首页 > 业界 > 关键词 > B站最新资讯 > 正文

在B站看豆瓣低分电影比高分有意思多了

2021-05-18 09:15 · 稿源:吴怼怼公众号

声明:本文来自于微信公众号“吴怼怼”(ID:esnql520),作者:咸鱼鱼,授权站长之家转载发布。

在点开B站的低分电影榜单前,我从来没想到,有朝一日,我会看豆瓣5分以下电影看的这么欢乐。

从青春疼痛神作《八月未央》,到科幻爱情巨著《上海堡垒》,再到史诗级制作《封神传奇》,顺着系列片单划下来,我一边滑,一边在心里salute。

这种微妙的趣味感,该如何形容呢?那大概是连看三部豆瓣电影TOP250都无法给予的。

毕竟,单看一部烂片就只是烂片,但把五十部烂片摆在一起,那可是当代电影文化活化石,不说别的,年轻导演和编剧们但凡抽空把这榜单翻一翻,下次都能靠避雷在豆瓣捞个及格分。

好嘛,话不多说,今天的旅程要开始了。

原来你们大会员能看的也不过如此

一切要从那个闲到不行的五一假期说起。

在那个调休调来的小长假里,我和很多人一样,哪里也不想去,所以,除了在朋友圈云观光,我还理所当然地在家玩了几天游戏,顺带刷了几天剧。

也不知道是第三天,还是第四天,我打开了B站电影,然后,单纯如我,自此掉进了一个神奇的影像世界——低分电影区。

从烂到影评人哭泣的《上海堡垒》,到20世代烂片开山之作《富春山居图》,B站这份低分电影榜单以一己之力让我感受到了电影界的参差。

在系统性浏览这份片单前,我和大家一样,对烂片的感受仅仅是「闪光灯记忆」,那是一种很具象的画面,是鹿小葵的加油、顾里的生日和各种笔仙、碟仙、筷仙和碗仙共同塑造的记忆片段和人生闪回。

但当粗略浏览完这份片单后,我的脑海里竟油然而生出一份关于「烂片」的宏大叙事。

为什么这样说?来,让我们掀开上榜电影的评论区:

发现没有,不管是豆瓣还是B站,低分电影的评论区,永远不止于电影故事本身。

对于误入影像世界的迷途羔羊们来说,在挑战极限后,人能够产生的情绪与发出的声音比醉酒后真实多了。这是一种情绪与荷包上的双重攻击,惨遭屠戮的人们,很难笑一下就算了,尤其是面对花了钱还花了时间的院线系列。

当然,也有细微区别,如果说豆瓣的低分电影评论区,充斥着在电影院被诈骗后立马回豆瓣打低分吐槽的暴躁人士,那么,B站的低分电影评论区,则人均段子手,还是抖M属性的那种。

这不是我瞎说。

假如你打开同一部低分电影,在豆瓣,不管是十来字短评还是千字长评,都透着一股恨铁不成钢,但到了B站网友这里,评论气氛那叫一个欢乐。

而更离谱的是,如果电影能烂出新高度,说不准还能实现播放量和推荐量的逆袭。

以我的入坑之作,同时也是B站低分电影区买下的第五十部作品——《八月未央》来看。这部斩获豆瓣3.8分的青春片,B站给的标题是:豆瓣3.8分,疼痛青春“神作”。

它登录B站后,不仅没被雪藏,还挂上了顶部轮播推荐位。最终,这部电影在上线B站低分榜单后,豆瓣评分更新为3.4。

至于榜单中的其他作品,《上海堡垒》以2.2分高举榜首,《一场风花雪月的事》和《封神传奇》则以2.3分和2.4分紧随其后,接着往下划拉会发现,4.5分的《道士下山》竟成了天花板。

当然,这也应了片单中另一片名——《比悲伤更悲伤的故事》。

烂片的价值就是没有价值

说实话,这份低分电影榜单中的片子,十之八九此前我都未曾观摩过,所以,「继续看下去」这个想法,完全是个由好奇心和求知欲驱动的过程。

然后,这次意外探索竟开启了一段浴室沉思。许是不知道是哪一根筋搭错了,我竟然觉得,我们为什么要逃离烂片?我们就勇敢地迎接它,然后用猛烈的语言批判它不行吗?

真不行。

在两倍速看完低分榜单的前十名后(我也不知道我为什么会看完这么多低分电影,但也许,这可能就是我的人生变轨时刻吧),我打开了搜索引擎,输入了一个问句:烂片存在的价值是什么?

一个资深电影公号的推文跳了出来,这篇推文的标题充满魅力:我们该如何欣赏烂片?

在看完冗长的对谈后,我终于找到一段看起来得以让我自洽的表述:

「一部作品值得被讨论的原因,在于它本身与它所导致的事物能够引起的受众的惊奇感。所谓“好看”或者“烂”这样的词语,并不必然表示这种惊奇感程度的高低。而惊奇感的来源,就是独特性。所有没有消失于历史的作品,都因为某种独特性而得以存在至今。」

「所谓“烂片”、“失败者影人”,仅仅是被表述为“烂”,但是它们能够被表述而不是就此消失,这就说明着它们的独特性。」

言下之意,无外乎烂片也能成为一种镜鉴。

但说实话,这还是不太能说服思想境界并不高的我,比起这种曲折的逻辑,我更倾向于朴实的现实——烂片存在的价值,除了为影视UP主提供吐槽素材外,只有挨骂。

这一点,从低分电影评论区就可以看出,热评第一「不是来看电影的集合一下」斩获14.9万赞,而最新时间序里,则时刻叠加暴躁发言。

低分电影五十连击

尽管这份低分电影榜单塞满了网友们痛苦不堪的回忆,但总体来说,它的诞生与流行,并不算一件坏事,在金扫帚失去清洁能力的当下,我们确实需要一份可以实时更新的黑名单,它是墓志铭,也是通行证。

而细看B站低分电影榜这五十部片子,会发现,一张低分电影榜,半部烂片文化史。

在大众的观影记忆中,大面积的烂片吐槽在这两年并不多见,但这并不意味着烂片就不存在了。

事实上,烂片年年有,而且年年都特别多。

网易数读曾经对豆瓣上2002至2017年的电影信息进行清理,最终从一万六千多部电影中得到一个论证:烂片越来越多。

并且,清理后的数据还显示,在这期间,「豆瓣评分在7分到9分之间的电影比重日渐缩水,而低于6分的电影却像早上八九点钟的太阳,形势一片大好。」

不仅仅是电影,电视剧领域也是如此。网易数读的数据显示,近20年来,国产电视剧数量不断增加,烂片更是爆发式增长。其中,2010-2019年的2925部国产剧中,豆瓣评分低于5分的烂片达到668部,是2000年代的25倍。

看了这些数据,再去看B站的低分电影榜,会惊觉,这份榜单不仅有长足的进步空间,还有着亟需更新的使命。

这里要结合一个有趣的事实,在《你的婚礼》之前,影评人一致认为,当代电影的烂片高票房时代已经过去了,但今年五一票房却给了人沉重一击。

残酷的现实告诉我们,这依然是一个消遣与严肃并行的时代,当一部电影口碑两极都能大卖时,市场是没有理性可言的,在这种环境下,谁来勒住缰绳?纯靠导演们的自觉吗?那肯定没有一份足以载入史册的低分片单来的有震慑力。

所以,B站这份片单,不仅仅是低分电影五十连击,更大的魅力在于之后的六十、七十,以及第一百。

似乎,金扫帚之后,电影界很久没有这么有趣的真实批评了,虽然B站的本意可能是剑指鬼畜区,是要给各大UP主一个素材库,但不可否认的是,这波反向操作,对电影批判贡献尤甚。

恶趣味之外

回到低分片单的流行。

低分电影片单,明面上,是B站网友一起嘻嘻哈哈吐槽烂片,暗面则是一个残酷的电影业修罗场。不管是大洋彼岸的降智鲨雕片,还是东方璀璨的奇幻鬼神片,五十部片子按分数排开,那就把当代商业电影连底裤都扒的不剩。

而在此之外,我们还可以发现,这份片单,除了满足了网友们看烂片被公开处刑的恶趣味,在很大程度上,也是一种文化记录。

要知道,所谓烂片,并不是一种电影类型,但却有着统一的特征和一边倒的口碑,上至影片票房、大众评价,下至网站评分,都呈现出不约而同的相似性,而伴随着中国电影产业的狂飙突进,这种独特的电影现象,已然沉淀出文化基因。

在这个漂浮时代,电影艺术被商业绑架已经是不争的事实,但时至今日,还能频频出现烂片好票房,实则有些吊诡了。

毕竟,这不再是那个3.8元和9.9元就能堂而皇之地走进电影院坐着的时代了。

更何况,作为观影者的我们,应该要学会透过表象看本质,只有这样,才不至于成为「垃圾观众」。

最后,一个忠告,我们可以看烂片,但我们不要去电影院看烂片。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 你割草了吗?《真三国无双》电影豆瓣评分出炉:口碑两极分化严重

    日前,备受关注的光荣特库摩同名游戏改编真人电影《真三国无双》正式在中国内地上映。目前,该片首批口碑已经出炉,豆瓣评分5.0,评价两极分化。给出好评的观众认为本片的特效对游戏还原很到位,特别是战斗场景、BGM十分燃,有拿手柄冲动;给出差评的观众则表示本片对普通观众来说很雷,以及剧情、台词等有很多可以吐槽的地方。有关注表示,非常值得一看的娱乐片。甚至在商业片的范畴里开辟了另类的三国故事讲法。画面虚实结合,实

  • 知名影视评分网站烂番茄正在推出一个OTT流媒体频道

    知名影视评分网站烂番茄(Rotten Tomatoes)正在继续寻求发展成为比其电影和电视评级分数更重要的业务。本周二,这个由NBC环球公司旗下的Fandango公司拥有的网站扩大了其娱乐业务范围,推出了烂番茄频道,这是一个新的OTT流媒体服务,最初将在Roku频道上亮相。据Fandango称,这项OTT服务随后将进入NBCU的Peacock和Comcast拥有的Xumo平台,其他分发平台的谈判也正在进行中,包括与互联网付费电视供应商的内容交易。烂番茄的第一个24

  • B“十分钟电影”到刷宝“一分钟解说”碎片化时代到底瓦解了谁?

    谁也没想到,诺兰大片《信条》在全球收获惨淡票房……或许,在已经进入疫情防控常态期的当下,电影行业的凛冬依然没有过去。更值得电影业内人士担忧的是,观众已经出现难以沉浸观赏长视频的倾向。“就算没有想看的片子也会矮子里面拔将军挑一个看一看,但现在自己看电影的习惯依然没有恢复”。一位微博上坐拥百万粉丝的博主如是说。在B站(bilibili视频网站简称),许多影视区UP主推出如“10分钟看电影”等类型的短视频,对电影内?

  • 豆瓣3.3分烂剧登陆美国,竟成“国剧之光”?

    说起国产电视出海,大家往往会联想到东南亚地区。但其实,我们的国产小甜剧早就已经远渡重洋,在美国欧洲赢得了一大票忠实粉丝。这不前两天,在国外念书的发小跟我说,他的美国同学们最近沉迷于中国电影《傲娇与偏见》。

  • 谁能从豆瓣“抠组”的70万“抠族”手里,抠出钱来?

    在豆瓣的“抠门女性联合会”以及“抠门男性联合会”的小组(即“抠组”)里,可以经常看到大量类似的省钱攻略。可以说,组内近七十万“抠族”分享的省钱方式中,没有最省、只有更省。

  • 国家电影局:坚决整治“XX分钟看电影”等短视频

    近日,针对部分影视行业协会、影视公司和演员等倡议的抵制短视频侵权问题,国家电影局相关负责人表示,国家电影局将认真贯彻落实中央关于全面加强知识产权保护的安排部署。针对当前比较突出的XX分钟看电影”等短视频侵权盗版问题,配合国家版权局继续加大对短视频侵犯电影版权行为的打击力度,坚决整治短视频平台及自媒体、公众账号生产运营者未经授权复制、剪辑、传播他人电影作品的侵权行为,积极保护广大电影版权权利人的合法权

  • 章子怡评张艺谋新电影《悬崖之上》:电影深沉、情感动人

    4月24日消息,张艺谋执导新电影《悬崖之上》今天在北京举行首映礼。值得注意的是,知名演员章子怡参加了首映礼并看完了新片。视频章子怡表示,恭喜导演又有一部这么深沉的电影,所有的情感都特别动人。一场是张译和于和伟告别的戏,上次于和伟在《上阳赋》里演我的父亲,这次这个角色完全是为你量身定做的,很难演,很克制,张译最后的台词,艺谋导演放入了自己很多关于家和子女的感情。电影里有很多车牌,其中有一辆车牌是导演女?

  • 疑似BJ40越野爬坡“倒扣翻” 车内乘员被甩出!网友:拍电影的感觉

    越野有风险,爬坡需谨慎。特别是对于那些极端越野玩家,即使车里不带头盔,但至少要把安全带系上,否则翻车后,说不定人也飞了出去,危险指数也指数级增长。日前,有网友上传的一组视频显示,在一处越野坡地,疑似一辆北汽BJ40在进行越野爬坡,车辆从底部满满往上攀爬。视频但是当车辆攀爬到坡度最陡峭的路段时,有车轮也发生了离地现象,随后车身有些倾斜。随后,更夸张的是,车辆直接发生了“倒扣翻”。由于坡度过大,车辆下翻的

  • B关联公司申请注册“阿B大食堂”商标

    企查查APP显示,近日,B站关联公司上海宽娱数码科技有限公司申请注册多条“阿B大食堂”商标,国际分类涉及29类食品和43类餐饮住宿等,商标状态均为“注册申请中”。

  • DXOMARK 发布最新智能手机电池体验质量评分

    以摄像头,音频,屏幕质量测试评分闻名全球的法国科创企业DXOMARK,今日推出了智能手机电池性能新评分。

  • B,能让UP主着把钱挣了吗?

    2021年5月13日,B站发布2021年第一季度财报。数据显示,B站第一季度营收39亿元,同比增速68.39%,超出市场预期的37.8亿元。同时,第一季度净亏损9亿元,亏损率23%,同比扩大68.78%。

  • “潘嘎之交”血洗B,看完我人傻了

    最近,继马保国的“耗子尾汁”以后,又有一个爆梗血洗 B站——潘嘎之交(潘指潘长江老师,嘎指演过嘎子的谢孟伟)。这个梗有多火呢?

  • 中手游股份获B认购

    今日早间,中手游发布公告称,与哔哩哔哩及其他两名认购人分别订立认购协议,哔哩哔哩及其他认购人有条件地同意认购而本公司有条件地同意配发及发行合共2.579亿股认购股份,认购协议项下认购人应付总代价为8.51亿港元。

  • 快手要跟B拼年轻

    B站用10年时间培育用户心智,上市印证出二次元市场价值,推着小众标签傍身的二次元走向中心位置,顺道给了快手修炼青春的机会。2018年宿华亲自出马谈下A站,次年快手发力二次元,直击B站腹地。

  • 豆瓣违反广告法被罚1.6万 此前曾多次被行政处罚

    天眼查App显示,因违法《中华人民共和国广告法》,北京豆网科技有限公司(豆瓣网)被罚1.6万元,没收违法所得4090.8元。

  • 男童脚踢电影屏幕5次被索赔18万?电影院回应

    2021年五一档首日(5月1日)票房超4.4亿,观影人次1157.58万,场次47.32万,为中国影史五一档首日票房第二。飘红的票房冲散了疫情的乌云,但在某些电影院还是出现了让人无语的事件。5月1日,广东东莞,一名儿童在影院散场时跑到荧幕前进行踢打,造成荧幕出现了明显的凹坑。今天上午,有博主透露,儿童家人赔偿了电影院18万,并表示银幕定制费+定制期间的误工费+运输费+换幕人工费+大银幕运进厅里的打墙费用等等,这价格确实没毛病?

  • 爆款神剧!《爱 死亡和机器人》第二季今日上线:评分下挫

    《爱,死亡和机器人》,简称爱死机”,是Netflix出品动画短片集,第一季于2019年3月推出,豆瓣评分9.2分。第一季由18部分组成,每部分时长5-15分钟。这些短片涵盖多种类型,包括科幻、奇幻、恐怖和喜剧;这些短片也将包含多种形式,包括传统2D和3DCGI短片。5月14日,奈飞的《爱情、死亡和机器人》(Love, Death Robots)简称第二季正式上线了。和第一季相比,第二季总计只有8集,也都是由不同故事组成,它们都有一个共同主题,即展现

  • 熊孩子脚踢电影屏幕5次赔18万?电影院:尚未索赔

    五一期间,全国电影票房一路走高,但也发生了一件令人无语的事情。5月1日,广东东莞,一名儿童在影院散场时跑到荧幕前,先后踢打了5次,造成荧幕出现明显的凹坑,期间无人劝阻,家长也没有出现。事后,有说法称,孩子家长被索赔18万(相当于每脚3万6),包括银幕定制费+定制期间的误工费+运输费+换幕人工费+大银幕运进厅里的打墙费用等等,但随后被辟谣。电影院工作人员表示,荧幕损坏确实影响了正常播放电影,已经报案,而东莞警方?

  • 俄罗斯剧组可能在国际空间上拍摄第一部电影的竞赛中击败美国人

    延续美国和俄罗斯之间长达数十年的竞争,这两个超级大国再次进行了一场太空竞赛。不过,这一次是一场竞争,看谁能在低地球轨道上拍摄第一部电影。当火箭于10月5日从拜科努尔航天发射场起飞时,俄罗斯女演员尤利娅·佩雷西尔德和电影制片人克里姆-希彭科将与宇航员安东·什卡普勒洛夫一起乘坐。他们的目的地是国际空间站(ISS),在那里他们将为一部名为《挑战》的太空剧拍摄场景。俄新社报道,剧情涉及一名女外科医生为一名病重无?

  • DXOMARK发布手机电池测试评分 iPhone充电效率最快

    智能手机测试机构DOXMARK,今日推出了智能手机电池性能测试评分,整个测试方案大约进行6.5天,70项测试项目,最终产生手机的电池测试报告。在此次发布的第一批结果中,三星Galaxy M51凭借整体性能位居榜首,OPPO Find X3系列凭借超快的0-80%充电时间,在充电排名中名列前茅,iPhone12Pro Max的充电效率得分最为出色,领先于其他手机。

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天