首页 > 业界 > 关键词 > 抖音最新资讯 > 正文

抖音加速“中心化”,还要和QQ音乐“抢生意”?

2021-04-15 09:22 · 稿源:i网红头条公众号

声明:本文来自于微信公众号i网红头条(ID:WHTT1111),作者: 于悦,授权站长之家转载发布。

抖音内测“发现页”,升级流量变现途径。

抖音为加速构建商业闭环,近期动作不断,先是上线“粉丝群聊功能”提升平台社交属性,随后推出“品牌旗舰店”功能加强店铺自播能力,如今为缩短平台流量变现路径,抖音开始内测“发现页”功能。显然,抖音正在对平台的内容分发做“中心化”,逐步建立和完善自身电商平台生态。

1

“发现页”聚集变现功能

移动互联网时代下,互联网产品主要以APP的形式承载,而APP内信息的独立性使其难以被爬取,因此构成了一座座“孤岛”。在这种背景下,百度、谷歌等传统搜索引擎的地位下降,手握宝贵数据资源和流量入口的APP“新贵”们地位陡升。

平台型产品都可以被视为一个个独立的新型信息平台或搜索引擎,聚合的信息内容是表层,中心化的数据是底层,而抖音作为搭载了小程序的内容型平台,野心在于自建一个移动端的巨型搜索引擎、一个综合型信息/服务平台和一个上层的操作系统。当平台将这些功能升级完善后,内容分发随之展开。

近期,抖音内测的“发现页”功能,成为其加速中心化进程的具体体现。据悉,抖音在视频左上角将原“直播”入口改为“发现”,在“发现”入口将直播、电商、音乐、小程序等功能聚合在一起。今后,抖音可以将重要功能都放进“发现”入口里,避免平台在发展其他业务时,造成不必要的臃肿,影响用户体验。

图片

(图源抖音)

抖音一直以“推荐算法”机制为主,算法体系带来的几乎都是中心化的分发模式。因此,中心化是其发展中的必然趋势,而中心化意味着平台掌握流量分配权,商家和主播为了获得更多流量,需要花钱购买曝光机会。中心化模式形成的商业闭环,可让各方受益,自然成为了主流且稳定的模式。

对于用户来说,中心化意味着平台可以让优质内容更快地触达用户,更大程度上满足用户需求,从而将用户留存下来。对于内容产出者而言,中心化能为其带来更多流量和变现的可能性,使其有更大的动力输出优质内容。对于抖音来说,优质内容的产出和用户的留存本身就会使平台受益。

2

抖音神曲,自产自销

近年来,技术变革使音乐以短视频为媒介搭建了传播的新场景,视频与音乐的融合满足了用户的表达需求,音乐短视频成为当代最具代表性的融合媒介之一,而抖音更是其中的佼佼者,被网友称为“爆款音乐永动机”。

每年抖音都会涌现大量爆款音乐,“抖音神曲”并非浪得虚名。由于之前抖音受版权限制,且没有专门的音乐播放器功能,用户在平台听到喜欢的音乐只能去QQ音乐、网易云音乐等移动音乐平台搜寻完整版,而抖音热门音乐爆火后,在这些音乐平台上几乎都会迅速变为VIP专属,使得抖音间接为其引流并带来了经济收益。

抖音作为网络音频的主要传播平台,自然不甘心为其他平台“做嫁衣”。据QuestMobile《2020中国移动互联网年度大报告·下》显示,移动音乐作为“耳朵经济”的重要组成部分,近年来用户规模保持平稳发展,但其细分行业中的网络音频,因其丰富的形式和多样的内容,吸引用户的注意,使用时长大幅增长。

图片

(图源QuestMobile TRUTH 中国移动互联网数据库)

因此,在此次推出的“发现”入口中,抖音音乐的功能较以往更为完善,平台提供了“独家定制今日好歌”的服务,对标QQ音乐的“个性电台”,通过算法为用户推荐热门歌曲。此外,在音乐专区的“猜你爱听”界面,抖音还打造了一个音乐播放器,用户可以对当前播放的音乐进行随意切换,以及播放模式的设置,而以往收藏的歌曲会按顺序单独列出,可以看作是一个简易的歌单。

此次,平台音乐功能的升级迭代,标志着抖音音乐正在从最初的音乐版权创作和版权积累,逐渐转变成对音乐的发行和争夺音乐用户的阶段,加速了对未来音乐方面的商业变现进程。抖音通过推出音乐模块,也可以实现短视频和音频业务的双向打通,弥补平台只能收听十几秒音乐的时长限制,实现用户留存和流量提升。

“发现”入口的出现,使抖音在精准匹配用户需求,优化用户服务的同时,也为平台自身的业务生态完成了转化和升级。平台利用数据和算法推动其内容分发的中心化,赋予重要功能更高的展示权重,同时满足了用户、商家需求和平台的流量变现需求。

抖音作为内容类产品,需要这样一个重要的页面,在承载众多新功能需求的同时,也可以成为一个探索更多变现方式的重要途径。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 热门标签