首页 > 业界 > 关键词 > 抖音最新资讯 > 正文

两年涨粉超3000万,猴哥说车是怎么一路弯道超车的?

2021-04-21 14:22 · 稿源:网红头条公众号

声明:本文来自于微信公众号 网红头条(ID:whtoutiao),作者:网红头条,创始人:大危,授权站长之家转载发布。

短视频平台的发展,让各个领域下的垂直内容都得到了空前的发展,并产生了诸多优秀的KOL。

其中在汽车领域,猴哥说车就是一位具有强大粉丝基础且有影响力的达人。

汽车是一个在目标粉丝人群中忠实度很高的类目,无论其他领域发展如何,在汽车方面,总会有一大群热血青年为之疯狂。

那么粉丝超3000万,获赞2.7亿的汽车类账号猴哥说车是如何取得这样耀人的成绩的呢?

下面,将从内容、人设、运营方式三大方面为大家揭秘。

01

内容:抓住男人的心理

提到女生的爱好,可能我们马上就能想到的有化妆品、衣服、包等,甚至还有更多精致又美好的物品。但是在男生的喜好方面,似乎就要“贫瘠”的多。

而汽车就是为数不多让男生感兴趣的一个。

依据现在的汽车交流生态,大多数爱好者交流的渠道或场所无外乎是有三种。

1)车友群

这种大多数偏向于同车型之间,一般来说会定期组织线下聚会,偏向属性为弱汽车强社交。

2)PUGC社区

例如现在的各大APP或者门户网站。那么这其中无论是汽车之家,还是类似的其他平台,出于平台的特性、特点,所有的交流渠道几乎都是停留在了图文交流上。

3)短视频平台

在传统门户网站中相对来说,观感较为平淡的图文内容,来到短视频平台上,会产生更加生动的效果。

但这又有别于类似于B站这样的中视频平台,抖音这种短视频平台,可以基于算法让汽车类的内容更加精准且容易的分发到喜欢汽车的人,并且短视频的长度和内容都有更加灵活的特点。

如此,男生对于汽车的喜爱,在短视频平台上其实倒不会再花费更多的时间和更多的精力。

回归到猴哥说车的具体账号内容,首先可以确定,这不是单纯的知识分享型账号,而是涵盖了工作片段、外出记录、新车试驾等多种内容类型的账号。

这也是垂直类型账号最恰当的内容运营手段。

一个优秀账号必然离不开内容IP的搭建。但是猴哥说车在内容IP上目前仅搭建了一个名为“梦想车库”的集合。

图片

但这并不代表其他的内容就没有了IP属性,出于该类型的账号特点,新车试驾的内容本身就是一种内容IP。

由于账号本身过于垂直,所以内容方面的特点也足够鲜明

1)没有复杂的剧本设计,内容以车和人为主

很多垂直类型的账号,常以垂直领域相关的内容加上过于浮夸、复杂的剧情,导致失去了账号本身的意义,也会增添粉丝的反感。

那么猴哥说车的所有视频,则是直接讲故事、做展现,在内容的创作上并没有引入太多剧情。

2)涉及到知识点的部分,结合到具体事件上

其实很多人对于讲解类、科普类的账号还停留在以前的纯干货输出的刻板印象上,但其实现在的账号并非只能采用这种方式。

相比于干燥的讲解与科普,针对不同类型的车、不同情境,与事件相结合去渗透知识点反而更容易抓住观众的心理。

猴哥说车近乎全部的作品,都是采用这个逻辑。

3)买车知识的科普

在猴哥说车的很多视频中,经常出现陪粉丝买车的案例。

图片

例如置顶视频中的第二条,讲的就是如何帮助预算在2W以内的创业大学生选购一台极致性价比的二手车。

视频中展现,猴哥帮助粉丝买车的从车况到砍价等全过程,不仅在现实生活中帮助到了粉丝,同时对于抖音上其他粉丝,也有一定的教学意义。

02

人设:丰富人设,强化IP

垂直领域的账号,人设不尽相同。

所以,针对不同领域要有针对性的人设搭建思路。

而猴哥说车的主角,猴哥的人设其实就是针对所有的内容下产生的一种多元又循序渐进的人设,可以总结是分为三步

第一步:降低人设的门槛

相比于一个专业且高冷的人设,猴哥选择的人设路线是接地气以及专业。

当然这些人设本身都没问题,主要还是结合内容所涉及的方面。例如一个大型品牌的宣传账号,则可以采取高冷专业的人设以保证品牌形象。

而在猴哥说车这里,涉及的都是介绍与交流,所以在一开始,营造一个接地气又随和、专业的形象是重中之重。

第二步:结合具体事例强化人设

无论是专业,还是接地气、乐于助人,都是需要具体的实例去验证以及强化的。

专业以及乐于助人,我们就不再赘述,从很多视频是帮助粉丝买车、砍价的作品中,我们就能切实体会到这两点。

图片

至于专业程度,更是无需质疑。因为要想先砍价,则必须是了解每一种汽车的成本,以及每一种汽车配件的成本。

第三步:丰富人设,形象更立体

在猴哥说车的视频中,前文我们提到了关于“梦想车库”的内容IP,其实建造车库这件事本身跟说车没有关系,但是稍微偏题,还可以带来其他方面的人设标签,对于丰富人设,避免人设单一性有着很好的帮助。

斥巨资、亲自参与设计改造、聊装修的想法等,都可以给粉丝留下“坚持”、“靠谱”、“有才华”等印象,利于增加粉丝的粘性。

以上,通过这种循序渐进的人设搭建手段进行推进,无论最初关注账号的原因是喜欢什么品牌的车,最终都极有可能转化为对于主要角色猴哥的喜欢。

03

运营方式:注重合作,获得共赢

猴哥说车账号的运营手法可以拆分成几个小点,但其实与达人联动,才是这个账号最有特色的地方。接下里我们做出拆解。

1)与达人联动,拓宽粉丝来源

猴哥说车账号的视频中,除了自身的常规运营外,还采取了跟其他KOL联动的方式。

图片

例如在其2021年4月6日的视频作品中,聂小雨就参与了视频内容的拍摄。

以及,在2021年4月13日聂小雨发布的视频中,也有猴哥说车账号中猴哥和八戒的出镜拍摄。

图片

这样带来的粉丝置换效应其实还是比较明显的。猴哥说车有着3000万以上的粉丝,聂小雨有着2000万以上的粉丝。

哪怕仅仅是置换了很小的比例,数字都十分惊人。

同时,KOL互相账号之间的出镜,也帮助丰富了各自的视频内容,增添了趣味性。

2)封面与标题图的醒目设置

作为账号运营中的一个环节,视频封面与标题一直都是一种帮助粉丝提前了解视频内容的一个不错的形式。

猴哥说车,就较为注重这一点的布置。

图片

如图,该账号所有的视频都配有言简意赅的封面标题,极大的帮助观看者识别视频的内容。

且这种帮助对普通观众的利好会更多,因为于粉丝而言本身就具有一定的粘性,而这种封面标题的设置,能让进入账号主页的普通观众快速了解账号,以便转化粉丝。

3)有尺度的商业行为

在运营手段的变现方面,猴哥说车并没有一味的接广告导致账号的调性发生转变。

除了保持对粉丝观看的友好性,其实另一个原因就是抖音KOL往往也不是汽车厂商都会选择投放广告的一种方式。

但是无论怎样,通过这个账号的观察我们也可以得出,即使是接到了汽车的种草或推广,他的推广方式也不生硬。

图片

例如其在3月27日发布的视频,标题内容虽为“打卡南京夜市”,但其实该视频中,就隐藏着针对广告商车型的介绍与推介。

由于广告部分都是结合具体的前后语境进行输出,所以在整体观感上,并不会对粉丝造成过多不适。

其实垂直类型的账号,关于广告主的投放从来不会缺少,但是如何把握好内容与广告的尺度,其实就是一个永恒的命题。

显然,猴哥说车,给了我们一个良好的示范。

结语:

通过对猴哥说车的讲解,我们会发现相比于学习到了大量的汽车知识,最终我们对于该账号的印象点反而会从汽车转移到猴哥这个人身上,那么这就是猴哥在人设的搭建过程中,采取的循序渐进的手段和思路。这一点,值得所有博主学习。

另外,垂直的领域,必然会伴随着相对枯燥的内容,而如何把枯燥内容鲜活化,就是决定账号是否成功的重要因素,在这点上,猴哥的做法就不错。

总之,无论是不同博主之间流量的置换,还是人设和内容,这都是一个较为优秀的账号案例,对于人设搭建的过程有疑问的从业者,可以考虑按步骤拆解人设。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天