首页 > 传媒 > 关键词 > 金山云最新资讯 > 正文

金山云航母级金融大数据云平台“破浪”护航

2020-10-27 15:10 · 稿源:站长之家用户投稿

  当前,数字经济已成为社会发展的创新引擎。伴随着数字化转型需求的迅猛释放,大数据作为其形成与繁荣的重要推动力,在技术更迭中迎接着巨大的挑战。面对海量的存储数据和海量的数据服务需求,如何构建生产级别的大数据平台、高效挖掘和释放数据价值,成为了企业共同迎面的难题。

  金融是大数据应用的前沿行业,也是大数据技术竞技的“角斗场”。金山云在经过大型国有金融机构的千锤百炼和数年大数据云平台运营运维考验后,打造的航母级大数据云平台已成为了大数据技术应用的旗舰。

1.jpg

  金山云“航母级”金融大数据云平台全景

  八组件集结 一舰齐发

  大数据平台能够对海量结构化、非结构化、半结构化数据进行一站式处理,通过对数据的采集、存储、计算、统计、分析处理,最终提供对业务有价值的信息。

  金山云大数据云平台主要包含八大组件、两大支撑体系和一套公共服务。每一个组件都达到了“航母级”标准。其中,标准化组件涵盖数据采集、数据集成、数据开发、挖掘分析、数据服务、智能调度、数据管理和存储计算八大功能。

  金山云认为,大数据平台和航母在运转模式上异曲同工。例如,数据采集如同航母雷达信号的侦采,既要实时、全面、精准采集,又要批量传输、推送;数据集成如同航母的通讯系统,提供稳定高效的数据同步服务,帮助用户在复杂网络环境下,将“海陆空”各类数据源低延迟批量同步;数据开发如同航母弹射器,激发(或者其他动词)全面的业务在线开发能力,帮助大数据航母搭载的智能化应用快速安全起飞。

  金山云大数据平台八大组件采用松耦合架构,可以灵活支撑大数据多种开发应用场景。正如航母作战时依据任务需求进行编队兵力配置,通过执行海陆空多种作战样式,应对不同的战况场景。

  云端出海 舰驻客港

  金山云是国内知名的独立云服务商,基于公有云场景的大规模实践,金山云为客户打造的大数据云平台可以支持 1 万台以上的集群部署规模,数据采集节点数超过 10 万个,实时数据处理能力达到每秒亿条以上。破除了Hadoop、MPP等关键系统的规模瓶颈,实现了“航母级”的数据“吞吐”。

  传统的大数据平台存在数据互通难和利用率低的问题,存储和计算资源无法统一调配和管控,面临明显的性能和规模瓶颈。随着大数据与云计算、人工智能等技术的深度融合,海量数据存储、海量数据采集和分析成为现实,节约了运营、运维成本,提升数据服务效率。

  金山云大数据云平台融合了数据中台和数据湖的理念,实现数据开发平台、服务平台、运维平台、分析平台、管理平台、数据体系、用户体系和门户的八大统一。作为面向企业级的新一代大数据PaaS平台,金山云金融大数据云具备脱云输出的能力,即大数据云平台不仅可以高效运行在金山云的IaaS平台上,也可以支持其它主流的IaaS平台。

  金山云的大数据云平台支持企业云、行业云、公有云等不同应用场景。其中,金山云率先在业内实现行业云场景,帮助用户自建公有云大数据云平台,将航母级大数据云平台“驶达”客户“港口”,实现给客户从租用到建设的升级。

  徜金融科技蓝海 需数据航母下海

  大数据技术的应用已成为数字化水平的一个重要体现。当前,大数据的应用已涵盖到金融、政府、医疗、教育、制造等多个领域。其中,金融行业一直是大数据应用的前沿和领航者。

  金融机构是最靠近“价值”实现的领域,也是数字化发展程度最高、数据量最大、数据类型最复杂、数据安全级别和效率要求最高的领域之一。当前,数据已成为了金融机构的核心资产,也成为提升金融机构竞争力的核心要素。

  在金融行业中,客户关系管理、风险计量与管理、精准营销、交易执行、安全与反欺诈等所需的业务分析都需要大数据分析与挖掘,而这些正是实现迅速和科学决策的核心。大数据技术的应用已覆盖到了金融客户全生命周期的管理过程中。

  金山云大数据云平台以金融业务场景为基石,构建可辐射全行业的大数据产业生态,通过为客户打造一艘能够应对大数据浪潮的“航空母舰”,助力企业智能化应用腾飞起航。当前,金山云已经在金融大数据监管报送、智能营销、智能风控等应用建设上取得了重点突破。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 金山云出席网络视听年度盛宴 +AI让VR从虚拟走向现实

    从1G到5G,信息技术的每一次变革都给人们的生活带来深刻的影响,其中交互方式的变化更是天翻地覆。4G网络下,短视频和直播协同促进了视频行业的快速发展。5G高速率、低延迟、大容量的特性,使得视频行业迎来爆炸式增长。 10 月 14 日,在具有“年度风向标”之称的第八届中国网络视听大会上,金山云高级副总裁、合伙人梁守星发表《智享沉浸视界》的演讲,在分享视频行业未来发展前景的同时,重点介绍了金山云在沉浸式视频云方面的

  • 老虎证券:snowflake ipo仅是开始 大数据红利还待释放

    本文发布于老虎证券社区《锐问》,老虎社区是老虎证券旗下的股票交易软件 Tiger Trade 的社区板块,致力于打造“离交易更近的美股港股英股社区”,有温度的股票交流社区。9月16日,Snowflake 正式在纽交所挂牌上市,首日暴涨111%,公司此前一再上调发行价格,并且吸引巴菲特首次投资IPO企业。《锐问》专访信天创投合伙人蒋宇捷,和他聊聊关于Snowflake和Tob项目的投资逻辑。蒋宇捷专注于企业服务、金融科技等投资领域,此前投资案?

  • 深度算法优化 金山云低延迟直播码率再节省12%~17%

    今年以来,疫情让互动课堂、线上会议、连麦等实时互动的场景迅速升温,数千万、数亿人的同时在线本来对网络就是一场巨大的考验,低延迟直播更对算力和网络提出前所未有的挑战。 作为在视频云领域一流的技术服务提供商,金山云不断在低延迟算法上进行探索优化,让码率带宽更加节省。 低延迟深度算法优化 带宽压缩12%~17% 众所周知,低延迟直播需要具备较为苛刻的限制条件:1.带宽受限且面临弱网压力;2.对延迟的要求高;3.视频画面中

  • 又被“大数据杀熟”了?

    这是 7 月国内跨省旅游开放后的第一个节假日,又遇上国庆中秋连休 8 天。携程数据显示,预计今年国庆中秋 8 天长假旅游人次可能达到 6 亿。

  • 金山云高级副总裁梁守星:+AI让VR从虚拟走向现实

    昨日,在具有“年度风向标”之称的第八届中国网络视听大会上,金山云高级副总裁、合伙人梁守星发表《智享沉浸视界》的演讲,在分享视频行业未来发展前景的同时,重点介绍了金山云在沉浸式视频云方面的探索和思考。根据IDC最新发布的《中国视频云市场跟踪(2019 下半年)》报告显示,2019 年中国视频云市场规模达到 46.2 亿美元,同比增长 46.3%。根据IDC预测,到2024年,中国视频云市场规模将超过220亿

  • OTA频发的“大数据杀熟”,想要治你不容易?

    九月初的时候,因为对国庆假期比较期待,一来本着“假期机票紧张”的想法,一来有着机票“越早定越便宜”的心理,便早早地在某宝旗下的某猪预定了全家往返的机票,后面就是一心等着假期到来,合家欢出游了。

  • VR直播时代 金山云直播视频云4.0助力5G新视界

    电商、社交、游戏......,势不可挡的视频直播颠覆了一个又一个细分领域。在“事事可直播,人人皆主播”的当下,人们对直播的体验有了更高的要求,而作为其背后支撑的视频云的价值也得以凸显。 “在线视频中,视频直播的流量占比从 2016 年的3%,提升到 2021 年的13%,增量超过 4 倍,是在线视频流量增长最快的来源(数据来源:思科视觉网络指数)。随着5G技术的成熟,直播会渗透到各行各业,突破娱乐和社交的范畴,成为生产工具。基

  • 秒级追踪+爆款预测,魔方数据成直播大数据黑马

    魔方数据(iambox)是致力于快手全领域流量追踪分析的大数据服务平台,为用户提供快手直播广场即时数据分析、直播数据动态大屏呈现、爆款视频趋势追踪、数据定制化等服务,助力快手账号运营优化,辅助流量变现、电商带货。同时为广告主、商业合作等用户提供可靠的数据支持,帮助发掘优质账号、播主、机构。 自上线以来,魔方数据持续深耕快手大数据挖掘分析,以更及时、更真实、更可靠,更多维度的数据追踪分析功能,成为快手大数据

  • 金山云出席2020世界VR产业大会 助力南昌打造"世界级VR中心"

    10月19-20日,以“VR让世界更精彩-育新机开新局”为主题的2020世界VR产业大会在江西南昌隆重召开。目前,世界VR产业大会已在南昌成功举办了两届,成为全世界了解中国虚拟现实产业的重要窗口,以及全球虚拟现实资源的聚合平台。南昌市在产业政策、资金、人才、机制等方面出台了一系列的文件,全力推进VR产业做大做强。 作为我国公有云市场前三的云服务提供商(来源:2018IDC中国公有云市场报告),金山云通过编解码、AI、边缘计算以?

  • 美团飞猪被浙江消保委点名:存在退订难、大数据杀熟等情况

    美团飞猪被浙江消保委点名。据浙江消费维权网消息​, 10 月 19 日,浙江省消保委发布了 2020 年第三季度受理投诉情况分析,点名了美团、飞猪等网络订房平台存在退订难、大数据“杀熟”、实际情况与宣传不符、承诺优惠不兑现等情况。

  • 信锐物联协同南海区教育局发布“南海教育物联网大数据平台

    近日,南海区教育局在桂江小学召开“南海区智慧校园体验研讨会暨‘南海教育物联网大数据平台’启动仪式”会议,信锐技术作为物联网协办单位参与此次会议。大会主题是在“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式实验区”的要求下,以智慧物联、数据驱动为智慧校园建设思路,加强智慧校园的育人需求导向,全面支撑教学、学校治理的信息化建设,促进南海教育现代化的发展。南海区教育局领导、镇街教育发展中心(教育办公室)领导

  • 数据人才,助产业腾飞——2020 CCF大数据与计算智能大赛北京起航

    10 月 13 日,中国计算机学会(CCF)主办的2020 CCF大数据与计算智能大赛(2020 CCF BDCI)在北京正式启幕。本次大赛将携手高校、名企、专家及DataFountain平台等多方力量,关注技术发展与人才培养,助力推动我国大数据技术及产业生态发展。为进一步扩大参与规模及影响力,2020 CCF BDCI联合CCF大数据专家委员会、CCF自然语言处理专业委员会、CCF数据库专业委员会、CCF高性能计算专业委员会、CCF人工智能与模式识别专业委员会、CCF

  • 微软投资的大数据公司Databricks计划明年上市

    据知情人士透露,DatabricksInc.的业务与数据和分析软件制造商SnowflakeInc.完成业务整合后正在准备首次公开募股,这一切可能在2021年上半年到来。虽然讨论还处于早期阶段,但公司已经与银行进行了谈判,暂时还没有聘请承销商,这期间该公司的计划仍有可能改变。

  • 融360|简普科技《维度》调查:过半受访者表示遭遇过“大数据杀熟”

    文化和旅游部发布的《在线旅游经营服务管理暂行规定》自10月1日起生效,有望遏制在线旅游市场各类乱象的进一步恶化。融360|简普科技《维度》调查结果显示,超过半数受访者遭遇过“大数据杀熟”、强制搭售产品等在线旅游乱象。融360|简普科技《维度》调查数据显示,在线旅游预订平台仍然是大众获取信息、购买旅游产品的最主要渠道,超过八成的受访者表示使用过该渠道。融360|简普科技《维度》调查数据显示,,社交媒体和短视频直播平台的?

  • 苏宁换季大数据:秋衣秋裤同比增长175.23%

    昨日,苏宁发布换季大数据,10月9日至16日,卫衣、T恤、短裙分别同比增长21.91%、12.31%和5.68%。

  • 大数据杀熟明令禁止 央视调查发现差异化定价仍存在

    在旅游平台订酒店、订机票,老用户比新用户多花钱,这就是所谓的“大数据杀熟”。从10月1日起,文化和旅游部公布的《在线旅游经营服务管理暂行规定》正式施行,规定明确了在线旅游经

  • 便利蜂大数据:电影票房与进店人次等成“正向关系”

    便利蜂运用大数据对“双节”期间的电影排片时间和影院周边进店人次进行对照分析。数据显示,在北京、天津、南京、上海这几座城市,电影票房与便利蜂的进店人次、销售情况等,成“正向关系”。

  • 深圳特区40年:极光大数据CEO罗伟东接受深圳卫视采访

    10月14日上午,深圳经济特区建立40周年庆祝大会在深圳市隆重举行。大会总结了深圳经济特区的发展经验,并为深圳经济特区在新时代的发展指明了方向、提出了要求。 大会上指出:“必须坚持创新是第一动力,在全球科技革命和产业变革中赢得主动权。要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,前瞻布局战略性新兴产业,培育发展未来产业,发展数字经济”。作为引领创新的关键力量,深圳的高科技企业为深圳的高速发展做出了重要贡

  • “张江杯”大数据竞赛创新应用赛落幕 蜜度信息城感通获应用大奖

    9月21至9月22日,2020“张江杯”长三角地区大数据竞赛创新应用赛决赛在浦东新区大数据中心举行。上海蜜度信息技术有限公司“城感通”获最佳应用奖。本届大赛以“建功新时代、当好领头羊”为主题,展示了大数据时代科技创新成就和科技战疫成效,为浦东加快建设现代化经济体系、实现经济高质量发展发挥领头羊作用。创新应用竞赛作为本届大赛的“重头戏”,聚焦大数据的前沿技术和城市建设热点话题,吸引了防疫大数据、养老大数据、金

  • 七牛云数据科学系列论坛嘉宾马洪宾:大数据分析的云原生趋势

    七牛云「云加数据,智驱未来」数据科学系列论坛嘉宾马洪宾:大数据分析的云原生趋势9 月 10 日晚,七牛云主办的「云加数据,智驱未来」数据科学系列论坛如期举行。在直播中,Kyligence 创始合伙人 & 研发副总裁马洪宾为我们带来了主题为《大数据分析的云原生趋势》的精彩分享。嘉宾简介马洪宾,Kyligence 创始合伙人 & 研发副总裁,Apache Kylin 核心开发者及项目管理委员会成员 (PMC)。专注于大数据相关的基础架构和平台设计。在?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签