首页 > 评论 > 关键词 > 长视频最新资讯 > 正文

长短视频无战事

2020-11-13 14:29 · 稿源:深燃公众号

声明:本文来自于微信公众号 深燃(ID:shenrancaijing),作者:苏琦,授权站长之家转载发布。

最近,视频行业有好几件大事接连发生。

先是快手提交了IPO申请,同一天,字节跳动被媒体报道称正考虑推动将抖音、今日头条以及西瓜视频打包赴港上市。同时,在全球流媒体视频鼻祖Netflix10月29日提高其美国订阅用户价格后,爱奇艺也于今日凌晨完成了九年来的第一次涨价。

就在昨日,腾讯在第三季度业绩电话会上也表示,目前每月20元的视频订阅价格偏低,将来有机会将会调整。

有声音认为,各家公司纷纷拿出节点性举措,长短视频之间的界限越来越模糊,但事实上,一个做的是流量生意,一个讲的是内容故事。相比短视频行业基于流量的商业化竞速,以爱优腾为代表的长视频平台内容支出成本是大头,盈利模式是基于用户付费的多元化方式推动营收增长并最终实现盈利。

过去很长一段时间,国内长视频平台普遍以广告变现为主,但Netflix的模式证明以会员订阅为主的营收模型更加正向和持久。一方面,付费用户的粘性更高,另一方面,会员费也能反哺内容生态发展。

不止一位用户表示,如果有时间,第一娱乐选择依旧会是看一部好电影。实际上,优质内容一直是平台吸引用户付费的最大武器,这也是长视频平台区别于短视频的最核心优势。

据天风证券发布的报告显示,2020年,短剧集成为一大亮点,2020年Q3全网连续剧上线121部,其中24集及以下的短剧共60部,占比已达到50%。从质量上看,短剧不乏优质项目,如爱奇艺“迷雾剧场”的《隐秘的角落》《沉默的真相》等。同时,湖南卫视在2021年招商会上也发布了“季风计划”进军短剧集。

在如今逐渐稳固的长视频行业中,优质内容几乎成为公认的提升竞争优势的不二砝码,但随着自制内容成本高涨,以及,Netflix和爱奇艺的付费会员增速渐趋平缓,提价成为两家的共同选择。

直播 VLOG 视频录制

长短视频是两种生意

长视频和短视频,是两回事。

长短视频之间的界限看似变得模糊,各家正试图向对方的战场进攻。腾讯视频先后推出过“速看视频”、“yoo视频”等短视频产品;爱奇艺在APP上开辟了“爱奇艺号”自制短视频内容区,今年又上线了主打短视频的“随刻”;优酷也在今年年初发布短剧短综招募令。

长短视频平台互相切入的首要原因,即是长视频在争夺用户时长上,进可攻退可守。在当下中国移动互联网流量池基本饱和的前提下,用户的时间是抢手的,这意味着所有内容平台都要争夺用户的休闲娱乐时间。

对爱优腾三家来说,长视频在移动互联网时代里的用户时间争夺战中并不占优势。据QuestMobile的数据显示,截至2019年6月,短视频行业的渗透率已达72%,人均月使用时长超22小时,短视频正在侵蚀着其他内容的用户时长。

“在商业社会,短时间内,谁抢到用户时间,谁就能赚钱。”在长期关注视频赛道的投资人纪年看来,但内容质量代表着吸引力,代表着关键观众的沉浸程度。毫无疑问,长视频行业的内容质量肯定要远高于短视频内容。


不止一位受访者表示,长短视频背后的商业模式是截然不同的。

短视频平台做的是“流量”生意,这一点从快手公布的招股书就可见一斑。快手的收入主要是直播打赏、电商卖货以及广告收入,这三大版块都和流量直接挂钩,这也是为什么即便快手拥有超3亿日活,但流量增长的压力仍悬于头顶。

同时,随着公域流量的放开,快手开始发力广告业务。到今年上半年,快手线上营销收入达72亿,相比2019全年几乎持平,目前在总收入占比中已达28.3%。

相比之下,长视频平台做的则是“内容”的生意,拼的是内容——不管是之前的版权大战,还是现在的独播和自制,讲究的是片库既要全,又要有独家的内容;既要产出持续的爆款,又要有IP的深度积累,这一切绝非朝夕就能完成。而这些能力的背后,正是长视频与短视频最核心的优势所在。

“长期来看,长短视频谁也取代不了谁,只是从发展态势来看,一方初生牛犊不怕虎、增长比较快,另一方凭借成熟的产业链上下游关系,稳守城门。”纪年这样形容。

文渊智库创始人王超也提到,视频从短、中到长,本质是逐渐专业化的过程。视频越长,越讲究综合素质的比拼,没有大量资金与人才经验的积累,即使是手握流量,也不一定能玩转。

他举例称,拍短视频不需要门槛,因此抖音和快手都强调自己是用来记录生活的,而西瓜视频做中视频,就得花大价钱从B站挖UP主,再到长视频,Netflix、爱优腾的平台内容,对主创团队的要求更高,内容的生产难度和成本也随之增加。

另一方面,这一两年来,由于移动端的人口红利逐渐见顶,市场开始将增长的期望和动力放到电视端上,而到了电视大屏,就是长视频的主战场了。“甚至有一些公司也在尝试把短视频引到大屏上,但大屏不适合短视频,从实际情况来看,大屏依然是长视频、中长视频的优势阵地。”王超称。

在爱奇艺2020悦享会上,爱奇艺CEO龚宇提到,互联网电视未来将成为重要终端,“互联网电视端视听体验更好,是做精品专业内容最重要、最终极的终端,未来也将是最大的终端。”当前,用户在爱奇艺互联网电视上的消费时长已超越手机端。

纪年也称,如果自己有大块时间,想看视频内容,无论是剧集、综艺还是电影,都更喜欢大屏。

同时,这其中还酝酿着一个机会。“在我国,视频网站APP会员和电视端的会员没有打通,用户需要分开购买,如果能像Netflix一样,手机、平板和电视的会员全部打通,或许能为视频市场开启新的流量战场。”一位业内人士称。

会员付费,是更正向的盈利模式

相比短视频的商业化竞速,长视频行业需要面对的更紧急的难题是——亏损。

财报显示,2019年,爱奇艺净亏损103亿元,腾讯视频亏30亿元,以优酷为核心的阿里大文娱则巨亏158亿元。

就连一直被看好的Netflix,在今年第三季度,也没有延续此前的辉煌,营收仅64.4亿美元,略微超过预期。

在盈利难这个全球性问题面前,Netflix率先动刀,于10月29日开始对其美国订阅用户提高价格,将标准套餐和高级套餐的价格分别上调至每月13.99美元和17.99美元。在此之前,这两个套餐价格分别为12.99美元和15.99美元。

无独有偶,11月6日,爱奇艺宣布将于11月13日0点起,对黄金VIP会员、学生VIP会员调整订阅服务费。

过去很长一段时间,国内长视频平台普遍以广告变现为主,随着行业日趋成熟,会员订阅模式逐渐成为主要收入来源。

龚宇曾多次强调,包月订阅收费是爱奇艺未来的主要收入,也是扭亏为盈的唯一路径。

Netflix的动作也证明了这一点,通过巨资投入打造优质内容,以吸引付费用户、再用获得的收入投资优质内容反哺用户。此次Netflix提高会员费,股价反而上涨了5%,足以证明资本对这一模式的信心。

“会员付费的延续性非常强,一旦成为会员,沉淀了更多的喜好后,就更离不开了。”王超对深燃分析,付费会员作为收入来源更加稳定,可以穿越牛熊周期,而广告会随经济形势而波动,比如今年受疫情影响,多数平台的广告收入肉眼可见地减少。

整体来看,对于内容视频行业来讲,让用户为内容付费,是比广告收入更长远、更稳固的商业模式,这也有助于内容生态正向的循环和发展。实际上,国内的长视频行业也在朝这个方向发展。

从爱奇艺近两年的季度营收结构来看,付费收入已经超过在线广告的收入。今年二季度财报显示,爱奇艺会员收入40亿元,同比增长19%,在总收入中占比55%。

同时,爱奇艺对广告收入的依赖程度在降低。2018年二季度是爱奇艺广告业务营收的高点,达26亿元,同年三季度,广告收入被会员收入追赶后,一直未再反超。

一般来说,会员收入=会员数量×ARPU值,现在行业面临的挑战是会员数量增速放缓。据财报显示,截至2020年第一季度末,爱奇艺会员数为1.19亿,同比增长23%;腾讯视频会员数量达到1.12亿,同比增长26%。

随着爱奇艺和腾讯视频的订阅会员均破亿,加上优酷、芒果TV等平台的付费会员有一个账号多人使用的情况,长视频付费会员的增速将面临红利消退后的挑战。

Netflix也遇到了新增付费用户增长趋缓的问题,2020年第一季度,由于家庭隔离的政策,Netflix新增订阅用户1577万。其一季度超预期增长的订阅用户,提前透支了接下来三个季度的用户,Netflix三季度全球付费用户增长出现颓势,净增只有220万人,上两个季度均破千万。

根据上述公式,在会员数量趋于稳定的前提下,提高ARPU值才能提高会员收入,提价成了Netflix和爱奇艺的共同选择。但即使是像北美这种用户付费意愿偏高的地区,Netflix在其中的订阅用户也在减少,爱奇艺会员费涨价在国内遇到的阻力可想而知。

据纪年分析,Netflix之所以发展得好,是因为美国的有线电视价格非常贵,用户想看好内容,不管是在屏幕还是电视上,都需要花费较高的成本。而在中国,获取内容的免费渠道多样,爱奇艺在国内长视频领域开创了用户付费的模式,但用户的付费习惯还不足以与欧美相比。

“在长视频领域,不少用户养成了折价购买视频网站会员的习惯,双11的折扣和联合会员就是很好的例子。”纪年称,这种思维定势一旦被更多用户接受,就很危险了。

从行业竞争格局来看,“与其他没有2C业务或者开展得较晚的竞争对手相比,Netflix有大量直接的用户数据,这些都是后来者需要多年累积才能获得的,这也提高了Netflix的生存空间”,但在国内,免费视频网站挨个倒下后,一直是爱优腾三家在一张牌桌上,这也给爱奇艺增压不少。”一位业内人士表示。

但是从基础的商业逻辑看,哪怕有压力这也是头部视频网站必须迈出的一步,毕竟扛住压力所能打开的空间,无论对视频网站还是内容方都极具吸引力和必要性。

好内容,需要大投入

“会员费太低了,不能覆盖内容成本。”

在爱奇艺Q2财报电话会议中,龚宇再次道出事实。这也是此次会员费涨价的另外一个原因,通过涨价的方式来增加内容投入,从而为视频行业实现盈亏平衡提供一条路径。

爱奇艺会员及海外业务群总裁杨向华在近日接受采访时也表示,“在会员制下,内容创作者更直接的面向消费者,满足消费者的需求,你好不好观众说了算。以前的广告模式下,更多地是看广告主买不买单。之所以要进行这些商业模式的变革,核心是要做大整个市场,在消费者能够接受的情况下,让这个产业链的各个参与方都受益。”

原创剧、自制剧的高投入,内容版权的长期摊销,给爱优腾三家带来了巨大的资金压力。爱奇艺财报显示,2020年二季度营收74亿元,内容成本高达51亿元。而在过去两年里,爱奇艺成本最高的一次是在2018年四季度,内容制作成本增长到了65亿元,同比增加97%。那一年,爱奇艺产出了包括《偶像练习生》《中国新说唱》《延禧攻略》在内的一大批爆款内容。

一旦好内容被认可,市场会用脚投票。“内容是长视频的命根子,芒果TV今年一档综艺《乘风破浪的姐姐》,将芒果超媒送上了千亿市值的宝座。”王超称,说明只要内容好,用户还是愿意付费跟随的。

在纪年眼中,如今Netflix已经成为真正意义上的制作公司,转播、制作两头赚,国内的爱优腾也需要持续投入,以巩固内容质量,提高竞争优势。

在创立之初,爱奇艺就有版权采买和自制剧两大部门。2013年,爱奇艺开始发力自制剧,产出了《心理罪》《最好的我们》等剧集,及第一代破圈网综《奇葩说》,并在随后几年持续产出了《青春有你》《中国有嘻哈》等自制综艺。

今年的迷雾剧场再次成为爱奇艺的招牌,并反哺会员模式。“迷雾剧场的模式是单片付费,像《隐秘的角落》《沉默的真相》都是这样的付费模式。”一位专家在高临咨询(ThirdBridge)访谈中提到迷雾剧场时表示,“效果非常明显,打出了一个标杆,且这个模式可以复制。”

纪年也持相同的观点。“长视频竞争已经变成一个全方位正规军的竞争。”在他看来,国内的长视频战场格局相对稳定了,连字节跳动这样有流量、有资源的巨头,在西瓜视频的策略上也几经摇摆,最终定位到中视频。

长视频几经征战,只剩下三强相争,也是市场自然淘汰的结果。要想制作出像Netflix一样的好内容,资本的投入依旧是必不可少的一环。上述业内人士称,虽然自产内容增大、优质内容沉淀,增大了爱奇艺平台的头部效应,在未来的议价、采购方面能积累一定优势。但好内容成本继续增长的大趋势不会变。

事实上,国内三家长视频平台如何通过持续不断地优质内容输出来培养用户对平台的忠诚度,将是长视频平台要思考的问题,但爱奇艺的提价至少释放了一个信号,视频付费市场已经从跑马圈地的早期粗旷增长阶段,来到了更关注单用户价值提升的竞争新中场。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 全民拥抱短视频的时代,长视频平台如何夺回用户?

    “平台管理水平低下,盈利模式老旧,部分创作和营销走上邪路。新冠不过是一口最容易坐实的黑锅。”在 10 月 13 日举办的第八届中国网络视听大会现场,湖南广电集团董事长、芒果超媒董事长张华立在演讲中并没有大谈今年芒果tv的成功,一上来就聊起了当下长视频平台的的困境,甚至认为“长视频行业面临诞生以来前所未有的危机”。

  • 爱奇艺推出视频产品划啦

    近日,爱奇艺APP正式上线原创短视频种草产品“划啦”。用户更新爱奇艺APP至最新版本后,首页下拉即可直接进入“划啦”。据悉,“划啦”会根据用户平时的观看行为兴趣,以短视频的形式个性化推荐。

  • 阿里文娱COO戴玮:对长视频稳定投入 重点发力短视频、直播

    第八届中国网络视听大会开幕式暨主论坛在成都举办,阿里巴巴集团副总裁、阿里文娱COO戴玮发表题为《坚守价值高地 满足用户对精神文化需求的新期待》的演讲,强调阿里巴巴会在文娱领域“全情投入”,决心、信心和耐心始终不变。他从精品原创、技术赋能和生态联动三个方面阐述了平台赋能美好生活的探索和实践。戴玮表示,优酷是阿里文娱的核心业务,也是阿里集团Double H(健康和快乐)战略的重要组成部?

  • 百度加码短视频 好看视频升级为短视频业务部

    近日百度移动生态事业群将好看视频与全民小视频整合为短视频业务部,由原好看视频总经理宋健负责。这也是继投资MCN机构牧云文化与签约开心麻花之后,百度再度升级短视频生态布局。今年百度在短视频赛道上的频频发力,不难看出其加速抢占短视频战略要地的决心。公开资料显示,百度在2017年11月上线好看视频,经过3年发展,好看视频独立App日活3000万、全域日活1.1亿、APP人均使用时长达70分钟

  • 短视频配乐应取得授权

    2020年11月7日下午,中国音像著作权集体管理协会在京召开“短视频平台音乐版权维权情况发布会”。音集协表示,近年来,不断有会员向音集协反映短视频平台侵权使用音乐录音制品的情况, 希望协会严厉打击侵权行为,依法维护权利人权利。音集协通过组建专门团队进行了大量调查取证,并与各大短视频平台沟通交涉音乐版权问题。截至目前为止已有100多家会员陆续与音集协签署协议,向音集协授权复制权、信息网络传播权等短视频APP使用的

  • 短视频正在“榨干”老年人?

    故事的主角是一个近六旬、迷恋“靳东”到近乎疯狂的阿姨,她自称和“靳东”一直密切联系,“靳东”很喜欢她,不仅公开向她表白,还说要给她五六十万去买房子。为了和“靳东”结婚,她选择奔走外地,放弃现在的老公和家庭。

  • 农商银行爱奇艺联名卡有哪些权益 爱奇艺联名卡怎么免年费

    农商银行爱奇艺联名卡有哪些权益?爱奇艺联名信用卡是农商银行与北京爱奇艺科技有限公司发行的联名信用卡产品,主要面向有网络观看习惯的客户发行,客户满足特定条件可获赠爱奇艺会员。

  • 外国人“征战”中国短视频

    来自挪威的外国网红@老外克里斯以单月增粉173W的成绩登上了榜单的第19名,而观测其在抖音上的粉丝总量,截至发稿前即将突破1200W。

  • 人人都刷起短视频,音频行业“失声”了?

    2019年的秋末,无意间点开了一档播客节目的郝悦然,先是被主播们温柔的声音吸引了,随后被他们谈论的主题和交流的氛围所感染,点开简介看见那句“生活再丧,也不要和世界失去联系”,便迅速订阅了这档播客。

  • Trustdata:Q3爱奇艺及腾讯视频用户规模有所下滑,搜狐视频、小米视频和B站增长显著

    DoNews 10月29日消息(记者 程梦玲)移动互联网数据监测平台Trustdata发布的《中国移动互联网行业发展分析报告》显示,综合视频领域双雄爱奇艺及腾讯视频用户规模有所下滑,而搜狐视频小米视频及哔哩哔哩增长显著。在2020年里,爱奇艺及腾讯视频的活跃用户增长也在持续收窄,相比而言,搜狐视频呈逆势上扬趋势。此外,搜狐视频的用户月度使用时长增长趋势也十分明显。2020年9月同比大涨89.9%。针对用户分析,搜狐视频一线城市用户?

  • 短视频供需之变,好看视频打响突围战

    ​短视频的竞争已从竞速赛变为耐力赛,入局者不约而同地把内容视为下一个战场。B站和西瓜视频上演抢人大战,发迹于B站的“巫师财经”投入字节系怀抱,试水西瓜视频的“敖厂长”时隔1年又重返B站。

  • 短视频+深阅读,趣头条大胆布局

    日前发布的《 2020 中国网络视听发展研究报告》,首度公开了我国网络视听用户规模和产业规模。截至 2020 年 6 月,我国网络视听用户规模达9. 01 亿,短视频已成为用户“杀”时间的利器,短视频以人均单日 110 分钟的使用时长超越了即时通讯。可见,短视频不再只是娱乐,而已经与各领域叠加、渗透,不仅对整个视听行业,甚至对国民经济都将产生影响。无论是成长速度还是市场验证而言,“快”,这是外界对于趣头条的共识,在手握趣头

  • 短视频里的“假靳东”与他们的生意经

    “我相信,我会跟靳东结婚的。”很意外,这不是某个饭圈女孩的激情表白,而是来自一位年过六旬的阿姨在深思熟虑后的发言。在这位阿姨口中,靳东已经在某短视频平台对她全网表白,而她也表示愿意嫁给他。

  • 爱奇艺双11大促:爱奇艺VIP+京东PLUS会员限时仅108元

    爱奇艺 VIP 会员官方昨日宣布,将于11月13日0点起对黄金 VIP 会员、学生 VIP 会员订阅服务费用进行调整,调整后黄金 VIP 连续包年、黄金 VIP 年卡定价分别为:218元和248元。为了感谢广大爱奇艺VIP会员多年以来的支持,爱奇艺VIP会员将开展双11促销活动,活动时间从:11月6日15点-11月11日24点,也就是整整5天的时间。爱奇艺联合京东会员开展会员促销活动,活动期间,原价198元的爱奇艺会员,现在购买只需要108元,同时送京东Plus会

  • “何同学”们的加入,让短视频加速进入创意制胜的赛道

    随着短视频行业的发展,不断有新的血液涌入,除了一部分自媒体从业者图文内容视频化,更有越来越多传统行业从业者直接涉足视频领域,以新鲜视角、全新思维为观众带来新的冲击,让短视频进入创意制胜的赛道。

  • 短视频第一股来了,快手终于变快

    快手成立于2011年,从一个GIF动图社区转型短视频社区之后,最终发展成一家依靠直播、电商、广告三驾马车并驱的公司。从这一点来看,快手几乎完整走过了中国短视频、直播兴起全过程,在踩完所有坑之后,或将以“前无古人”的商业模式拿下短视频行业第一股。

  • 超火引擎HiiFire,短视频和直播之外的商业引擎

    已经融资三轮,估值15亿美金,总融资超过5000万美金的独角兽超火引擎HiiFire,从美国到欧洲、再到亚洲,正在席卷全球网红KOL市场,给死气气沉沉的直播和短视频商业市场带来新鲜血液。正如这头怪兽的豪言:让全球每个网红都成为一个经济体。作为互联网行业中的一匹黑马,超火引擎HiiFire又有哪些行动呢?实现社会共同富裕,超火引擎HiiFire势在必行超火引擎HiiFire正努力解决一些社会问题,挖掘数字技术的社会和经济潜能,确保更多人受益于一?

  • 那些短视频平台的“银发网红”们

    最近,一则六旬老人“痴恋”假靳东的新闻登上微博热搜,引起网友热议。从嘲笑到心疼,从心疼到理解,从匪夷所思到深入思考,网友的心理发生了很多起伏。在这些起伏背后,我们也关注到了一个现状:老年人在短视频平台上越来越活跃了。

  • 爱奇艺会员今日正式涨价

    今日,爱奇艺会员正式涨价。早在11月6日,爱奇艺方面就曾发布通知称,将于2020年11月13日0点,对黄金VIP会员服务订阅费用进行调整。

  • 除了“假靳东”,我们盘点了5种“短视频骗流”方式……

    ​近期,一条用明星靳东的公开视频或照片做画面,配上其他声音引导用户关注、点赞的短视频剪辑内容,在近期成为了一场新闻的主角。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签