知情人士称,意大利政府在5月20日批准了沃达丰与华为达成的协议。和类似交易一样,意大利政府施加了一系列条件限制,包括限制华为通过远程干预来修复技术故障,并设

  • 美政府将在Colonial遭黑客攻击后发布针对燃料管道公司的网络安全法规

    据外媒报道,美国主要燃油、燃气管道运营商Colonial Pipeline此前遭到黑客攻击--这使东海岸的石油供应中断了近两周--这既是灾难性的,也是可以预防的。然而,美国国土安全部(DHS)的一个部门希望通过改变 Colonial公司和管道行业其他公司的网络安全和信息披露规则来纠正这一问题。正如《华盛顿邮报》所报道的,美国联邦运输安全管理局(TSA)将要求燃料管道运营商报告漏洞和其他网络安全事件,关于如何保持这些关键基础设施系统免

  • 热门标签