首页 > 业界 > 关键词 > 短视频最新资讯 > 正文

“大胃王”消失8个月后,他们又找到了新的财富密码

2021-04-23 11:51 · 稿源:KOL使用手册公众号

声明:本文来自于微信公众号KOL使用手册(ID:KOL-TOPKLOUT),作者:闫一,授权站长之家转载发布。

近年来短视频直播行业在全球范围内走红,吃播是其中最热门的品类之一,而“大胃王”标签则是吃播吸引粉丝的独门利器。

和其他行业主播相比,吃播门槛最低。甚至有吃播自嘲称,“这个活儿有嘴就能干。”为了吸引粉丝,主播们不得不剑走偏锋:100根烤肠、按桶计算的奶茶、10斤米饭50斤红烧肉……“吃得多”“吃得奇”成为他们的致胜法宝。

在这些吃播视频中,主播们面对一桌丰盛的食物,看似是在大快朵颐,但实际上不乏有通过剪辑手段来掩盖假吃的现象,更有甚者,通过催吐的方式来达到让自己吃下更多食物的假象。

2020年8月12日,央视新闻批“大胃王吃播”,称部分“大胃王吃播”哗众取宠,“误导消费、浪费严重”,引起广泛讨论。

抖音快手微博B站等平台纷纷出手整顿,禁言、提示、关停直播间,吃播行业经历了一场风波。

至今,距离“大胃王”消失已经8个月了。曾经的大胃王纷纷转型,“吃得香”成为了他们新的财富密码。

大胃王吃播的发展史

最早的大胃王起源于美国,距今已有百年历史。1916年7月4日,为了庆祝独立日,美国纽约康尼岛举行了一场别开生面的活动:吃热狗大赛,12分钟内吃最多者获胜。

1989年,以食量比拼为核心的日本综艺《火力全开大胃王》播出,由此大胃王便进入大众的视野。

吃播则发端于韩国,也就是近几年的事。2014年年底,韩国出现了美食真人秀节目,只需面对摄像头,向网友直播吃饭的过程,就有机会获得打赏。    

只要有利可图,就会引来众多的效仿者。2015年,吃播开始风靡中国,短视频的崛起更为吃播行业添了一把火。

2016年5月,B站主播密子君上传了《速食10桶火鸡面用时16分20秒》。这个视频引无数网友折腰,从此之后,大胃王式的吃播异军突起,火爆网络。

吃播作为一种新兴职业,本质是无可厚非的。展示吃得香、吃得好,测评美食向观众展示独特的吃法。但是在红利诱惑面前,为了追求流量一昧的以超出常人的食量来博取眼球。

假吃、催吐、暴饮暴食以及其他铺张浪费的直播行为最终被制止,吃播行业终于结束了野蛮发展史。

吃播转型,吃得多不如吃得香

吃播走红的背后,其实是观众通过屏幕观看主播食用美食的同时,仿佛也感受到了美味食物带来的幸福。而其畸形的发展则是盲目追求流量的结果。

禁令后,平台上众多“大胃王”纷纷改名,“大胃王朵一”改名“朵一”,“大胃mini”也改成了“梨涡少女mini”,视频内容也都由一昧吃播转型为美食分享。

图片

以浪胃仙为例,之前的视频作品全部下架,现在仅有94个视频。通过这些视频可以发现,在这小半年中, 尝试过美食短剧,以减肥女性的视角品尝美食;也尝试过制作美食小吃。

虽然浪胃仙以“能吃”的形象广为人知,在转型路上我们也看到他开始变得“会吃”。同时基于前期积累的强大粉丝数量,浪胃仙也开始走上了直播带货的道路。

作为我国吃播界第一个“吃螃蟹”的人,密子君凭借独树一帜的吃播风格吸引了众多粉丝,在“禁吃令”前,她就已经开始了转型之路。

分享旅行、零食测评、探店分享、日常VLOG都是她的视频内容,不过在所有视频中仍然离不开的主题就是吃。让人垂涎欲滴的美食画面、沉醉销魂的表情,密子君的视频越来越能让人带入其中。

除了密子君,把吃播和探店结合在一起的还有梨涡少女mini。梨涡少女mini最开始的网名叫做“大胃王甄能吃”后来换了公司,变成了“大胃mini”,转型之后变成了现在的名字。

在梨涡少女mini的早期视频中,就已经开始涉及探店。相关规定出台后便把视频重心放在了探店上。“mini探店”系列视频也获得了粉丝的一众好评。在疫情期间制作的“宅家有美味”系列,在家自制美食与家人分享,收获了大量的关注。在微博上所有视频播放量均超百万。

图片

密子君和mini将个人定位从“大胃王”转变为“美食家”,“吃得多”也由“吃得香”转变,这个方向转型,对于她们的个人标签来说其实横跨不大,但是在内容输出与大众喜好上做了很大的升级。

美食内容创新,变现也不难

吃播的范围其实很广,发展的形式也在不断改变,内容的创新和鲜明的个人特色变成了吸引观众的重要因素。

抖音上的美食顶流贫穷料理,主要创作美食教学类的内容,虽然没有花里胡哨的特效,但是实用的内容,配上说唱式的解说,就形成了自己独特的风格。

他的视频大部分都是从菜市场开拍,这就让他和其他美食博主的视频有了差别,菜市场的人间烟火也增添了视频的轻松氛围。有趣的画风,独树一帜的幽默风格,给观众带来不一样的观看体验。“记得按时吃饭”的结束语,也加深了观众对于博主的印象。

连续两年成为B站百大的up主绵羊料理,在视频内容上也一直在创新。最初的视频主要是各地名店的知名好菜的制作,还有电影或者动漫中的菜品还原。之后尝试探店,内容集中在台北、香港、日本等世界各地的特色美食,经历了一段时间后开始铺垫自己的美食制作教程。

从一开始的第一视觉做菜无人出镜到有真人出镜,再到讲述制作步骤,慢慢加入一点押韵,变成现在已经可以与主持人朱广权并称押韵狂魔的满分文案,绵羊料理的视频越来越有自己独特的风格。以至于让人一看到文案,看到画面就能让人知道这是绵羊料理。

图片

大部分的美食视频,让人在视觉上享受美食的同时,也能获得情感上的温馨治愈。这种独有的优势,让优质的美食博主收获了巨大流量。而不同类型的美食内容的多样化、独特性以及场景化,能够产生多维度的营销价值,让品牌们将其视为营销的又一重地。

克劳锐发布的《2020年美食KOL营销价值分析报告》中指出,2019年KOL投放金额的TOP10行业中,食品饮料以绝对优势稳坐第二把交椅,成为KOL投放市场的主力军。

图片

基于美食KOL丰富的表现形式和鲜明的个人特色,不仅所接广告的类别逐渐多元化,直播带货也成为了发展的方向之一。

有“快手第一吃播主播”之称的爱美食的猫妹妹,在4月13日的直播带货中,3个小时销售总额就达到了2672万。虽然如此亮眼的成绩得益于背靠辛巴家族,有着较强的供应链体系,不过也是吃播转型成功的一个典范。

大胃王消失,取而代之的则是“美食分享家”“美食推荐官”、“美食主播”。从长期来看,美食领域会呈现愈加垂直和多元的趋势,创作者们需要在内容中不断寻找延续性,才能一直乘风破浪。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 短视频红人转型直播带货,为什么只有美妆做得不错?

    美妆作为最具营销先驱性的品类,一直走在时代的风口,不管是图文推荐还是短视频种草,都具备先行者的姿态。而在收割了短视频的第一波红利后,美妆垂类账号也快速调转车头,在向直播带货转型的过程中,展现出了有别于其他垂类的不同面貌。

  • 快手持续关注厨师群体,“直播+短视频”成美食文化传播新出口

    为聚焦川味文化,让更多人了解川菜的魅力,快手携手四川省商务厅、环球网、中国烹饪协会、四川日报共同发起快手有川菜活动。4月16日下午,快手在成都市绿城川菜小镇举办“川菜文化新时代”线下交流活动。环球网新媒体运营总监朱马烈、中国烹饪协会品牌与职业能力建设办公室主任王群、快手运营总监韩叙参加,各方就川菜文化在短视频时代传播问题,达成共识,共同发布“新时代川菜发光”计划。同时,受邀嘉宾还在活动现场为近年来在?

  • 短视频大厂,瞄准傻瓜版“Pr”

    1998年,Adobe公司在北京国贸开设了它在中国的第一间办公室。当时,Adobe进入中国的产品远不像今天这么多,只有Photoshop5.5、Acrobat Reader4.0、Illustrator8.0,还有Premiere5.0(以下简称Pr)等等。

  • 巡回审判进驾校:快手“短视频+直播”成普法新路子

    现在,越来越多的司法机构,正在利用“短视频+直播”工具来进行普法教育。 3 月 29 日,中国长安网、安徽省六安市金安区法院联合快手共同发起“巡回审判进驾校”活动,在安丰南路皖西交通中专学校进行了一场别开生面的直播,现场审理了 4 起涉嫌危险驾驶的刑事犯罪案件,观看人数总计近 200 万。本次活动既在网上进行了法律科普,也为驾校“准司机”带来了印象深刻的“上路教育”。资料显示,当前在全国刑事案件总数中,“醉酒驾车

  • 首例短视频模板侵权案宣判

    4月16日,杭州互联网法院对原告深圳脸萌科技有限公司、北京微播视界科技有限公司与被告杭州某科技有限公司、杭州某创新科技股份有限公司著作权侵权纠纷一案进行宣判,判决二被告立即停止在Tempo App中提供涉案短视频模板,赔偿经济损失及合理费用共计6万元。

  • 快手王帅民:短视频直播平台已成为互联网主要基建设施

    近日,快手发布第四季度及全年业绩,此前一直低调运营的商业化业务迎来高光时刻。在业绩公告中,快手商业化被定义为“支持我们长期发展的核心战略业务之一”。宿华对业绩情况做了归因,“一方面是平台规模比较大,有很多高粘性的用户,占比还在持续增加,对广告主比较有吸引力。另一方面,快手持续建设用户理解和广告推送系统,推进新的广告形态,尝试挖掘更加互动的、动态的广告内容形态,均是商业化业绩飙升的主要原因。”针对商

  • 短视频里,谁在保护未成年人

    未成年人“全面触网”已是事实。相比1995-2005年出生的Z世代,最新一代的孩子们自出生起就被成熟的互联网所包围,是更纯粹的网络世代。而随着疫情的爆发,我国网络课堂、在线教育等产业不断发展,移动智能设备几乎成了孩子的必备用品,我们不得不意识到一个新的事实:现在的未成年人,越来越离不开网络了。

  • 比抖音、快手还早做短视频的开眼,现在怎么样了?

    这是开眼App成立六周年后的一个周四。午后的阳光照射在开眼的办公区,虽是春日却也有些炎热。靠近落地窗旁,一台立式摇头风扇在不停旋转。在会议室里,她穿着浅绿色的针织半袖,桌上是她没喝完的无糖可口可乐和一部倒扣的苹果手机。

  • @刘宇引发国风热潮,短视频时代,国风文化如何破圈?

    ​一袭水墨长裙,跟随《大鱼》悠扬的笛声,@刘宇在创造营的舞台上翩然起舞。挥舞着水袖长扇,仙气飘飘的古典舞将《大鱼》这首空灵缥缈的国风歌曲演绎得淋漓尽致。他独有的中国风气韵,在这个国际化的选秀舞台上让人眼前一亮。有人在评论中感慨:“刘宇一出来,感觉内娱还没完蛋。”

  • 凭什么说达赏必将成为短视频行业的黑马

    由香港主板上市公司雄岸科技(01647.HK)旗下杭州达赏科技有限公司开发运营的“达赏”短视频APP已于 2021 年 3 月 21 日正式上线。公开信息显示,杭州达赏科技的法人代表为雄岸科技CEO李伟,达赏是雄岸科技集团继达人店之后全力打造的具有趋势引领地位的社交短视频平台。达赏的核心团队成员均来自一线互联网公司,这也使得达赏APP十分重视用户体验,视频音频清晰流畅。据了解,雄岸科技CEO李伟毕业于英国考文垂大学,先后供职于微?

  • 从“学猫叫”到“快乐星球”:短视频BGM为何总是如此洗脑?

    “什么是快乐星球?什么是快乐星球?”即便你没听过这首歌,或许也会在朋友圈和微博看到过类似的文案动态。全媒派前几天的文章《“什么是快乐星球”,到底是个什么梗?》,回顾了这首歌的出圈始末。

  • 短视频成杀时间第一利器:到底是你玩它还是被它玩?

    4月19日下午消息,据央视报道,调查显示:2020年中国人每天多了24分钟休闲时间。在休闲时间里,有大约38%的人在刷手机,排在手机娱乐前三位的是刷短视频、打游戏和追剧观影;95后年轻人最爱网购,直播购物的中坚力量是26—59岁人群。调查显示相比之下,女性刷短视频比例高达57.63%,占比高于男性的54.99%。对此,多位高赞网友表示:“短平台我都删除了,感觉不是你玩它,而是被它玩”、“这玩意儿就是精神鸦片”、“没下载过短视频

  • 快手“光合创作者大会”即将开幕 全面解读2021短视频直播新生态

    日前,快手官方宣布将于 4 月22- 23 日,在广州举办“ 2021 光合创作者大会”。据了解,作为快手创作者和内容生态的年度展示,本次大会将是快手成立以来规模最大的平台生态发布会,快手多位高管及各业务线负责人将悉数到场,分别从创作者扶持、直播电商、商业化变现、产品运营等方面,全方位解读 2021 快手新动向,多维度赋能用户及创作者。本届快手光合大会也将邀请优秀创作者现场分享创作经验、展望短视频、直播行业未来新趋势。

  • 60%的短视频广告投给了中腰部,头部主播为啥不吃香了?

    这两天,看到一份中国传媒大学和微播易平台联名推出的短视频KOL营销报告。其中提到,广告主投放KOL正在快速“下沉”。尤其是“双微一抖一红”平台,平均60%的投放是投给了中腰部账号。

  • “扔鞋”短视频爆火、李宁鞋炒至5万,“爱国主义”正在席卷新消费?

    “以前没钱穿李宁,现在没钱穿李宁。”住在三里屯的小柯是个典型的Sneakerhead,平时爱看的公众号是YOHOOD和KIKS,爱去的社区是虎扑,会飞到上海逛Sneaker Con。他表示除了让人从国外人肉代购,和鞋友交流配色,纯属散户的自己平时有时也会在闲鱼和得物上,以高于原价的价格卖鞋、“以贩养吸”,也在跟风炒联名款的时候翻过车。这一次,他在朋友圈不失时机地发出了吐槽。

  • 银发网红崛起,“70后”正在短视频里征服90后

    “突突突”式对话,自带喜感的东北口音,与孙子的“相爱相杀”,说出这几个标签的时候,大部分人就应该知道说的是@我是田姥姥 了。一个朴素的农村老太太,凭借自己"碎嘴"和孙子的搞笑日常,从2019年11月至今一年半的时间,疯狂吸粉3300多万,成为了名副其实的“国民姥姥”。

  • 快手健康发起“萤火计划”点亮京城 短视频科普大赛即将上线

    4 月 20 日,快手健康“萤火计划”在北京市卫生健康委宣传骨干培训工作会上正式启动,北京市卫生健康委将全程指导“全民健康首都有我”健康科普大赛。根据计划内容,双方将在快手短视频社区开展医疗健康领域的深度合作,帮助权威医疗机构实现矩阵式聚合传播,提高健康科普知识的传播效率,提升首都人民健康素养,让健康科普惠及更多百姓,实现健康中国行动的全面推进。据悉,北京市卫生健康委公众权益保障处处长姚铁男、副处长姚秀

  • 数据显示:中国网民刷短视频时间超过即时通讯

    2020年中国人每天多了24分钟休闲时间,有38.28%的人在做手机娱乐。而排在手机娱乐前三位的是:刷短视频、打游戏和追剧观影,而中国网民日均刷近两小时短视频。

  • 2021快手创作者生态报告:近300位创作者带你看短视频/直播新玩法

    2021 年,短视频和直播平台的内容创作,似乎更趋向生活本身的真实和多元;同时,处于风口上的电商直播,也使创作者、品牌、机构、平台等多方更加紧密地合力共振。据悉, 4 月 22 日- 23 日,“ 2021 快手光合创作者大会”将在广州举办,是快手成立以来规模最大的平台生态发布会,其将全方位展示快手的内容新动向和新主张。作为中国短视频行业头部企业,快手在过去一年引人注目:年初与春晚达成独家合作,到董明珠直播带货、周杰伦?

  • 鲸版权推短视频维权监测,力解影视版权困局

    4 月 9 日下午, 73 家影视机构共同发布《关于保护影视版权的联合声明》,呼吁广大短视频平台和公众账号生产运营者尊重原创、保护版权,未经授权不得对相关影视作品实施剪辑、切条、搬运、传播等侵权行为。 在这 70 多家发声名单中,不仅包括中国电视艺术交流协会等专业协会,还包括爱奇艺、腾讯视频、优酷等视频平台,正午阳光、华策影视、慈文传媒、新丽传媒等影视公司。 接下来整体的短视频素材版权格局,将会有重大的改变。 ?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天