首页 > 传媒 > 关键词 > 科沃斯最新资讯 > 正文

高成长势能领跑行业 科沃斯以创新技术练就核心“内功”

2020-11-03 10:17 · 稿源:站长之家用户投稿

通过持续的技术创新与突破,“扫地机器人第一股”科沃斯(603486.SH)品牌实力不断凸显,走出了一条超高速增长之路。

根据科沃斯最新发布的 2020 年三季度业绩报告,今年前三季度,科沃斯实现营业收入41. 42 亿元,同比增长20.25%;实现归属于母公司股东的净利润2. 5 亿元,同比增长147.17%。其中,“科沃斯”和“添可”两大自有品牌表现亮眼,三季度收入较上年同期分别增长67.1%和297.4%。

作为国内服务机器人龙头,科沃斯市占率表现同样优异。中怡康监测数据显示,前三季度按零售销量计,在 2000 元~ 3000 元价格段,科沃斯扫地机器人地宝在国内线上市场占比54%,线下市场占比77%;在 3000 元以上价格段,地宝在国内线上市场占比32%,线下市场占比81%。

在接受《中国经营报》记者专访时,科沃斯首席技术官吴牟雄认为,科沃斯能够在行业内处于领导地位,得益于公司在核心技术方面的不断创新,目前科沃斯家用服务机器人的功能性、智能性均得到了极大提升,并且通过行业合作、快速响应市场的敏捷性,产品的用户体验也在不断提升。未来公司还将继续加大研发投入,让科沃斯的服务机器人逐渐成为“家庭智能生活新标配”。

自有品牌双轮驱动

资料显示,科沃斯成立于 1998 年,是家庭服务机器人专业智造者,现已成功推出了包括扫地机器人地宝、擦窗机器人窗宝、空气净化机器人沁宝等在内的完整家用机器人解决方案。

在机器人领域二十余年的探索下,科沃斯积累了丰富的研发、市场、品牌经验,业绩与市占率始终保持行业领先。数据显示,今年前三季度,科沃斯营业收入和归属于母公司股东的净利润分别同比增长20.25%和147.17%。其中,第三季度收入17.40 亿元,同比增长71.07%,归母净利润1.18 亿元,同比增长488.20%,远超市场预期。

科沃斯方面表示,此次三季度业绩大幅增长主要是由家用服务机器人和清洁类智能化小家电“添可”两项业务共同助力实现的。今年三季度,科沃斯和添可两大自有品牌三季度业务收入较上年同期分别增长67.1%和297.4%,推动三季度公司整体业务收入较上年同期增长71.07%。

具体到“科沃斯”品牌,除了科沃斯扫地机器人地宝在国内市场份额稳步提升之外,空气净化机器人沁宝表现同样可圈可点。天猫生意参谋数据显示,今年“双十一”预售首日 2 小时,沁宝即夺得空气净化器类目预售单品品类第一的佳绩。

“能够做到今天这样的成绩,基本上与我们不断进行自主开发,奠定了技术领先的核心优势有关。”吴牟雄告诉记者,随着科沃斯产品的成熟、技术的成熟、功能性的成熟,以及消费者对于清洁健康类产品的关心度提升,相信公司接下来的市场表现将会继续“高歌猛进”。

产品创新持续引领

没有核心技术的创新与突破,中国服务机器人产业将永远受制于人。在吴牟雄眼中,服务机器人行业的健康发展必须要有强大的技术支撑,科沃斯要想在行业内稳坐“龙头”宝座,就不能倚靠价格竞争,需在产品功能性、智能化上持续精进。

以扫地机器人科沃斯地宝T8 系列为例,该系列产品目前的智能性与清洁性能已经实现了工作时无须人工干预,不漏扫、不重扫、不缠绕、不卡困的高效智能使用体验。

“扫地机器人最重要的两块就是智能化和性能的提高,在基本的清洁功能方面,我们去年就提出了‘扫吸拖’的集成概念,今年又发布了OZMO™Pro(高频振动擦地系统),大大提升了拖地效果。而从智能角度来讲有几个核心的点,包括导航技术、避障技术以及人机交互技术等。”吴牟雄表示,早期市面上的一些扫地机器人产品由于是随机规划,出现了“伪智能”问题,但科沃斯旗下的扫地机器人地宝主要是全局规划类产品,包括VSLAM视觉导航的产品、LDS激光导航的产品,智能性越来越强。

“最近我们T8 系列产品运用了3D结构光和AIVI™(人工智能与视觉识别)避障技术方案。AIVI™避障技术能够具体识别障碍物是什么,甚至可以识别 3 厘米高度以下的小物体,最大限度提升了产品的智能性。而代表业内领先的避障技术3D结构光,利用结构光和3D成像算法,在路径规划时能够智能实时感知到地宝与障碍物之间的距离和障碍物的3D大小,达到精准避障效果;且由于该技术利用的是‘主动光’,所以在外界暗光、无光照环境下仍能正常工作,不受影响。另外全新导航技术搭载了dToF传感器,使扫地机器人拥有快速建图、高效智能规划路径的能力。地宝T8 AIVI搭载摄像头,在确保避障的同时,还能完成视频管家和人机交互功能,用户能够操控它进行全屋巡航,也可以通过它和家中的爱宠进行对话沟通。”吴牟雄补充道。

除了地宝之外,科沃斯的空气净化机器人沁宝、擦窗机器人窗宝同样给消费者带来了很多惊喜。

不同于传统净化器只能固定在一个位置,科沃斯空气净化器的沁宝系列首次提出了“可移动的空气净化器”概念。今年科沃斯发布的最新一代空气净化机器人沁宝Andy, Ava,联合空气检测仪Aaron,可以做到多点监测、高效联动、主动净化,可谓是极具创新。而且,在地宝中首次应用的dToF导航、3D结构光避障等前沿技术,同时也应用在了沁宝品类上。

擦窗机器人窗宝则帮用户解决了家居窗户难以有效清洁、高空清洁危险系数高的使用痛点,提供了安全、有效、智能的解决方式。科沃斯窗宝通过搭载重力加速度传感器配合优化后的算法,根据窗户形状大小,能够自主选择高效清洁路线。对于用户普遍关心的产品安全性能,科沃斯通过主机防护技术与物理防护技术,来全力保障产品使用安全。

“总结来讲,地宝是平面的,窗宝是立面的,沁宝是三维的,我们在做的就是把家中所有清洁的事情做好。”吴牟雄直言,从工具到管家,再到伴侣,是科沃斯的长期愿景,目前科沃斯技术都是自主研发的成果,这也成为公司在行业内保持领先的“密钥”。

助推行业高质发展

作为国内家用服务机器人领导者,科沃斯的目标不仅仅是为用户带来更好的使用体验,更重要的是,希望能够用创新推动整个行业的高质量发展。

据吴牟雄透露,虽然伴随着国内消费需求的不断升级,消费者对于扫地机器人这类产品有更高的接受度,但当前扫地机器人在中国的市场渗透率仅为5%左右,这就需要全行业一起突破。

“事实上扫地机器人还是比较新的产品品类,比起历史上的其他家电产品渗透速度已经是很快的了,市场要理解任何一个新产品,都需要一个教育过程,所以我们作为行业的领头羊,一直在做市场教育、用户教育,让用户了解这个产品,同时获得更多用户反馈来把产品做得更符合用户需求。”吴牟雄认为,当前行业还有很大的发展空间,随着产品的成熟、技术的成熟,以及更多参与者的涌入,这个市场将会迎来一个快速发展期。

不过,吴牟雄指出,聚焦高端将会是未来家庭服务机器人的趋势所在,此前,在中高端领域,国内的品牌一直难以与洋品牌抗衡。观察科沃斯的发展战略可知,为了掌握高端市场话语权,带领行业向上革新,公司在 2019 年进行了主动战略性调整,更加大研发投入,聚焦提升高端机型产品在科沃斯品牌中的收入占比。

数据显示,科沃斯 2019 年研发费用为2. 773 亿元,同比增长35.2%,成为研发大年。而今年前三季度,其研发费用已达到2. 15 亿元,同比增长10.09%,继 2018 年前三季度同比增长68.16%、 2019 年前三季度同比增长30.27%后,连续第三年维持正增长并保持高位。

吴牟雄告诉记者,科沃斯并不是为了高端化而高端化,在家庭服务机器人行业的发展演变过程中,技术在不断推陈出新,为了解决一些客户的关键问题,提升用户体验,就必须要在技术上、在产品上不断地投入。

“从制造驱动变成产品和研发驱动,这是公司发展的重要转型。要想推动行业的健康向上发展,我们就必须在技术上保持领先,考虑如何解决用户的痛点,将产品的体验做得更好,这些都是需要持续的技术投入和突破的,没有捷径可走。”吴牟雄说道。


免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 科沃斯颠覆我对扫拖一体机的全部认知!

    换了新房子之后,开始忙着装修。同时呢,我也开始给新家物色一些软装物件。上班摸鱼时,吃饭时、躺在床上时我都拿着手机在淘宝上挑挑选选,购物车频繁发出警告。没错,我已经沉浸在对新家的美好畅想之中无法自拔。脑子里全是投影仪放在哪里、地毯买什么图案的、饭桌要不要实木的……等等!我……我好像忽视了什么?!没错,就是清洁工具,这绝对是头等大事。没有它,这一切的家居布置都毫无意义。就算是把意大利的芬迪沙发放在家里,?

  • 科沃斯沁宝Ava评测,移动净化带来全屋清新

    近几年空气净化器成为了市场大热的产品,也是这几年,各个品牌、各个价位的空气净化器层出不穷,老牌厂商和新兴品牌在各个价位阶段都展开了激烈的竞争,但这其中产品同质化严重,传统空气净化机器人的缺点也十分明显,那就是只能固定净化特定区域的空气,想要净化整个家庭就要购买多个或者经常搬动,很不方便。我也是研究了有一段时间,最后发现科沃斯推出的空气净化机器人沁宝AIRBOT Ava可以完美解决这个问题,本文带来这台空气净

  • 多重好礼享不停 科沃斯1元福袋满到爆

    一年一度的全民购物嘉年华即将开启,全球家用机器人专业智造品牌科沃斯奉上多重惊喜好礼,全线家用服务机器人加入活动,超值优惠让消费者在这个双十一智享洁净新生活。从即日起至 11 月 9 日,消费者在科沃斯各官方销售渠道成功购买 1 元福袋,即有机会获得 1000 元店铺优惠券及双十一抽奖机会,赢取科沃斯万元大礼包、华为Mate40 手机等专属好礼。老顾客凭科沃斯产品购买记录购买指定产品,可在双十一到手价基础上,额外再享50- 1

  • 多平台预售榜排名第一,科沃斯继续稳坐业内头把交椅

    10 月 21 日天猫双 11 预售正式开启,大家也都纷纷入手了自己心仪已久的商品。扫地机器人作为近几年逐渐兴起的家用电器,销量也十分火爆。根据各大平台发布的双 11 商品预售榜排名可以发现,科沃斯旗下的产品在各个榜单中稳坐第一,在其品类产品中遥遥领先。从亿邦动力发布的天猫品牌销售额排行榜来看,科沃斯势头强劲,位列生活电器类目第一。在这一榜单上汇聚了许多家非常有竞争力的电器品牌,排名二三位的分别是备受追捧的国际?

  • 科沃斯扫地机器人超能王怎么样,家庭使用体验报告

    目前,扫地机器人的发展虽然日益成熟,基本的清洁任务各个品牌的扫地机器人都可以完成,但是我身边很多朋友吐槽自家扫地机器人麻烦,中间还需要自己做很多事,像扫地拖地切换时需要换抹布、洗抹布;打扫完以后还要清理尘盒的垃圾......人完全没办法离开去做别的事,得随时准备“伺候”它。最近,国内扫地机器人行业龙头品牌科沃斯推出的一款新品——科沃斯超能王,号称是一款可以彻底解放我们双手的产品,今天就跟笔者看看到底超能?

  • 双十一开门红首战告捷 科沃斯家用机器人三大品类再度领跑

    11 月 1 日凌晨,今年双十一购物节的第一个高峰正式到来,延续 10 月 21 日开始预售的优异表现,科沃斯的双十一开门红也交出了一份令行业瞩目的成绩单。科沃斯继续以绝对优势引领家用服务机器人行业,稳居天猫、京东和苏宁三大平台销量第一,在天猫生活电器品牌榜排名第一,扫地机器人品类品牌更是毫无悬念摘下桂冠。三大品类全面开花 科沃斯继续引领家用服务机器人行业特别值得一提的是,作为家用服务机器人行业的领导品牌,科沃?

  • 移动净化也升级,科沃斯沁宝AVA空气净化机器人让你畅享洁净空气

    近期被苹果新品iPhone12 的消息刷屏了,不少朋友表示对于iPhone12 的更新有点失望,因为突破微乎其微。科技时代,产品升级迭代能力越来越成为一家企业一个品牌的重要竞争力。作为一个关注产品设计的科技控,对于新产品有莫名的求知欲,尽管iPhone12 褒贬不一,但我一定要抢先上手体验,不过这个是后话。今天要聊的是最近新入了一款科沃斯移动空气净化器升级版沁宝AVA,作为拥有“空气净化机器人”称号的产品,沁宝AVA的更新倒是让?

  • 空气净化器未来趋势之作,智能移动的科沃斯沁宝AIRBOT Ava值得入吗?

    秋冬季来临,北方的空气质量如温度一样,让人不愿出门只想呆在室内。虽然近几年空气质量治理有了一定的成效,但越来越多的家庭选择购买空气净化器加速净化“一片净土”。人们花重金把一台空气净化器买回家,企图将整个家的空气过滤输出“新鲜”空气,但想达到这个目的,你需要不停地搬动净化器到每个房间各个角落。本想通过空气净化器让生活更美好,却无奈先消耗了体力与耐心,这就好比原先是你想遛狗,最后却变成狗遛你。实际上,

  • 科沃斯除菌地宝N8测评:强效清扫 除菌湿拖

    如今,现代人的工作愈发繁忙,生活也愈发的向快节奏靠拢,在结束了一天的工作后,相信大家都想放松一下。然而,不遂人意的是,往往我们还会面对零碎的家务,其中最花费时间的一项就是清理地面。先清扫灰尘后拖地,一套下来平均需要至少半小时的时间。若两三天不清扫,地面上就会积累一层灰尘,更不用提滋生的细菌、尘螨等有害健康的微生物。 这个时候,一台扫地机器人就能将工作了一天的一家人从繁琐的清理地板的活计中拯救出来。

  • 空净产品新趋势——移动净化:科沃斯沁宝AIRBOT Ava评测

    随着空气秋冬季节的到来,用户对空气净化器的需求逐步提高,传统的固定式空气净化器,一台很难覆盖全屋。若想满足全屋净化空气的需求,要么搬动空气净化器,要么购置多台空气净化器。但对于普通的消费者来说,想要找到合理解决全屋空气质量问题的方案,并不是一件容易的事情。科沃斯今年推出了一款新产品——沁宝AIRBOT Ava空气净化机器人。其主打的移动净化功能便针对了消费者的这一痛点。科沃斯沁宝AIRBOT Ava 简介科沃斯AIRBOT

  • 清洁力强、更智能,科沃斯超能王引领行业新方向

    近年来,在消费升级趋势、懒人经济潮的推动下,智能家居产业蓬勃发展,与此同时,扫地机器人作为智能家居的“网红担当”,增长态势异常迅猛。据Euromonitor数据显示,从 2014 年到 2019 年,短短 5 年内我国扫地机器人的零售量和零售额增长近 4 倍!在这背后,体现的不单单是我国消费者对于扫地机器人需求的增长,更多体现的是我国扫地机器人行业已日趋成熟,不管是技术还是功能,都开始有了突破性进展,也愈加符合当下消费者的需求

  • 首款除菌地宝N8直播首发 ,三大“创新”助力科沃斯新品引爆市场

    9 月 19 日,科沃斯全新除菌地宝N8 扫拖一体机器人正式上线,科沃斯以三场直播为N8 造势:“严格”妈妈傅首尔携手时尚辣妈在线battle除菌秘密,TOP主播李佳琦疯狂打call引爆新品销售,五大品牌BOSS天团齐聚科沃斯直播间,送出海量盲盒好礼。科沃斯通过三场直播引爆除菌地宝N8 上市,当天直播累计观看人数超过 1100 万,互动人数超 975 万,新品除菌地宝N8 首发预售超过 14000 台。借助新品除菌地宝N8 上市的优异表现,科沃斯不仅继

  • 科沃斯扫地机器人新品上市 智能性和清洁力的升级里程碑

    在人工智能技术驱动下,越来越多的智能家电产品应运而生。很多城市家庭都开始使用扫地机器人来处理繁重的家务工作,扫地机器人用强大的自主清扫能力赢得了消费者的青睐,成为目前家电市场的新秀。说到扫地机器人,就不得不提国内龙头扫地机品牌——科沃斯。科沃斯二十年来随着技术升级不断迭代扫地机器人,最近又刚刚上市了最新旗舰机:科沃斯超能王。这款扫地机真正做到了颠覆性的改变,配有一次性抹布和自动集尘装置,不用洗抹布

  • 科沃斯除菌地宝全新首发 DEEBOT N8 探索健康生活方式

    数据显示,随着上半年新冠疫情影响,民众的消费习惯和消费需求也发生了改变,特别是对健康、消毒、除菌类产品的需求不断增大。在此背景下,科沃斯推出全新除菌地宝N8 扫拖一体机器人,为扫地机器人赋能全新功能与体验,让地面清洁从此更轻松, 全家“坐享”洁净健康新生活。 给孩子健康的“乐园” 从蹒跚学步到自己动手拼装玩具;从光着脚丫在地上跑来跑去,到坐在散落一地的玩具中玩得满头大汗……家中的地板和地毯是孩子们玩耍的?

  • 荣膺“智享之选”年度推荐品牌,科沃斯参与推动行业技术标准提升

    新冠疫情不仅唤醒了消费者对于健康的重视,也让“宅家”成为今年的关键词。作为家居生活中必不可少健康家电,表面清洁类家电自然成为消费者关注的重点对象。近日,由知电与中国家用电器研究院联合主办的“2020年表面清洁类家电行业年会”在北京召开,年会以“汇聚行业精英、促进技术交流、加深商务合作、推动行业发展”为宗旨,致力于打造中国清洁器具家电技术交流与商务合作平台。同时,本次大会上发布了2020表面清洁类家电智享之

  • 六度CRM亮相美沃斯大会,数字化方案助力医美机构业绩提升

    8 月 13 日到 15 日,全国知名的聚焦医美学术、技术、管理、资讯、文化等多维度综合性的 2020 美沃斯国际医学美容大会在杭州举办,本次大会,共吸引来自医美机构、品牌商、数字化工具提供商的超过 5000 人参与。六度CRM行业负责人卓传洋受邀做了主题为《医美数字化,增长新动能》的分享。一场突发的疫情对向来注重渠道和门店获客的医美机构造成了极大影响,机构门诊量断崖式下降,客户流失,人才流失严重。但同时,疫情加速了医美?

  • 科沃斯三度蝉联BrandZ中国全球化品牌50强

    7 月 16 日,Google谷歌联合全球最大传播集团WPP和凯度集团发布了2020 “BrandZ中国全球化品牌 50 强”榜单(原“BrandZ中国出海品牌 50 强”),科沃斯机器人作为唯一的家用服务机器人品牌连续三年上榜。 BrandZ是全球唯一一个将消费者意见囊括在内的品牌价值榜单,榜单访问了来自七个关键市场的 42 万名消费者,研究了跨越 14 个品类的 960 个品牌,并和当地品牌进行了深入对比,最终从中评出最强的前 50 名品牌。换言之,品牌能?

  • 炉石传说18.0新补丁更新维护公告 新英雄比格沃斯送职业橙等活动开启

    炉石传说在7月31日开启了18.0新版本补丁的更新,其中上线了新英雄比格沃斯以及新随从,还有开启了送职业橙的活动,一些小伙伴还不清楚更新内容,下面就来为大家详细的介绍一下。

  • 聚焦大健康场景技术,科沃斯参与推动行业技术标准建立

    近日,由中国家用电器研究院与高端智能家电制造业创新中心共同主办,《家电科技》与《轻工标准与质量》共同承办的“《中国家电大健康场景技术发展白皮书》发布暨面向大健康场景的优势家电产品推介活动”在线举办。作为家用服务机器人领域领先品牌,科沃斯全程参与到白皮书的编制过程中,同时科沃斯旗下空气净化机器人产品沁宝ANDY和AVA也双双入选“ 2020 年面向大健康场景的优势家电产品”榜单。 聚焦大健康场景技术 携手推动行业

  • 专研首款母婴空气净化机器人 科沃斯沁宝获知电权威认证

    近日,国家级权威技术服务机构、家电行业科研与质检中心——中国家用电器研究院旗下知电实验室进行了" 2020 母婴适用家电推荐产品"线上发布,科沃斯旗下专为母婴人群定制的空气净化机器人沁宝AIRBOT,经权威测试认证为母婴适用家电推荐产品。该测试认证由知电主办,中国家用电器研究院提供技术支持,并由家电以及医疗领域专家,通过母婴人群的真实需求点评,围绕产品性能领先性,能否为母婴人群提供的全方位保护等,筛选出科沃斯沁

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签