首页 > 传媒 > 关键词  > 腾讯最新资讯  > 正文

领衔研发效能创新,腾讯通过国家DevOps标准卓越级评测

2020-09-26 19:56 · 稿源: 厂商

9 月 25 日,在第十四届 GOPS 全球运维大会上,中国信息通信研究院(以下简称信通院)正式宣布,腾讯通过DevOps(研发运营一体化)标准评测,获评唯一卓越级。

这意味着,腾讯已经形成了业内领先的研发体系,研发效能工具达到了国家级的领先水平。

《研发运营一体化(DevOps)能力成熟度模型》系列标准由中国信通院主导,标准经腾讯、华为、中国移动等头部企业的上百位行业专家反复研究探讨,系统和工具部分经历两年多的孵化打磨,于 2020 年 9 月份完成首批评估,具备较强的行业参考价值。

以工蜂为代表,腾讯通过 DevOps 国家级评测

据了解,腾讯本次通过的是《研发运营一体化( DevOps )能力成熟度模型》系统和工具部分首批评估,在其版本控制系统模块获评为卓越级。

image.png

本次代表腾讯通过DevOps 能力评测的,是腾讯研发效能体系中的“底座” ——腾讯工蜂,一款腾讯基于自身经验自主研发的分布式企业代码管理协作工具。

具体来说,腾讯工蜂集成了代码托管、代码评审、开源协作、研发动态四个主要领域的功能,也通过工具链上下游的协同,实现了持续集成、安全扫描、需求绑定等等研效能力,从而具备了代码检视、分支管理、会话式开发、集成定制、审查和监控等企业级研发管理系统特性。

不仅如此,它还秉承了前沿的研发思想和先进的研发理念,助力企业贯穿研发流程,让开发和研发管理更加敏捷高效。

在腾讯内部,腾讯工蜂(Git)负责承载腾讯全公司的软件工程代码管理,适配腾讯内部丰富多样的研发模式,是腾讯研发效能平台的重要组成部分。

最新数据显示,腾讯工蜂已托管达 100TB 的版本文件和接近 40 万个版本仓库,为了促进研发协同,在腾讯技术委员会的组织和推动下,70% 的版本仓库已经实现了内部开源共享。

除了服务腾讯内部,工蜂也已经在 2017 年后,对腾讯的合作伙伴企业和开发者提供服务,先后为十多万位开发者提供了云原生环境上标准可靠的代码管理系统。

2018 年起,工蜂为微信小程序提供了代码管理工具,为数十万小程序开发者提供服务。数百万小程序作者可借此将版本资源有序管理,简化了开发过程,降低了开发难度。

值得一提的是,在此次通过国家级评测之前,腾讯工蜂已经获得中国计算机工程领域的最高认可——它于 2019 年荣获 CCF(中国计算机学会)科学技术科技进步卓越奖。

DevOps 工具全链条落地,腾讯领衔研效创新

实际上,腾讯工蜂仅仅是腾讯研发效能平台的其中一个组成部分,在通过研效工具推进高效研发方面,腾讯已经形成了业内领先的研发体系。

在长期的研发实践中,腾讯通过开源协同,推动了代码管理平台工蜂、敏捷研发协作平台 TAPD、智能化持续集成平台腾讯 CI(蓝盾)、集成化研效门户智研、企业级研发云平台等等多个工具平台协同集成,共同组成了贯穿上下游的研效工具链体系。这一体系的标准化落地,进一步降低了开发成本、增强了研发人员的使用体验。

在端到端方面,腾讯早已实现了全链条的落地,腾讯研效工具团队一直在基础技术设施上发挥作用,为整个集团研发能力奠定良好基础。不仅如此,随着腾讯业务的发展壮大,腾讯又提出开源协同和研发效能升级两大课题,并且在工具层面不断进化去适应。

腾讯副总裁王巨宏表示,包括腾讯工蜂在内,腾讯研效工具支撑着腾讯集团内部员工和腾讯数十万合作伙伴用户、数百万小程序开发者的日常研发协作,是腾讯集团各个应用和产品能够不断迭代的基本保障。

而研发效能工具也在不断优化中更加稳定、高效和标准,能够帮助业务团队减少低价值重复建设,从而提升腾讯公司的研发效率。

根据此前发布的《 2019 腾讯研发大数据报告》显示,腾讯公司有 60% 的项目团队规模在 20 人以下,47.8%的项目迭代周期在 1 周之内,平均每天完成用户需求 3802 个,而 28% 的需求可以在1 天内得到响应。另外在 Bug 处理方面,46% 的 Bug 在 1 天内得到解决,82% 的 Bug 在 1 周内得到解决。

不仅如此,在研发的持续交付方面,腾讯平均每周构建次数达 80 万次,项目年均产物大小 600G,年均交付次数 3000 次,推动修复代码 Bug 和安全漏洞 14 万个,编译加速累计节省编译耗时 1.9 个万小时。

image.png

由此,在整体的研发效率上,腾讯已经创造了全新的行业高度。

助力行业,推动研效领域新一轮升级

对于腾讯来说,能够在 DevOps 领域取得如此认可,并不意外。

实际上,腾讯很早就关注到了信通院团队在 DevOps 标准方面的牵头工作,也一直积极参与到行业标准制定中,包括参与和主导编写了《版本控制系统》这一功能模块。同时,腾讯也积极与国内业界同行进行交流。

通过这一次的标准评估,腾讯希望给行业合作伙伴带来参考与帮助,合作伙伴可以根据自身需要参考标准,提升自身研效能力,共建产业互联网生态。同时也希望更多企业能够参与进来 DevOps 等新兴领域的标准制定,共同推动研效领域的行业进步。

image.png

未来,在研效工作方面,腾讯研效工具团队表示,将继续支撑腾讯集团开源协同和研效升级的整体战略,并将通过内部协同,与腾讯内部多个工具团队共同建设,丰富研效工具的支撑场景和标准化体验。

不仅如此,腾讯也计划同国内多个顶尖高校开展合作,希望为软件工程、智能研发等探索领域提供更好的孵化环境。

腾讯工蜂研发总监李德斌表示,在未来,只要软件工业的发展不停滞,研效工具的发展就不会停滞,不断会有新的问题、新的场景、新的模式需要工具去探索和解决,因此腾讯作为国内互联网行业的领先企业,也希望与同行业、用户和科研机构,大家一起互相带动共同进步。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 打通代码仓库,Tracup链接DevOps生产力工具,这仅仅是开始......

    程序员被定义为码代码的农民工,最常见的苦逼场景是日复一日堆积如山的代码提交、合并,效率低下的评审、进度汇报,这些问题会慢慢压得人喘不过气,参与同一个项目的团队成员却往往无法获得相同的信息,同时带来很多“关于代码仓库工作的工作”。代码仓库亦称储存库、资源库、资源库、版本库、代码库、存放库,在云中托管多个代码库,并与增强版本控制系统使用的在线工具相集成。国内开发者常用的代码仓库GitHub是微软旗下通过 Git

  • 众安科技研发管理一体化平台获DevOps领域极具影响力产品

    11 月 18 日 ,GOPS 全球运维大会2021 · 上海站正式召开,会上颁布的2021 IT技术领导力年度颁奖盛典中,众安科技研发管理一体化平台获DevOps领域极具影响力产品。众安科技平台架构技术总监鄢晶表示:“DevOps正在改变整个运维领域,金融企业在研发效能的提升促进数字化转型方面展现出了浓厚的热情和渴望,越来越多的金融企业正在拥抱、走向DevOps。众安科技也愿意持续向行业输送方法与经验,与行业一起共筑高效运维生态。”本月 1

  • 国产Model Y标准续航版预计交付时间延长至10-14周

    据国外媒体报道,特斯拉中国官网显示,Model Y标准续航版的预计交付时间由之前的6-10周调整为10-14周。这意味着,现在订购这款车型的消费者可能至少要等到2022年1月中旬才能收到货。

  • 特斯拉Model Y标准续航版交付时间延长至10-14周

    据特斯拉中国官网显示,Model Y标准续航版交付时间已由6-10周延长至10-14周。而Model3标续版交付时间未作调整,仍为6-10周。

  • 第九届数据中心标准峰会在沪举行,腾讯数据中心聚焦智能化与未来探索

    腾讯数据中心上海技术专场11 月 24 日,CDCC第九届数据中心标准峰会在上海举行。会上,腾讯云正式发布腾讯智维全新产品体系,同时以一场技术专场,向外界分享腾讯数据中心在智能化领域的探索与实践,探讨双碳背景下数据中心行业的未来趋势。腾讯云副总裁沈可在峰会致辞中表示,在“科技向善”的使命驱使下,腾讯数据中心通过技术升级和生态构筑,推出了智维全新产品体系,此次发布的新产品不仅在腾讯自有业务中得到了应用和验证,?

  • 工信部对腾讯采取过渡性的行政指导措施 腾讯:可正常下载使用APP现有版本

    11月24日消息,网传即日起腾讯计算机主体旗下所有APP将暂停版本更新,各应用商店和分发平台立即执行。腾讯对此回应:我们正持续升级APP对用户权益保护的各项措施,并配合监管部门进行正常的合规检测。在此期间,用户可正常下载使用APP现有版本。据央视新闻消息,从工信部了解到,今年以来,在工信部开展的App侵害用户权益专项整治中,腾讯公司旗下9款产品存在违规行为,共计4批次被公开通报,违反了2021年信息通信业行风纠风相关要

  • 腾讯视频VIP年卡正式开抢!91元腾讯VIP年卡秒杀活动限时开启

    相信不少小伙伴都在等待腾讯视频的双十一活动,11月10日腾讯官方发布了最新的打折促销活动,仅需91元即可购买到一年的腾讯视频会员,各种大剧任你看,可以说是十分划算了。

  • 腾讯下线PC版QQ秀

    11 月 9 日消息,在最新的 PC版QQ9.5.2 版本中,腾讯正式下线PC版QQ秀,用户将无法再看到自己的 QQ秀装扮形象。

  • 工信部对腾讯采取过渡性行政指导 腾讯系App用户使用不受影响

    按照有关部署,工信部对腾讯公司采取过渡性的行政指导措施,要求对于即将发布的App新产品,以及既有App产品的更新版本,上架前需经工信部组织技术检测,检测合格后正常上架。腾讯公司11月24日下午表示,公司正持续升级App对用户权益保护的各项措施,并配合监管部门进行正常的合规检测。在此期间,用户可正常下载使用App现有版本。经测试,目前腾讯系App在官方及各应用商店下载一切正常,也未出现下架情况,用户使用并不受到影响。

  • 亚马逊推出Mac版Prime Video应用

    据MacRumors报道,亚马逊周一为其Amazon Prime Video服务推出了一个原生macOS应用,该应用现在可以从Mac App Store获得。Prime Video的用户可以使用新的应用程序流式传输内容,或在Mac上下载内容进行离线观看。所有Amazon Prime内容都可以通过Mac应用获得。画中画和AirPlay都是亚马逊新应用支持的功能,它支持电视租赁和点播内容的应用内购买,以及用已经存档的亚马逊信用卡付款。用户还可以利用亚马逊的周四晚间足球和英超联赛(?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天