首页 > 传媒 > 关键词 > 蓝云最新资讯 > 正文

蓝云CEO刘启航:双循环释放链接“管道”机会,云上基建需要更多专业服务

2020-09-27 15:46 · 稿源:站长之家用户投稿

2020 年以来,伴随着疫情蔓延及新基建政策的出台,越来越多企业意识到业务上云的重要性。传统企业数字化转型、业务云化、智能化等方面需求变得越来越旺盛。

据赛迪数据表明,2019- 2021 年,中国云计算市场规模将保持35%以上的增长速度;到 2021 年,市场规模将达到2828. 1 亿元,增长率达35.4%。未来伴随着 34 万亿政策性产业引导基金投入,将会有越来越多企业上云机会出现。

对于一批深处云计算当中的企业而言,新基建政策的东风有望促使他们成为风口的受益者。然而,伴随着新时期中美关系的持续动态演变并且日趋复杂化,一批具有中美两国产业背景的云计算企业,却可能因此面临新的不确定性。

在近期由InfoQ特别策划推出的「中国技术力量」之「新基建50 人」栏目采访期间,我们特别约访了世纪互联高级副总裁、世纪互联蓝云CEO刘启航先生,就新时期、新基建背景下,蓝云这样一家同时具有中美两国产业背景的云计算企业如何自处、如何理解行业发展及面对新挑战和机遇等问题,进行了访谈交流。

世纪互联高级副总裁、世纪互联蓝云CEO刘启航

蓝云是谁?

提起世纪互联蓝云,可能一部分人会对这家企业感到陌生,但如果提到微软Azure,可能很多人都会瞬间关联到“全球云计算市场领先者”等关键词。

实际上,对于国内大多数采用了微软Azure云服务的企业而言,提到世纪互联蓝云就意味着微软Azure,而提到Azure,必然也将关联到世纪互联蓝云。

微软公有云服务在进入中国之初,为了保证落地的合规合法及本地化工作的顺利推进,决定选择一家在本地有长期技术和企业服务积累、对当地市场现状、政策法规、生态系统等较为了解的企业合作开展本地化布局。正是在这样的背景之下,微软与世纪互联展开合作。 2013 年,世纪互联全资子公司——上海蓝云网络科技有限公司(以下简称蓝云)正式成立;同年,由世纪互联运营的Microsoft Azure和Office365 作为率先进入中国的国际公有云品牌,拉开了中国公有云服务市场的大幕。

从Microsoft Azure到Office 365,再到Dynamics 365 和Power Platform,微软四云齐聚中国,都是通过世纪互联蓝云进行高质量的国内运营。而蓝云也成为了微软Azure身后真正意义上的交付者。

可以说,在过去 7 年的发展历程中,蓝云经历并深度参与了Azure在中国市场的落地和发展历程。而由于长期不断在一线直接面对客户需求、解决各种实际问题,这一过程中积攒下的企业服务理念、经验、知识、技术等能力,也逐渐演变成为了蓝云的企业财富,使其自身对于国内公有云企业服务领域的作用也越来越突出。

做双循环下的链接“管道”

新时期全球地缘关系的不断变化,为一批同时具有中美基因的企业带来了新的不确定性。而针对我国经济发展新阶段出现的这一问题与挑战,推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的新思路成为了主旋律。

在这一时代大变局之下,类似于蓝云等拥有长期中美企业合作关系的企业如何理解并参与变化,成为了下一步企业发展的关键。

在刘启航看来,双循环发展格局之下,在“对内”循环与“对外”循环两个循环体之间,必须要有能够让这两个循环体之间链接的大量“管道”产生,形成纽带作用把两个循环体绑定形成交互,避免两者割裂。而这种“管道”的机会,正是一批具有海内外产业背景的企业可以把握的。

以双循环背景下的IT数据安全合规性要求为例,由于大量企业在国内用的可能是本土公有云服务,但到了国外却用的是微软Azure、AWS等云服务。如今中国、美国、欧洲等都有自己的数据安全法,那么如何花费大量的时间来评估技术、做必要的数据脱敏及快速合规落地,这将会是一项技术+政策+法规的长期系统性工作。

在双循环理念下,要在保持开放性的同时让国内业务高速发展,数据安全层面的工作量会很大,这其中需要大量的专业性服务。而基于自身长期帮助海外企业落地中国过程中对中国政策法规、企业痛点理解等方面的优势,蓝云等企业恰好能够很好地满足相关服务需求。

新基建需要更多“云服务”

新基建政策出台之后,大量的海内外资本、国有企业开始跟进推动,这一举动进一步吸引并撬动了更多的民间资本和企业进入。刘启航对于新基建背景下未来国内云计算及其相关产业的发展极为看好,并且提出了新基建将会带来更多“云服务”的观点,认为这对于专注云服务的企业而言是一次巨大的机遇。

以IDC为例,作为整个云计算产业的底层支撑,在第一批投资进入并完成之后,接着便是项目收工与工程交付,而在交付之后,数据中心要用起来便需要有更多的资本投入做系统、数据、软件、应用等层面的创新研发,进而产生更为多样化的社会价值。

在刘启航看来,不管未来是谁来用这些已经建好的IDC,只要有资本投入到IDC或者与之相关的更上游环节,就需要有人来做运营和维护,而这正是蓝云最擅长的。

此外,随着目前国内云计算领域内部一些结构性的变化与调整,也正在成为蓝云等“云服务”企业发展的新机会。

据Gartner发布 2019 年市场数据显示,中国云计算市场底层资源型服务占60%,SaaS服务层面只占30%。而反观全球,以美国为主导的海外云计算市场底层资源服务只占不到25%,SaaS服务则高达64%。对比发现,目前国内云计算市场还是以资源型需求为主导,IaaS占比很高,而美国主导的国外云计算市场则以SaaS为主,更强调应用与服务。

“国内云计算产业发展将从资源为主走向服务驱动”,在此前接受相关媒体采访过程中,刘启航便曾抛出过类似观点。伴随着 2020 年新基建政策的加速推动,以及用户对于云计算价值的认知进一步提升,未来国内云应用和服务的机会将大幅度提升。

顺应新基建政策的出台,蓝云也提出了“新基建的云伙伴”全新定位,希望通过“伙伴”这一个不同于甲方、乙方的概念,将自己长期实践积累形成资源优势与业务专长推出共享,加速赋能产业,布局新基建背景下的“云服务”新机会。

新基建下的服务创新

随着国际国内大环境和客户需求的不断变化,在某种程度上,蓝云的独特价值正在被更多的客户认可,蓝云希望去承担更多的社会责任并且输出更多的服务。

“科技是无国界的,但服务是有国界的。”在刘启航看来,作为一家100%的中资企业,虽然微软为蓝云提供了良好的技术平台,自身也有很好的服务全球客户的经验,但是这些技术和服务在结合中国本土环境运行、为客户提升体验、创造价值等方面依然有许多需要改善的地方。

“从客户角度来看自己”,刘启航举了一个例子:“相对于外国客户来说,中国客户不太喜欢‘虚拟’客服,更希望在出现问题的时候有人在身边帮他解决问题。这是一种文化差异,这种差异也体现了企业如何在本土的环境下更好地服务客户。也是我们为什么在微软提供的技术和服务标准之上,开始扩展自己的服务。比如蓝云近期推出的云专员服务,我们希望任何一个客户都感受到他是我们的VIP,让客户体验舒适、贴心的专属服务。”这从一个侧面也解释了蓝云在新基建下对服务创新的积极思考。

公有云服务的“为公”色彩

任职蓝云CEO之前,刘启航曾在微软、联想、惠普、索尼等企业从事企业IT和管理相关工作。访谈接近尾声,谈及刘启航的个人情况以及蓝云与前几家企业工作内容的不同之处时,刘启航的回答是,“觉得自己肩负的责任与使命感更大了”。

作为公有云服务的基本属性,并不仅仅是一般服务性企业输出的单一性产品。在公有的基础设施之上,可能承载着几万、几十万人乃至于企业的利益关系,如果标准不够严格,哪怕只是存在0.01%的一丁点小瑕疵,可能就会影响到一大批在公有云基础上生活、工作、甚至是与生命健康相关的人。

“我觉得‘为公’的色彩是公有云相关企业要牢记的一点,蓝云作为将首个国际公有云落地中国的厂商,我们需有更多的使命和社会责任,因为它的整个产品和服务体系是面向全社会的,不区分客户,不分外资内资背景,是作为社会基础设施来实现企业价值。”刘启航表示。

这种“为公”的使命感促使刘启航要求公司的每个员工,具体到每天、每一份工作、在为客户提供服务的时候,在给客户承诺的时候,不存半点侥幸心理,都要以极致的工作态度、以追求卓越的精神,助力客户成功、创造更多社会价值,让这种社会责任感贯穿在公有云服务企业每一天的思维。(周文猛 InfoQ )

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 世纪互联蓝云推出“蓝云云管家”服务,为公有云市场树立新标杆

    8 月 19 日,上海蓝云网络科技有限公司(以下简称世纪互联蓝云)宣布推出一项全新的服务——“蓝云云管家”服务。“蓝云云管家”服务是面向中国境内的Azure客户提供的远程、驻场技术支持及云资源管理的伴随式管家服务,旨在为客户提供更为舒适、贴心的云资源规划和全程托管体验,帮助客户实现平滑上云、无障碍用云,从而获得最佳的上云体验。蓝云云管家服务是世纪互联蓝云针对Azure用户首次推出的服务品牌,这一创新性、差异化云管理

  • 解码世纪互联蓝云:从微软背后的“隐形人”到“新基建的云伙伴”

    小王是某企业的IT管理员,自从公司使用微软Azure云服务之后,在享受到成本降低、效率提升等诸多优势的同时,最近也有了新的烦恼:公司审计要求核算每个部门的Azure用量成本,全混在一起分不清怎么办?今年云服务的账单费用明显比去年上涨了,领导想知道哪个部门、哪个时间段用量上去了?开始做明年的规划了,明年的云采购计划怎么做?这些问题是很多企业面临的,上云只是企业数字化转型的第一步,如何用好云变得越来越重要。这或许是?

  • 总编对话丨世纪互联蓝云CEO刘启航眼中的云计算

    编者按:上海蓝云网络科技有限公司(“世纪互联蓝云”)是纳斯达克上市公司世纪互联的全资子公司。世纪互联蓝云专注于面向企业的“云+AI+边缘计算”服务,是公有云服务代表性企业之一。该公司CEO刘启航先生在信息科技领域深耕 27 年, 1993 年在中国科学院从事高能物理计算模型研究及数据中心管理工作期间,与欧洲核子中心html创始团队一起搭建了中国第一个互联网聊天服务器。他曾在美国、日本等国家长期从事数据库和应用软件开发工

  • Azure用量和账单管理,世纪互联蓝云ABUS一招搞定!

    关于ABUS:ABUS(Azure Billing & Usage Suite)是世纪互联蓝云开发的用于管理Microsoft Azure账单和用量的在线SaaS系统,旨在为渠道用户或Microsoft Azure客户提供对Microsoft Azure资源使用的记账、分析、优化等功能,提升市场和客户对Microsoft Azure使用情况的理解,协助渠道用户或者Microsoft Azure客户合理预购、分销、使用、监控Azure资源。目前,已有20%的中国Azure EA合作伙伴正在使用ABUS;ABUS每年帮助企业平均节省30%的成

  • 世纪互联蓝云获得红帽CCSP认证,携手助力企业数字化转型

    中国北京- 2020 年 6 月 3 日,上海蓝云网络科技有限公司(以下简称世纪互联蓝云),正式宣布加入红帽云计算及服务供应商认证(Red Hat Certified Cloud and Service Provider,CCSP)计划,让其客户和独立软件供应商(ISV)对使用红帽解决方案构建下一代IT项目充满信心。作为红帽云计算及服务供应商,世纪互联蓝云将整合平台资源,为用户提供自动化的购买及交付流程。无论是企业用户,还是渠道伙伴都可以通过世纪互联蓝云的线上自助系统

  • “蓝云八卦”百家号娱乐领域收入排名,做自媒体月收入有多少

    备注:本文数据来自站长之家移动传媒平台,文章涉及的数据依托平台大数据计算所得,非百度官方数据,仅供参考。蓝云八卦是当前百家号中的普通号,目前账号百家号权重为2,综合排名位列533350名,娱乐分类排名位列145795名,领先了52.3%的百家号。 蓝云八卦百家号概况 蓝云八卦的简介为专注于明星娱乐八卦趣事,是一家主旨明确、领域专注的自媒体作者,截止目前为止他们已经在百家号上发布了超过23篇的游戏内容,最近该作者创作的文

  • 蓝云荣获“2019优秀云计算服务商”奖,打造合作共赢云生态

    12 月 12 日,由工业和信息化部指导、中国电子工业技术标准化协会信息技术服务分会(ITSS)主办,B.P商业伙伴承办的“ 2019 全国百万企业上云年会暨云生态峰会”在北京举行,世纪互联蓝云在此次峰会上入选“2019 Cloud500 强”榜单并荣获大会组委会评选的“ 2019 优秀云计算服务商”,并与来自工业和信息化部的领导、国内外云技术及服务厂商、业界专家等近千人齐聚一堂,共同论道行业发展趋势,近距离深度交流,推进国内用户云端计划

  • 世纪互联蓝云协办2019上海“云上智慧城市建设方案大赛”并出任决赛评委

    近日,由上海市总工会、中共上海市经济和信息化工作委员会、上海市经济和信息化委员会主办,中国电信股份有限公司上海分公司承办,围绕“聚力新科技,奋进新时代”为主题的“ 2019 上海智慧城市建设”系列评选活动在上海召开。世纪互联蓝云作为协办单位,积极参与大会的筹备和组织工作,世纪互联蓝云渠道和产品拓展副总裁董健受组委会诚挚邀请,担任“ 2019 上海智慧城市建设—云上智慧城市建设方案竞赛”决赛的评审专家。世纪互联

  • 未来机场是什么样?看此时此地蓝云的畅想~

    “智慧机场”什么样?“智慧城市”的概念已经不稀奇,“智慧机场”是什么样?是不是可以一站式自助值机、自助行李托运、自助签转、自助行李查询、自助登机?其实在机场可以用到的“智慧”不止这些,很快,你所有的疑问都可以得到解答。世纪互联蓝云凭借自身在混合云部署方面的技术优势,与北京此时此地信息科技有限公司(下文简称“此时此地”)就“智慧机场”项目正式签订服务合同,该项目旨在通过整合机场、互联网、物联网数据,利用?

  • 蓝云软件 —— 项目组合管理领域先行者 专访蓝云软件创始人唐智勇先生

    摘要:越来越多的组织希望通过提升企业级项目管理获得更大的收益。 2018 年 4 月 25 日,深圳市蓝云软件有限公司创始人、蓝云软件首席咨询师唐智勇在CIO时代学院接受了CIO时代记者的独家专访。关键词:项目组合 越来越多的组织希望通过提升企业级项目管理获得更大的收益。 2018 年 4 月 25 日,深圳市蓝云软件有限公司创始人、蓝云软件首席咨询师唐智勇在CIO时代学院接受了CIO时代记者的独家专访。 蓝云软件是国内首家项目和项目组

  • “引进来”和“做健壮”,世纪互联蓝云的新云场

    有人说,天下生意很多,能做哪部分生意、能赚什么样的钱,取决于你的资源和基因。资源好办,没有的可以买,但基因如何随着新生意演变,却大有门道。就像眼下,云计算很热,但如何在这盘新餐中分到“甜羹”,蓝云就有一些“另类”的判断和不一样的逻辑。日前,世纪互联蓝云和精诚(中国)企业管理有限公司、北京神州光大科技有限公司达成战略合作伙伴关系。会上,世纪互联蓝云还发布了 2019 云生态战略,启动合作伙伴计划,以及自主研

  • 《精通Office 365云计算管理Exchange Online篇》出版,蓝云

    近日,由世纪互联蓝云研究院编撰的系列丛书之《精通Office365 云计算管理Exchange Online篇》由电子工业出版社出版发行。这是自 2016 年第一本《Office365 管理员实战指南》以来,蓝云研究院出版的第五本云计算专业书籍。Exchange Online是Office365 的重要组件之一。曾经,Microsoft Exchange 是业界极为认可的企业级电子邮件系统,如今,Exchange Online将以企业级的托管邮件系统再度拉大优势:拥有全国多地的冗余服务器、先进的

  • 世纪互联蓝云与BitTitan携手助力Office 365在中国的用户

    中国,北京, 2019 年 5 月 20 日——今日,世纪互联蓝云正式宣布,与MigrationWiz?的开发商BitTitan拓展合作,双方将在中国的云服务市场上线BitTitan广受欢迎的MigrationWiz?数据迁移套装方案。世纪互联蓝云CEO柯文达与BitTitan创始人兼CEO叶志文随着全球云计算行业的显著增长,对Office365 服务的需求也在迅速增长。用BitTitan的用户数据迁移套装方案将为微软合作伙伴和中国市场的IT专业人员提供一套完整的解决方案,帮助客户能?

  • 蓝海金融推出“蓝云创业” 助力年轻人把握人生最美年华

    蓝海金融利用大数据风控、人工智能、活体人脸识别等一系列技术创新,使创业者不再为资金而惆怅。其推出的“蓝云创业”旨在为当下的年轻人去做一些有利于他们今后长远发展的事情。“蓝云创业”就承载了这样的一个愿景。据了解,蓝海金融创始人张宇先生在担任深圳发展银行总行行长助理期间,还兼任总行贷款审批委员会主任、总行风险管理委员会主任、总行资产负债管理委员会主任三个核心机构的负责人。从他的经历可以看出其对信贷风控

  • 世纪互联蓝云编著《Office 365 管理员实战指南》出版

    世纪互联蓝云出书,行业技术领导地位凸显2016年12月,由世纪互联蓝云Office365运维团队编著,电子工业出版社出版的《Office 365 管理员实战指南》正式发行。世纪互联蓝云一直以来不断夯实云运维和服务能力,并致力于引领云计算行业的技术进步和发展,该书的出版不仅是蓝云运营国际云服务三年宝贵经验的沉淀与成果,更是蓝云在云计算技术实力方面的体现。Office 365 管理员第一书该书由世纪互联蓝云运维技术专家撰写,是国内第一本?

  • 世纪互联蓝云出席微软Inspire大会,以CLIC赋能云伙伴,携手共建本土云生态

    美国·拉斯维加斯—— 2019 年 7 月 14 日- 18 日,令人瞩目的微软Inspire2019 全球合作伙伴大会正式举办。世纪互联蓝云亮相此次大会并设立独立展台,安排了丰富的蓝云云解决方案平台(公测版)展示、CLIC(Cloud Landing In China)战略讲解,解决方案应用场景演示,并于大会现场与来自全球和中国市场的Microsoft Azure、Office365 和Dynamics365 云合作伙伴Quest Software Inc.、MicroStrategy、北京凌锐蓝信科技(北京)有限公司(简称

  • 世纪互联蓝云携手微软,众揽云伙伴,建智能云本土生态圈

    10月25日,上海 —— 在今天开幕的2018微软技术暨生态大会(Microsoft Tech Summit)上,微软(中国)有限公司(以下简称“微软”)与上海蓝云网络科技有限公司(以下简称“世纪互联蓝云”)共同举办微软·世纪互联蓝云云应用发布会。来自全球和中国市场的Microsoft Azure、Office 365云合作伙伴Binary Tree、青藤云安全、Riverbed、BitTitan、径点科技、信核数据、微钉科技发布多项针对不同行业、应用领域的云应用创新,在不断扩大

  • 提升商业智能,蓝云新书《Microsoft Power BI 智能大数据分析》出版

    近日,由世纪互联蓝云研究院编撰的系列丛书之一——《Microsoft Power BI 智能大数据分析》正式由电子工业出版社出版发行。该书是由世纪互联蓝云Power BI技术支持团队梳理了日常使用方法、总结了多个典型技术案例汇集编写的成果,也是蓝云人持续沉淀与积累的技术、服务、集成和运维实力的智慧结晶。Power BI 是一套商业分析工具,用于在组织中提供见解,可连接数百个数据源、简化数据准备并提供即席分析,生成美观的报表并进行发布

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签