首页 > 业界 > 关键词 > 直播最新资讯 > 正文

秀场最后一班车?“微信视频号”的最新消息和数据,都在这里了

2021-04-21 21:43 · 稿源:今日网红公众号

声明:本文来自于微信公众号今日网红(ID:zhhjrwh),作者:Joy.Ma,授权站长之家转载发布。

最近,圈内流传的关于微信视频号的消息和数据、观点,似乎有点多。

4月16日,视频号全面上线“直播任务”,奖励主播3-15%的礼物分成;

传了好久的公会后台,在4月中下旬就要开了;

有人晒出视频号秀场主播的最新记录:单场破50万人民币;

有公会告诉小红,测试的主播月流水是以往的3-5倍;

也有公会称自己只是“工具人”,目前只能尽力挖主播·······

这些数据和消息,小红都进行了求证,也采访了部分业内已经开始做视频号的公会长。

看着这些案例,还有行业人士发问:视频号做到中国娱乐直播No.1需要多长时间?

视频号近期的一些消息

01

视频号即将开放首批入驻,头部公会大量招募主播

4月20日左右,无忧传媒、OST等直播行业一批头部公会,纷纷发布视频号主播招募令,招募视频号娱乐主播和短视频达人。

图片

根据多位公会运营在朋友圈的招募文案,他们称视频号即将开放首批入驻,同时强调视频号公会主播税点更低,同时强调视频号背后的巨大流量池。

小红向部分运营求证后获悉,视频号直播线运营向外透露,机构后台快要上线了,让一众有意入驻视频号的公会暂时等消息。但大部分公会目前还没有大批量投入主播到视频号,他们的招募更多是未雨绸缪。

02

新纪录,娱乐主播单场营收破50万

4月15日,小红在朋友圈发现,有行业头部娱乐公会负责人称:视频号直播,娱乐主播单场收入破50万人民币记录已经诞生。

图片

这一案例在行业引起了刷屏,多位公会长、运营都在朋友圈或行业社群分享了这一案例。

目前小红还不清楚这位主播属于哪一家公会,但通过视频号入口,可以看到这位主播目前只直播了100天左右,具体数据未可知。

多位业内人士评价称,这一案例重点不在营收,而是特别振奋人心,同时让大家看到视频号在秀场上流量大,成绩起的快。

03

视频号新增“直播任务”奖励

4月14日,小红发现视频号新增了“直播任务”页面,目前该页面已经全面上线。

用户可以通过视频号账号主页的“直播任务”进入,也可以通过直播收入页面的“做主播任务,赚额外收益”的跳转链接进入。

图片

首期任务只有“月任务”,期限为:4月16日-4月30日,分为时长任务和作品任务。

时长任务中,主播完成有效直播25小时、有效开播7天,可获得直播间礼物热度x5%的奖励;完成有效直播50小时、有效开播11天,可获得直播间礼物热度x12%的奖励。

图片

作品任务中,账号完成发布15条动态,主播可以获得直播间礼物热度x3%的奖励。

目前,视频号给主播的分成比例是50%,因为没有中控后台,主要是通过自提结算,支持日结。

04

传视频号即将上线公会后台

3月中下旬,小红打听到微信视频号或将在4月中下旬上线直播中控后台。

4月14日,触电会创始人龚文祥在微博上发文称“视频号直播公会今天上线”,并放出了视频号公会后台截图。截图显示,在“视频号公会”的账号名旁边有“beta”字样,显示出来主要功能有:直播管理、数据中心、人员设置、扩展功能。

图片

经小红多方求证,该截图已经在行业内流传很久,视频号上线直播中控后台一说目前没有任何官方消息。

05

视频号支持电脑直播

3月24日,经过一段时间内测后,微信更新了3.2.1for Windows版本。

新版本支持发起视频号直播,并可选择多种画面源,同时还可以浏览聊天中分享的视频号视频和视频号直播。这也实现了视频号在PC端开播、开直播的功能。

图片

小红体验后发现,内置于PC端微信的视频号直播组件,与其他平台直播伴侣差别不大。但微信PC端的视频号直播,可以通过局域网连接手机,这样主播就可以借用其他视频软件,实现美颜等功能。

06

视频号推出付费投放

2月26日,视频号全面开放付费推广功能,无论个人账号还是企业账号,皆可通过小程序“视频号推广”申请付费推广。

据了解,视频号付费推广功能在2020年9月开始内测。该推广可以给视频号单个视频或直播买曝光,主要的渠道是朋友圈信息流。

图片

视频号近期的一些观点:

01

行业人士:视频号多久做到娱乐直播No.1?

尽管消息漫天飞,但截至到目前为止,视频号都还没有推出公会体系,更不用谈什么中控后台。某种意义上来说,现阶段视频号上开播的主播都只能算作个人主播。

图片

网传的视频号后台截图

虽然没有公会体系,但是这毫不影响行业公会对视频号秀场直播的关注。在一轮又一轮的秀场直播行业红利过去后,大家把视频号当做了国内秀场娱乐直播的最后一班列车。

视频号目前开播的虽然都是个人性质的主播,但他们当中大多数背后都有公会操纵着。目前,据小红采访及了解到的是,已有不少公会专注在视频号上挖主播、积极测试主播流水、批量做账号,开展了一系列的“公会争夺战”。

图片

受访者供图,主播收到的挖人私信

这些公会或业内人士中,有人觉得视频号大有可为,或将成为中国娱乐直播No.1;有的始终不看好,从产品到生态到运营,没有一点满意。“超越其他平台只需要1年”、“100年都成不了秀场第一”·····各种声音不绝于耳。

02

公会长的心声

小红也采访了部分具有代表性的公会长,以下为公会长们的自述——

公会长甲:

测试主播流水比以往翻了3-5倍,疯狂挖主播

对于视频号,公会层面关注的问题不一样。

那个直播任务的政策,我们根本不在乎,我们和大部分公会关注的:第一是视频号的主播怎么加入公会?第二是公会入驻什么时候上线?第三是能不能全部打包对公结算?

图片

网传的视频号后台又一版本

正常情况来说,一个公会去做新平台会分为三个阶段:第一阶段是启动前,需要挖、抢平台上现有的个人主播;第二个阶段是启动后,给自己的主播快速扩量;第三阶段,就是做数据分析、调整,展开精细化运营。

目前,在视频号上公会没有入驻,主播没有绑定关系,全部都能算作是个人主播。所以主播一场直播下来,就会收到5-10条挖人的私信。这个节骨眼上,大家都不敢全力上主播,除非忠诚度很高的主播。

公会现在考虑的,就是如何稳定自己放到视频号里面去测流水的主播,以及如何去挖别人的主播。

我们自己放了两个全约主播在视频号在上面,这两个主播上个月加起来有200万的流水,是她们在其他平台的3-5倍。但是税高的离谱,10%~45%的个税。

图片

图片来源:OST主播招募令

我得到的消息是视频号内部已经通过方案了,预期近期上线公会模式。在我们看来,视频号是近几年最有希望跟抖音竞争的平台,而且大家都在同一起跑线上,我们还是很看好的。

公会长运营丙:

感觉要经过漫长的测试

就单场收入破50万的主播这件事来说,虽然主播收入不算是很高,但是比较振奋人心。

对于视频号,大家现在想的是视频号这么好,我可以把我靠得住的主播放在里面,先把量吃起来。因为视频号现在的量,从我们运营的角度来说,已经非常好了。

图片

视频号流量大,已经被业内公认

举个例子,我们在百度上培养一个主播,要熬1-2个月,甚至是流量很高的抖音也是这个情况。但是在视频号,我们也试着放了一些主播,最后我们发现:有一定水准的主播,在视频号上的数据非常好,基本上是一天或者两天,甚至当天就可收钱,见效特别的快。

大家都知道视频号目前是赚钱的,只是还没有后台、没有对公结算。我个人感觉,视频号要推出这个(后台),会经过漫长的测试。同时微信体量那么大,他们的姿态也比较高。

至于是否看好视频号秀场直播,从大环境来讲,(大家)都在挣扎。公会目前的心情都差不多,都在等一个好平台,所以大家把视频号直播形容为“最后一个(秀场)直播战场”。

公会长运营乙:

我们都是工具人

产品不完善、商业化没规划、生态乱、审核内容不严,视频号现在就这样。

我其实跟视频号已经跟了好久了,跟官方的运营也对接完了,但是没有放主播进去,没有后台,根本控制不住。

图片

视频号直播页面

怎么说呢,在娱乐直播这个板块上,视频号官方看到公会的操作后,觉得公会有点野蛮,也觉得害怕,所以公会后台不会那么快上线。一句话,现在我们都是工具人。

这几天我也看到了那个单场收入破50万的事了,这只是个例,跟前段时间视频号电商里那个单场买了1500万元的差不多。没办法深入讲下去,视频号内部有一些是不能说的,官方也打过招呼了。

图片

某视频号公会运营不敢对外谈及视频号情况

要我看视频号的话,那就是还早。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 热门标签