首页 > 评论 > 关键词 > 斗鱼最新资讯 > 正文

斗鱼虎牙合并为什么是一种必然?

2020-10-13 08:25 · 稿源:刺猬公社公众号

声明:本文来自于微信公众号 刺猬公社(ID:ciweigongshe),作者:陈彬,授权站长之家转载发布。

10 月 12 日晚,斗鱼虎牙同时发布公告,正式官宣合并。合并后,斗鱼将成为虎牙私有全资子公司,并从纳斯达克退市。斗鱼CEO陈少杰将加入虎牙董事会,与虎牙董荣杰一同成为新公司的联席CEO。而原腾讯旗下直播平台企鹅电竞,将以 5 亿美元价格转让给斗鱼,再与虎牙合并。

官宣合并后,截至美股收盘,斗鱼股价大涨 12%,报15. 68 美元,最新市值为49. 78 亿美元;虎牙股价下跌 11.17%,报22. 91 美元,最新市值为50. 95 亿美元。两者合并将诞生一家超过百亿美元的游戏直播平台。

根据公告显示,合并将于 2021 年上半年完成,腾讯将持有67.5%的股份。斗鱼和虎牙的现有股东,将在合并后各占50%的经济权益。

作为“千播大战”时代仅存的 2 位获胜者,斗鱼、虎牙目前均拥有月均1. 6 亿以上月活跃用户,占据了国内游戏直播赛道近八成的市场份额,如今与B站快手一起构成了“两超多强”的格局。

经历了漫长的对抗之后,“两超”即将成为一家人,腾讯将“一统”游戏直播江湖。

合并,合作

再造一个TME?

虎鱼、斗牙、鱼牙、虎斗,面对两大游戏直播巨头的合并,网友绞尽脑汁替腾讯想了不少名字,但似乎白忙活了一场。合并之后,斗鱼虎牙的产品和品牌仍将保持相对独立运营,管理层也保持稳定。 

但据新京报的报道,两家公司合并之后,未来的定位将略有不同,其中社区和中短视频将成为斗鱼兼顾的方向。

斗鱼在社区上有可圈可点之处,围绕主播和热门游戏打造的内容社区鱼吧拥有一定的用户量,且有较高活跃度。作为直播内容的一个补充,鱼吧能够成为用户碎片化消费的一个选择。

图截自“英雄联盟”鱼吧

而斗鱼的中短视频板块,目前发展相对初级,不过斗鱼还是邀请了诸如“徐大sao”等创作者入驻并发布视频。

合并之后,腾讯似乎有意在斗鱼的这两个板块投入更多的资源。

这一系列剧变或许会更多体现在幕后,普通用户并不会有特别明显的感受。而对腾讯来说,合并几乎势在必得,这将帮助腾讯在最大限度上减少两大头部之间的内耗。尽管在很长一段时间内,腾讯在斗鱼和虎牙中都拥有较大的话语权,但双方平台之间仍保持着激烈的竞争关系,并产生了严重的资源浪费。

众所周知,拥有一定粉丝量的主播们通常都有着远超其他行业的收入。而少数的头部主播,更是常常被曝出天价签约费。此前知名主播、艺人冯提莫签约B站时,就曾被业界曝出签约费为 5000 万。

主播收入溢价严重的背后,正是源于直播平台间无底线的挖墙脚。除了允诺高价之外,部分平台还会许诺将帮忙支付一部分违约金,这往往也不是一笔小数目,导致平台成本居高不下。 2017 年底,知名电竞选手“韦神”违约跳槽离开斗鱼后,就曾被告上了法庭。 2 年后,法庭宣判韦神将支付给斗鱼 8522 万元的违约金。

据天眼查的数据,斗鱼从 2016 年 7 月至今已有 241 场司法纠纷,其中合同纠纷就有 67 起。

图截自天眼查

如今的斗鱼虎牙拥有全游戏直播行业最多的头部主播。双方合并之后,也就没了天价挖角恶意竞争的必要。

在此基础上,斗鱼虎牙也有机会共享赛事等内容版权,进一步促进合作缩减成本。

以正在举办的英雄联盟S10 全球总决赛为例,B站获得独播权之后,斗鱼、虎牙分别向B站购买了转播权。合并之后,平台间无需再重复购买。

这一模式已经在腾讯音乐娱乐集团(TME)上取得了成功。 2016 年 7 月,腾讯宣布成立全新公司TME,并将QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐以及全民K歌四大产品合并收入旗下。合并后,四款产品仍保持独立运营,却共同享有音乐版权,并互相展开合作。

如今的TME已经在纳斯达克上市,坐拥超 240 亿美元市值,旗下的QQ音乐也稳坐在线音乐市场的头把交椅。斗鱼虎牙的合并,或许会让腾讯再造一个游戏直播界的TME。

合并的必然性

即便不考虑成本,斗鱼和虎牙的合并仍具有一定必然性,因为两者实在过于相似了。而这种相似性,背后同样有着必然性。

在整个大的游戏产业链中,直播平台处于相对下游的位置,受制于游戏版权。一旦游戏公司拒绝合作,第三方平台将不得不下架游戏相关的内容。在此之前,腾讯就曾多次上诉让字节跳动旗下的西瓜视频下架《王者荣耀》相关内容。

在游戏业界,腾讯一直占据市场主导地位。而在游戏直播圈,腾讯的市场竞争力更加明显。据艾瑞网《中国游戏直播行业研究报道》显示, 2019 年热度前 1000 的主播,所处人数前四的分区先后是“王者荣耀”“英雄联盟”“绝地求生”和“穿越火线”,全部是腾讯旗下游戏。

图截自艾瑞网

对直播平台来说,选择和腾讯深入合作成为了发展壮大的必然选择。斗鱼、虎牙同为依靠游戏直播起家的平台,面对相同的选择不免“越打越像”。

尽管双方在平台风格以及一些特质上,仍有一定差别:斗鱼持续深耕游戏直播内容,在端游内容以及大主播方面有着明显优势;而虎牙在发展游戏直播的同时也发力秀场等娱乐直播内容,拥有更高的市值以及营收能力。

如若换以更宏观的视角,能发现双方的差异化并没有想象中那么大,用户也有一定重合。

大环境的改变,也加速了斗鱼和虎牙的合并。“千播大战”之后,游戏直播赛道再无新的独立直播平台入局,熊猫、触手等一同幸存下来的玩家也因资金问题相继出局。

曾经的千播大战

过去,让头部的斗鱼虎牙保持竞争,互相抢夺资源,其实有利于挤压同类型平台的生存空间,稳稳占据市场。

但曾经无序的竞争,大幅度抬高了游戏直播行业的门槛,早已不合适相同“基因”的新玩家。如今斗鱼虎牙面临着相似的用户群体,陷入了零和博弈。

此时,B站和快手各自游戏直播板块的崛起,无形中给斗鱼虎牙造成了压力。据 8 月快手公布的数据,游戏直播月活已经超过了2. 2 亿,游戏短视频月活更是突破了 3 亿。

同样是游戏直播,快手B站的用户与斗鱼虎牙有一定差异:他们大多是这两个产品原有内容板块的受众,对游戏内容消费没有那么硬核。他们的转变,很多时候只是源于日渐流行的游戏文化以及快手B站自身生态的改变。因此他们并非传统意义上的游戏直播受众,也与斗鱼虎牙原本的目标群体没有过多交集。

竞争对手已经发生了变化,斗鱼虎牙再按过去的路子竞争似乎意义已经不大。

再造一个TME,然后呢?

斗鱼和虎牙合并之后,或许将有机会重塑部分行业规则。

各大主播的议价权缩水,未来直播行业的收入可能会趋向理性。因为对主播而言,即便为了收入跳槽去斗鱼虎牙之外的平台,对自身发展不见得是一件好事。在游戏直播赛道格局明晰的今天,越来越多的事实证明了平台本身往往比某个大主播更具吸引力,跳槽去B站的冯提莫正是最好的例子。

她在B站首播当天,CEO陈睿都曾空降冯提莫直播间捧场。但若分析B站的平台数据,很难说冯提莫给B站直播带来了多大改变。

据 “小葫芦大数据”向刺猬公社(ID:ciweigongshe)提供的数据, 2019 年 12 月冯提莫加入B站直播后的 5 个月时间内,B站直播的礼物收入、送礼人物和弹幕数并没有发生显著性增长。不仅如此,今年 1 月,B站直播的礼物收入还从1. 11 亿元跌到了0. 76 亿元左右。

冯提莫本人的B站粉丝量也停留在 258 万,热度远不足LexBurner等头部UP主。而她离开斗鱼之前,直播间的订阅数是 2048 万。

如今的各大平台都有足够丰富的直播内容,一个大主播走了之后,用户也能轻易找到其他内容作为替补。相比之下,跟着主播换平台意味着将花费更多的精力成本,这对非死忠粉来说往往不太能接受。

主播的走红,也离不开平台的包装和扶持。

例如近几年颇受外界关注的游戏主播“一条小团团”,正是依靠斗鱼所孵化的。合并之后,作为头部的斗鱼虎牙将站在一条战线上。主播如若仍想违约跳槽,他们将没有太多的选项。

与此同时,资源的整合意味着腾讯可以如TME一般,提供给用户更加优质、多元化的直播内容。

从今年 3 月开始,TME就推出了全新业务——TME live,和杨丞琳、五月天、刘德华等多位著名歌手组合一起办了多场免费线上演唱会。TME live的内容和形式受到了一致的好评,其中五月天的线上演唱会更是一度霸占了当晚各大社交媒体的热搜榜。

TME能如此迅速、高频率地推出TME live的节目,正是源于整合后强大的资源协同能力。

在内容形式上,游戏直播赛道一直没有做出大的创新。腾讯对游戏直播领域的整合,或许也将如TME一般诞生一些令人耳目一新的内容,足以令人期待。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 虎牙斗鱼正式合并

    昨日,虎牙、斗鱼正式官宣合并。腾讯将以 5 亿美元将企鹅电竞游戏直播业务转让给斗鱼,后再与虎牙合并,斗鱼将成为虎牙私有全资子公司,并将从纳斯达克退市。据悉,虎牙与斗鱼的合并预计在 2021 年上半年完成。若合并完成,虎牙现任CEO董荣杰和斗鱼现任CEO陈少杰将成为合并后公司的联席CEO。

  • 斗鱼、虎牙合并板上钉钉!腾讯已全资持有虎牙

    腾讯一直在推动中国两大直播平台虎牙和斗鱼的合并事宜,9月18日,腾讯已100%持股虎牙。现在看来,斗鱼与虎牙的合并已经毫无悬念了。腾讯对虎牙的投资早在2017年就已经开始布局,今年4月份,腾

  • 美团去点评、斗鱼虎牙合并:消失在互联网历史洪流的玩家们

    另一件事是在腾讯的主导下,传了很久的斗鱼、虎牙合并绯闻,终于要尘埃落定了。之所以断断续续、沸沸扬扬了将近一年,却一直没有落定,原因在于当腾讯开始提出合并建议时,在斗鱼和虎牙两家公司都不存在实际障碍,双方实际争夺的地方在于“合并后公司的控制权争夺”与“各方如何在合并后的公司保留更多利益”。双方花了将近一年,来争论这些事情。

  • 虎牙与斗鱼官宣合并:斗鱼盘中涨超16% 虎牙却大跌近10%

    10月12日消息,今日晚间,虎牙、斗鱼联合公告称,双方已签订“合并协议与计划”。受此消息影响,斗鱼开盘股价大涨,一度涨超16%,虎牙股价则出现大跌。截至发稿,斗鱼股价涨12.86%,报15.8美元;虎牙股价下跌9.64%,报23.31美元。根据合并协议,虎牙将通过以股换股合并收购斗鱼所有已发行股份,包括由美国存托凭证(ADS)所代表的普通股。斗鱼在合并前已发行的股份及ADS将取消,斗鱼将成为虎牙私有全资子公司,并将从?

  • 虎牙斗鱼正式签订合并协议 斗鱼将成为虎牙全资子公司

    凤凰网科技讯 (作者/郑媛)10月12日消息,虎牙与斗鱼联合宣布双方已签订“合并协议与计划”。根据合并协议,虎牙将通过以股换股合并收购斗鱼所有已发行股份,包括由美国存托凭证(ADS)所代表的普通股。斗鱼在合并前已发行的股份及ADS将取消,斗鱼将成为虎牙私有全资子公司,并将从纳斯达克退市。若合并完成,虎牙现任CEO董荣杰和斗鱼现任CEO陈少杰将成为合并后公司的联席CEO,陈少杰也将成为虎牙董事会第十名成员。直播平台斗鱼?

  • 斗鱼虎牙合并,当年千播大战时代的玩家都去哪儿了?

    ​2012 年,虎牙诞生。 2014 年,斗鱼诞生。 2015 年,熊猫诞生。而如今,熊猫已经消失,虎牙和斗鱼,由于直播行业的变革,最终走到了一起。

  • 斗鱼虎牙宣布合并 腾讯成控股股东

    12日,虎牙直播和斗鱼直播联合宣布已经与Tiger Company和Nectarine Investment Limited签署最终的合并协议。合并完成后,虎牙、斗鱼将分别持有合并后公司约50%的股份,腾讯将拥有新公司67.5%投票权,成为控股股东。此外,虎牙现任CEO董荣杰和斗鱼现任CEO陈少杰将担任合并后新公司的联席CEO。如果过程一切顺利,交易最终将在2021年上半年完成,随后,斗鱼将从纳斯达克退市。(完)

  • 斗鱼虎牙宣布合并 陈少杰和董荣杰任联席CEO

    今晚,斗鱼和虎牙宣布,正式接受大股东腾讯提出的合并邀约,进行战略合并。

  • 腾讯已全资持有虎牙国内运营主体,斗鱼、虎牙的合并急速推进

    据公司情报专家《财经涂鸦》消息,腾讯日前已完成对虎牙运营主体的全资控股。换言之,斗鱼与虎牙的合并仍在急速推进中。

  • 虎牙斗鱼正式合并,合并后公司为腾讯控股公司

    10月12日晚,国内两大直播平台虎牙和斗鱼正式宣布进行合并,双方已签订“合并协议与计划”,斗鱼、虎牙按照市值进行1:1合并,合并后公司为腾讯控股公司。

  • 斗鱼向虎牙道歉,那些合并公司的公关们是尴尬还是相逢一笑?

    今日下午,斗鱼在微博发布致歉声明称,对于此前在官方微博账号与官方微信公众号转发了《直播界黑公关事件曝光:虎牙再陷泥潭被指攻击斗鱼》、刊载《向黑公关SAYNO!》等失实文章,并向公众传播“虎牙公司是所谓黑公关”的虚假、误导性信息。

  • 斗鱼向虎牙道歉 曾传播虎牙是黑公关

    在腾讯的撮合下,中国最大的两家直播平台斗鱼、虎牙,正在化干戈为玉帛,商讨合并一事。今天下午,斗鱼官微发布致歉声明:我司于2018年8月在我司运营的官方微博账号与官方微信公众号中,转发

  • 虎牙、斗鱼合并细节: “企鹅电竞”被转让给斗鱼 董荣杰与陈少将成为联席CEO

    凤凰网科技讯 10月12日消息,虎牙与斗鱼联合宣布,双方已与虎牙根据开曼群岛法律新成立并全资拥有的有限责任公司Tiger Company Ltd.,及腾讯控股的全资子公司Nectarine Investment Limited,签订“合并协议与计划”。根据合并协议,于合并生效之日起,斗鱼在合并前已发行的股份(协议规定不包括斗鱼ADS以10:1比例所代表的普通股、除外股份和持异议的股份)将取消,每股兑换成7.3股有效发行、已缴足且毋须增缴的虎牙A类普通股。同时

  • 虎牙、斗鱼合并官宣!新公司设联席CEO由腾讯控股

    被传合并一年多后,国内两大头部游戏直播平台虎牙和斗鱼终于走到了一起。10月12日晚间消息,虎牙、斗鱼公告称,腾讯将以总价5亿美元将“企鹅电竞”游戏直播业务转让给斗鱼,斗鱼与企

  • 虎牙斗鱼正式合并:按照市值1:1合并后为腾讯控股公司

    【虎牙斗鱼正式合并】据财联社消息,腾讯推动下的斗鱼、虎牙合并即将在日内敲定。其中关键信息为斗鱼、虎牙按照市值进行1: 1 合并,合并后公司为腾讯控股公司。合并后,斗鱼、虎牙二者定位将略有不同,社区和中短视频将成为斗鱼的兼顾方向。

  • 官宣!虎牙斗鱼正式合并 腾讯占新公司67.5%投票权

    腾讯将以总价 5 亿美元将“企鹅电竞”游戏直播业务转让给斗鱼,斗鱼与企鹅电竞合并后的整体再与虎牙合并。合并完成后,斗鱼将成为虎牙私有全资子公司,斗鱼将退市。其中,腾讯将购买 370 万股斗鱼股票,在合并后的企业的投票权将占67.5%。

  • 虎牙斗鱼正式合并 预计在2021年上半年完成

    今日,虎牙、斗鱼正式官宣合并。腾讯将以 5 亿美元将企鹅电竞游戏直播业务转让给斗鱼,斗鱼与企鹅电竞合并后再与虎牙合并。根据合并协议,虎牙将通过以股换股合并收购斗鱼所有已发行股份,斗鱼在合并前已发行的股份及ADS将取消,斗鱼将成为虎牙私有全资子公司,并将从纳斯达克退市。

  • 斗鱼为转发攻击虎牙失实文章等行为致歉

    9月21日消息,斗鱼官微今日发布致歉声明,称此前在官方微博账号与官方微信公众号转发了《直播界黑公关事件曝光:虎牙再陷泥潭被指攻击斗鱼》、刊载《向黑公关SAYNO!》等失实文章,并向公众传播“虎牙公司是所谓黑公关”的虚假、误导性信息。上述虚假、误导性内容在网络上公开传播,直接侵害了广州虎牙信息科技有限公司及虎牙直播平台的商业信誉,产生了负面的影响。斗鱼的行为已被法院认定构成不正当竞争。据悉,2018年

  • 联姻近了!腾讯全资控股虎牙,与斗鱼化敌为友?

    虎鱼合并,又有新消息传来!近期腾讯对虎牙实现了全资控股、斗鱼消除被执行人影响,这些动作让许多看客们兴奋起来,年底完成合并的传闻也愈演愈烈。

  • 斗鱼向虎牙道歉,道歉声明原文一览

    9月21日,斗鱼官方发布了一则道歉声明,表示对于2018年8月斗鱼官方微博账号与官方微信公众号转发了多篇失实文章,并向公众传播“虎牙公司是所谓黑公关”的虚假、误导性信息,向虎牙直播平台进行道歉。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签