首页 > 传媒 > 关键词 > 数字经济最新资讯 > 正文

甘肃打造鲲鹏人才沃土 为数字经济建设筑根基

2020-11-18 14:00 · 稿源:厂商

数字经济的"大航海时代",甘肃省将如何抢占发展制高点?

2018年6月,甘肃省政府办公厅印发了《甘肃省数据信息产业发展专项行动计划》。《行动计划》提出,我省将抢抓"一带一路"重大历史机遇和新一轮科技革命和产业变革战略机遇,加快数字甘肃建设。到2025年,在甘肃形成"一带一路"数字经济高地,把甘肃建成网络强省、数字经济大省。去年,华为正式与甘肃达成合作,共同推进鲲鹏计算产业生态的建设。双方围绕鲲鹏的应用适配、大数据应用等软硬件项目,带动硬件、软件、服务一体的产业生态发展。

而要想抢占发展制高点,人才是关键。相关人才的多少,不仅决定了数字经济的前景,也将影响地区经济的未来发展。有数据显示,目前仅大数据、人工智能、云计算这些学科为代表的新一代信息技术产业,人才缺口就有150万;而到2050年,这一数字将会达到950万人次。

鲲鹏扶摇冲云海 人才腾飞正当时

2020年11月19日,金城兰州将举办以"鲲鹏展翅九霄 共赢数智时代"为主题的,2020年数字经济产业峰会暨甘肃鲲鹏生态伙伴大会。会上,甘肃鲲鹏生态创新中心将举行揭牌仪式。甘肃鲲鹏生态创新中心是在甘肃省人民政府指导和兰州市人民政府的支持下,由甘肃九霄鲲鹏科技有限公司(拓维信息系统股份有限公司、兰州高新创业置业投资有限公司及第三方公司组建成立的合资公司)负责运营。

其中,甘肃鲲鹏生态创新中心在人才培养上采取了一系列措施。在其构建的"五个平台"中,其中一个便是人才培养平台。

甘肃鲲鹏生态创新中心将与产业主管部门、科研院所、高校、行业协会等合作,联合培养鲲鹏计算、人工智能、5G、智能制造等领域技术人才,提供技能培训及职业认证。还将联合甘肃高等院校建设多所鲲鹏产业学院,充分发挥高等教育为社会、行业、企业服务的功能,为学生的实习、实训、就业提供更大空间。为甘肃信息技术发展提供基石,为甘肃鲲鹏计算产业生态发展提供养分。

创新中心将计划在3年内建设3~5所鲲鹏产业学院,引入或培养100个初级人才、50个中级人才、10个高级人才,每年定期举办鲲鹏训练营、鲲鹏开发者大赛、ICT人才双选会等活动。

构建鲲鹏计算产业 人才先行是关键

早在2019年10月,在华为云城市峰会上,"西北鲲鹏人才培养计划" 就已横空出世,以云+智能技术助力西北地区科技教育发展,实现产业创新人才培养。

在这次峰会之前,甘肃省就已敏锐地捕捉到了鲲鹏人才培养对甘肃及兰州发展的重大意义。为此甘肃省紧紧抓住了与华为合作的机遇,2019年8月,甘肃省人民政府、兰州大学与华为达成了与兰州大学鲲鹏联合创新中心的合作协议。这次合作的内容和范围是以市场为导向,以项目为龙头,搭建好顶层设计,通过改革课程体系,进行合作研发等方式探索鲲鹏人才培养的新模式,培养符合企业需求的高素质人才。

兰州大学已为社会输出了诸多的高科技技术人才,而华为与兰州大学的合作也已形成规模。此次合作双方将建立机制,进行研发对接,培养鲲鹏计算产业所需的软硬件工程师等各类人才。

同时,华为与兰州大学其他领域也有诸多合作。一方面,鲲鹏计算利用其丰富的算力资源为兰州大学超算平台提供支持,校级超算平台使用了多台基于鲲鹏的服务器,其整体计算能力对兰州大学双一流学科如大气应用的运算效率有较大提升,促进了大学科研创新与发展。

甘肃数字经济建设的未来是人才

全国各省在布局下一轮数字经济建设的举措中,最具有全局影响力的竞争就是人才的竞争,所以近年来全国各省都不同程度的出现了"抢人大战"。

改革开放以来,甘肃省经济社会发展取得了巨大成就,但是由于地理环境、资源条件、历史因素,产业布局、技术水平等方面制约,近年来与东部发达省份还是存在一定差距,然而人才作为经济社会发展第一资源,对于甘肃而言更有其特殊意义。

据甘肃各行业从业人员数据分析发现,甘肃省传统的建筑业、制造业规模相对较大,而信息传输、计算机服务和以软件开发为代表的高新技术产业发展水平较低。由此可见,甘肃省经济结构和产业结构亟待优化调整,而相对应的人才结构也必须随之进行适应性调配。对此甘肃省启动实施人才强省战略,不断加大对各类高精尖人才的培养和吸引力度——人才是甘肃实现跨越式发展,获得数字经济建设成功的重点。

而鲲鹏计算产业在甘肃的落地与发展,有助于甘肃人才结构优化。在甘肃打造鲲鹏计算产业链集群的同时,能够集聚高新科技人才,培养符合数字经济发展建设需要的人才,吸引更多人才回流,为甘肃经济发展提供强有力的智力支撑和人才支撑。

鲲鹏一日乘风起,天下英才共谋之,人才是鲲鹏计算产业的"星星之火",是"新基建"建设的创新引擎,对产业生态的发展具有不可替代的意义和价值。伴随着鲲鹏人才战略的持续推动,甘肃将实现数字经济发展创新和特色数字产业集聚升级。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 极光:数字经济新时代,房产平台新机遇

    极光(Aurora Mobile, NASDAQ:JG)发布《 2020 年房产平台研究报告》,从房产行业发展宏观概况,房产平台运营情况,房产行业营销新趋势等方面洞察该行业现状,展望房产行业未来发展趋势。 极光观点: 1、购房需求释放:随着疫情的有效控制及复工复产,加上“金九银十”销售旺季来临,用户购房需求明显有所上升;2020Q3 全国商品房销售面积同比降幅持续收窄,销售额增长率由负转正; 2、房企面临的机遇与挑战:“放宽土地”、“旧城改

  • 助力数字经济发展 榕树贷款深耕金融科技创新

    近年来,数字技术的应用价值已经越来越明显,社会数字化进程不断加速,金融科技的作用引发了社会各界广泛关注。在未来全球的经济复苏中,金融科技将成为决定性的力量之一。在 10 月23- 25 日上海举行的外滩金融峰会上,有专家表示,从长远发展看,数字经济作为一种新型经济形态,已成为推动我国经济持续稳定增长的重要引擎。为坚守金融科技服务实体经济的定位,在企业客户端,要顺应数字经济发展趋势,构建新的发展格局。在个人客

  • 技术驱动数字经济发展 榕树贷款探索智能信贷服务

    11 月 10 日,《 2021 中国战略性新兴产业发展报告》在深圳正式发布。报告特别提到, 2019 年全国数字经济规模已达31. 3 万亿元,占GDP的34.8%。报告指出,当前我国战略性新兴产业持续保持较快增长态势,新业态、新模式不断涌现,数字经济成为拉动经济增长的新引擎。 数字经济发展进入黄金时代 “数字经济已经成为国家新发展格局下经济发展的主要推动力。”业内人士表示,突如其来的新冠疫情进一步加速了数字产业化,人们更加习惯

  • 玖富数科:科技创新是参与国家数字经济建设的主要抓手

    前不久,中国(北京)自由贸易试验区正式揭牌。根据规划,北京市将聚焦数字经济和数字贸易发展,抓紧将总体方案中包括数字经济领域在内的试点任务进行逐项分解,逐项制定落实措施,努力推进规则探索、创新政策举措、破解制度瓶颈,夯实数字经济的发展基础。对企业来说,科技创新是参与国家数字经济建设的主要抓手。为此,玖富数科今年正式发布了以新科技为主导的全新战略升级,开启了助力发展数字经济的历史进程。玖富数科:发展数

  • 盘石田宁上海高金金融研究院“大浪潮中的数字经济机遇和使命”

    10 月 18 日,上海高金金融研究院以“大浪潮中的机会和使命”为主题的闭门会议在上海市松江区举行。盘石集团董事局主席田宁作为上海高金金融研究院民营经济研究中心专家委员会导师出席本次会议,并在会议导师圆桌互动环节作主题发言。图:盘石集团董事局主席田宁作主题发言盘石集团董事局主席田宁受邀于本次闭门会议圆桌互动环节作主题发言,分享了他对于时代浪潮下涌现的机会与使命的感悟和理解。他提出从目前来看,很多 80 后、

  • 中兴通讯亮相第二十二届高交会 助推数字经济高质量发展

    11 月 11 日,第二十二届中国国际高新技术成果交易会(以下简称“高交会”)在深圳会展中心盛大开幕。中兴通讯以“5G智联天下,筑路数字经济”为主题,着力5G技术引领,聚焦网络技术创新,重点展示分布式数据库、工业级操作系统、芯片等关键核心技术产品,以及5G技术驱动数字化转型方面的最新应用和创新成果。5G加速商用,数据成为新生产要素,催化云数据中心建设形成刚需。中兴通讯凭借精准云网底座创新能力,赋能数据中心向虚拟?

  • 2020WCC 360霍海涛:数字经济新时代,安全被重新定义

    11月3-4日,由湖南省人民政府、工业和信息化部主办的“2020世界计算机大会”在长沙召开。在为期两天的时间里,杨学军、廖湘科、倪光南等十七位中外院士、数十位专家学者及企业家、六百多位产业界精英应邀出席,共探计算产业新动能。4日上午,网络安全与可信计算专题论坛隆重开幕,中国工程院院士沈昌祥、360政企安全集团助理总裁卜思南、360政企安全集团浏览器事业部总经理霍海涛等人受邀出席论坛。现场,360政企安全集团浏览器事?

  • 小水智能5G引擎全速发动,开启企业数字经济发展新篇章

    5G作为产业转型升级的加速器,备受重视;作为构建数字社会的新基石,前景广阔;而5G消息,既是运营商业务创新、转型升级的"王牌",也是5G生态和数字经济的重要组成部分。小水智能全新启动5G引擎,打造5G消息平台,驱动产业智能化,助力企业数字化转型,开启经济发展新篇章。5G消息担起传统短信业务转型升级历史使命,也蕴含着信息服务模式演进迭代的重要契机。对于个人用户而言,5G消息打破传统短信对每条信息的长度限制,内容方面也

  • 2020世界青年科学家峰会-数字经济·大数据与人工智能高峰研讨会圆满落幕

    10 月 17 日下午,“ 2020 世界青年科学家(温州)峰会—数字经济·大数据与人工智能高峰研讨会”在温州大学北校区信息楼报告厅隆重开幕。研讨会由温州大学计算机与人工智能学院承办。共设两个会场,温州大学会场和瑞安市多彩·中德科创园会场。围绕“大数据与人工智能,助力数字经济发展”主题,开展授牌签约、学术报告、项目签约、科技展览等活动。研讨会邀请了包括房建成、刘大响、戚发轫等院士在内的诸多专家学者和知名企业、?

  • 促小店经济回暖 快钱送中小微数字化“锦囊”

    “自从用了快钱刷,小店的收款算账更顺畅,客户满意,我的管理效率也提高不少。”西安市雁塔区一家面馆店老板表示,数字化的经营工具让他轻松应对日渐回升的客流,小店的未来发展也更有竞争力。眼下,双 11 和双 12 接踵到来,国民消费进入传统旺季,各方积极助力小店经济回暖,为商铺数字化转型升级送上“锦囊”,提振市场。比如,快钱公司面向全国中小微推出了快钱小微金服微芽工程,它以智能终端快钱刷为载体,为商户提供智能收

  • 玖富数科:利用数字化手段提供消费平台,提振经济

    中国互联网正以肉眼可见的速度在成长,就这样的发展势头来看,互联网全球化是必然的趋势。尤其实在疫情的冲击下,电商平台的优势展露无遗。对于网店来说,货源是根基。母公司玖富旗下小饭卡聚优惠本着“让品质生活更优惠”的使命,联合本地知名商户,采用“分享创造价值”的社交裂变模式,连接供货商,利用数字化手段提供售货平台,提振经济。玖富数科:利用数字化手段提供消费平台,提振经济在平台打造上,玖富旗下小贩卡聚优惠致?

  • 数字孪生”在工业上能如何应用?

    数字孪生是什么?顾名思义,是指针对物理世界中的物体,通过数字化的手段来构建一个数字世界中一模一样的的实体,藉此来实现对物理实体的了解、分析和优化。工业上如何应用?在产品研发的过程中,数字孪生可以虚拟构建产品数字化模型,对其进行仿真测试和验证。生产制造时,可以模拟设备的运转,还有参数调整带来的变化。数字孪生能够有效提升产品的可靠性和可用性,同时降低产品研发和制造风险。维护阶段,数字孪生也能发挥重要作

  • 脱发经济“秃然”崛起,能诞生“独角兽”吗?

    在脱口秀大会决赛上,沈腾戏谑徐峥说:“你能入围亚太地区最秃的100颗头,排名37,李诞38,罗永浩老师在榜外,也坚持不了太久了。”这番对头发调侃很快引起不少网友的共鸣。

  • 重构数字战斗力 金蝶云助力广西企业数字化转型

    在这个瞬息万变的时代,每个企业都在经受考验,都在焦虑自身未来。当数字化时代加速到来。数字经济、万物互联、“上云用数赋智”,理念政策纷繁复杂。企业管理者如何战胜焦虑、点亮内心?如何抓住新商业、新管理、新平台带来的红利,引领企业逆势上行,突破极限?增强企业核心竞争力?10月22日,"重构数字战斗力—金蝶云企业数字化转型论坛"在南宁隆重召开,本次论坛以信息化、大数据等新一代信息技术发展为背景,金蝶软件(中国)有?

  • 重构数字战斗力- 金蝶云数字化转型·南昌站圆满落幕

    导读: 10 月 16 日,由金蝶软件(中国)有限公司江西省公司主办,江西省工信厅指导,江西省计算机用户协会,江西省互联网协会协办的"重构数字战斗力"金蝶云数字化转型论坛(南昌)在南昌喜来登酒店隆重召开。金蝶在数字化转型所做的实践与探索,再次赢得政府、企业、媒体等社会各界朋友们的关注。2020 年,注定不平凡,新冠疫情来袭,中美局势越来越严峻,产业互联网、数字化转型、EBC之势势不可挡。这是百年未有的大变局时代,也是人

  • IT服务业加速数字化未来 软通动力的数字化转型实践

    近日,以“数字竞技 转战新常态”为主题的IDC DX峰会举行。在峰会的制造行业及中国制造2025零售行业分论坛上,软通动力执行副总裁兼首席数字官彭强进行了主题名为《迈向新时期,IT服务业加速数字化未来》的演讲。在演讲中,彭强分享了软通动力推动数字化转型升级的案例,深刻揭示了在中国经济发展的新格局下,IT服务业肩负新的历史使命,正在成为推动数字经济发展的战略力量。适应“数字颠覆性”变化 成为数字经济的战略力量随着数

  • 时代先锋,数字楷模|法本信息获中国数字服务外包百强企业

    2020年10月20日,由商务部、杭州市人民政府主办,中国国际投资促进会、杭州市商务局承办的第十一届中国国际服务外包交易博览会在杭州成功召开。作为深圳优秀企业代表,法本信息受邀参展,并凭借在各个维度的优异表现荣获2020中国数字服务暨服务外包领军百强企业殊荣。本届服博会是在常态化疫情防控期间举办的一场国际性展会,是促进服务外包产业交流与合作的重要平台,为助推服务贸易在疫情常态化下复工复产,纾解企业市场开拓堵点

  • 重构数字战斗力——洛阳市首届企业数字化转型高峰论坛胜利举行!

    金秋十月,河洛有约。 23 日上午 9 时,由金蝶软件郑州分公司和中国联通洛阳分公司联合举办的“重构数字战斗力——洛阳市首届企业数字化转型高峰论坛”在洛阳市国宝铂瑞酒店盛大开幕。洛阳市政务服务和大数据管理局、市发展改革委相关领导,金蝶河南省公司总经理苏博,金蝶中国HR事业部副总经理汪琼,云之家副总经理郝登胜,金蝶中国制造与产业互联网方案部总监王叶忠,中车洛阳机车信息化负责人张建设,云镝智慧工业互联网专家黄?

  • 奔驰:英国脱欧带来“最低十亿”欧元的经济损失

    据外媒报道,近日奔驰母公司戴姆勒首席执行官Ola Kallenius表示,如果英国无协议脱欧,预计将给该公司带来“最低十亿”欧元的经济损失。此外,他还排除了戴姆勒在英国建厂的可能性。

  • 企业数字化转型高峰论坛成都落幕,华为云打造数字中国底座

    10月28日,“智美蓉城·进而有为 华为成都城市峰会2020”成功举办。峰会期间,企业数字化转型高峰论坛也成功举行。来自四川及成都市的各级政府代表、企业高层和专家学者齐聚一堂,共同探讨企业上云和数字化转型之路。会上,华为云数字化转型资深咨询专家崔小鹏发表了《华为数字化转型实践》主题演讲,从“为什么、转什么、怎么转”三个维度全面分享了华为数字化转型的实践及经验。他表示,现在开始所有行业都会受到数字化技术的影响,企业

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签