首页 > 业界 > 关键词 > 腾讯看点最新资讯 > 正文

半年视频观看破2亿,竖版创作者如何突破增长困境?

2021-05-14 11:39 · 稿源:短视频工场公众号

声明:本文来自于微信公众号 短视频工场(ID:zhhbili),作者:楠木,授权站长之家转载发布。

当短视频赛道也进入下半场,平台内容赛道趋向饱和,除了抢占下沉市场,内容升级迭代也成为了各家抢占更多用户的利器。

经过两年的火热,短视频行业的发展已趋于冷静。告别野蛮生长,整个行业的流量开始向优质内容倾斜。

近日,腾讯看点面向全网全品类竖版视频创作者,发布了新的扶持政策——小视频星辰计划(小视频,即竖版视频,不限时长,下同)

扶持内容主要包括两个:面向新人创作者,提供1-10万不等的流量包扶持和5-10万的现金池奖励;对于平台已有的优质创作者,只要完成视频任务,就有机会瓜分3-5万的现金池奖励。

对此,受访的几位看点机构负责人和创作者普遍认为,此次计划补贴金额高,完成难度低,旨在调动竖版视频创作者的创作积极性,吸引新人入驻,帮助机构促进招新。

2019年11月,腾讯推出信息流内容服务品牌腾讯看点,到今天,看点的整体日活跃用户数已达到2.4亿,日消费内容数量96亿,是内容赛道上不容忽视的选手。

此番腾讯看点推出“小视频星辰计划”,以流量扶持、资金奖励等方式加码竖版视频,也向创作者们释放出明确信号:内容红利仍没有过去。

入驻半年,视频观看破2亿

卷纸按最小的量分配,看电影照着最小的屏幕用手机观看,吃个爆米花也需要AA.....

视频里,女儿嘴上说着“现在省点,不是为咱俩的将来考虑吗”,将抠精的身份进行到底,没想到在最后两级反转:她缓缓打开后备箱,为妈妈献上了一个“壕”气十足的母亲节礼物。

图片

这是创作者@姚姚不是P30在近日发布的母亲节作品。@姚姚不是P30是腾讯看点上一位搞笑视频创作者,视频以竖版为主,内容主要记录了家庭日常趣事,凭借与家人之间的搞怪“怼式互动”,再配以搞怪配音,深受用户喜爱。

迄今为止,@姚姚不是P30已经尝试过用葫芦娃、蜡笔小新、林黛玉、顾里、女儿国国王等不同人物的语气与妈妈对话,创造出“一百种语气跟爸妈对话”的方式,让妈妈在暴躁边缘不断徘徊。

横眉怒目的妈妈,和对惹怒她乐此不疲的女儿,这样的组合产生了奇妙的化学反应,也吸引了观众的眼球。据看点护航计划公布的数据显示,@姚姚不是P30凭借第一人称视角竖版视频,搞怪反转的故事情节,仅入驻看点半年多,视频观看量就突破了2亿。

图片

事实上,@姚姚不是P30并非个例,在腾讯看点上,有更多竖版视频的内容创作者正在迅速成长着。

据此前官方公布的数据显示,最近半年,腾讯看点的竖版视频创作者人数增长了211%,其中万粉作者涨幅70%,百万粉涨幅148%;同时,竖版视频用户的消费量,也增长了40%。

竖版内容受到用户喜爱,也催生了腾讯看点对竖版创作者的需求加大。为了加速竖版内容升级迭代,扩大创作者内容规模,近日,腾讯看点发起“小视频星辰计划”,通过“流量+资金”扶持,加快对竖版内容创作的布局,以满足用户内容消费的需求。

看点发起星辰计划:最高瓜分25万奖金池

以流量扶持、资金奖励等方式再加码小视频,场妹也拿到了这次“小视频星辰计划”的内部文件,先来看看具体的政策内容——

1. 面向竖版视频,覆盖新老创作者

本次扶持计划主要面向竖版视频创作者,扶持人群分为两种,一个种是新人创作者,按照粉丝量级提供相应的流量扶持,最高10万、最低1万流量包;完成任务还可有计划参与瓜分最高25万元现金池奖励。

另一个则是面向平台原有创作者,只要创作者完成相应的视频数量和涨粉任务,就可以瓜分最高13万元现金池奖励

2. 任务完成难度低,奖励丰厚

综合两个任务来看,不论是平台上的新人创作者,还是原有的老创作者,都能在计划中拿到不错的平台奖励。

以新人创作者为例,看点会对依据新人创作者的站外粉丝量,将他们划分为“S”“A”“B”三个等级。

  • 其中,在抖音/快手/微博的粉丝总量破100万、B站粉丝在10万以上、头条/西瓜/百家号账号粉丝量超过30万的创作者,属于S级;

  • 抖音/快手/微博的粉丝总量在10-100万、B站粉丝在1-10万、头条/西瓜/百家号账号粉丝量在3-30万的创作者,属于A级;

  • 抖音/快手的粉丝总量在1-10万、B站粉丝在0.1-1万、头条/西瓜/百家号账号粉丝量在0.5-3万、微博的粉丝总量在2-10万的创作者,属于B级。

看点会对应三个等级的创作者,为他们提供10万、5万和1万的流量包扶持,以帮助创作者在看点平台迅速起量。

图片

而创作者每周只需要完成2条以上的视频更新,并连续更新4周,且单条视频播放量、互动量达到标准,即有资格参与现金奖励的瓜分。其中,单个视频播放量破1万即可参与10万奖金池的现金瓜分;单个视频播放量破10万,可再参与瓜分10万;单个视频播放量破100万,可再瓜分5万奖金池现金。

图片

原有的老创作者任务方向在于涨粉,只要在活动期间总涨粉数超过“1000、3000、5000”,就能参与瓜分奖金。

图片

对此,有看点平台的原有创作者告诉场妹,“这样的任务难度基本不大,都能完成。”她表示包括自己在内,大部分原有创作者还是有很大的参与热情的,“只要坚持更新,不仅能涨粉,还有钱拿,大家都很愿意去做。”

图片

图片

目前,腾讯看点上正有一大批竖版小视频,深受年轻用户的喜爱。打开腾讯看点,可以看到小视频的种类已经十分丰富。

场妹点击进入了QQ看点的必看视频榜,可以发现除了总榜TOP20之外,看点视频榜单还划分有“生活”“知识”“娱乐”等分栏,据场妹观察,竖版小视频在每个分栏的上榜率都超过了40%,且排名靠前。

图片

这些竖版视频内容生活化、故事简单但情节反转,具有冲击感,是非常适合竖版视频的内容形式。一部手机就可以拍摄竖版视频,门槛低也对UGC创作敞开大门。

精准扶持,助力竖版视频创作者突围

在PC时代,电脑大多都是横屏展示;而移动互联网时代,手机屏幕支持我们进行横屏和竖版操作。也由此有了横屏视频与竖版视频之争。

但实际上,横屏与竖版是视频内容形式的一体两面,各有千秋,也让内容形式更加丰富多样,满足更多用户的个性化需求。

横屏视频,可以展现更多的镜头信息,任何的景别都可以驾驭,富有的创造力更强,对剧情的要求没有那么多的限制,可以有更多的发展空间。竖版视频,在满足手的便利性的基础上具有观看直接便捷、高沉浸式、碎片化的特点,同时也能更加突出人物,也更具有冲击性。

不同类型的内容创作者选择适合的形式,必定能为作品锦上添花。当然,除了选择适合自己的创作内容和形式,创作者还要思考与平台的关系:携手共赢。

比起其他平台,目前腾讯看点的竖版赛道,无论是流量还是时机,都仍处在蓝海阶段。

一方面是腾讯看点上背靠腾讯,用户流量大、覆盖面广,给竖版视频所带来的内容缺口能够促进创作者迅速起量和涨粉;另一方面,腾讯看点在流量和现金等几个主要扶持入口为创作者提供的帮助,也给予了创作者一定的成长空间。

腾讯看点此次推出的“小视频星辰计划”,更为精准且有针对性,对于真正优质的小视频创作者,给予足够大的流量和足够高的补贴,助力他们快速成长、破圈。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 热门标签