首页 > 动态 > 关键词 > 空间站最新资讯 > 正文

官宣:中国空间站2022年前后建成!载人登月已启动

2020-10-22 19:51 · 稿源:快科技

来自中国航天科技集团的最新消息,目前,中国载人航天工程正在全线全力备战空间站建造任务,力争2022年前后完成在轨建造计划,为后续实现空间站长期稳定在轨运营进行准备。

目前,空间站工程按计划、按节点积极稳妥地推进,工程所需的关键技术已全面突破。

预计从2021年到2022年,我国拟通过11次飞行任务,完成中国空间站的在轨建造。

按照计划,第一批将陆续发射天和核心舱、问天实验舱、梦天实验舱,进行空间站基本构型的在轨组装建造,期间计划发射4艘神舟载人飞船和4艘天舟货运飞船,进行航天员乘组轮换和货物补给。

同时对空间站的关键技术进行进一步验证,包括航天员出舱活动技术。

空间站建成之后,我国将高密度实施飞行任务,航天员将长期在轨驻留,还将开展更大规模的空间科学实验和技术试验

早在10年前,我国就全面启动了空间站的研制任务。“十三五”期间,我国先后发射了长征七号运载火箭、天宫二号空间实验室、神舟十一号载人飞船、天舟一号货运飞船,验证了货物运输和推进剂在轨补加,以及航天员中期驻留等空间站建造和运营的关键技术,为空间站研制建设奠定了坚实基础。

2020年5月5日18时,为我国载人空间站工程研制的长征五号B运载火箭,搭载新一代载人飞船试验船,在海南文昌航天发射场点火升空,首飞任务取得圆满成功。

同时,本次任务对空间站核心舱初样产品与运载火箭系统、发射场系统、航天员系统等各大系统进行了合练,全面考核了空间站系统的正确性。

我国空间站工程使用的空间站各舱段、载人飞船、货运飞船、运载火箭及其他分系统的部分产品,全部由中国航天科技集团有限公司研制。

据航天科技集团五院空间站系统总设计师杨宏介绍,现在是核心舱最关键的研制时期,团队正紧张地进行各项地面验证,以确保有效地识别风险,控制好产品质量,把问题消灭在地面研制期间。

杨宏说,全体研制人员经过10年的努力,目标就是早日建成我们中国的空间站,建造成国家级的太空实验室,开展大规模的科学实验,服务于国家战略和国民经济,发挥载人航天的巨大的科学价值和经济价值。

此外,我国载人航天工程相关负责人还透露,工程还在组织载人月球探测的方案深化论证和关键技术攻关。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 冲出地球!阿汤哥新片前往国际空间站拍摄

    从徒手扒飞机到悬崖跳摩托车,“阿汤哥”汤姆克鲁斯在好莱坞大片中不断挑战高难度动作戏。不过现在,他要冲出地球了!早今年5月初,美国航天局局长Jim Bridenstine就曾宣布:NASA将

  • 国际空间站漏气一年源头终于找到:竟然靠茶叶搞定

    国际空间站是目前在轨运行最大的空间平台,但是其并非密闭的。除了要维持其中的氧气以及二氧化碳的浓度控制等,还要排出一些有害的气体,而航天器的内部大气环境有一定漏率,则有利于有害气体排

  • 联盟号太空舱与国际空间站对接 运送新的机组成员

    美国东部时间今天凌晨1时45分,一艘联盟号航天器从哈萨克斯坦的拜科努尔航天发射场升空,前往国际空间站。飞船上有美国宇航局的宇航员凯特·鲁宾斯和宇航员谢尔盖·雷日科夫和谢尔盖·库德·斯维尔奇科夫。此次国际空间站之旅持续了约3个小时,这也是联盟号乘员首次通过快速通道,双轨道交会路径前往国际空间站。

  • 1.6亿元 史上最贵的马桶即将飞往国际空间站:男女通用、干湿分离

    9月29日,美国NASA航天局会有一次发射任务,除了给国际空间站ISS运送补给之外,这次发射还有个重要任务——要将价值1.6亿元的通用废物管理系统(UWMS)送上去,方便宇航员们上厕所。

  • 刷新纪录!联盟号飞船三小时抵达国际空间站:搭载3名宇航员

    10月15日,据外媒报道,俄罗斯“联盟MS”飞船14日成功将3名宇航员送往国际空间站,并且此次创造了“联盟MS”飞船与空间站的最短交会对接时间纪录。报道称,当地时间10月1

  • 耗资2300万美元!NASA即将向国际空间站发射新型太空厕所

    美国国家航空航天局(NASA)将于下周向国际空间站发射一种新型太空厕所,以供宇航员进行测试,之后将用于未来的月球或火星任务。

  • 优信买车记:独身女性自由空间空间自由

    饮食男女,最不过时的话题莫过于爱情。在大城市,很多人早早地恋爱和结婚,比其他人更快地完成了自己人生的大事,还有一部分人却一直都是单身的状态,其中,大龄单身女青年似乎格外引人注意。“这都 0202 年了,这种思想毒瘤怎么还顽强存在?”第N+ 1 次放下爸妈”催婚“的电话,小敏觉得眼前的火锅都不香了。每次和家人通电话,爸妈难免都会问一句:”有对象了吗?“过节回家,七大姑八大姨也会七嘴八舌,指指点点。在家人的传统?

  • iOS14系统Airpods空间音频怎么开 AirPodsPro空间音频设置方法

    iOS14系统升级之后,针对AirPods Pro耳机加入了音频空间的功能,这个功能是可以让耳机获得更好的耳机体验,这里我们来看下音频空间具体的设置开启方法。

  • 回收清空了怎么恢复?恢复回收以前的文件

    回收站清空了怎么恢复?很多时候为了保障电脑有足够的存储空间,我们会把不需要的电脑文件删除,这些文件就会存储在电脑回收站内,回收站文件也误删了恢复起来容易吗?对于回收站数据恢复,想要从回收站恢复文件的话,如果这些删除的回收站文件还在回收站里,就可以直接回收站文件还原,别切不需要借助任何数据恢复工具,但是如果已经清空了回收站文件想恢复,还有什么靠谱的数据恢复方法呢?下面嗨格式数据恢复大师就为大家介绍一

  • 百度网盘空间“大”调整 原2T免费空间将调整为100G

    一直以来,虽然百度网盘的速度被不少人吐槽,但是它足够大的空间却获得了不少人的喜爱。但是从 10 月 15 日开始,你的大空间可能要被收回了,如果你比较在意空间大小,赶紧看过来,还来得及。 9 月 30 日,百度网盘官方发布了“百度网盘空间调整通知”,以前享受2T免费空间的用户有一部分将调整为100G。

  • B生存指南

    你读过轻小说吗?那是一种和网文完全不同的阅读体验。2003 年是轻小说蓄势待发的年份,八年后仍被日本读卖新闻夕刊拿出来说的“日本休闲文学最高峰”——凉宫春日系列的开山之作,就诞生在这一年。

  • 绮美萱地毯:用心打造,舒适你的生活空间

    地毯的发展可以追溯到公元前6000年左右,说明了人们对舒适生活的追求已沉淀了千年。如今随着时间的推移和社会的发展,人们对生活品质的要求也随之提高,地毯在居家生活的运用也更为广泛。有人曾说过这样一句话:“房子可能是别人的,但是生活永远是自己的。”这可能就是现阶段很多年轻人的现状,在现有的情况下,提升自己的生活品质,不断追求更为舒适、高品质的生活方式,而天津市绮美萱地毯有限公司就在这种大环境下应运而生。绮

  • D被判赔B300万元

    日前,原告B站主办单位上海宽娱数码科技有限公司(以下简称宽娱公司)与被告福州市嘀哩科技有限公司(以下简称嘀哩公司)、福州羁绊网络有限公司(以下简称羁绊公司)、福建天下无双投资集团有限公司(以下简称天下无双公司)侵害商标权纠纷一案在上海市杨浦区人民法院公开开庭审理。

  • 百度网盘发布空间调整通知:2年不登录,免费空间降至100GB

    今天,百度网盘发布空间调整通知,对个人云存储空间方案作出一定调整。其中,于 2018 年 12 月 25 日至 2020 年 10 月 15 日这 2 年间,从未登录过百度网盘账号的用户,其存储空间将从2T降为100G,若存储文件超过 100G,将仅支持下载和访问已存储文件,无法存入新文件。

  • 百度网盘空间调整通知:部分用户空间将由2T调整为100G

    今日,百度网盘发布通知称, 2018 年 12 月 25 日至 2020 年 10 月 15 日期间,未登录过百度网盘帐号的用户,2T免费存储空间将从 2020 年 10 月 15 日开始调整为100G(已获空间大小取决于账号实际情况);若存储文件超过100G

  • AirPods空间音频神了!未来AirPods还能更逆天吗

    ​各位小伙伴们最近升级iOS14 了吗?如果你有AirPods,升级iOS14 还会得到额外的福利——AirPods的固件会随之升级,然后多出了一个名叫“空间音频”的选项!AirPods这个“空间音频”效果非常神奇。它借助AirPods的传感器以及特定算法,用小小的两个耳塞,模拟出了多声道环绕声的效果,甚至能让人有IMAX电影的听觉感受!

  • 百度网盘发布空间调整通知:若过去两年未登录 免费空间将下调整至100GB

    9月30日消息,百度网盘公众号今天下午对外发布公告称,希望通过合理的资源调配,提升闲置空间使用率,让更多有切实需求的用户享受到优质、稳定、安全的个人云存储服务。因此,对百度网盘的存储空间方案做出调整。具体来看,2018年12月25日至2020年10月15日期间,未登录过百度网盘帐号的用户,2T免费存储空间将从2020年10月15日开始调整为100G(已获空间大小取决于账号实际情况);若存储文件超过100G,将仅支持下载和?

  • 自己做影视,B 是要「踢馆」了吗?

    B站终于还是在自制影视领域踏出了第一步。作为B站第一部独播新剧,《风犬少年的天空》(下称《风犬》)的总播放量已经突破 1 亿,站内观众评分9.1。在站外,《风犬》开播第二天就在抖音热点榜登上第一,并且持续占领剧集榜第一名的位置。

  • 沉浸世界VR大空间,用技术升级体验经济

    从三国杀、狼人杀到剧本杀、密室逃脱,消费者和投资者一直都在寻求更新鲜有趣、更沉浸式的娱乐社交互动体验。仅密室逃脱行业, 2019 年商家数量接近1. 3 万家,市场规模预计突破百亿元。但传统密室受限于空间场地,在场景设计上很难满足天马行空的“脑洞”,交互体验被实物道具限制,另一方面密室依赖实体装修场景,更新成本巨大,而消费者又需要不断在不同商家体验新内容,品牌黏性不足,使得商家的复购率低。“沉浸世界”是一家?

  • 特斯拉计划为电动皮卡专门设计充电空间 因车身更庞大

    9月24日消息,据国外媒体报道,已推出并量产Model S、Model 3等多款电动汽车的特斯拉,在去年11月份推出了他们的首款电动皮卡Cybertruck,其中两款计划在明年年底量产,目前的预订量已经超过了60万辆。特斯拉推出的电动皮卡Cybertruck,造型霸气,尺寸较他们已经量产的Model S、Model X、Model 3及Model Y都要大出不少。不过,车身更庞大的电动皮卡Cybertruck,也存在能否使用现有特斯拉充电站的问题,目前特斯拉的充?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签