首页 > 业界 > 关键词 > 融资最新资讯 > 正文

5年商标之争落幕 货拉拉夺回“货拉拉”商标权

2021-05-17 12:17 · 稿源:TechWeb.com.cn

【TechWeb】5月17日消息,历时五年的商标诉讼拉锯战之后,近期,货拉拉终于成功注册“货拉拉”第39类货运相关服务商标。

据悉,这个商标纠纷涉事双方包括石家庄尼沃复合材料商贸有限公司(下称“尼沃公司”)以及全民快递有限公司(深圳依时货拉拉科技有限公司的持股企业,两公司以下合称“货拉拉公司”)。这两家经营范围看起来毫无交集的企业,却因“货拉拉”商标对簿公堂。

公开信息显示,货拉拉公司于2013年成立,2014年进入内地市场,并提交了“货拉拉”第42类科技科学类的商标注册申请,2015年成功获准注册。2015年1月3日,货拉拉公司获得1000万美元首轮融资,而一天后,尼沃公司即向商标局提交了“货拉拉”在第39类货运等服务上的商标注册申请,次年3月22日,尼沃公司再次提交“货啦啦”在第39类货运等服务上的商标注册申请。

2016年4月14日,货拉拉公司向商标局提交了“货拉拉”在第39类货运等服务上的商标注册申请,后被驳回。“商标已被别人抢注,要拿到‘货拉拉’商标,就必须先向原国家工商行政管理总局商标评审委员会对诉争商标提出无效宣告请求。”货拉拉法律顾问张柳云表示。

之后,为证明“货拉拉”商标在被抢注之前便已被货拉拉公司在先使用并已具有一定影响,货拉拉公司在公司内部开展了三轮广泛的证据收集。

(该案二审判决书截图)

据货拉拉公司的一位老员工回忆,收集证据过程中,她和同事们找到了2014年有关“货拉拉”的报道资料、宣传图片、订单数据截图、品牌授权书等,还找到了2014年设计“货拉拉”字样时的来往邮件,甚至还去工商行政管理局调取了2014年注册货拉拉公司时的档案记录,这些证据便有3000多页。

在货拉拉公司向主管部门对诉争商标提出无效宣告请求后,该案迎来了转机。2017年8月10日,原国家工商行政管理总局商标评审委员会认定,诉争商标的注册构成2014年施行的《商标法》第三十二条“以不正当手段抢先注册他人在先使用并有一定影响的商标”的情形,依法予以无效宣告。

接到无效宣告后,尼沃公司不服,向北京知识产权法院对原国家工商行政管理局商标评审委员会提起了行政诉讼,货拉拉公司为第三人,请求法院撤销上述无效宣告裁定。尼沃公司的诉讼请求被一审法院驳回。

随后,尼沃公司提起了上诉。二审中,北京市高级人民法院认为,全民快递有限公司提交的证据能够证明在诉争商标申请日前,其授权关联公司使用“货拉拉”标志,且该标志经过使用在网约货运服务领域具有了一定的知名度,故可以认定尼沃公司应当知晓全民快递有限公司的“货拉拉”标志,也可以推定尼沃公司注册诉争商标构成“以不正当手段抢先注册”,因此驳回上诉,维持原判。

参与该案二审的货拉拉公司代理人表示,该案的难点主要是尼沃公司抢注“货拉拉”商标的时间较早,而货拉拉公司实际进入内地市场的时间间隔较短。因此,诉讼中,需要尽可能多地收集货拉拉公司在诉争商标申请日前即已开始并持续使用和宣传“货拉拉”品牌的证据,并向法院强调上述使用和宣传在网络媒体的迅速传播下已足以在相关公众中获得较高的知名度。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 叮咚买菜完成D+轮融资

    今日,生鲜电商叮咚买菜宣布完成3.3亿美元D+轮融资,本轮融资由软银愿景基金领投。叮咚买菜D轮累计融资金额达10.3亿美元。

  • 卫龙完成Pre-IPO轮融资

    5月8日,漯河市卫龙商贸有限公司(以下简称“卫龙”)完成Pre-IPO轮融资,本轮投资由CPE源峰和高瓴联合领投,红杉资本、腾讯、云锋基金等知名机构跟投。

  • 这两天,雪梨宣布融资,张大奕黯然退场

    4月23日,宸帆电商(以下简称:宸帆)正式宣布完成千万美元级B+轮融资。今年3月,公司刚刚官宣获得来自兰馨亚洲领投的数千万美元B轮融资。这意味着,这家网红电商短短一个月两轮融资过亿元人民币。

  • 完成融资160天,数澜科技如何助“金蝶”破茧?

    进入2021年,企业一把手对于中台的概念早已说新不新,一些中台服务商明显感受到,今年以来市场开始有更多的中台项目机会和线索。去年11月9日,国内首家数据中台独立服务商数澜科技获金蝶(00268 金蝶国际)1.5亿元融资,双方展开战略合作,数澜科技的核心产品数栖平台,将集成到金蝶云苍穹平台中,此举掀起了中国软件巨头和中台领域独角兽的联姻格局。就在数澜科技完成融资半年整,金蝶国际发布2020年财报,金蝶云苍穹平台成为财报

  • 芯华章宣布完成超4亿元Pre-B轮融资

    今日EDA(集成电路设计工具)智能软件和系统领先企业芯华章今日宣布完成超过4亿元Pre-B轮融资,累计融资金额超12亿元。本轮由云锋基金领投,经纬中国和普罗资本(旗下国开装备基金)参投。在本轮融资中,芯华章既有股东红杉宽带数字产业基金

  • 青团社完成C轮融资,SaaS将全功能不限量终身免费

    5 月 10 日,国内头部的灵活用工招管企业青团社宣布完成数亿元C轮融资,由好未来、恒生电子、东方证券、浅石创投、安益盛银共同投资。继蚂蚁集团领投B+轮后,完成新一轮融资。本轮融资将聚焦灵活用工后端管理领域,全部用于旗下管理SaaS“灵工管家”的业务发展,巩固其在灵活用工领域的头部地位。复合年增长率超过300%,招聘平台实现全年盈利青团社成立于 2013 年,是一站式灵活用工招管企业。“青团社”招聘平台经过近 8 年发展,

  • 帮人查快递包裹,这家公司凭什么能融资 4.3 亿元?

    洪小军是技术圈颇有影响力的一个名字,他曾任巅峰期的飞信架构师、微博平台架构负责人和美图技术副总裁。而在2019年,他从稳定的上市公司高管的位置离开,拖家带口从厦门搬到了深圳,加入了一家名不见经传的 SaaS 创业公司——AfterShip。很多人不理解他的选择。在中国大陆,几乎没有人听过这家公司的名字。洪小军在加入团队后招聘时,经常要向面试者解释这家公司是做什么的,还有哪些其他的业务。

  • 好店连连联盟母公司行云集团完成6亿美元C2轮融资

    好店连连联盟母公司——中国领先的消费品数字供应链服务平台行云集团近期完成约 6 亿美元规模C2 轮融资,本轮融资由云锋基金领投,凯欣资本、嘉实投资联合领投,天行者资本、波士顿投资、凯思博、未来资产、大华创投跟投,老股东经纬中国、泰康人寿、五源资本、弘晖资本等持续追加投资。行云集团创立于 2015 年,始终坚持为线上线下中小零售商提供数字化供应链和一件代发履约服务的初心,经过近 6 年发展,已为近 20 万国内线上线?

  • 成立三年,摄星将获第6次融资,冲刺科创板国防AI第一股

    1956 年Dartmouth会议上第一次提出人工智能这一概念,经过几轮起伏后,如今以人工智能为核心的技术迎来了最好的发展时期,在人工智能风口下涌现出无数独角兽。冰火两重天2017 年,国务院印发了《新一代人工智能发展规划》,将AI正式认定为国家战略,人工智能随之进入黄金时代。越来越多的行业开始拥抱人工智能,用“人工智能+”助力技术和产业的进一步发展。投资机构也将目光瞄准了AI企业。根据CVSource数据,在 2013 年,人工智能

  • 宜买车宣布完成7000万美元C轮融资 SIG领投

    宜买车宣布完成新一轮7000万美元的C轮融资。本轮融资由SIG领投,蓝驰创投、云九资本、GGV纪源资本、险峰旗云等老股东全部超额跟投,光源资本担任独家财务顾问。本轮资金将主要用于消费者数字化体系的搭建和供应链数字化的持续开发。

  • 智齿科技完成2亿元C+轮融资 高瓴创投领投

    智齿科技宣布完成2亿元C+轮融资,高瓴创投领投、云启资本参与投资。指数资本担任本轮融资独家财务顾问。

  • “网络空间测绘”持续升温 华顺信安获逾亿元B轮融资

    4 月 21 日,北京华顺信安科技有限公司(以下简称“华顺信安”)正式宣布完成逾亿元B轮系列融资。此次融资是继 2019 年 12 月获得盈富泰克、首建投投资融资后,华顺信安完成的又一轮战略性融资,投资机构包括:领投方“国风投基金”、跟投方“招商局中国基金”、“晨壹基金”。前两家均为央企单位旗下投资机构,晨壹则是华泰联合证券原董事长刘晓丹女士成立的基金公司。本轮融资资金将主要用于网络空间测绘领域的技术研发、产品矩?

  • 连续三年高速增长,时隔半年纷享销客再次完成新一轮融资

    纷享销客喜获新一轮融资2021 年 5 月 17 日,纷享销客宣布完成F轮数亿元人民币融资,此轮融资由鼎晖百孚独家完成。截至此前,纷享销客已获得IDG资本,北极光创投,DCM创投,高瓴,中信产业基金(CPE),华软投资,金蝶国际等知名投资机构连续多轮投资,累计融资十余亿人民币。随着市场经济的成熟与商业竞争日趋激烈,价值运营理念已成为企业发展共识,以客户为中心的CRM成为企业最核心的营销赋能平台。纷享销客创始人兼CEO罗旭表示,

  • 探究全球SaaS样本服务商AfterShip 如何获4.3 亿B轮融资

    全球SaaS风口下的一个经典样本。洪小军是技术圈颇有影响力的一个名字,他曾任巅峰期的飞信架构师、微博平台架构负责人和美图技术副总裁。而在2019 年,他从稳定的上市公司高管的位置离开,拖家带口从厦门搬到了深圳,加入了一家名不见经传的 SaaS 创业公司——AfterShip。很多人不理解他的选择。在中国大陆,几乎没有人听过这家公司的名字。洪小军在加入团队后招聘时,经常要向面试者解释这家公司是做什么的,还有哪些其他的业务。

  • 京东投资的爱回收拟6月初赴美上市 至多融资10亿美元

    凤凰网科技讯 北京时间4月18日消息,知情人士称,中国二手电子产品交易平台爱回收计划于6月初在美国首次公开招股(IPO),融资5亿美元至10亿美元。爱回收获得了京东的投资。知情人士称,已成立10年的爱回收寻求在IPO时获得40亿美元至50亿美元的估值,已经聘请美国银行和高盛集团来安排其IPO,计划在5月中旬提交上市申请。(作者/箫雨)

  • 优艾智合机器人宣布完成新一轮近亿元人民币融资 软银领投

    移动机器人及解决方案提供商优艾智合宣布,获得软银亚洲风险投资公司领投的近亿元人民币新一轮融资,SIG、蓝驰创投等老股东跟投。

  • 漫画内容提供商“十字星”完成超亿元B轮融资,投资方为腾讯

    4月30日,十字星(杭州十字星文化创意有限公司)完成超亿人民币B轮融资,投资方为腾讯。

  • Kneron获台达电子700万美元资助 总融资额突破1亿美元

    尽管持续的半导体短缺已波及全球汽车行业,但投资者依然看好用于欲动下一代汽车的芯片。耐能智慧(Kneron)是一家开发半导体的初创公司,通过使用边缘计算为设备提供人工智能能力。近日,它刚刚获得了台达电子 700 万美元的资助,使得这家公司的总融资金额超过 1 亿美元。而作为交易的一部分,耐能智慧还同意以 1000 万美元先进收购台达电子子公司晶睿通讯(vivotek) 旗下的睿致科技(Vatics)。这些新资产很好地补充了耐能智慧的

  • 融资千万 2家VC联投 熊猫遛娃让共享童车赛道意外走红 累计家庭用户超百万

    4 月19 日,共享童车品牌“熊猫遛娃”完成了近千万元首轮融资。据了解,此轮融资由好孩子创业发展基金和中汇金集团联合领投。本轮融资将用于完善新一代产品线,以及更大的市场的拓展。熊猫遛娃成立于2017 年,始终坚持为2-7 岁儿童家庭提供商场景区的亲子配套服务,经过三年发展,已覆盖盖全国超200 个城市,在线运营车辆15000 辆,运营时长超1.8 亿分钟,累计家庭用户超百万。熊猫遛娃将继续巩固国内亲子出行配套服务设施建设,并

  • 助企业售后服务管理转型 “瑞云服务云”获数千万Pre-A轮融资

    近日,专注于售后服务管理SaaS领域的「瑞云服务云」完成数千万Pre-A轮融资,由蓝湖资本(Blue Lake Capital)独家领投。瑞云服务云致力于为企业提供全渠道智能化的售后服务、现场服务管理平台,在提供完整的设备管理、客户服务与支持、现场服务、备件管理等功能的同时,注重移动、AR、AIoT、数据的应用以提升服务效率和客户体验,让服务更具价值。瑞云服务云为瑞泰信息的创业团队所创建,瑞泰信息为国内领先的CRM整体解决方案提供商?

  • 热门标签