首页 > 产品 > 关键词  > 产品经理最新资讯  > 正文

再读张小龙的8小时演讲,那些我认同和不认同的

2020-08-28 14:25 · 稿源: 产品经理大百科

声明:本文来自于微信公众号产品经理大百科(ID:wanghai-pm),作者:王海,授权站长之家转载发布。

你印象最深的产品演讲是哪一场?

对我来说,绝对是 2012 年张小龙的 8 小时《微信背后的产品观》。

这场演讲是产品经理的盛会,是产品哲学分享的巅峰,往后再也没有哪一个分享能达到这个高度。

在职业的启蒙阶段,我们就能聆听大佬对产品的思考和原则,是产品经理们的幸事。

年少不知愁滋味,我在 2015 年初读时一脸茫然。但时隔多年之后,当我再次细细品读《微信背后的产品观》,却是满篇思绪。

每一次的思考都应当梳理、碰撞和分享。所以,这是我认同的、不认同的、和值得商榷的产品观。

01

我认同的微信产品观

卓绝的思想永远在熠熠闪光。回顾这 8 年的产品发展,也是在按照微信的产品观在变化。这就是必须认同的微信产品观。

1 产品经理像上帝一样,建造系统并制定规则,让群体在系统中演化。

这句话非常合理。适合人与人发生交互的产品,如社交、社区等。建立一套规则机制,然后看用户行为和产品价值的演化。这是天然的适者生存,这是自然的用户变化。不要过早的人工干预,强制的拉新促活,在演化的早期可能是副作用。

但这里也有两个需要考虑的地方。一是是否要引导演化的路径和方向,以符合预期的产品调性。二是是否需要有人牵头引导,让少数人带动大部分人。

毕竟现在用户的耐心和好奇心都在降低,已经没有耐心跟着产品慢慢长大了。

2 人是环境的反应器,产品营造环境,决定用户反应。

这句话和俞军的「人是需求的集合」一个意思,龙哥的这句话更具象一些。环境会营造出差异,体现到人的行为上。

我们做产品的时候,也要考虑为用户营造合适的环境,比如社交的私密环境,朋友圈的公开环境,以及评论是否考虑到了各方的心理。

环境跟场景的区别是,场景是大的环境,场景因为环境的差异,再次进行了细分。比如龙哥讲的在路上和电脑前发微博的例子。

最后配合上龙哥的饭否再理解这句话:「人是环境的反应器。微博像是一个环境,但它不会主动刺激人,所以是个伪环境」「环境就是听众,发表的言论自然就是适合粉丝听的言论。环境就是个天然的过滤器」。

3 人是懒惰的,懒惰是创新的动力。

创新的人不懒惰,他们创造的动力是为了让他人懒惰。懒符合人性,让人越懒的产品越容易推广。

近几年的产品发展,从手机打车、到外卖、到各种上门服务,以及视频对图文的冲击,都是让用户在懒惰的路上一路狂奔。还有各种培训的速成班,本质还是让自发的主动学习回到懒惰的填鸭形式。

从另一个层面看,懒惰的产品之所以替代了现有的形式,必然提升了效率,加快了信息的流动,然后用户才接受,愿意使用。

但反过来看,主动学习的能力将越来越重要。这将是人与人之间最大的差别了。

4 时尚是驱动力。人是跟风的,不要太工具化。

抖音的发展是不是这样?营造潮流。现在的影视口碑是不是这样?突然间大家都在讨论,不参与讨论就显得不合群。

我们做产品的时候,也要为产品思考爆点和社交货币的价值。让用户去表达自我,让表达自我的人去带动潮流。比如现在朋友圈流行的大字图片分享样式。

但从另一个层面看,如果产品垃圾,时尚的驱动力会将产品崩塌。还记得《上海堡垒》吗?就看各位产品经理如何使用这把双刃剑了。

5 人没有耐心,要让用户 1 分钟爱上你的产品。

没有耐心是绝对的。用户现在的可选择性,比 8 年前多太多。这是供大于求的时代。

在这个抖快短视频, 1 分钟要缩短为 2 秒钟,如果 2 秒内没表现出吸引力,就拜拜了。

6 互联网产品的用户是群体,不是个体。

每个人都是独一无二,但人总是类似的。总有着内在的七情六欲,总被周围的环境影响着喜怒哀乐。

产品面向大量用户,解决的是一类人的问题,他们在环境中的表现类似、行为类似、习惯类似。而且面向一类人的推广肯定比面向一个人效率高。

但换个角度,个体的觉醒,才会带来整体的进步和发展。产品经理要是那个清醒的个体,我们要是那个清醒的个体。

7 Facebook, Pinterest, Instagram, Path等产品解决 了人的“存在感”问题。存在感是指人离开了SNS就觉得自己与人群脱节被孤立而无价值。这些产品在中国不能普及,因为中国人面临的问题比存在感还低一个层次,是 “生存感”。但中国有这样一个群体,他们既有生存感的 压力,又有存在感的渴望,这群人就是“屌丝”。中国互联网的主题用户心理和需求,应从了解屌丝群生存和心理 状态入手,搞清了屌丝,就把握住了用户群。

这句话,请细品 100 遍。

8 在日常体验中发现本质,伟大的产品满足人的情感诉求。

为什么要表达情感?因为用户想表达的、能表达的永远是自己,他不会为了用产品而用产品。

情感代表了认同,是对用户的洞察,是用户对环境的反应,然后产品承载了用户的情感变化,用户自然就认同了产品。

用户虽然是群体,是沉默的大多数,但也是一个真实具象的人,是有血有肉的情感生物。我们用产品去承载他们的欢乐、寂寞、炫耀,产品也自带了时尚感。

情感是更底层的东西,让用户用产品表达自己。

9 不要用户说做什么就做什么,不要直接满足用户需求。

人都会具象化的表达, 这是语言的底层逻辑,也是人类简史中人区别于其他生物的想象。

于是,我们听到的就是别人已经抽象了的描述。但我们不应该停留在描述上,应该看背后真实的意图。

去寻找真实,而不是表象。

10 不在同类产品里找需求,涂鸦重要吗?

涂鸦是米聊的重要功能,是应对微信竞争的重拳出击。而且涂鸦自带时尚感。但涂鸦重要吗?确实不重要。

涂鸦的使用成本高, 1 分钟画不完搞不定,而且不是所有人都能玩转涂鸦。涂鸦的理解成本高,面对一堆乱画,用户能快速猜到对方的表达吗?

回到即时通讯的工具属性上,涂鸦不符合产品本源的效率定位。

11 不要听产品经理的需求。他们会要求你加是否在线,是否已发送到手机,是否已读, 要分组,要滤镜,要涂鸦,要多终端同步,要云端保存消息,要文字图片视频一起发timeline,要多头像,要赞头像, 要有PC版,要自动导入通讯录好友,要群名片, 要……“你去用其他同类产品吧”

这句话,请再细品 100 遍。

12 每个时代都有每个时代的产品,从QQ到微信。

就像桌上黑色的联想电脑和白色的Mac,都是精品,但这代表了两个时代。(龙哥饭否的解释,大致是这个意思)

13 找到需求背后的心理诉求,需求的本质往往可以归纳为心理诉求。心理的驱动力远胜工具。

龙哥还提问,漂流瓶应该是语音还是文字?肯定是语音,漂流瓶满足的是好奇心。

为什么产品要归结到心理诉求?因为心理诉求表达的是自己,是用工具完成自己的动机。而且因为表达的是自己,所以需求也是刚需。

工具是完成事务性的外部驱动,心理诉求是使用产品的内在驱动。

14 只抓主场景,不做全功能。先做产品结构,再做功能细节。对主干精雕细琢,对枝叶不做深入。

好的产品经理盯的肯定是从 0 到 1 再到10,不是从33%到35%。

数据思维、目标导向,让产品经理这个职业也越来越工具化,不再感性了。想到这里突然有点可悲。

无论我们是不是古典产品经理,都应当是个理想主义产品经理。

15 产品是演化出来的,演化需要产品的DNA。DNA是价值观。

产品需要面临大量的决策,那什么是决策的依据?就是价值观。

历经决策上线迭代的产品,就是我们价值观的完全呈现。

16 不是便捷,而是路径。同样给用户选择不用的权力。

肌肉记忆就是最好的记忆。而且给用户可以选择不用的权力,那么朋友圈只能是个二级入口。

现在再看朋友圈带来的发现页流量,成了微信给各种新功能导流的圣地。坚持原则的意外之喜。

17 探索手机上的新交互。

微信引领了多少新交互,数不胜数。

18 我所说的,都是错的。

尽信书不如无书,我们要有自己的思考。

02

待商榷的微信产品观

环境变了,做法也要跟着改变。有些产品观随着发展,需要我们再进行深刻讨论了。

1 需求是满足人们的贪嗔痴,不在产品中掺和自己的道德感。

这是对的吗?

如果产品让用户一直沉迷呢?我们是否要提醒用户?是否要主动添加一些有利的因素?如何解决推荐引擎的茧房?

互联网本该让人看到一个更大的世界?如果用户沉浸在自己的世界里,我们要不要提醒用户世界的奇妙和有趣?

产品需要考虑伦理道德吗?产品作为能影响用户思想情绪的载体,要不要承担一些责任?如果承担,就要加入自己的道德感。

让一切有序发生,有序是不是道德感?

2 需求来自你对用户的理解。不来自调研、分析、讨论和竞争对手,甚至不能同理心。

那应该怎么理解用户?对未来的趋势把握不准怎么办?对潮流感知不明显怎么办?

就剩下一条路,我们自己就是用户,按照自己的需要做产品。我们能按照自己的想法做产品吗?实际情况有点复杂。

3 将用户分为高中低端是不道德的

虽然产品的目标是普世,但用户对产品的价值就是不一样。这是事实。

用户会对产品有好恶程度,这对产品来说也不公平的吧?

用户分层,精细化运营,是行之有效的用户运营手段吧?

03

不认同的微信产品观

有些观点我认为不对。或者说,现在的我认为不对。

1 你无法理解他人,你只能以己推人。

我们究竟能不能理解他人?产品经理的同理心呢?

我们虽然不能做到百分百的理解,但我们也要尽量理解和带入用户。

但龙哥为什么要说这句话?大概是回归到人的本质。越底层的东西,大家越一样,然后自己想要的就是大众需要的。我们肯定不能做一个连自己都不需要的产品。

2 在最后一刻才决定新版本特性 。

龙哥说不预先做规划和版本功能,一个版本做完了,才确定下个版本 。

但我们至少要保持两个月以上的产品目标。目标确定,小迭代的特性也就确定了。要做的是根据线上的情况,调整后续做法,以便更好的符合预期。

产品经理要用产品验证自己对世界的判断,而验证本身代表的就是特性。

结语:

细读经典,经典需要代代传承。

独立思考,思考才能兼容并蓄。

那些经典中我们认同的和不认同的,都是我们对自身的思考。然后沉淀下来,应用于我们正在做和未来做的事情。

毕竟,产品经理就是让事情正确的发生。

举报

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • Version AI:AI版本管理,自动化API和端点版本控制

    apiversion.dev是一个基于人工智能的平台,可以自动化API和端点版本控制,确保准确和标准化的版本号。它提供全面的版本历史记录、语义版本控制、日历版本控制、增量版本控制等功能。同时,它还支持开发者反馈、沟通、更新监控、增强客户信心和提高开发效率。不同的定价计划适用于不同阶段的创业公司和企业。

  • Omnifact:隐私第一的企业生成式AI平台

    Omnifact是专为工作场所打造的隐私第一的生成式AI平台。充分利用生成式AI的潜力,同时保护您的数据主权。Omnifact提供安全的企业级生成式AI平台,旨在提升生产力,简化知识管理,推动创新,并优先考虑数据安全和隐私。

  • ProDream:你的一站式学术写作AI解决方案

    ProDream是你在学术写作中的一站式AI解决方案。ProDream的AI写作助手可以提高你的写作速度,提升写作技巧,协助研究论文,简化引用,避免抄袭。我们的AI助手由经验丰富的专家团队提供支持,拥有几十年的学术经验,并通过Harvard Innovation Lab和Microsoft Founders Hub孵化。

  • sunoh.ai:AI医学记录助手

    Sunoh是一款基于人工智能的医学记录助手,将医生和患者之间的自然对话转化为临床记录。Sunoh为医生和患者提供独特而沉浸式的体验,使临床记录的过程比以往更快捷高效。与您的电子健康记录系统(EHR)一起使用,加速您的记录工作。

  • Nara AI: | 通过拍照解答数学和物理题

    Nara AI是一款通过拍照解答数学和物理题的智能应用。它能快速准确地解答各种难题,提供易于理解的解题步骤和解析。Nara AI已经在印度尼西亚被数百名学生使用,受到广泛好评。价格信息请访问官方网站。

  • TuingAI:启迪新时代的产品营销!

    图应是一款基于AIGC技术的产品营销工具,帮助用户快速、高效、经济地创建高质量商品图,提升商拍效果,降低成本。通过AI模特、真人人台和AI商品图等功能,为用户提供全方位的图像处理服务。无论是艺术创作、设计还是商业运营,图应都能帮助您轻松实现独特且引人注目的图像效果。

  • PDF Flex | AI Chat with PDF:转换PDF文件,即时聊天与PDF并获取深度答案

    PDF Flex是一款能够帮助用户转换PDF文件格式并与PDF进行即时聊天的工具。它可以将PDF文件转换成多种格式,并且可以向PDF提问问题并立即获得详细回答,提高研究效率。PDF Flex还提供了丰富的功能和使用场景,适用于个人和企业用户。定价方案包括免费和付费版本,用户可以根据自己的需求选择合适的版本。

  • Pen2txt:手写识别AI助手

    Pen2txt是一款利用OCR和人工智能进行手写文本识别的产品。它可以将手写笔记转换为可编辑、可搜索的数字文本,适用于学生、专业人士以及任何需要将纸质文件转换为数字形式的人群。Pen2txt凭借准确、可搜索和可编辑的结果,提高了工作效率。

  • SheetMagic:在Google Sheets中使用AI和无限网络爬虫

    SheetMagic是一个在Google Sheets中使用AI和无限网络爬虫的插件。它能够生成AI内容和AI图片,实现无限的AI提示,并且能够从网站和搜索引擎结果页面获取实时数据。除此之外,它还可以进行数据分析、数据准备和其他多种功能,全部在Google Sheets内完成。

  • Nurmonic: 你的全能 Discord 机器人

    Nurmonic 是一款功能全面的 Discord 机器人,提供聊天互动、图片视频生成、支持票务等多项功能。适用于各类 Discord 社群,为用户带来便利和娱乐。价格根据不同版本和功能选项而定。

  • KaraboAI:为您的业务创建自定义的AI聊天机器人

    KaraboAI Custom ChatGPT Chatbots是一个用于网站的自定义AI聊天机器人平台。您可以在2分钟内创建定制的AI聊天机器人,并嵌入到您的网站中。该聊天机器人可以根据您的业务需求执行各种复杂任务,如知识检索、商务咨询、数据收集、预约日历、电子商务、报价生成和预订管理等。它提供方便的上游数据集成和下游聊天机器人部署集成,支持多种功能和定价选项。

  • Studia AI:使用AI创建您自己的课程

    Studia AI是一个使用人工智能生成学习步骤的平台。它可以帮助用户创建自己的课程,包括功能丰富的学习步骤生成、个性化定制、智能推荐等。定价根据不同的套餐和功能进行收费。

  • Filmora:易於使用的影片編輯軟體

    Wondershare Filmora是一款簡單易用的影片編輯器,可讓您在Windows和Mac上編輯影片和音訊。Filmora提供了豐富的功能和創意視覺效果,讓您可以創建令人驚嘆的影片。它定位於個人和小型企業用戶,並有多個定價方案供選擇。

  • Dreamora: AI解梦

    Dreamora是一款基于人工智能技术构建的解梦应用,提供准确全面的梦境解释。它包含了从伊本·西里恩(Ibn Sirin)和阿尔·纳布尔西(Al-Nabulsi)等主要解梦师那里得出的所有梦境解释,还有最新的信息和持续更新。只需将您的梦境输入应用程序,人工智能将在几秒钟内提供准确的解释。最重要的是,使用这个应用程序完全免费。

  • Suinfy:AI-powered YouTube视频摘要器

    Suinfy是一个AI-powered YouTube视频摘要器,提取长视频中的关键思想和见解。节省您的时间,提高您的生产力。

  • Amplifiles:转化PDF为动态体验

    Amplifiles可以将PDF转化为动态体验,为销售和营销专业人员提供AI语音解说、自定义CTA、CRM集成等功能,提升销售效果。详细定价和功能列表请访问官网了解。

  • ImageAI.QA:100%免费AI图片描述生成器

    AI图片描述生成器是一个能够使用人工智能自动生成图片描述的工具。它可以帮助艺术家、设计师等创作者揭示他们作品背后的隐藏细节、情感和含义。该工具提供全新的视角,让人们可以更深入地理解和欣赏艺术作品。AI图片描述生成器是一个早期测试版本,部分功能可能还不稳定。如果您在使用过程中遇到任何问题或有任何建议,请随时与我们联系。您的反馈对我们非常重要,将帮助我们改进该工具。

  • SpeedProof:快速修改、检查语法、翻译、解释、总结

    SpeedProof: One-Click AI Text Edit是一个一键式的AI文本编辑插件,可以快速修改、检查语法、翻译、解释和总结所选文本。只需选中文本,点击SpeedProof插件图标,选择所需操作即可使用ChatGPT进行修改。支持检查语法、总结、翻译、重新表达等功能,可在任何语气下进行操作。

  • AI Detector:检测AI生成的内容

    AI Detector是一个在线工具,使用先进的算法和机器学习来检测文本是否由AI生成。它可以分析写作风格和句子结构,判断内容是否由ChatGPT、GPT 4、Bard、Claude或人类创作。您可以免费使用AI Detector,每次最多检测1000个字,并获得95%的准确率。

  • WitChat:AI支持的最佳客户服务系统

    WitChat是一款具有AI集成的客户服务系统。我们的软件通过文本、手机、电话、电子邮件、聊天和社交媒体等多种渠道增强客户互动体验。

今日大家都在搜的词: