首页 > 传媒 > 关键词 > 众引传播最新资讯 > 正文

众引传播Insight | 天猫大快消提出“三个超级”,给品牌数字化带来哪些新启示?

2020-09-08 11:14 · 稿源:站长之家用户投稿

8月31日,全球顶级大快消品牌的市场决策人、阿里天猫平台和ISV们疫情后首次相聚,在“后疫情时代的新供给变革”数字化舰长闭门会上,共同探讨疫情下品牌数字化增长之路。

阿里巴巴副总裁、天猫快速消费品和服饰风尚总裁胡伟雄在会议起始时说到,“在消费分级成为主旋律的今天,头部品牌在市场并不具备优势,阿里巴巴希望能够帮助品牌创造更多的价值。但如果缺少ISV作为大脑与我们共建策略和理论,是无法让品牌CEO明白阿里巴巴的主张。”

IMG_256

阿里巴巴副总裁、天猫快速消费品和服饰风尚总裁古迈胡伟雄

IMG_257

天猫大快消ISV榜单,众引传播在2020 Q2荣获全托管服务商TOP1

胡伟雄还提到,“疫情的出现为数字商业按下加速键,许多企业来到线上谋求增长。”的确,疫情时代过后,人们的消费习惯和路径均有所改变,非必要物资和必需品的购买都充分线上化。在消费端的变化之下,有的企业遭受了致命性打击,但仍有众多企业保有活力,甚至还有新锐品牌和货品快速成长……所以,究竟是什么因素促使品牌之间生意沟壑出现?

PART 1 深度挖掘消费者数据,促成品牌逆向创新

天猫数据显示,疫情期间线上平台增速逆势上扬,中小品牌和本土品牌通过打造新产品、新内容重新赢得消费者青睐、快速成长。根据消费者需求逆向创新的能力,正是险情中制胜的关键。

IMG_258

疫情之下,非头部品牌线上表现良好,本土品牌持续崛起

资料来源:天猫大数据,贝恩分析

然而,逆向创新不仅仅要求品牌提供新产品,与新品牌和新内容共同作用,才能构成品牌的逆势崛起。

1. 新品牌:数据高效流通,才能更懂消费者

针对“新品牌”的崛起和带给行业的学习价值,玛氏中国市场部副总裁Jalina Wan、亿滋中国市场部副总裁Holly Yuan、天猫大快消食品生鲜总经理无龄和众引传播CEO茹炯女士在会上圆桌展开了极具前瞻性的讨论。

IMG_259

圆桌会议主题:新供给变革之——新品牌

从左到右分别为:圆桌主持山睦、玛氏中国市场部副总裁Jalina Wan、亿滋中国市场部副总裁Holly Yuan、天猫大快消食品生鲜总经理无龄、众引传播CEO茹炯

亿滋中国市场部副总裁Holly Yuan认为,头部品牌在内容营销和推新品的能力上值得向新锐品牌学习。新锐品牌在内容营销上玩法更大胆,能够抓住并凸显品牌的核心精神;其次在推新品的能力上,由于数据的高效流通,可以让其倒推新品的研发。

对于亿滋提到的推新品能力,在场各位都认为这与巨头企业的组织结构有关。天猫大快消食品生鲜总经理无龄提到,国内很多食品业的“雄狮”企业,其实都早有数字化转型的意识,但迟迟无法推进;玛氏中国市场部副总裁Jalina Wan也认为,巨头的百年企业对产品的生产有绝对的质量保证,但如何借助外部力量去开发新的产品、保持外来力量的灵活性,是一个巨大的挑战。

因此,如何优化组织内部结构、让数据流通更高效,是每个想要顺应数字化趋势的头部企业都必须攻克的困难。新锐品牌的数字化看起来更轻巧且迅速,很大一个原因是由于组织结构的“小而美”。当然,头部品牌无法在规模上模仿他们的“小”,但可以学习数据流通的“美”。头部品牌如若以“One KPI”为目标,将内部数据进行整合并加以利用,对制定有效策略和生意增长将达成一个质的飞跃。

2.新内容:消费者认知产品的“启蒙者”

有了货品之后,如何吸引消费者的眼球才是品牌的难点。作为天猫大快消全托管服务商,众引传播CEO茹炯女士在内容投放方面有着丰厚的经验,通过对市场的深入洞察,认为品牌应从以下两点进行优化:

IMG_260

众引传播CEO茹炯 Clare Ru

1-矫正用户画像,为不同人群提供定制化内容和产品组合

从商品和消费者的角度出发,爆品和新锐品牌最成功的地方就是达成了“人货匹配”,而对“人”——消费者的精准拿捏是品牌必备的能力。

品牌不仅要挖掘消费者的需求点,更要对用户人群进行细化的拆分,找到细分人群的扩圈市场,再通过针对性的内容和产品组合的供给,达成每个人群包的精准拉新和转化率的提升。

2-用强内容和强曝光的组合,抢占消费者认知心智

当今并不缺少满足消费者需求的货品,对于品牌更为艰巨的任务是如何让消费者认识你、喜欢上你。从AIPL的消费路径来看,第一步是认知,而后才是购买转化。

更具体的看,“强内容”和“强曝光”又各有讲究:打造“强内容”不止是制作一个好的视频,整个过程中还关联着能否挖掘到某些新的需求空白点;“强曝光”也是一样,究竟曝在哪些渠道,才能吸引消费者、甚至产生转化,这都是品牌需要做足功课去优化的地方。

因此,从整体趋势来看,市场的供给端早已不单只有货品,品牌内容、人群运营等各方面的共同补给,才能促成产品的逆向创新,构成一个新时代的供给端。

Part 2数据驱动供给革新,为消费者打造“三个超级”

为更好的推进品牌与消费者互动的数字化,提升品牌营销效率,天猫大快消基于已提出的八大策略人群、FAST和GROW消费者运营体系,重磅发布《以人为本,供给掘新:后疫情时代“三个超级”助力品牌实现数字化增长及高效落地》白皮书,形成了“全方位人群运营体系”,其中针对消费者互动又进一步提炼了“三个超级”的消费者互动应用方案。

IMG_261

天猫X贝恩《以人为本,供给掘新:后疫情时代“三个超级”助力品牌实现数字化增长及高效落地》白皮书

“三个超级”是从品牌供给端出发,将“供给=货品”的传统认知延伸为“供给=超级货品、超级内容和超级权益”,即如今供给端不止有货品,还应配有传播内容和消费者权益的供给。

1. “超级商品”:最佳人货匹配,创造最佳人群与消费额资产

货(商品)是传递品牌价值的主要落脚点,保障商品品质的准入门槛下,衡量“超级商品”的核心要素包括:

a.精准的人货匹配:基于销售额、品牌详细页面浏览次数的比率,辅以货品属性与人群决策因子匹配度,衡量人货匹配效率,

b.优质的达成效果:从人群资产(包括潜/新/老客的资产净增)和销售额资产(销售额体量与销售额增长)衡量消费转化及长期品牌资产沉淀,

c.持续的产品创新:以IP、联名款、明星同款等加分项衡量高质量人群的转化沉淀。

2. “超级内容”:持续高覆盖度,高效的内容触达转化

“超级内容”旨在发挥内容在人与货之间的桥梁作用,品牌可通过定量化的“超级内容”核心要素指标进行测评:

a.精准的用户覆盖:通过针对潜/新/老客人群的短视频曝光量与相应投放策略下的用户覆盖规模衡量“超级内容”质量,

b.精准的人与内容匹配:通过吸引力、转粉力、互动力、转化力衡量人与内容匹配效率,

c.优质的达成效果:从人群资产和销售额资产分别衡量消费转化及长期品牌资产沉淀,

d.持续的内容创新:以创新短视频玩法的推出质量等加分项衡量高质量人群的转化沉淀。

3. “超级权益”:精准高效匹配,洞察差异化策略

“超级权益”能够精准实现基于人群、货品、促销周期与权益的高效匹配,品牌可以通过以下四类核心要素进行测评:

a.精准的用户覆盖:通过针对潜/新/老客人群的权益覆盖人数衡量“超级权益”质量,

b.精准的人与权益匹配:通过领取转化和成交转化衡量人与权益匹配效率,

c.优质的达成效果:从人群资产和销售额资产衡量消费转化及长期品牌资产沉淀,

d.持续的权益创新:以创新权益玩法的推出质量等加分项衡量高质量的人群的转化沉淀。

“三个超级”作为兼具战略性和落地性的方法论,旨在从供给端出发,为品牌消费者运营提供可落实的方法指引。查看白皮书具体内容,可关注众引传播公众号,后台回复“白皮书”即可获得;或扫描下方二维码,查看看最新白皮书、最新案例和服务商榜单。

天猫大快消提出“三个超级”,给品牌数字化带来哪些新启示?“数字化的过程是痛苦的。”胡伟雄说到,“企业的数字化应该用什么方式去做、去衡量?它的核心指标应该包括直营能力、市场沟通能力、全域的种草养草变现收割能力、人群运营能力,当然也包括组织转型的能力。而要提升这些能力,品牌需要有全渠道意识,不再制定单纯的电商策略,更不能将电商作为其传统渠道策略的一个适配版,而应考虑如何利用平台技术与数据能力赋能全渠道,实现以消费者为中心的全面的经营效率的提升。”

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 斗鱼向虎牙道歉 曾传播虎牙是黑公关

    在腾讯的撮合下,中国最大的两家直播平台斗鱼、虎牙,正在化干戈为玉帛,商讨合并一事。今天下午,斗鱼官微发布致歉声明:我司于2018年8月在我司运营的官方微博账号与官方微信公众号中,转发

  • 长得好看,对信息的传播究竟有多重要?

    “这记者好甜。”“小张这么帅怎么可以受伤?”过去一个月,央视记者王冰冰和宁波小张在网络上引发热议,两个原本毫无关联的年轻人,都因为颜值走入大众视线,再次诠释了什么叫“看脸的时代”。

  • 快手协助警方侦破盗号传播色情案

    2020年9月,快手公司接到来自吉林省松原市公安局的一封感谢信,感谢快手公司对该局侦办的一起盗用他人账号传播色情信息案件提供相关资料,这些资料为案件成功侦破奠定了坚实的证据基础。2020年4月,松原市公安局网安支队接到报案人姜女士报案,其在快手平台直播销售女装,2019年8月至2020年4月期间快手账号多次被盗,账号被盗期间被上传了色情图片、视频,导致该账号多次被封禁,直至最后永久封禁。这一系列行为对姜女士形象和心理

  • 网易被约谈处罚 因跟评环节多次传播违法违规信息

    近日,北京市互联网信息办公室针对“网易新闻”APP、网易网“网易新闻”频道、“网易号”跟评环节多次传播违法违规信息等问题严肃约谈网易网负责人,责令其立即自查自纠、全面深入整改,严肃处理相关责任人。

  • 你共享的地理位置,在何种程度上方便了信息的传播?

    ​可以想象一下这样的一天:早上边吃饭边听广播,播音员告诉了你昨晚今晨国内外发生了什么大事,接着播报你家附近的公园已经落成,可以去参观休闲;中午,你想和朋友一起出去吃饭,走在路上正发愁吃点什么,突然手机收到了一张优惠信息,附近 400 米的一家餐厅正在打五折;晚上回到家打开社交媒体看看视频,视频上滚动播放着你家附近走失儿童的信息与图片,你也留心关注了一下……

  • 斩获双金!第七届媒介360营销传播奖时趣再赢荣誉

    2020年9月18日,第七届媒介360营销传播奖在上海成功举办。时趣此次报选的两个案例:A+燃烧计划—美赞臣的CRM精准营销及帮宝适独家冠名母婴综艺两个案例,分别获得营销传播专案奖-医药保健类金奖,及泛娱乐营销奖-IP营销金奖两大殊荣。营销传播专案奖-医药保健-金奖A+燃烧计划—美赞臣的CRM精准营销美赞臣希望通过一场CRM营销,最大化利用品牌的私域流量,激活会员并提高会员在CRM体系中的互动,提升会员用户的生命周期价值。时趣通过洞察?

  • 退伍军人因儿子得白血病泣不成声,水滴筹爱心传播延续小生命

    “需要立刻进行化疗!”听到这个消息,曾获“优秀士兵”称号、赴边疆执行任务退伍士兵陈军(化名)恍如晴天霹雳,一时间没站稳,抱着脑袋蹲了下去,脑海里只有一个念头:“为什么我们家会遇到这种事,我的孩子还这么小……”今年 3 月,陈军年仅 1 岁半的小儿子阳阳手脚突然抬不起来了。刚开始,夫妻俩以为阳阳骨折了,连忙带着孩子赶往医院拍片检查。但检查结果却没有什么问题,一家人只得返回。几天后,阳阳开始呕吐不止,陈军又把?

  • 特斯拉强势入驻老虎社区 老虎证券企业号渐成上市公司IR传播重地

    9月23日,“电池日”落下帷幕之际,特斯拉宣布入驻知名美港股券商老虎证券旗下老虎社区,进一步拉近与全球华人投资者的距离。作为电动车行业的风向标,特斯拉在入驻老虎社区当日即获得超过42万粉丝“围观”,备受投资者关注。“特斯拉是老虎用户交易地最多的个股之一,交易额常排老虎个股交易额第一。此外,在 ‘虎友关注’的榜单里,特斯拉也经常位居前列,将特斯拉加自选、打开个股页的用户很多。”老虎证券有关负责人

  • 中央广播电视总台发布2021“品牌强国工程”融媒体传播方案

    9 月 24 日,中央广播电视总台在北京举办2021“品牌强国工程”发布活动。中宣部副部长、中央广播电视总台台长慎海雄,公安部党委委员、副部长杜航伟,国家市场监督管理总局党组成员、副局长唐军,中央广播电视总台党组成员、副台长蒋希伟,杭州娃哈哈集团有限公司董事长宗庆后,中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司集团公司党委书记、董事长高卫东,以及中央广播电视总台相关台领导、中央有关部委领导、上百家品牌企业负责人,?

  • 微博、百度贴吧遭网信办点名 涉传播未成年人不雅内容

    10月14日消息,国家网信办官网今日公布2020“清朗”专项行动暨网课平台专项整治依法查处第三批存在问题网站,微博、百度贴吧、斗鱼等多个网站和APP被点名。其中,新浪微博、百度贴吧因传播以未成年人为主角的大尺度图片和视频等内容被点名。斗鱼直播、PP视频、乐视视频APP及PC端网页的网课学习栏目推送游戏、直播、影视剧等与学习无关内容。此外,还有12KM作文APP、出口成章APP、美术宝APP、万门中学APP四款学习教育类

  • 久其数字传播助力母婴行业营销升级,数字化营销专委会正式成立

    数字化在大多数领域并不陌生,但母婴产业数字化尚缺少营销规范和解决方案,成立专业服务于母婴企业的数字化营销专委会迫在眉睫。 9 月 18 日,北京母婴服务协会数字化营销专委会在京正式成立,久其数字传播荣获北京母婴服务协会副会长会员单位荣誉证书,久其数字传播CEO邓晨被任命为北京母婴服务协会数字化营销专委会主任。 本着探索母婴行业新兴高效的营销方式这一基本目标,此次成立数字化营销专委会旨在针对目前母婴行业存在的

  • 中国医师协会健康传播工作委医生品牌学组联合国民APP快手助力健康中国

    9 月 24 日至 27 日,第二届健康中国创新传播大会在海南博鳌召开。其中,由中国医师协会健康传播工作委医生品牌学组、快手联合主办的“5G时代的医生品牌论坛暨首届互联网+医疗达人汇”尤其亮眼。在李兰娟院士、焦雅辉监察专员等抗疫英雄的见证下,以北京协和医院谭先杰、北京大学深圳医院刘淼、健康报记者于梦非、沈阳五院内镜中心尚书、“医路向前巍子”创始人高巍、北京第一中西医结合医院付虹、中南大学湘雅医院李瑛为发起人的?

  • 第二届健康中国创新传播大会隆重召开 快手重磅发布“品牌医生千寻计划”

    9 月 25 日,国内健康传播与医疗品牌领域的权威盛会第二届健康中国创新传播大会暨第七届中国医疗品牌建设大会在海南博鳌隆重召开。中国工程院院士李兰娟,国家卫生健康委医政医管局监察专员焦雅辉以及国家卫生健康委相关司局负责人、全国各省市卫生健康委宣传干部、国内多家公立医院院长书记与基层医院宣传骨干、健康类自媒体和“网络达人”等近 1500 余人共同出席本次大会。(图:中国工程院院士、博鳌超级医院院长李兰娟出席大会

  • 荔枝8月正能量传播报告

    一、 荔枝承办广东红色文化资源网上活化畅享会,分享红色文化活化创新案例二、 荔枝推出护苗广播剧,护助未成年人健康成长三、 “我们的小康”专题上线,聚焦最美第一书记四、 建军节特别专题讲述军旅温暖故事五、 逾 10 万用户诵读《疫情下的家书》精华选段六、 荔枝直播第十一届秦岭大熊猫文化旅游节暨“旅居在汉中”佛坪专场,宣推佛坪文旅品牌七、 青年作家畅谈青春,引导用户培养阅读习惯八、 网信、广电部门与荔枝开展主题党

  • 哔哩哔哩视频卫星成功发射,获得的数据将用于科普传播

    9月15日,哔哩哔哩视频网站发布消息,由B站定制、用于科普传播的视频遥感卫星——“哔哩哔哩视频卫星” 成功升空。该卫星由中国长征十一号运载火箭在黄海海域发射,卫星顺利进入预定轨道。

  • 酷狗音乐解锁竖屏MV,引发全网“病毒式”传播

    在这个移动互联网的时代,人们越来越离不开手机等电子产品,从最早的通讯功能到如今的支付功能,人们的日常生活几乎都依靠着手机运转。根据MOVRMobile的报告显示:智能手机用户有94%的时间将手机竖版持握而非横握。英国调研机构Unruly的一项调查显示:52%的手机用户习惯将屏幕方向锁定为竖向。用户的竖屏化观看习惯也让短视频进入竖屏时代。在这样的用户需求下,而酷狗音乐及时推出了“竖屏MV”的新功能,观感极强的竖屏画面让用户更

  • 张文宏首度还原“吃粥事件”:坚决反对恶意传播

    8月28日,据媒体报道,在一档电视采访节目中,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏首度还原了吃粥事件,并表示坚决反对恶意传播。张文宏表示,对于外界热议的粥和鸡蛋的问题,

  • 友缘在线重视口碑传播,强势扩大平台用户使用黏性

    随着移动互联网时代的来临和发展,只使用PC端浏览网络婚恋交友服务的用户已经所剩不多,而PC端与移动端结合使用、甚至只使用移动端则成为了用户主流的服务使用形式,占比最大。对于网络婚恋交友用户来说,社会化传播渠道中的朋友圈广告和转发无疑是具有吸引力的信息渠道,另外,在PC时代慢慢兴起的视频网站广告、具有庞大受众群体的各种社交APP平台广告以及与其他品牌的合作或植入,也均对用户有着较强的吸引力。专注网络婚恋服务?

  • 外媒曝贝克汉姆夫妇曾感染新冠肺炎 怀疑是超级传播者

    据外媒报道,贝克汉姆夫妇今年3月份曾感染新冠肺炎,并传染给了多名工作人员,怀疑是超级传播者,全家实施了超过两周的严格隔离措施。外媒透露,3月1日,大卫·贝克汉姆和维多利亚&midd

  • 抖音戏剧月收官,传承戏剧魅力实现文化创新传播

    今夏火热八月,抖音特别企划的戏剧月完美收官。在这一个月的时间里,戏剧爱好者们在云端收看了一场场跌宕起伏的戏剧,聆听了主角们丰富的人生故事。同时,借由这个活动,很多戏剧幕后的创作者们也从幕后走到台前,与万千观众分享同样精彩的戏外人生。在本次戏剧月活动中,抖音请到了戏剧届重磅人物,包括中国剧坛最具有影响力的戏剧导演——孟京辉。孟京辉以独具个性的创造力和多元的艺术风格,开创了中国当代戏剧的新面貌,此次来到抖音,也?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签